Пример трудового договора с Генеральным директором

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пример трудового договора с Генеральным директором». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как бы ни называлась должность, с точки зрения работодателя руководитель является таким же наемным лицом, как и другие сотрудники. Поэтому и положения трудового договора с директором, в общем-то, не слишком отличаются от соглашения с лицами, занимающими другие должности. Но все же есть некоторые особенности.

Нюансы договора с руководителем

Договор с директором может заключить только организация. Имеется в виду, что физическое лицо не может нанять директора. То есть нет такого понятия, как «директор ИП», поскольку это не форма организации, а статус физлица. Главным руководящим и ответственным лицом в своем бизнесе является сам предприниматель.

Составляя договор с директором, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса, законодательных актов РФ и своего региона, а также внутренними документами компании. Договор составляется в письменном виде и подписывается со стороны работодателя учредителем (если он один) или руководителем общего собрания акционеров (собственников).

Как и любой трудовой договор, соглашение с директором должно включать ряд обязательных положений:

  • дату и место его заключения;
  • название должности;
  • описание должностных обязанностей;
  • сведения о заработной плате и положенных руководителю компенсациях;
  • информацию об испытательном сроке;
  • реквизиты организации-работодателя и паспортные данные директора.

Обратите внимание! Испытательный срок применяется лишь в том случае, если условие о его наличии прописано в трудовом договоре.

Но есть особые пункты, которые должны фигурировать в контракте с директором, в отличие от других сотрудников:

  • положение о коммерческой тайне и о том, какая мера ответственности наступит, если она будет разглашена;
  • положение о компенсации в случае расторжения трудовых отношений с руководителем (эта сумма не может быть меньше заработка за 3 месяца);
  • если заработная плата директора превысит четверть стоимости активов организации, контракт должен одобрить совещательный орган.

А вот положение о том, что директор несет материальную ответственность, в контракте совсем не обязательно. Дело в том, что это ответственность наступает в силу закона вне зависимости от того, прописаны эти положения в договоре или нет.

Какие факультативные сведения может включать в себя договор между ООО и гендиректором

В договор, который ООО заключает со своим директором, можно включить дополнительные условия. Важно, чтобы они не ухудшали положение гендиректора как работника ООО по сравнению с положением, определяемым трудовым законодательством (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Приведем в таблице обязательные и факультативные условия трудового договора с директором.

Обязательные условия

Факультативные условия

Место работы

Наличие испытательного срока

Трудовая функция

Расширенный перечень оснований, по которым договор может быть прекращен (п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ)

Дата начала работы (срок окончания действия срочного договора)

Конкретный размер компенсации, которую директор получит, если договор будет расторгнут по решению правомочного органа ООО, и директор при этом не совершал неправомерных действий или не бездействовал (ст. 279 ТК РФ)

Условия оплаты труда

Условие о неразглашении директором коммерческой тайны

Режим рабочего времени и времени отдыха, если он является отличным от общих правил, установленных в ООО

Условия о предоставлении директору и членам его семьи определенных льгот

Условия труда на рабочем месте

Если учредителей несколько

В данном случае алгоритм действий такой же, как и в случае с единственным учредителем, с той лишь разницей, что назначаемый не сам себе подписывает протокол решения собрания учредителей общества и приказ о назначении себя на должность.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Решение № 1

собрания учредителей

общества с ограниченной ответственностью «Вектор»

Москва «02» мая 2020 г.

Мы, учредители ООО «Вектор» (ИНН 1236547801, КПП 111111111, ОГРН 2222222222222, юридический адрес: Москва, ул. Широкая 15-1):

  1. Иванов Иван Иванович, паспорт гражданина РФ 45 07 125356, выдан 18.03.2007 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-2;

  2. Петров Петр Петрович, паспорт гражданина РФ 42 05 236767, выдан 15.11.2005 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-3,

владеющие равными долями (по 50%) уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 (десять тысяч) рублей,

РЕШИЛИ:

назначить на должность Генерального директора общества Иванова Ивана Ивановича, паспорт гражданина РФ 45 07 125356, выдан 18.03.2007 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-2, с 02.05.2020.

Учредители ООО «Вектор»

Петров /Петров П. П./

Иванов /Иванов И. И./

Практика заключения трудовых договоров с генеральными директорами

Некоторые факты По закону на руководителя распространяются все условия приема на работу, поэтому при оформлении контракта необходимо записать это в трудовую книжку.

Несмотря на то, что трудовые договоры заключаются с директорами на общих основаниях, с юридической точки зрения это не является верным решением. Так, генеральный директор, являясь руководителем компании, должен действовать на основании учредительной документации ООО, в которой четко сформулированы его права и обязанности, а также цели и задачи самого общества.

Министерство Финансов РФ, сотрудничая с Трудовой комиссией РФ, опубликовало заключение о том, что заключение трудового договора предполагает наличие 2-х сторон – работника и работодателя. Единственный учредитель ООО не может выступать одновременно в 2-х позициях, иначе контракт он будет заключать контракт с самим собой.

Больше информации о изменении существенных условий трудового договора
по ссылке https://otdelkadrov.online/5386-poryadok-izmenenii-sushhestvennyh-uslovii-trudovogo-dogovora-soglasno-tk-rf.

Подобного мнения придерживается Министерство здравоохранения и социального развития РФ. В своем заключении оно ссылается на ст. 273 ТК РФ, в которой содержится упоминание о невозможности заключения договора с самим собой. Для осуществления управленческой деятельности единственному учредителю необходимо издать соответствующий протокол.

Нужно ли заключать трудовой договор с директором-учредителем

Гражданское законодательство предусматривает возможность хозяйственной деятельности путем создания коммерческих организаций. Наиболее популярная в России форма – это ООО (далее – Общество). Особенность таких юридических лиц состоит в ограничении ответственности участников долями в уставном капитале.

При этом Общество может быть создано участниками числом от 1 до 50. Общества с одним участником-учредителем не являются редкостью. Если масштаб хозяйственной деятельности невелик, то один человек объединяет в себе учредителя и руководителя такой организации.

Состав и полномочия органов управления Обществом отражаются в его Уставе. Заключать ли в таком случае договор с самим собой как с директором – волеизъявление учредителя.

Глава 43 Трудового кодекса РФ регулирует трудовые отношения с директором организации, но при этом ст. 273 ТК РФ уточняет, что положения данной главы не действуют в случаях, когда руководитель – это единственный учредитель организации или ее участник.

Кто может подписывать

Главная особенность состоит в том, кто может выступать второй стороной этой сделки.

В общих случаях ею является работодатель в лице руководителя предприятия – именно он подписывает договора с сотрудниками и принимает их на работу.

В данном же случае руководитель – это принимаемый сотрудник, поэтому второй стороной в отношениях с ним будет выступать другой субъект.

Таким субъектом является юридическое лицо – предприятие, на котором будет работать гендиректор. В зависимости от типа организации и количества ее собственников подписывать соглашение может:

  • собственник компании (если один);
  • председатель совета директоров;
  • лицо, выполнявшее функции председателя на общем собрании участников, по решению которого был утвержден директор;
  • специально уполномоченное лицо, на которого советом директоров была возложена соответствующая обязанность.

То есть когда собственник один, решение о назначении руководителя своей компании принимает единолично. Поэтому и подписанием договора также занимается сам.

В ситуации с несколькими владельцами все решения принимаются коллегиально и путем общего голосования – и назначение директора, и выбор лица для подписания с ним договора.

Читайте также:  2023. Изменения в сфере недвижимости, вступающие в силу в новом году

Трудовой договор с генеральным директором единственным учредителем

Одним из самых спорных остается вопрос трудоустройства учредителя в роли гендиректора. Многие полагают, что поскольку учредитель и руководитель одно лицо, подписывать двусторонний документ он не имеет права. Однако подобная ситуация ограничивает права генерального директора ООО на реализацию прав и ответственности как наемного работника.

Если предстоит оформиться директором в собственной фирме, владелец бизнеса составляет протокол решения единственного участника ООО. В данном документе должны быть указаны следующие положения:

  1. О назначении генеральным директором.
  2. О полномочиях, обязанностях, сфере ответственности в данной должности.
  3. Периоде действия полномочий, согласно пунктам устава.

Решение учредителя представляет собой прототип трудового договора с генеральным директором единственным учредителем, различаясь, по сути, только названием.

Подписание соглашения

Мнения по данному вопросу также неоднозначны. По ст. 40, п. 1 Закона, регулирующего деятельность ООО, избрание единоличного исполнительного органа осуществляется на общем собрании. В этом же порядке устанавливается и срок его полномочий. Исключением являются случаи, когда в Уставе компании решение этих вопросов относится к ведению совета директоров. Соглашение между обществом и лицом, которое осуществляет функции исполнительного органа, подписывается председательствующим на общем собрании. Для случаев, когда присутствует только один учредитель, применяются предписания Закона, регулирующего деятельность ООО. В соответствии с ними, если общество состоит из одного участника, то решения по вопросам, которые относятся к компетенции общего собрания, принимаются им лично и оформляются письменно.

Полномочия гендиректора ООО, суть должности

ООО – организационно-правовая форма, наиболее приемлемая для представителей малого и среднего бизнеса. Основателями общества являются лица, инвестировавшие часть средств в уставный капитал организации. Каждый из участников данного субъекта хозяйствования имеет право на получение дивидендов, размер которых зависит от рентабельности предприятия и размера доли.

Главенствующую роль в деятельности общества занимает генеральный директор. Это единственный представитель компании, который имеет право действовать от лица предприятия без специальной доверенности.

Должность генерального директора обязывает лицо, занимающее ее, действовать профессионально и быть предельно ответственным. В отношении кандидатов выдвигаются довольно высокие требования, обоснованные широким кругом полномочий, предоставляемых руководителю.

К функциональным обязанностям гендиректора относят:

  • осуществление всеобщего контроля над деятельностью компании;
  • координацию деятельности подразделений общества, обеспечение эффективного функционирования всего штата сотрудников в целом;
  • составление планов работы предприятия, разработку стратегий, направленных на развитие компании, совершенствование ее деятельности;
  • осуществление контроля над достижением целей предприятия, выполнением поставленных задач;
  • проверку документооборота, реализацию организационных мероприятий;
  • планирование бюджета общества;
  • проведение аналитических и оценочных мероприятий для определения истинного положения дел.

Напомним, что руководитель наделен правом действовать от имени предприятия без доверенности. Сведения о нем отражены в ЕГРЮЛ. При приеме нового кандидата необходимо внести изменения в этот госреестр. Поэтому, когда выполнены все формальности и составлен по образцу трудовой договор с генеральным директором ООО (ПАО, ЗАО), уполномоченные лица обязаны сообщить о произошедшем событии в налоговую службу.

Нужно составить заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное новым руководителем организации. Потребуется нотариальное заверение (за исключением случая, когда уведомление отправляет в электронном варианте).

Настоятельно рекомендуем прилагать к письменному варианту заявки на изменения в ЕГРЮЛ протокол общего собрания. Тогда будет больше шансов получить положительное решение.

Согласно требованиям Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, есть разные варианты подачи уведомления в ИФНС:

  1. Лично заявителем или представителем, имеющим доверенность.
  2. По почте России (необходимо сделать опись вложения и объявить ценность).
  3. Нотариусом, заверившим подпись на заявлении.
  4. По телекоммуникационным сетям (понадобиться войти на сайт ФНС и использовать специальный сервис; документ должен иметь электронную подпись).
  5. Через МФЦ (он же – «Мои документы»).

Порядок оформления документов через нотариуса регламентирует ст. 86.3 Основ законодательства о нотариате, а отправление в электронном варианте – приказ ФНС № ЯК-7-6/489.

После получения уведомления от заявителя инспекторы на протяжении пяти дней вносят соответствующие правки в ЕГРЮЛ. Когда корректировка будет выполнена, заявителю отправят лист, подтверждающий регистрацию.

Нюансы заключения трудового контракта с директором — единственным учредителем

ООО — форма малого бизнеса, весьма распространенная как среди успешных предпринимателей, так и среди начинающих. При этом довольно часто бизнесмены принимают решение о регистрации собственного дела единолично, не прибегая к помощи партнеров. В результате учредителем ООО становится один человек, полномочия которого распространяются на все сферы управления предприятием, в том числе наем персонала.

Читайте также:  Можно ли вернуть игрушку в магазин

Единственный владелец общества может занять должность его руководителя, не заключая трудового контракта. Ведь в этом случае подписывать соглашение ему попросту не с кем, т. к. выступать одновременно в роли работодателя и работника он не может. Этой позиции придерживаются и Минфин РФ (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790), и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1). Договор представляет собой двухстороннее соглашение, участники которого принимают на себя определенные обязательства в отношении друг друга. В рассматриваемом же случае в качестве обеих сторон договора предполагается одно и то же лицо — а это, по мнению представителей ведомств, является недопустимым.

Правда, информация, изложенная в указанных выше документах, носит лишь рекомендательный характер. Более того, отсутствие соглашения может быть воспринято налоговыми органами как попытка уклонения от уплаты налогов: если договор не заключен, с доходов директора как работника организации не удерживается НДФЛ, во внебюджетные фонды не поступают обязательные социальные отчисления. Однако в то же время учредитель уплачивает в бюджет налог с получаемых им дивидендов, поэтому сделать однозначный вывод о том, что он, не заключив трудовой договор, не исполняет свои обязанности налогоплательщика, невозможно.

Трудовой договор с директором единственным учредителем ООО: общие сведения

Выглядит процедура подписания трудового соглашения с самим с собой действительно необычно, а потому по поводу необходимости подобного мероприятия существуют разные позиции. Инспекция труда полагает, что подобное действие не может быть совершено, поскольку заключение трудового договора предполагает присутствие двух сторон, договаривающихся об условиях сотрудничества (об этом говорит статья 273 Трудового кодекса).
Но суды и остальные контролирующие деятельность организаций органы не согласны с мнением Роструда. Ведь если в организации не будет в наличии трудового соглашения с единственным учредителем, выполняющим функцию генерального директора, Федеральная налоговая служба не будет иметь оснований для признания его заработной платы в составе затрат.

Обычно в бессрочные трудовые договоры добавляют условие о том, что директор в случае увольнения должен предупредить об этом за один месяц. Хотя ст. 280 ТК РФ однозначно говорит об этом, но есть и другие позиции. Они основаны на общем подходе, исходя из ст. 80 ТК РФ, когда сотрудник при уходе должен предупредить об этом не менее чем за 2 недели.

Эта норма действительна и в отношении к руководителю организации. А ст. 280 ТК РФ говорит о частном случае, который относится к срочным трудовым договорам и призванном дать большую защиту работодателям от скоропалительных решений наемных руководителей. Судебная практика по этому поводу неоднозначна, поэтому стоит этот нюанс согласовать и прописать еще на этапе оформления трудового договора.

Необоснованность применения норм ГК

По мнению специалистов, нельзя руководствоваться положениями Гражданского кодекса в данном вопросе. Это обусловлено тем, например, что ГК не осуществляет регулирования отношений между субъектами, осуществляющими коммерческую деятельность, или совершение сделок с их участием. Предпринимательство – относительно самостоятельная деятельность. Она осуществляется на свой собственный риск и направлена на приобретение прибыли от использования имущества, реализации товара, исполнения работ и пр. лицами, зарегистрированными по установленному в законе порядку.

Трудовое право регулирует рабочие отношения и прочую деятельность, связанную с ними непосредственным образом. Деятельность руководителя как общественного работника относится к сфере регулирования ТК, но не к коммерческой деятельности. Предпринимательством в данном случае занимается вся компания в целом, но не лично ее начальник. В связи с этим применение ст. 182 ГК к трудовым отношениям необоснованно. Кроме того, данная норма не изменяет порядок, в соответствии с которым заключается трудовой договор. Генерального директора ОАО и другой организации следует зачислять в штат согласно предписаниям ТК. В частности, это осуществляется посредством издания соответствующего приказа и заключения соглашения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *