Что делать при смене прописки ИП — инструкция для 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при смене прописки ИП — инструкция для 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Регистрационный учёт предпринимателей

Такая привязка к адресу имеет значение, если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН. Где бы он ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он будет в ИФНС по адресу прописки. Если же предприниматель получил патент, то ему надо обратиться еще и в налоговую инспекцию по месту деятельности. Эта ИФНС может быть как той же самой, где ИП стоит на регистрационном учёте, так и относиться к другому муниципальному образованию. В таком случае действует правило: налог уплачивается по месту деятельности, а взносы ИП – по месту его прописки.

Подавать регистрационные документы на открытие ИП надо в ту налоговую, которая занимается регистрацией, и к которой вы относитесь по прописке. Кроме нее есть еще территориальные ИФНС. Они не регистрируют новые организации, а принимают отчётность от уже существующих.

Подать заявление на регистрацию вас в качестве индивидуального предпринимателя можно самому, а можно через представителя. Есть несколько вариантов подачи документов, независимо от того, кто подает: вы сами или ваш представитель.

  1. Подать документы непосредственно в ИФНС. Вы получите уведомление об открытии ИП и выписку из ЕГРИП через 3 рабочих дня, если с документами все в порядке. Обычно налоговые специалисты во время приема документов говорят, есть ли ошибки. Если будут ошибки, вам укажут на них и отправят исправлять.
    Вы можете подать документы повторно, предварительно исправив все ошибки, вложив недостающие документы. Платить госпошлину повторно при этом будет не надо, если вы успеете подать регистрационный пакет в течение 3-х месяцев с даты отказа. Если обратитесь позже, следует опять уплатить госпошлину.
  2. Обратиться в МФЦ. Вы можете подойти непосредственно в сам центр, взять талончик электронной очереди и подать документы. Можете записаться на прием на сайте МФЦ на удобные вам день и время. Консультанты центра примут у вас документы без проверки, так как МФЦ выступает лишь посредником между ФНС и гражданами. Налоговых специалистов в МФЦ нет, и вас не смогут проконсультировать по правильности заполнения документов.
    Если МФЦ работает с электронным документооборотом, то вас зарегистрируют за те же 3 дня. Иногда МФЦ требуется время для доставки документов в регистрирующую ФНС. Поэтому срок регистрации надо уточнять в самом центре.
    Если МФЦ использует электронный документооборот, то пошлину вам платить не надо. Уточните этот вопрос в самом МФЦ до оплаты госпошлины.
  3. Отправить документы курьерской службой или почтой ценным письмом с описью вложений. При этом способе заявление Р21001 и копию паспорта заявителя надо нотариально удостоверить. Обязательно вложите квитанцию об оплате госпошлины.
    ФНС при этом способе зарегистрирует вас за 3 рабочих дня с момента получения документов. Как быстро ФНС получит ваше заявление, будет зависеть от скорости работы почты или курьерской службы. Поэтому срок регистрации ИП увеличивается на срок доставки.
  4. Удаленно через сайты Госуслуг или ФНС. Если документы подаются с использованием электронной цифровой подписи, то нотариального заверения не требуется и оплата пошлины не нужна.
  5. Подать документы через нотариуса. Вам надо обратиться в нотариальную контору с регистрационными документами. Нотариус заверит их своей электронной подписью и отправит в ФНС. Госпошлину платить при этом не надо, но нужно оплатить услуги нотариуса. Конкретную стоимость уточните в нотариальной конторе.

ФНС вынесет отказ в регистрации ИП, если гражданин, согласно закону, не имеет права становиться индивидуальным предпринимателем:

  1. Если физ. лицо состоит на государственной службе. Например, физ. лицо — военнослужащий или судья.
  2. Гражданин является недееспособным. В РФ дееспособными признаются граждане, достигшее 18 летнего возраста. Дееспособность можно установить и раньше, для этого надо:
    • заключить брак, который является основанием считать гражданина полностью отвечающим за свои действия
    • иметь судебное решение о признании несовершеннолетнего дееспособным
  3. Если иностранный гражданин находится на территории РФ незаконно.
  4. Если заявитель признан банкротом.
  5. Если гражданин уже является ИП. Стать индивидуальным предпринимателем дважды нельзя. Можно возобновить ранее приостановленную деятельность.
  6. Если на заявителя наложен судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.

Наиболее частые причины отказа в регистрации ИП — это некомплектность документов либо наличие в них ошибок, помарок, неточностей.

Вы 100% получите отказ в регистрации ИП, если подадите документы не в ту налоговую или выберете запрещенный вид деятельности.

ИП не имеет право заниматься:

  • изготовлением и продажей спиртных напитков
  • разработкой, производством и обслуживанием авиатехники
  • производством лекарственных препаратов
  • охранными услугами
  • изготовлением, продажей и утилизацией боеприпасов, военной техники, пиротехнических изделий четвертого и пятого класса
  • продажей электроэнергии
  • экспертной оценкой промышленной безопасности
  • трудоустройством гражданин России за пределами государства
  • деятельностью, которая связана с космосом
  • созданием инвестиционных и пенсионных фондов
  • воздушными грузовыми или пассажирскими перевозками

Изменился адрес регистрации

Бывают случаи, когда действующий ИП переехал и поменял постоянную (временную) регистрацию. Что делать, если у вас:

  • Постоянная регистрация. При смене прописки налоговая будет уведомлена другими ведомствами и обновит данные в ЕГРИП. На это потребуется до 10-15 рабочих дней. Если адрес прописки обновлён не будет, можно обратиться в налоговую по месту нового адреса регистрации и уточнить, когда в ЕГРИП появится новый адрес ИП.
  • Временная регистрация. Если ранее ИП было открыто по временной регистрации, адрес которой изменился, то в налоговую по новому адресу временной регистрации нужно в течение трёх рабочих дней подать заявление по форме Р24001 с заполненным титульным листом и листом В.

Требования законодательства

Согласно закону № 129-ФЗ, регистрация ИП допускается лишь в том населенном пункте, где он прописан. Для этого необходимо подать в местную налоговую инспекцию заявление по форме P21001, копию паспорта и чек, подтверждающий оплату пошлины. Скачать чистый бланк формы Р21001 можно здесь.

Совершеннолетний гражданин РФ имеет право подать необходимые для регистрации ИП документы как лично, так и через посредника, подтвердив его полномочия заверенной у нотариуса доверенностью. Также имеется возможность отправки заявления почтой или через интернет. Кроме этого, подавать документы по просьбе физического лица могут и нотариусы. Установленная за эту услугу цена – 1 000 рублей.

Эта информация дает ответ на вопрос, как оформить ИП не по месту жительства.

Порядок регистрации ИП

Согласно действующему законодательству государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его прописки. Это делается для того, чтобы привязать предпринимателя в уплате налогов, и других платежей за свою предпринимательскую деятельность, к определенной налоговой инспекции, и различным государственным фондам. Также это контроль, чтобы не было уклонения от уплаты обязательных платежей. Даже если у предпринимателя планируется открытие множество филиалов, в разных городах. Поэтому будущий ИП, обязан обращаться в налоговую инспекцию по месту своей прописки, которая практически всегда соответствует адресу места жительства. Но бывают случаи, когда у человека происходит смена жилья, либо он специально приезжает в другой город, с целью занятия бизнесом без создания юридического лица. Несмотря на жесткие условия регистрации, есть выход из любой возникшей ситуации.

Куда сдавать отчётность, платить налоги и взносы

Тем не менее, в дальнейшем вам всё равно придётся взаимодействовать с ИФНС по месту налогового учёта, т.е. по прописке. Ведь налоговые декларации, кроме декларации ЕНВД, сдают в инспекцию, где индивидуальный предприниматель стоит на учёте по месту жительства. Сюда же надо перечислять страховые взносы и налоги, кроме налога на вменённый доход.

Читайте также:  Учимся с выгодой: как вернуть подоходный налог от обучения в автошколе?

Чтобы ускорить сдачу отчётности и уплату налогов, можно оформить усиленную ЭЦП, а всё общение со своей «родной» ИФНС проводить через личный кабинет ИП на сайте налоговой службы. Но можно поступить по-другому – заранее оформлять декларации и направлять их почтой заказным письмом. А взносы и налоги перечислять с расчётного счёта.

Ещё один вариант – передать ведение учёта и перечисления в бюджет на аутсорсинг. В сети 1С:БО обязательно найдётся партнер, который работает в городе вашей прописки или рядом с ним. Стоит такая услуга совсем недорого.

Регистрация ИП иностранцу

Для осуществления предпринимательской деятельности иностранному гражданину — необходимо иметь вид на жительство или разрешение на временное проживание в России.

Документы для регистрации ИП на иностранного гражданина:

  • Заявление о регистрации физического лица в качестве ИП по форме р21001.
  • Паспорт и нотариально заверенный перевод, при необходимости (т.е. если паспорт заполнен на иностранном языке).
  • Если в паспорте отсутствуют сведения о месте и дате рождения — то необходимо свидетельство о рождении и нотариально заверенный перевод (при необходимости).
  • Вид на жительство или разрешение на временное проживание.
  • Копия документа, подтверждающего регистрацию на территории РФ.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Заявление заполняется на русском языке и подается с необходимым перечнем документов в налоговую по месту временной или постоянной прописке.

Для иностранцев также есть несколько способов подачи заявления:

  • Лично в налоговом органе.
  • Через доверенное лицо, с нотариальной доверенностью.
  • По почте — с объявленной ценностью и описью вложения.

При подаче документов лично — необходимо иметь с собой оригиналы, для подтверждения подлинности. При подаче документов по почте или через доверенное лицо, копии документов необходимо заверить у нотариуса.

  1. При наличии штампа в паспорте о постоянной регистрации — вы не можете зарегистрировать ИП по временной прописке.
  2. Если в качестве налогообложения вы выбрали ЕНВД — необходимо уточнить применяется ли она на новом месте жительства.
  3. Патент содержит сведения о территории действия, поэтому при переезде придется подавать заявление на новый патент.
  4. При применении ЕНВД необходимо повторно встать на учет, как плательщик налогоплательщик ЕНВД в месте проживания, если оно отличается от постоянной регистрации.
  5. При регистрации по временной прописке — действие ИП соответствует сроку действия временной регистрации.

Временная регистрация ИП по месту жительства

Временная прописка не отменяет постоянную прописку. Гражданин, приехавший на территорию другого субъекта РФ, должен получить временную прописку. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ФМС и предъявить заявление в течение 7 дней с момента приезда.

Максимальный срок прописки не по месту постоянного жительства составляет 3 года. После истечения его можно продлить. При этом в паспорте гражданина штамп о временной прописке не ставится, именно поэтому необходимо всегда иметь при себе документ, подтверждающий наличие прописки в данном регионе.

ИП можно открыть также по временному адресу. Но в этом случае проводится временная регистрация ИП, и после истечения срока действия прописки ИП будет снят с учета.

Можно ли открыть ИП в другом городе

Итак, если ИП зарегистрирован в одном городе, а деятельность – в другом, то сначала ему придётся разобраться с регистрацией. То есть аннулировать постоянную прописку и сделать временную. После этого пройти обычную процедуру открытия ИП, которая ничем особым от стандартной отличаться не будет.

Если вы находитесь в разъездах, есть вариант поручить юристам оформление вас как индивидуального предпринимателя. Вам надо будет только выписать доверенность и заверить её у нотариуса. После всем займётся специалист.

Существует и другая альтернатива: подать документы удалённо самому через сайт Госуслуги. Однако это возможно только в том случае, если у вас есть электронно-цифровая подпись. Таким образом, открыть ИП, находясь в другом городе, вполне реально. Причём это можно сделать даже разными способами.

Согласно Федеральному закону №129 получение статуса индивидуального предпринимателя возможно при наличии постоянной регистрации. Такая норма объясняется тем, что у физического лица нет постоянного юридического адреса, и возможны затруднения поиска человека при установлении, например, факта нарушения закона.

Когда гражданин решил открыть ИП не по месту жительства или прописки, то необходимо остановить свой выбор на ЕНДВ в системе налогообложения.

Для этого должны соблюдаться условия:

  • наличие ЕНДВ в системе налогообложения, где организовывается бизнес;
  • коммерческая деятельность входит в разрешенный перечень данной системы.
Читайте также:  Правовые последствия лишения родительских прав

Согласно нормам закона №346 коммерческой деятельностью можно заниматься в населенном пункте без постоянной прописки, когда:

  • определен адрес деятельности;
  • существует конкретное место расположения создаваемого предприятия;
  • определен адрес временного жилья.

Индивидуальное предпринимательство разрешено в нашей стране с 1986 года, когда был принят Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности».

На сегодняшний день, отдельного закона, который бы регулировал деятельность ИП, не существует.

Нормативная база для ИП не имеет единого документа, и входит в состав других законов и нормативных актов.

Регистрация ИП, если место жительства не соответствует прописке

Некоторые будущие бизнесмены, решают вести свою деятельность, по месту нового жительства, где на их взгляд условия лучше. Но они понимают, что необходимо отправляться туда, где они прописаны, а времени иногда на это не хватает. Для решения данного вопроса существует три выхода.

  1. Можно собрать все необходимые документы, после чего написать заявление, в котором указать, что лицо находится в другом городе, и отправить это все по почте заказным письмом с описью вложения, в налоговую инспекцию. В таком случае налоговая инспекция, должна будет провести регистрацию ИП и дать ответ также по почте.

Тут важно понимать, что, несмотря на то, что деятельность будет вестись в другом регионе или населенном пункте, налоги, и другие обязательные платежи необходимо будет производить на счета той налоговой и государственных фондов, где произошло оформление документов.

  1. Другой способ заключается в том, что будущий предприниматель, который находится в другом населенном пункте, может дать доверенность на своего друга, знакомого или родственника, который проживает в месте прописки будущего бизнесмена, чтобы последний произвел оформление ИП без его участия, но по поручению. Такая доверенность должна быть нотариально оформлена, и заверена только нотариусом. По-другому никак. Это лучший способ, как можно оформить частного предпринимателя без личного присутствия.
  2. Существует множество юристов и юридических компаний, которые имеют филиалы, и осуществляют деятельность в различных городах и других населенных пунктах. Их место нахождения можно узнать в интернете, либо по различным рекламным роликам на телевидении, и других средствах массовой информации. Практически все филиалы таких юридических компаний занимаются оформлением ИП во всех субъектах Российской Федерации, и на них можно положиться как на профессионалов. Из этого следует, что любое лицо, которое решило осуществлять предпринимательскую деятельность, может обратиться за юридической помощью в такие филиалы, заключить договор на оказание помощи и доверить оформление предпринимательства профессиональным юристам.

Важно понимать, что, таким образом, как указано выше можно делать любые изменения в документах, открывая и закрывая виды деятельности индивидуального предпринимателя. Этими тремя способами можно и воспользоваться в случае, когда произошла смена места жительства предпринимателя.

Что ещё нужно сделать

  1. Переоформите лицензию. Если вы ведёте деятельность по лицензии, то при смене места жительства её надо переоформить (п. 1 ст. 18 закона о лицензировании № 99-ФЗ от 04.05.2011г.). Для переоформления нужно заплатить госпошлину и отправить в лицензирующий орган заявление с оригиналом лицензии, или в электронном виде с ЭЦП.
  2. Перерегистрируйте ККТ. Это нужно только если меняется и место расчётов. Для перерегистрации отправьте через личный кабинет на сайте ФНС заявление по форме по КНД 1110061. Если меняется только ваша прописка, а касса применяется на старом месте, перерегистрировать её не нужно.
  3. Сообщите о смене адреса банку и контрагентам.

Успешного переезда!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *