Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последняя воля: как правильно завещать недвижимость по новым законам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одной из форм оформления последней воли в отношении собственности служит завещательный отказ, когда указанный наследодателем круг правопреемников должен выполнить определенные дейсвия в интересах другого лица или группы лиц. Закон не отменяет требования об исполнении воли умершего независимо от оснований наследования (по закону или согласно завещанию).

Кто контролирует исполнение условий?

Поскольку наследование по завещанию с условием не заканчивается с оглашением воли умершего, потребуется время на исполнение и контроль за соблюдением поручения наследодателя.

Каждый человек, намеренный распорядиться накопленным имуществом после своей смерти, вправе оформить завещание с условием, выполнение которого гарантирует защиту интересов близких людей. Однако, в процессе оформления, важно не забывать, что выставляемое предписание не должно ухудшать жизнь и нарушать права предполагаемых правопреемников. Справиться с правильным составлением и исполнением завещания поможет опытный юрист и нотариус.

Кто наследует имущество, если его владелец не оставил завещания

Есть два вида наследования: по завещанию и по закону. По завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Существует очередность, согласно которой родственники наследодателя могут претендовать на наследство. Всего существует восемь очередей наследования.

Наследники первой очереди — это родители, супруги и дети (или в случае смерти детей — внуки) наследодателя. Если нет наследников первой очереди, то во вторую очередь могут претендовать на наследство братья и сестры наследодателя (имеющие обоих или одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы. Наследниками третьей очереди являются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя. В четвертой, пятой и шестой очередях стоят более дальние родственники: прадедушки и прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети. Если нет наследников предшествующих очередей, призываются наследники седьмой очереди — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. И наконец, наследником последней, восьмой, очереди является государство — оно принимает наследство, если других наследников нет.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Что обязательно указывать в завещании?

Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата составления документа.

  • Ф. И. О. и контакты завещателя.

  • Паспортные данные автора.

  • Страна и город составления документа.

  • Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.

  • Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.

Читайте также:  Сдать автодром с полпинка - введение

Пожизненное проживание

Одна из распространённых привилегий третьего лица по завещательному отказу – проживание в помещении, переданном в наследство. Наследодатель должен чётко оговорить срок проживания. Но он также вправе указать право на бессрочное, то есть пожизненное, проживание данного лица в завещанной квартире.

На практике, наследники обычно недовольно таким условием, поскольку им приходится делить квартиру с посторонним человеком. В этой ситуации можно попытаться оспорить завещание в суде. Однако, если права сомневаться в законности воли наследодателя нет, то суд завещание не отменит.

Второй вариант – отказ от наследства. Закон не определяет обязанность наследника принимать завещанное имущество. Это его право.

Как написать завещание с условием

Завещанием считается только волеизъявление, оформленное с соблюдением правил:

  1. На бумаге в письменной форме от руки самим автором;
  2. Бумага заверена нотариусом, либо иным лицом в присутствии двух и более свидетелей (в чрезвычайных обстоятельствах);
  3. В тексте понятно, кто пишет и кому завещает (указаны персональные данные всех участников, их роли);
  4. Автор завещания – дееспособный и совершеннолетний, действует по собственному желанию без давления со стороны;
  5. На завещании стоит дата и личная подпись автора.

Завещание с условием считается легитимным, если:

  • Условия изложены понятно, однозначно, не противоречат законам, являются выполнимыми для наследника;
  • В тексте есть пункт, подтверждающий, что наследодатель знал о том, что наследники могут оспорить условия, если найдут для этого основания.

Чем отличается отказ и возложение, когда составляется завещание с условием?

Согласно Гражданскому кодексу отказ является переносом некоторых прав и обязанностей на тех или иных наследников. К примеру, наследник обязан будет предоставить третьему лицу возможность использования участка земли или квартиры.

Что касается завещательного возложения, то действия должны быть общественно полезными. К примеру, наследник должен будет содержать домашнее животное. Если уход будет не надлежащим, то все имущество может быть изъято.

Отличается отказ от возложения тем, что первое не носит имущественный характер, которым всегда сопровождается отказ. К тому же, при возложении не указывается, кто именно должен осуществлять действия. Когда наследников несколько, то все они должны принять на себя ответственность. Что касается отказа, то оно выполняется конкретным лицом.

Еще один момент — при возложении имущество и обязанности передаются в порядке наследования. Что касается отказа, то здесь такого перехода нет.

Пока человек живет, он имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, что оговорено главным законодательным актом – Конституцией РФ. Одним из способов реализации данных прав является возможность передать ценности после смерти наследникам. Не продавать квартиру, а оставить потомкам можно по закону, но тогда преемниками автоматически становятся родственники из первой очереди.

Особенности наследования для наследодателя. Несмотря на наличие брака или родства он может завещать имущество стороннему субъекту. Но есть обязательные наследники (дети, неработающие родители и иждивенцы), которые всегда имеют право претендовать на часть наследства.

Дети, супруги, родители не всегда уделяют достаточно внимания своим родственникам. Некоторые пренебрегают интересами бабушек, дедушек и др. людей, хотя те заботились о них в детстве, помогали материально во время учебы и т. д. Чтобы обезопасить себя к старости, можно поступить следующим образом:

  1. Написать завещание с условием пожизненного проживания. Тогда человека никто не вправе выселить даже будучи собственником.
  2. Сделать так, чтобы условия завещания включали непременную заботу о домашнем питомце.
  3. Предусмотреть завещанием с условием пожизненного проживания, запрет на продажу или размен, если речь идет о родовом гнезде.

Все это определено в юриспруденции. Только если раньше достаточно было устного распоряжения, то сейчас оформляется документ, который визирует и заверяет нотариус.

Можно ли оспорить распоряжение

Практика составления завещания с условием еще не сильно распространена. Поэтому наследникам может показаться, что наследодатель ущемляет их права.

Читайте также:  Программа производственного экологического контроля — ПЭК

Однако за законностью действий завещателя следит нотариус. Он проверяет распорядительный документ на предмет соответствия нормам закона.

Исключением является закрытый тип завещаний. Подобные распоряжения нотариус часто вскрывает только после смерти наследодателя (ст.1126 ГК РФ). Завещатель не обязан показывать текст документа. Достаточно передать закрытый конверт нотариусу при свидетелях.

Конечно, проверка завещания на предмет законности не исключает возможность оспаривания распорядительного документа в судебном порядке. Но исход судебного разбирательства будет зависеть от наличия допустимых и безапелляционных доказательств. Если наследнику нечего предоставить суду, то начинать судебное слушание – бессмысленно.

Основания для оспаривания завещания:

  1. Обычное распоряжение чаще всего оспаривают по причине невменяемости наследодателя. Родственники доказывают тот факт, что на момент подписания распоряжения наследодатель не отдавал себе отчет и не понимал правовые последствия собственных действий. Суды признают исковые требования в 2 случаях – наследодатель долгое время болел, и судебно-психиатрическая экспертиза подтверждает его невменяемость на момент подписания завещания.
  2. Оспорить завещание с условиемможно, при условии, что наследодатель поставил незаконное условие. Например, чтобы наследник женился на конкретном человеке или не вступал в повторный брак. Подобные требования являются противоправными. Свобода выбора партнера для семейной жизни не может быть ничем ограничена (ст.12 СК РФ).

При составлении завещания наследодателю нужно учитывать требования закона. Иначе наследники могут оспорить распоряжение в суде. Оптимальным вариантом будет назначение исполнителя завещания. Душеприказчик будет следить за сохранностью имущества, истребовать у должников наследодателя деньги и передать их наследникам. Одновременно исполнитель завещания сможет предпринять необходимые меры в отношении претендентов, например, если они откажутся исполнять условие распорядительного документа. Если у вас остались вопросы, то их можно задать нашему юристу. Консультации предоставляются бесплатно. Нужно лишь подать заявку через форму обратной связи.

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

Можно ли не выполнять условия получения наследства?

Оспорить условие, указанное в завещании, только в том случае, если оно нарушает права гражданина. Также имеется возможность избежать его выполнения, не принимая наследство.

Пример. Умирая, дед составил завещание, в котором был упомянут его внук. Ему он отписал свою дачу, однако при этом он выдвинул условие, что получить участок молодой человек сможет только при условии, если он оставит свою учебу в художественной студии, где он делает успехи, и поступит в технический университет. Также внук должен закончить его и проработать не менее двух лет по специальности. Молодой человек предпочел отказаться от наследства, посчитав условия, выдвинутые дедом, кабальными. Конечно, он мог опротестовать условие в суде, но посчитал, что его материальные и временные затраты стоят гораздо больше небольшого участка, расположенного далеко за городом.

Завещание с условием — ГК РФ

Исходя из принципа, который содержится в вышеуказанной норме Гражданского кодекса РФ, можно выделить общие права на составление распорядительного документа, в том числе с дополнительными обязательствами:

  • любой гражданин РФ вправе самостоятельно, то есть по своему усмотрению, завещать свое имущество любому человеку, или нескольким людям;
  • завещатель в праве любым образом разделить доли наследства между наследниками;
  • завещатель может отказать в предоставлении наследства любому лицу, одному или нескольким наследникам, причем причины отказа могут не указываться;
  • законодатель дает право завещателю, во время оформления своей воли, оформить как завещание с возложением, так и завещательный отказ;
  • завещатель вправе включить в завещательный документ дополнительные распоряжения.
Читайте также:  Как получить вид на жительство в Украине?

Все требования и ограничения, которые должны отображаться во время составления любого вида завещательного документа, регламентируются в главе 5 ГК РФ. Его основа заключается в том, что человек может определить помимо круга наследников и распределения доли наследства, еще и дополнительные обязательства, которые необходимо реализовать для получения наследства.

Пока человек живет, он имеет право распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, что оговорено главным законодательным актом – Конституцией РФ. Одним из способов реализации данных прав является возможность передать ценности после смерти наследникам. Не продавать квартиру, а оставить потомкам можно по закону, но тогда преемниками автоматически становятся родственники из первой очереди.

Особенности наследования для наследодателя. Несмотря на наличие брака или родства он может завещать имущество стороннему субъекту. Но есть обязательные наследники (дети, неработающие родители и иждивенцы), которые всегда имеют право претендовать на часть наследства.

Дети, супруги, родители не всегда уделяют достаточно внимания своим родственникам. Некоторые пренебрегают интересами бабушек, дедушек и др. людей, хотя те заботились о них в детстве, помогали материально во время учебы и т. д. Чтобы обезопасить себя к старости, можно поступить следующим образом:

  1. Написать завещание с условием пожизненного проживания. Тогда человека никто не вправе выселить даже будучи собственником.
  2. Сделать так, чтобы условия завещания включали непременную заботу о домашнем питомце.
  3. Предусмотреть завещанием с условием пожизненного проживания, запрет на продажу или размен, если речь идет о родовом гнезде.

Все это определено в юриспруденции. Только если раньше достаточно было устного распоряжения, то сейчас оформляется документ, который визирует и заверяет нотариус.

Завещание с правом пожизненного проживания

В российском законодательстве все вопросы по оформлению и регулированию завещания прописаны в гражданском кодексе РФ, а именно статья 5 гражданского кодекса регулирует отношения завещания с условием.

Основные права наследодателя при составлении завещания с условием:

  • Завещатель имеет право указывать в качестве наследников совершенно любых лиц – не только близких или дальних родственников, но и посторонних людей, с которыми его не связывают отношения брака или родства. Он может завещать все одному наследнику или распределить между несколькими лицами – в равных или неравных долях.
  • Завещатель вправе неограниченное количество раз вносить изменения в оформленное завещание, оформлять новое, которым отменяется предыдущее завещание, или просто отменять его – без уведомления наследников.
  • Завещатель вправе предусматривать любые условия наследования, кроме тех, которые прямо противоречат законодательству или ограничивают права и свободы граждан.

Важно!!! Завещатель имеет полное юридическое право распоряжаться своим имуществом, даже с определенными условиями для наследников. И право распоряжаться наследством наступает после выполнения условий по завещанию.

Основные особенности завещания:

  • Определение наследников и порядок передачи им имущества;
  • В завещание можно включить все имущество или же его часть;
  • В завещание включается только имущество принадлежащее завещателю;
  • Составление завещания должно отвечать строгим правилам гражданского кодекса РФ и заверяется у нотариуса.

Ответственность по исполнению распоряжения лежит на выгодополучателях. Если указанные лица уклоняются от возложенной на них обязанности, то их можно привлечь к ответственности. Например, отказополучатель может подать исковое заявление о принуждении к исполнению завещательного отказа.

Во избежание проблем наследодатель может назначить исполнителя завещания (ст.1134 ГК РФ). Полномочия душеприказчика подтверждаются соответствующим свидетельством и вытекают из текста распорядительного документа.

Обязанности исполнителя завещания:

  1. Обеспечение сохранности имущества наследодателя. Необходимые действия выполняются через нотариуса.
  2. Получение денег от третьих лиц для последующей передачи наследникам.
  3. Обеспечение перехода права собственности к наследникам согласно с последней волей умершего гражданина.
  4. Ведение дел, связанных с исполнением распоряжения в государственных структурах или суде.

Душеприказчик уполномочен требовать от выгодополучателей исполнения завещания. При необходимости он может подать исковое заявление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *