Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление миграционного учета иностранцам с патентом и гражданам ЕАЭС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При пересечении границы РФ необходимо заполнить миграционную карту. В ней указывается цель приезда в страну. Нарушать назначение не допускается. Если иностранец въехал в страну, например, для воссоединения с семьей и совместного проживания, то заниматься открытием предприятий и заключением коммерческих контрактов ему нельзя. Для этого необходимо получить РВП или ВНЖ, чтобы обладать всем комплексом прав и обязательств как граждане России.
Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ
Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:
- Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
- Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.
Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.
Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.
К ним относятся:
- лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
- лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
- граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
- граждане со статусом «лишенные свободы».
От постановки на миграционный учет освобождаются:
- члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
- то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
- пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
- путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.
Документы на РВП в РФ детям иностранных граждан
Разрешение на временное проживание в РФ для несовершеннолетних детей оформляется практически в точно таком же порядке, что и на совершеннолетних иностранных граждан.
Необходимо оплатить госпошлину, пройти медкомиссию на РВП и собрать остальные документы.
Однако дети освобождены от сдачи экзамена на знание русского языка.
Документы для разрешения на временное проживание ребенку:
- 2 экземпляра заполненного заявления на выдачу РВП ребенку.
- 2 фотографии 35×45 мм.
- Свидетельство о рождении ребенка с подтверждением гражданства.
- Паспорт (если есть).
- Медицинские сертификаты об отсутствии установленного перечня заболеваний.
- Миграционная карта с отметкой, подтверждающей въезд в РФ.
- Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то будет необходимо нотариально оформить его согласие на проживание в РФ и предоставить справку об отсутствии судимости в стране, из которой он прибыл.
Пройти медкомиссию на РВП необходимо каждому иностранному гражданину, подающему заявление на выдачу разрешения на временное проживание в России.
Медкомиссия на РВП для детей также обязательна, если вы подаете заявление на выдачу разрешения на временное проживание для ребенка.
Чтобы в ГУВМ МВД получить бланк направления на медосмотр на РВП, иностранному гражданину необходимо предоставить следующие документы:
- паспорт (документ, удостоверяющий личность);
- нотариально заверенный перевод паспорта (документа);
- копию миграционного учета;
- копию миграционной карточки.
По результатам прохождения медкомиссии на РВП иностранному гражданину выдается заключение о состоянии его здоровья:
- Справка медицинского освидетельствования;
- Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Правовые основы для постановки на учет иностранцев в РФ в 2019 году
Правовое положение иностранцев в России и порядок постановки их на учет регулируются следующими нормативными актами:
ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» | В законе установлены правила проживания в стране, оформления приглашений. Отдельно определены вопросы получения РВП и ВНЖ. | Дополнительно определены вопросы получения разрешений на осуществление трудовой деятельности. |
ФЗ «О гражданстве» | Разъяснены случаи получения и отказа от российского подданства. Требуется получить РВП, затем ВНЖ. | В ряде случаев возможно получение паспорта РФ в упрощенном порядке при указании такого требования в государственной программе. |
Указ Президента РФ №1289 от 14.09.2012 | Регулируется вопросы предоставления документов о переселении в Россию. | Действует на основании специальной государственной программы. |
ФЗ «О порядке въезда в РФ » | Определяет порядок предоставления документов, оформления виз для отдельных категорий иностранных граждан. | Раскрывает вопросы заполнения миграционных карт и постановки на регистрационный учет. |
Особенности регистрации иностранных сотрудников компаниями в РФ в 2019 году
Для приглашения иностранного работника из-за рубежа предварительно организации требуется получить разрешение на выделение квоты от российских властей. Для этого необходимо соблюсти следующие этапы:
- Запрос на предоставление рабочей силы в Центр занятости в регионе ведения коммерческой деятельности с указанием профессий, количества специалистов, назначенному окладу. Заявление подается за год, в котором планируется привлечение иностранцев.
- Если нужные кадры не найдены с установленными условиями, то организации выдается заключение об отсутствии сотрудников по заданным характеристикам.
- Подается заявление на выдачу квоты на привлечение сотрудников из-за рубежа в ГУВМ МВД РФ. К нему прикладывается документ из Центра занятости в обоснование отсутствия нужных кадров в России в обозначенном количестве специалистов и необходимости приглашения их из-за рубежа. Минимальны уровень заработной платы должен быть установлен не менее прожиточного минимума в регионе нахождения юридического лица.
- Ходатайство с приложенными документами рассматривается в течение 30 дней миграционным органом субъекта России. ПО итогу выдается решение в предоставлении квоты на следующий год либо предоставляется отказ с указанием причин.
- На основании свидетельства о привлечении иностранной рабочей силы оформляются разрешения на каждого сотрудника из-за рубежа, который привлекается для осуществления определенного вида трудовой деятельности. Их выдают в индивидуальном порядке в отделении ГУВМ МВД РФ на каждого работника. Срок их действия составляет 1 год с правом продления.
- После пересечения иностранными сотрудниками границы России необходимо подать уведомления в миграционную службу об их прибытии с указанием точного места проживания и характеристик пригласившей в РФ организации.
- По окончанию действия разрешения на квоту и документов на работу на каждого сотрудника из-за границы необходимо выслать сотрудников за рубеж.
Как рассчитывается НДФЛ с выплат сотрудникам-нерезидентам?
Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки (кроме установленной п. 1 ст. 224 НК РФ), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению (п. 4 ст. 210 НК РФ). При этом сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику (п. 3 ст. 226 НК РФ).
Это значит, что НДФЛ нужно рассчитать отдельно по каждой выплате, а не нарастающим итогом. Сумма налога рассчитывается путем умножения налоговой базы на налоговую ставку (п. 4 ст. 210 НК РФ).
Налог рассчитывается на дату фактического получения дохода, определяемую исходя из ст. 223 НК РФ (п. 3 ст. 226 НК РФ). Например, датой фактического получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).
На кого распространяется данный закон?
Иностранный гражданин, прибывший на территорию России с визитом (частный), может находиться на территории РФ максимум 90 суток с момента прибытия. За исключением случаев, когда человек прибыл на стационарное лечение, длительность которого более 90 суток, либо попал на лечение в процессе нахождения на территории РФ и его состояние не позволяет прервать наблюдение врача. Что данный гражданин может подтвердить справкой из больницы. Во всех остальных случаях иностранный гражданин по истечении 90 суток обязан покинуть территорию пребывания на срок не менее чем 90 суток при условии, что следующий его визит в страну будет так же частным. В случае, когда иностранный гражданин планирует вернуться с рабочим визитом, данный закон не распространяется.
Иностранный гражданин так же имеет возможность законно продлить срок своего пребывания на территории РФ в не выезжая когда: 1. Приняты документы на РВП, ВНЖ 2. Получено разрешение на работу или патент 3. Принято ходатайство работодателя о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве Высококвалифицированного специалиста 4. Принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному сотруднику А так же (при условии продления срока временного пребывания) в отношении: 1. Журналистов, аккредитованных в РФ 2. Студентов, обучающихся в учебных заведения на территории РФ 3. Иностранных граждан находящихся на лечении в лечебных учреждениях на территории РФ
Нарушение или не соблюдение данного закона, влечет за собой судебное разбирательство, в ходе которого назначается штраф (минимальная сумма штрафа составляет 5000 рублей) и срок выдворения из РФ (срок выдворения составляет от 3 до 5 лет) без права на въезд в РФ. Так же решением суда назначается способ выдворения иностранного гражданина с территории Российской Федерации. (либо заключение под стражу в приемник распределитель сроком от 10 дней до 6 месяцев, и последующая отправка за счет государства, либо оплата штрафа и самостоятельный выезд из РФ в 14 дневный срок). Посещение граждан заключенных в приемник распределитель запрещено, посетить такого гражданина может только адвокат с выписанным на него ордером. Данное судебное постановление можно оспорить в течение 10 дней с момента его принятия.
Как легально остаться в россии иностранцу более 90 дней
Сколько времени гражданам стран СНГ можно пребывать в РФ? Допустимую продолжительность пребывания на территории РФ регламентирует так называемый закон 90/180 дней. В нем указывается, что без оформления патента на работу или получения особого разрешения гражданин Украины имеет право гостить в России не более 90 дней в течение 180 дней. Это означает, что пробыв 90 дней подряд в стране, он должен на 90 дней ее покинуть.
Теперь самый главный вопрос: узнали о запрете на въезд, что делать? Для начала нужно постараться выяснить все детали запрета: срок запрета, причины и каким органом власти был поставлен запрет. Скорее, всего, для этого нужен опытный специалист. Просто поговорите с этим человеком, расспросите его, каким образом и на каких основаниях он собирается снимать запрет. Грамотный специалист говорит просто и понятно, и старается не давать никаких прогнозов.
Что положено россиянам по ОМС
Полис ОМС — это документ, подтверждающий, что вы застрахованы и имеете право получать бесплатную медицинскую помощь, но не во всех медицинских учреждениях, а только в тех, которые работают в системе ОМС. Полис нового образца выглядит как синяя бумажка, в некоторых регионах Российской Федерации страховые компании выдают не бумажку, а пластиковую карту. Для медицинских учреждений разницы между пластиковым и бумажным полисом нет — вас обслужат по любому из них.
Если у вас есть полис ОМС, значит, у вас есть право бесплатно лечиться на всей территории РФ. Минимальный объем медицинской помощи можно найти в базовой программе обязательного медицинского страхования. Если у вас есть сомнения, подпадает ли ваш случай под ОМС, нужно позвонить в вашу страховую компанию и уточнить этот вопрос. Если нужна экстренная помощь или госпитализация (например, вы сломали ногу, отравились, у вас острый приступ), то вам обязаны оказать помощь бесплатно даже без полиса.
Не так давно в базовую программу ОМС включили высокотехнологичную медицинскую помощь — например, аудиологический скрининг и применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения — ЭКО). Кроме общероссийской базовой программы в каждом субъекте РФ есть своя программа. В нее входят дополнительные услуги, которые не прописаны в базовом списке. Узнать, что в ходит в территориальную программу вашего региона, вы можете на портале вашего территориального фонда.
Регистрация по месту пребывания или жительства
Когда истечет срок пребывания без регистрации иностранного гражданина в РФ, нужно обратиться в миграционную службу по месту жительства или пребывания. Давайте рассмотрим разницу между этими двумя понятиями.
Местом пребывания называют жилое помещение, гостиницу, отель, хостел, медицинское или социальное учреждение, в котором вы фактически живете. Однако вы не владеете этим помещением, не прописаны в нем, другими словами – оно не ваше. Тем не менее, российское законодательство не запрещает регистрироваться в любых помещениях, оказывающих гостиничные услуги, а также в медицинских центрах и клиниках, куда можно поступить на длительное лечение. Намного реже иностранцы регистрируются по адресу организации, на которую официально работают. Конечно, при условии, что компания предоставляет им жилое помещение.
Сроки регистрации при постоянном и временном проживании
Наличие разрешения на временное проживание и вида на жительство не снимают обязанности зарегистрироваться по месту жительства. Причем это следует сделать в течение тех же 7 дней, но только отсчет начинается с момента получения РВП или ВНЖ. Тем не менее, в каждом случае есть свои особенности, которые следует учитывать.
Так, закон требует, чтобы временно или постоянно живущие в стране иностранцы ежегодно подтверждали в миграционной службе, что они все еще находятся в РФ. При этом нужно предоставить информацию о доходах, а также уточнить, куда и как часто вы выезжали из страны в течение прошедшего года.
Иностранцы с видом на жительство в РФ могут подтверждать свое пребывание в стране онлайн, и только раз в 5 лет обязательно их очное присутствие в органах внутренних дел для подтверждения своего пребывания.
Вид на жительство действует на всей территории страны в то время, как разрешение на временное проживание действительно только в том регионе, где его выдали. Поэтому иностранец не может просто переехать в другой регион, сменив место проживания на свое усмотрение. Если он так сделает, ему придется начать оформление документов заново: подать в установленный срок заявление на регистрацию, а затем, если он намерен остаться, еще раз оформить РВП. Конечно, это не относится к коротким визитам в другие регионы, например, с целью туризма.
Как можно заключить из вышеизложенного, частная виза предназначена для тех иностранцев, которые планируют въезд в Россию для частных встреч, посещения мест захоронений или сопровождая своего близкого родственника, являющегося гражданином РФ. Для оформления такой визы требуется документ, подтверждающий цель визита, который может иметь вид как оформленного в надлежащем порядке и защищенного от подделок бланка, так и электронного документа или справки, выданных уполномоченными органами.
Мы рассмотрели все «за» и «против» такой визы. Я считаю, что на практике использование частных виз, в особенности европейцами, — это бессмысленно, дорого и неудобно.
Подробнее Почему не рекомендуется пользоваться частной визой
Помните, что частная виза называется частной не потому что иностранец является частным лицом, а потому что таковым является приглашающий человек.