Установление личности иностранного гражданина в нотариальной практике

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление личности иностранного гражданина в нотариальной практике». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство РФ не содержит определения для такого понятия, как «удостоверение личности». Однако, если обратиться к постановлению Правительства РФ №828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина РФ», то можно понять, что для российских граждан таким документом начиная с 14 лет является паспорт. Этот документ требуют предъявлять в случае совершения любых юридических операций, включая покупку недвижимости или автомобиля, трудоустройства, регистрации, оформления различных выплат или для получения кредита.

Основные документы и требования к ним

В настоящее время на территории РФ действуют следующие формы единого основного документа – паспорта гражданина РФ:

  • паспорт образца 1997 года, установленный Указом 232 Президента Российской Федерации;
  • паспорт с гражданством СССР, выданный в установленном законом порядке в период существования СССР, который, хотя и подлежит замене, но является полноценным эквивалентом паспорта образца 1997 года. Дело в том, что Закон о гражданстве РФ не предусматривает ограничения срока действия паспорта в зависимости от его формы;
  • паспорт гражданина РФ, выданный в установленном законом порядке и действовавший до 1.07.2002 года.

РВП (разрешение на временное пребывание)

РВП первым этапом на пути к получению российского гражданства. Выдается РВП в основном по установленным квотам, которые ежегодно выделяются Правительством РФ, а также отличаются в зависимости от субъектов РФ и экономической или демографической ситуации. Выдается РВП на ограниченное время, после чего требуется получение ВНЖ.

Если ВНЖ И РВП являются документами, удостоверяющими личность апатридов (лиц без гражданства), то лица, имеющие гражданство другой страны в качестве такого документа должны предъявлять национальный загранпаспорт. При некоторых обстоятельствах может предъявляться и обычный национальный паспорт. Например, на основании протокола, подписанного к Соглашению о безвизовых поездках от 2000 между странами РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан, граждане этих стран могут въезжать на территорию РФ по своему внутреннему паспорту, оформление заграничного паспорта для этого не требуется. То есть, внутренний паспорт иностранца в РФ будет являться документом, удостоверяющим личность. Помимо этого, как документ, удостоверяющий личность, также может выступать и дипломатический паспорт иностранца, выданный ему в соответствии с международным договором.

Статья 84. Иные документы

Статья 84. Иные документы

1. Иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в статье 73 настоящего Кодекса.

2. Документы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.

3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

4. Документы, обладающие признаками, указанными в части первой статьи 81 настоящего Кодекса, признаются вещественными доказательствами.

Судебная практика и законодательство — УПК РФ. Статья 84. Иные документы

В соответствии с частью первой статьи 81 УПК Российской Федерации вещественными доказательствами признаются любые предметы: которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления; на которые были направлены преступные действия; деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления; иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. В силу части первой статьи 84 этого Кодекса иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в его статье 73.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи?

Согласно документам организации, доставлявшей бетон, эти события имели место 29 июня 2010 года, то есть на следующий день после пропажи К. Указанные документы соответствуют требованиям ст. 84 УПК РФ, которая не предусматривает требования вынесения специального решения о приобщении их к делу.

По смыслу приведенных уголовно-процессуальных норм, сообщение налогового органа не является обязательным поводом для возбуждения уголовного дела, а служит одним из видов доказательств, которое хотя и не имеет преимуществ перед другими видами доказательств, но не может игнорироваться должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, и подлежит проверке и оценке по общим правилам доказывания в совокупности с иными доказательствами (часть вторая статьи 17, статьи 84, 87 и 88 УПК Российской Федерации).

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.В. Ветлицкая оспаривает конституционность части третьей статьи 298.1 УК Российской Федерации, которая, по ее мнению, не соответствует статьям 19, 49, 50 и 54 Конституции Российской Федерации, поскольку в силу своей неопределенности позволяет привлекать к уголовной ответственности за размещение в сети «Интернет» информации о преступлении судьи без проверки достоверности таких сведений и без вынесения процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а также квалифицировать вмененное ей деяние как длящееся и продолжаемое преступление, применяя при этом уголовный закон, действовавший на момент обнаружения преступления. Кроме того, она просит признать неконституционной статью 84 «Иные документы» УПК Российской Федерации.

По смыслу приведенных уголовно-процессуальных норм, сообщение налогового органа не является обязательным поводом для возбуждения уголовного дела, а служит одним из видов доказательств, которое хотя и не имеет преимуществ перед другими видами доказательств, но не может игнорироваться должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, и подлежит проверке и оценке по общим правилам доказывания в совокупности с иными доказательствами (часть вторая статьи 17, статьи 84, 87 и 88 УПК Российской Федерации).

Статья 31. В соответствии со ст. 84 УПК РФ иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ).

Статья 32. В соответствии со ст. 84 УПК РФ иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ).

Указанные исследования проходят вне уголовного судопроизводства, а их результаты приобщаются к делу в качестве иных документов (ст. 84 УПК РФ). Кроме того, такие исследования в отличие от судебной экспертизы не обеспечены процессуальными условиями и гарантиями.

Статья 31. В соответствии со ст. 84 УПК РФ иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию (ст. 73 УПК РФ).

Документы для граждан РФ

Граждане нашей страны имеют всего несколько удостоверяющих документов разного типа. Важно понимать, что не всякая бумага, содержащая ФИО гражданина, удостоверяет личность должным образом.

Поэтому неправы те, кто считает водительское удостоверение или военный билет документами, применяемыми во всех ситуациях наравне с паспортом. Этот вопрос будет рассмотрен далее.

Свидетельство о рождении

Данный документ является официальным удостоверением личности до момента получения гражданином паспорта (сейчас этот возраст равен 14 годам). Свидетельство получают все новорожденные граждане России.

Паспорт гражданина Российской Федерации

Для каждого человека, обладающего российским гражданством, первым и главным документом, призванным удостоверить личность, является паспорт. Выдается он по достижении 14 лет.

Гражданин нашей страны должен иметь российский паспорт. Паспортные бланки соответствуют единому формату. Их размер 88 мм × 125 мм. Снаружи паспорт имеет обложку, внутри 20 страниц. Все страницы пронумерованы, на каждую нанесен орнамент.

Читайте также:  Как перейти на ФСБУ 6/2020 с 2022 года: пошаговая инструкция

Обратите внимание! Российский паспорт имеет защиту от подделки несколькими типами специальных волокон. При его изготовлении использована металлизированная нить, способная менять цвет при наклоне. На бумагу также нанесены уникальные водяные знаки.

Документы, удостоверяющие личность иностранцев и апатридов

Для граждан других государств основным удостоверяющим личность документом является паспорт соответствующего государства. Кроме того, по международному договору в качестве удостоверяющих личность документов могут признаваться и некоторые другие.

Так, в отношении лиц, не имеющих гражданства (апатридов) на территории РФ могут быть признаны документами, удостоверяющими личность:

  • свидетельства, удостоверения или иные выданные за рубежом документы из числа тех, которые в силу международного законодательства, применяемого Россией, могут рассматриваться в качестве удостоверяющих личность документов;
  • разрешение на проживание или вид на жительство, выданный в России;
  • иные документы, допускаемые по закону.

Для отдельных категорий иностранцев и апатридов документом, удостоверяющим личность, признается:

  • временное удостоверение — на время, пока рассматривается вопрос о приеме в гражданство или признании гражданином России;
  • удостоверение беженца или свидетельство, подтверждающее, что вопрос о статусе беженца рассматривается;
  • свидетельство о том, что лицу предоставлено временное убежище на территории России.

Какие документы удостоверяют личность?

Широкое распространение паспорта, как документа, удостоверяющего личность, пришлось на времена начала грандиозного строительства Санкт-Петербурга и крупных заводов на Урале. Для этого требовалось большое количество рабочей силы, которая прибывала из других стран. Нахождение рабочих на русской земле и свободное перемещение было возможным только благодаря наличию специального «прокормежного письма» или «пропускного». В этом документе описывались главные приметы его обладателя.

На сегодняшний день перечень документов, удостоверяющих личность, имеет вполне определенную классификацию, четко ограниченный функционал, способ получения и срок действия:

  • Свидетельство о рождении.
  • Паспорт, заграничный паспорт и удостоверение личности моряка.
  • Удостоверение личности военнослужащего и военный билет.
  • Временное удостоверение личности по форме 2-п.
  • Иностранный паспорт.
  • Вид на жительство, разрешение на временное проживание.
  • Удостоверение беженца.

Может ли загранпаспорт являться документом, удостоверяющим личность?

Согласно нормам действующего законодательства Российской Федерации единственным паспортом, который может идентифицировать личность российского подданного на территории РФ может быть только национальный паспорт РФ. Заграничный паспорт может служить удостоверением личности только на территории другой страны.

Однако, наряду с этим, использовать загранпаспорт все же можно в ряде некоторых операций, например:

  • При урегулировании вопросов, имеющих отношение к российскому гражданству;
  • Для проведения банковских операций (переводов) в пределах РФ и за границей при отсутствии банковского счета;
  • Во время проведения обмена валюты в наличной форме или операций с чеками в инвалюте;
  • В качестве доказательства своего права на приобретение алкогольных напитков.

Какие документы не могут удостоверять личность человека?

Многие подданные РФ считают, что большинство имеющихся у них документов, в которых имеется фотография и ФИО, являются удостоверением личности. Однако это не соответствует действительности, ведь законодательной базой Российской Федерации сформирован определённый перечень идентифицирующих личность документов, который не является столь обширным. Остальные же документы несут в себе лишь тот или иной статус обладателя или же наделяют их определенными правами и обязанностями. К таким документам относятся:

  • Удостоверения, отражающие род деятельности владельца. Это могут быть, как удостоверение адвоката, так и удостоверения работников государственных органом (налоговая служба, полиция, федеральная служба безопасности и т.д.). Исключением является удостоверение сотрудника прокуратуры РФ, так как согласно ФЗ «О прокуратуре» этот документ является удостоверяющим личность;
  • Загранпаспорт подданного РФ;
  • Водительские права;
  • Студенческий билет или зачетная книжка;
  • Копия паспорта подданного РФ, удостоверенная нотариально;
  • Документы, в которых содержится информация о том, что гражданин относится к определенной категории населения или имеет льготы от государства. Это могут быть удостоверения ветерана ВОВ, инвалида, члена определенного общества, почетного донора и т.д.;
  • Трудовая книжка;
  • Различного рода пропуска, например, на место трудоустройства;
  • Другие документы, которые обладают минимальной информацией об их обладателях, но наделяют их определенными правами.
Читайте также:  Льготные бумажные проездные перестанут действовать в Ростовской области с мая

Указанные документы, могут позволить своим собственникам лишь произвести простые действия такие как: покупка алкогольной продукции, зайти на оправленную территорию или самостоятельно управлять автомобилем. Однако право совершать гражданско-правовые действия такие, как заключения договоров, участи в выборах или сдача налоговой отчетности указанные документы давать право не могут.

  • Заграничный паспорт.
  • Общегражданский внутренний паспорт.
  • Дипломатический паспорт.
  • Служебный паспорт.
  • Удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).
  • Свидетельство на возвращение в Республику Абхазия (только для возвращения в Республику Абхазия).

    Свидетельство выдается гражданам, утерявшим абхазский загранпаспорт за пределами республики, а так же лицам без гражданства (к примеру, отбывавшим срок за пределами Абхазии) или постоянно проживающими на территории республики и утерявшими удостоверяющие личность документы, или в случае истечения срока действия документов.

  • Свидетельство о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Республики Абхазия.

  • Паспорт гражданина Республики Беларусь.
  • Служебный паспорт.
  • Дипломатический паспорт.
  • Национальное удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее).
    • Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для возвращения в Республику Беларусь).

      Свидетельство на возвращение выдается:

      1. гражданам Республики Беларусь – в случае утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь, служебного или дипломатического паспорта либо истечения срока его действия во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;
      2. лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, беженцам и иностранным гражданам, которым предоставлено убежище в Республике Беларусь, – в случае утраты (хищения) проездного документа во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;
      3. гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, имеющим недействительные документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, – в случае их депортации, выдворения в Республику Беларусь, выдачи Республике Беларусь;
      4. несовершеннолетним гражданам – в случае их рождения за пределами Республики Беларусь.

Оформляют документ в ГУВМ после того, как человек выполнит необходимые условия для этого. Большинству иностранцев требуется сначала обрести РВП, а потом уже претендовать на вид на жительство. Если личность соответствует всем требованиям, собрала необходимый перечень бумаг, успешно сдала экзамен на знание русского языка, истории и права, то можно обращаться в миграционную службу.

Процедура получения ВНЖ является достаточно простой, если нет причин для отказа. Отрицательный ответ, как правило, поступает судимым людям, преступникам, должникам, а также тем, кто предоставил фальшивый документ. Остальные же имеют большой шанс оформить вид на жительство.

Что говорит закон об удостоверении личности

Согласно действующему законодательству, документом, подтверждающим личность внутри страны, является простой общегражданский паспорт. Это прописано в п. 1 Положения о паспорте гражданина РФ.

Именно эта бумага позволяет пользоваться всеми возможными правами, которые предоставлены гражданам в силу их принадлежности к гражданству РФ.

Кроме этого, различными законодательными актами определен перечень иных документов, которые, в тех или иных случаях, также служат для идентификации внутри страны.

  • временное удостоверение личности;
  • военный билет;
  • удостоверение военнослужащего;
  • удостоверение личности моряка;
  • свидетельство о рождении;
  • справка об освобождении.

Как видно из представленного списка – в законодательстве РФ не существует какого-либо нормативного акта, который содержал бы полный перечень подобного рода документов.

При этом в Указе Президента Российской Федерации от 21.12.1996 № 1752, указано предельно ясно, что практически единственным документом, посредством которого гражданин РФ при его поездках в другие государства может подтверждать свою личность, является заграничный паспорт.

Загранпаспорт на территории России не может быть равноценен по юридической силе паспорту общегражданскому в виду отсутствия законных оснований, закрепляющих подобного рода равенство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *