Документ на право собственности квартиры: как выглядит, образец 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документ на право собственности квартиры: как выглядит, образец 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Свидетельство о собственности оформлялось на гербовой бумаге с водяными знаками, подписью и печатью. На листе указывались документы-основания, субъект права, объект права, кадастровый номер, существующие обременения права, кадастровый номер, инициалы регистратора и его подпись. Затем его стали делать на обычном белом листе формата А4. Свидетельство о государственной регистрации права собственности приведено, как образец, ниже.

Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и перепланировка.

На основании подпункта 2 п.2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ и п. 2.5.1.1.1.4 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 при согласовании перепланировки согласующий орган запрашивает правоустанавливающий документ. В качестве этого документа и выступает выписка из ЕГРН. Хотя старое свидетельство о собственности на недвижимость они тоже принимают (либо оригинал, с которого тут же снимают копию, либо нотариально заверенную копию). Если ни того, ни другого им не предоставить, то они сами сделают запрос и получат выписку из ЕГРН, но на это уйдёт время.

Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и перепланировка.

На основании подпункта 2 п.2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ и п. 2.5.1.1.1.4 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 при согласовании перепланировки согласующий орган запрашивает правоустанавливающий документ. В качестве этого документа и выступает выписка из ЕГРН. Хотя старое свидетельство о собственности на недвижимость они тоже принимают (либо оригинал, с которого тут же снимают копию, либо нотариально заверенную копию). Если ни того, ни другого им не предоставить, то они сами сделают запрос и получат выписку из ЕГРН, но на это уйдёт время.

В новостройках, в которых ещё не зарегистрированы права в ЕГРН, можно согласовать перепланировку, если предоставить другие документы:

  1. Акт приема-передачи. В нём должен быть пункт о том, что все финансовые обязательства собственником перед застройщиком выполнены. Если такого пункта нет, то у застройщика надо взять справку;
  2. ДДУ (оригинал или копия). В нём должно быть прописано согласие застройщика на перепланировку. Если такого пункта нет, то тогда у застройщика надо взять справку о том, что он не против перепланировки в квартире;

Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.

Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.

Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.

Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.

Порядок регистрации права

Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

Читайте также:  Что я потеряю, если сброслю настройки Android до заводских?

Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:

  • Сбор необходимой документации;
  • Оплата госпошлины;
  • Подача заявления;
  • Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
  • Ожидание окончания процедуры;
  • Получение выписки ЕГРН.

Жилищный сертификат или ГЖС – что это такое?

Государственный жилищный сертификат (ГЖС) – это именное свидетельство, которое дает право на безвозмездную субсидию на покупку квартиры для определенных категорий льготников. Сертификат не является ценной бумагой.

Условия получения сертификата определяются условиями государственных программ (федеральных или региональных), которые предусматривают такой вид поддержки.

Важно учитывать, что чаще всего сертификат имеет определенный срок действия: в процессе получения и использования документа все этапы должны выполняться четко, с соблюдением установленных сроков.


Какие проблемы могут возникнуть в обращении с жилищным сертификатом?

  • Несвоевременная сдача ГЖС в банк. В течение трех месяцев с даты выдачи жилищного сертификата надо сдать его в банк для заключения договора банковского счета и открытия банковского счета. ГЖС, представленный по истечении данного срока, банком не принимается. Владелец сертификата может обратиться в орган власти, выдавший ГЖС, с заявлением о его замене;

  • Неверные данные в документах. Может случиться так, что в сертификате неверно указаны паспортные данные, ФИО, год рождения именного владельца или членов семьи. В этом случае владельцу сертификата необходимо лично обратиться в орган, выдавший сертификат для уведомления об ошибке и перевыпуске документа.

Перечень правоустанавливающих документов

Основные виды таких документов:

  • договор купли – продажи. Оформлять необходимо в 3 экземплярах. Один хранится в учреждении, у участников по экземпляру;
  • договор мены. Оформляется при обмене квартир. Если обмен неравноценен, предусматривается доплата. В этом случае то, что записали в паспорте работники БТИ должно соответствовать записанному в госреестре;
  • договор дарения. Применяется, когда недвижимость переходит во владение безвозмездно. При этом могут быть применены особые условия дарения, к примеру, уход за владельцем в течение определенного времени или другое;
  • план приватизации. Выдается уполномоченным органом с обязательным перечнем квартир, предназначенных для перехода в частную собственность;
  • свидетельство о праве на наследство. Выдается наследникам по истечении 6 месяцев от даты смерти хозяина жилья. Может быть оформлено как в судебном порядке, так и по завещанию;
  • договор участия в долевом строительстве жилья. Заключается между застройщиком и участником долевого строительства. Последний обязан уплатить оговоренную договором сумму в установленные сроки, застройщик, в свою очередь, передать недвижимость участнику. Передача оформляется в виде договора передачи жилого помещения в собственность граждан, где указываются подробные характеристики передаваемого жилья;
  • договор инвестирования. Почти полностью повторяет предыдущий пункт. Оговаривается размер инвестиций;
  • судебное решение с указанием срока, когда оно начнет действовать.

Все составляется в 3 экземплярах, заверяется и оформляется по установленным правилам. Это основные правоустанавливающие документы на квартиру в 2021 году.

Документы, которые могут прилагаться к основным правоустанавливающим документам:

  • соглашение об определении (установлении) долей в праве общей собственности на квартиру (жилой дом);
  • соглашение о разделе наследственного имущества;
  • соглашение о перераспределении долей в праве общей собственности на жилой дом и строения;
  • соглашение о реальном разделе домовладения и прекращении долевой собственности;
  • акт приёма-передачи при купле-продаже (с рассрочкой платежа);
  • акт приёма-передачи по договору об инвестировании строительства жилья (договору о долевом участии в строительстве жилого дома, договору об уступке права требования);
  • соглашение об установлении сервитута (сервитут — это право ограниченного пользования чужим участком, например, когда только через ваш участок можно пройти к общей артезианской скважине);
  • брачный договор.
Читайте также:  Доказательства в гражданском процессе: понятие и виды

Эти документы являются вторичными по отношению к правоустанавливающим.

Недвижимое имущество стоит дорого, поэтому стоит предпринять меры предосторожности, которые существенно снизят риски владельца квартиры.

  1. Храните правоустанавливающие документы в надёжном месте.
  2. Если вам нужны документы на недвижимое имущество для заполнения каких-либо документов (например, налоговой декларации) или при показе квартиры или дома потенциальному покупателю, лучше работать не с оригиналами, а с копиями.
  3. Копии с документов необходимо делать только в своём присутствии (или в присутствии доверенного лица).
  4. Если вы какой-то причине утратили документы (особенно если вы стали жертвой кражи), необходимо сразу же заявить об этом в регистрационный орган и обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

Кроме того, стоит обратиться в суд с требованием о запрете осуществлять любые сделки с недвижимым имуществом, правоустанавливающий документ на которое был потерян или украден. Это необходимо для того, чтобы лишить злоумышленников возможности использовать утраченные документы в противозаконных целях.

Приватизация квартиры в 2022 году: последние новости, с чего начать

Воспоминая о советском прошлом у каждого свои, однако, наследие в виде жилых квадратных метров не хочется терять никому. Как бы мы ни относились к давнему режиму, а сохранить полученные в те времена квартиры, дома, гаражные строения необходимо по закону правильно и грамотно.

  • Подготовить пакет документации, который уже присутствует на момент принятия решения (Личные документы, подтверждающие право собственности, домовая книга, техпаспорт, оплата по коммунальным платежам);
  • Заказать все необходимые справки в компетентных органах (справка из ЖЭКа, все необходимые выписки, решение опекунского совета, при необходимости);
  • Посетить жилищную контору или БТИ, которые занимаются вопросами приватизации, и уточнить полный список документов по личному делу (в каждом отдельном случае он может отличаться от стандартного);
  • Когда все бумаги по списку собраны, подойти в контору для написания соответствующих заявлений и подачи документов;
  • После проверки документации будет создан договор о переходе имущественных прав;
  • На основании данного договора осуществляется регистрация нового собственника в Росреестре;
  • Выдача на руки нового Свидетельства о праве собственности (На данный момент Выписка из ЕГРИП является правоустанавливающим документом).

Особенности приватизации квартиры

Если гражданин проживает в квартире, которая принадлежит государству, на основании договора социального найма, он может приватизировать ее. Собственниками также по его желанию могут стать его родственники (все по долям или кто-то один):

  • супруги;
  • родители и дети (в том числе приемные);
  • внуки;
  • родные братья и сестры.

В этом случае пакет документов предоставляется иной:

  • ордер, выданный на квартиру;
  • технический паспорт квартиры (если его нет, следует заказать в БТИ); изготовление может занять рабочую неделю;
  • договор социального найма;
  • оригиналы или копии квитанций, которые подтверждают факт оплаты всех коммунальных услуг за последние 90 дней.

Срок действия кадастрового паспорта

Срок действия кадастрового паспорта на квартиру не ограничен. Единожды полученный документ на недвижимость не теряет своей актуальности с годами (при отсутствии перепланировок и переоборудований внутри жилого помещения).

Важно! Один раз в пять лет проводится оценка стоимости всех объектов недвижимости, состоящих на учете в ГКН. Изменяется стоимость объектов недвижимости в соответствии с действующими рыночными ценами.

Если выписка из Госкадастра давно не менялась, могут возникнуть проблемы при необходимости воспользоваться сведениями о стоимости имущества, указанной в этом документе. Для решения проблемы существует два варианта:

  • получить новый документ;
  • можно заказать выписку из кадастрового паспорта на квартиру о стоимости на текущую дату.

В документе имеется графа, в которой указывается дата последнего обследования. Именно это число является точкой отсчета для 5-летнего цикла. Достаточно периодически проверять свои документы на недвижимость, чтобы вовремя провести замену по доступной цене (200 рублей госпошлина для физических лиц).

Читайте также:  Декретный отпуск и декретные при ликвидации предприятия

Свидетельство о собственности на квартиру в 2021 году

Раньше существовало две базы: государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Из-за этого не всегда совпадали данные между этими двумя базами. Поэтому их объединили в одну, которую назвали ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Появился новый тип документа- выписка из ЕГРН. Более того, произошла отмена свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Иными словами, его перестали выдавать. Вместо него теперь можно получить лишь выписку ЕГРН. Но ничего страшного в этом нет. Главное, что все данные и изменения хранятся в ЕГРН, а для подтверждения этого всегда можно получить выписку из этой базы. Причем, это может сделать любой человек- гражданин России.

Как выглядит свидетельство о собственности на квартиру, понятно. А где брать соответствующие бумаги? Ответ напрямую зависит от того, о какой конкретно документации идет речь.

Например, можно ориентироваться на следующие советы:

  1. Договоры и соглашения оформляются у нотариусов либо в агентствах недвижимости.
  2. Приватизационное соглашение выдается в жилищной администрации. Восстановить документ можно в МФЦ.
  3. Выписки о госрегистрации полномочий на жилье можно запросить в разных организациях. Например, в Росреестре, МФЦ или посредством «Госуслуг».
  4. Выписки ЕГРН, как и ранее выдаваемые копии свидетельств о правах на жилье, оформляются в Госреестре, многофункциональном центре или через службы единого окна. Их также можно заказать на «Госуслугах» или через официальный сайт Росреестра.

Вот и все. Если у человека утерян правоустанавливающий документ, восстановить его можно в нотариальной конторе при наличии выписки ЕГРН и паспорта.

Важно: обращаться в уполномоченные органы необходимо по прописке или месту временного проживания заявителя.

Как и где получить свидетельство о собственности на квартиру

Документ выдавался собственникам с 31 января 1998 года по 15 июля 2016 года, когда упразднили бумажный документооборот и ввели электронную базу зарегистрированных прав на недвижимые объекты имущества.

С 15.07.2016 года отменена выдача свидетельств о праве собственности на недвижимость, поэтому при регистрации права собственности в настоящее время не предусмотрено оформление данного документа.

На настоящий момент свидетельства о регистрации квартиры не выдаются. Вместо них запрашивают из Росреестра выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Для этого оплачивают госпошлину и электронный вариант документа приходит на почту от нескольких минут до суток, в зависимости от качества работы базы данных государственного органа.

Как и ранее, так и сейчас эта бумага не подтверждала право собственности на квартиру, а лишь содержала данные о том, что право на владение той или иной недвижимостью зарегистрировано в государственном органе.

Выписка из ЕГРН пригодится во всех случаях, когда нужно доказать, что собственность принадлежит именно вам. Например, для заключения договора с организациями, предоставляющими электроэнергию, отопление, коммунальными службами, управляющей компанией, для которых важно, знать, кто является собственником жилья.

Где можно получить свидетельство на право собственности на квартиру в 2021 году

Госпошлина за выдачу выписки из ЕГРН в бумажном виде составляет 750 рублей. Получение электронного документа обойдется в 300 рублей. За регистрацию права собственности физлицо оплачивает пошлину в 2 000 рублей.

  • договор купли-продажи или иной документ, выступающий основанием обретения права собственником;
  • паспорт заявителя в оригинале и нотариальная копия;
  • заявление, заполненное на специальном бланке, от будущего собственника;
  • заявление от прежнего владельца (при передаче по договору);
  • акт приема-передачи квартиры;
  • техническая документация из БТИ (экспликация и план квартиры);
  • квитанция (приложение не обязательно, но желательно).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *