Что должно быть написано на этикетке 2023?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что должно быть написано на этикетке 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Требования к этикетке

В РФ является действующим ряд законов и нормативов, которые устанавливают требованиям в целом, к информации, к оформлению, а также требования к этикеткам на товары, относящиеся к тому или иному классу продукций. В качестве обязательных для исполнения приняты следующие законодательные и нормативные документы:

  • ФЗ РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года;
  • Постановление Правительства РФ № 1575 от 27 декабря1996 г. О наличии обязательной информации на русском языке на этикетках товаров, импортируемых из-за рубежа в РФ;
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 года;
  • ГОСТ Р 51074-2003, содержащий нормативные требования к этикеткам пищевых продуктов;
  • ФЗ № 184 «О техническом регулировании» от 27 декабря2002 густанавливает требования маркировки знаком обращения на рынке или знаком соответствия в зависимости от системы сертификации, где происходило подтверждение соответствия товаров исполнению российских нормативов на продукцию;
  • Приказ Минздрава РФ № 206 от 16 мая 2003г. об указании на этикетке лекарственных средств,изготовленных в аптеке, способа использования;
  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-1-2002 применяется для продукции, имеющей штриховое кодирование на этикетке и другие документы.

Общие требования сформулированы в законе «О защите прав потребителей». Этикетка должна исполнять требования к оформлению и информации, а также включать следующие сведения:

  • об основных потребительских свойствах продукции;
  • гарантийный срок или срок допустимого использования, если они установлены;
  • дату выпуска изделия;
  • правила и условия безопасного и эффективного применения товаров;
  • фирменное наименование производителя, продавца и исполнителя, их место нахождения;
  • лицо (и его место нахождения место нахождения), уполномоченное производителем на принятие претензий от потребителей товаров или других участников рынка.

Маркировка рыбной продукции

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

  • наименование пищевой рыбной продукции с указанием вида пищевой рыбной продукции (например, «рыбный кулинарный полуфабрикат», «рыбные консервы»);
  • зоологическое наименование рыбы;
  • вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»);
  • вид обработки (например, «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»);
  • для имитированной рыбной продукции указывается информация о ее имитации;
  • для непереработанной пищевой рыбной продукции – информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
  • информация о составе пищевой рыбной продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения импортера;
  • дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковки);
  • срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
  • условия хранения пищевой рыбной продукции;
  • масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
  • информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);
  • состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);
  • наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);
  • рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению), если ее использование без рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью, привести к снижению или утрате вкусовых свойств;
  • использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
  • информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
  • массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
  • показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
  • сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • единый знак обращения продукции на рынке Таможенного союза.
Читайте также:  Новые договоры за пользование газом: 5 популярных вопросов и ответы специалиста

Для некоторых групп пищевой рыбной продукции (живая рыба, замороженная рыба, копченая продукция, полуфабрикаты, консервы, икра) маркировка должна содержать дополнительную информацию, позволяющую определить потребительские свойства товара.

Требования к маркировке

Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:

  • Четкость и разборчивость.
  • Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
  • Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
  • Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
  • Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).

Рассмотрим общие требования к обозначениям:

  1. Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
  2. Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
  3. Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
  4. Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
  5. Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.

Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.

Проблемы отходов окружающей среды и охрана

В последние несколько десятилетий проблемы отходов и охраны окружающей среды находятся в центре внимания предприятий — изготовителей этикеток и упаковщиков. Широкую известность они получили по причине того, что чрезмерно высокий уровень отходов упаковки и этикеток после их использования потребителями очевиден. Особое внимание к проблемам окружающей среды уделяется тремя сторонами: органами власти, торговлей и потребителями.

Органы власти во всех странах (особенно в Западной Европе и Северной Америке) принимают меры, направленные на охрану окружающей среды, начиная с залоговой стоимости тары и налогов на упаковку до запрета на определенные виды упаковки, наличие обязательных уровней вторичной переработки отходов и использования многоразовой упаковки.

При решении проблем охраны окружающей среды должны учитываться коммерческие факторы и требования логистики. Некоторые сети предприятий розничной торговли уже ввели запрет на применение тех видов упаковки, которые считаются неприемлемыми с экологической точки зрения. Таким образом торговые организации реагируют на давление со стороны органов власти и потребителей.

Потребители, в свою очередь, всё более неравнодушны к экологической сертификации приобретаемых изделий и фирм­производителей.

С конца 1980­х годов основные экологические проблемы в области упаковки и этикетирования решаются в рамках общего природоохранного законодательства. Уже принятые и ожидаемые законодательные акты — это, вероятно, один из наиболее важных внешних факторов, которые в ближайшие годы будут определять ситуацию в упаковке и этикетировании.

В настоящее время задачи по охране окружающей среды и управлению отходами, возникающими при изготовлении этикеток и в процессе этикетирования, определяются Директивой ЕС по упаковке и упаковочным отходам, а также нормативными актами отдельных стран.

Наиболее частым и серьезным нарушением является отсутствие наименования производителя. Если на товаре не будет указана данная информация, то физическому лицу придется заплатить штраф в размере 1500 — 2000 рублей. При этом директору компании грозит штраф в пределах 3000 — 4000 рублей, а компании — 30 000 — 40 000 рублей.

Если на этикетке указана не вся обязательная информация, то ответственному лицу придется выплатить штраф в размере 300 — 1500 рублей. Директору предприятия в таком случае придется заплатить штраф в размере 1000 — 3000 рублей. А вот организации грозит от 10 000 до 30 000 рублей.

В случае, когда на этикетке указана недостоверная информация, физическому лицу грозит штраф в размере 3000 — 5000 рублей. Директору компании и вовсе придется уплатить от 12 000 до 20 000 рублей. А вот фирме, нарушившей закон, грозит до 500 000 рублей штрафа.

Для подготовки потребительской упаковки всех продовольственных товаров применяется специальный нормативный акт – технический регламент ТС 022/2011. Но для отдельных видов пищевой продукции есть дополнительные требования в других регламентах. Например, специальные требования для молока и продуктов на его основе указаны в ТР ТС 033/2013. Вот основной перечень данных, которые нужно нанести на потребительскую упаковку продовольствия.

  1. Сведения об изготовителе, импортере.
  2. Наименование продукта.
  3. Точный состав с указанием всех компонентов, ингредиентов и добавок.
  4. Пищевая ценность, калорийность.
  5. Способ употребления в пищу (при необходимости).
  6. Дата изготовления, срок хранения (годности).
  7. Условия хранения после открытия упаковки или в упакованном виде.
  8. Возрастная группа, для которой выпущен продукт.
  9. Перечень ограничений и противопоказаний для потребителей.
  10. Данные об использовании ГМО (при необходимости).
  11. Знак соответствия «ЕАС» о пройденной сертификации.
Читайте также:  Оплата ненормированного рабочего дня

Дополнительные требования для разработки этикетки содержатся в профильных технических регламентах. Для молокосодержащей продукции это будут данные о массовой доле молочного жира, наличие заменителя молочного жира, расшифровка кисломолочных культур и другие сведения.

Обязательная информация на упаковке товара — Юридическая консультация

На упаковке непродовольственного товара должна быть этикетка, в которой подлежит размещению информация для потребителей.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

  • — наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение.
  • Комментарий: это может быть ссылка на декларацию о соответствии и сертификат о соответствии (при наличии и обязательности сертификации товара), штриховое кодирование, например, знак EAN, знак обращения продукции на рынке таможенного союза EAC;
  • — сведения об основных потребительских свойствах товаров.
  • Комментарий: коротко указывается описание и предназначение товара;
  • — цену в рублях и условия приобретения товаров;
  • — Гарантийный срок, если он установлен;
  • — правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;
  • — Срок службы или срок годности товаров, установленный в соответствии с указанным законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • — адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.
  • Комментарий: указывается юридический адрес изготовителя (продавца);

— информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров, указанных в п. 4 ст. 7 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Комментарий: Указывается ссылка на соответствующий документ о соответствии товара, если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя. Соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами;

— информацию о правилах продажи товаров.

В соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация, предусмотренная п. 2 ст. 10, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательствомФ о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

Особым образом регулируется право на информацию в тех случаях, когда товары поставляются в Россию из-за рубежа. Постановлением Правительства РФ от 15.08.

1997 N 1037 «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» установлены меры по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской Федерации непродовольственных товарах информации на русском языке.

  1. Согласно п. 1 указанного постановления информация о непродовольственных товарах, ввозимых из-за рубежа, с учетом их вида и особенностей должна содержать следующие сведения на русском языке:
  2. — наименование товара;
  3. — наименование страны, фирмы-изготовителя (наименование фирмы может быть обозначено буквами латинского алфавита);
  4. — назначение (область использования), основные свойства и характеристики;
  5. — правила и условия эффективного и безопасного использования;
  6. — иные сведения о товарах в соответствии с законодательством РФ, требованиями государственных стандартов к отдельным видам непродовольственных товаров и правилами их продажи.
  7. Под иными сведениями понимается информация, которая помимо указанного обязательна к указанию на этикетках в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».
  8. Информация должна быть размещена на упаковке или этикетке товара, изложена в технической (эксплуатационной) документации, прилагаемой к товару, листках-вкладышах к каждой единице товара или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Эмульгаторы, загустители, консерванты – что это и чем они опасны?

  1. Эмульгаторы – это группа веществ, помогающих сделать консистенцию продукта однородной. Чаще всего эмульгаторы используются в производстве напитков и десертов, а также в порошковых продуктах, чтобы облегчить их равномерное растворение в воде.
  2. Стабилизаторы и загустители — это специальные вещества, которые помогают придать продуктам нужную форму и сохранить её. Стабилизаторы добавляются при производстве колбасной и мясной продукции, в том числе потому, что они уничтожают опасные бактерии. И вместе с загустителями они используются при производстве кондитерских изделий, соусов и молочной продукции.
  3. Консерванты – это те вещества, которые помогают продуктам дольше оставаться свежими. Но это не всегда что-то опасное, например для рыбы консервантом является соль. Безусловно, среди этой группы можно встретить ряд более сложных веществ, влияющих на срок годности. Именно поэтому я не рекомендую злоупотреблять копчёностями и мясными полуфабрикатами, а фрукты предлагаю тщательно мыть перед употреблением, ведь их тоже обрабатывают специальными растворами, продлевающими свежесть.
Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

Что такое информация на этикетках и ярлыках продуктов ?

Этикетка Nutrition Facts — это черно-белая этикетка прямоугольной формы на упакованных пищевых продуктах. Поскольку он определяет размеры порций, количество калорий, ингредиентов и распределение продуктов питания, это инструмент, который вы можете использовать для принятия обоснованных решений относительно пищи, которую вы едите.

Хотя свежие фрукты и овощи, если они не упакованы навалом, как правило, не имеют ярлыка Nutrition Facts, на них, как правило, наносится код соответствия цен (PLU), которые представляют собой небольшие наклейки, прикрепленные к яблокам, бананам и тому подобному. Это требует некоторого ноу-хау, но наклейки с PLU-кодом могут сказать вам, является ли продукт органическим или выращен традиционным способом. Министерство сельского хозяйства США также имеет базу данных по питанию и диаграмму питания, которая полезна при оценке продуктов питания.

Как вы узнаете, если в вашей еда имеет ГМО?

От 70 до 80 процентов пищевых продуктов в Соединенных Штатах содержат ГМО. Простое чтение ингредиентов или ярлык Nutrition Facts не обязательно скажут вам, есть ли в вашей пище ГМО. До тех пор, пока новые этикетки ГМО не вступят в силу, вот несколько советов, чтобы убедиться, что покупаемые вами продукты не содержат ГМО.

С 2019 года была введена национальная система маркировки «Честный знак». Это система маркировки товаров, предназначенная для контроля движения продукции от производителя или импортера через розничные сети конечному потребителю. Этикетки «Честный знак» гарантируют потребителю подлинность и обещанное качество продукта.

Так или иначе, меры разумные, и бизнесу необходимо под них подстраиваться. Это касается как производителей упаковок, так и производителей этикеток, равно как и всех остальных участников цепочки продаж.

Резюмируя, можно сказать, что хоть данные меры и задевают коммерческую составляющую бизнеса, снижая общую прибыть, в перспективе должны оказать благотворное влияние на общую экологическую ситуацию.

Пастеризованный или стерилизованный: в чем разница?

Температурная обработка позволяет уничтожить нежелательные микроорганизмы и тем самым продлить срок хранения. Разница в уровне и продолжительности:

  • Пастеризованный – это нагретый ниже, чем температура кипения. Обработка практически не меняет вкусовые свойства продукта, сохраняет максимально полезные вещества, до определенного уровня продлевает срок хранения, но в большинстве случаев требует все равно хранения в холодильнике. Пастеризация убивает живые клетки микробов, но не их споры. Если продукт держать без холодильника, споры прорастут, начнется порча.
  • Стерилизованный – это нагретый выше температуры кипения. При такой обработке существенно меняются вкусовые свойства пищи, но зато погибают даже споры. Это способ достичь стерильности, а за счет этого большого срока хранения, причем без холодильника. Так, стерилизованное молоко можно держать при комнатной температуре 6-12 месяцев до вскрытия, а мясные, рыбные консервы и вовсе 3-5 лет не портятся.

Есть еще третий вариант, золотая середина – ультрапастеризация. Это нагрев выше точки кипения, но буквально на несколько секунд с моментальным охлаждением. Больше всего технология применяется для молока. За счет кратковременной обработки и многослойной упаковки Тетра-пак такое молоко можно хранить без холодильника несколько месяцев, а вкус его приятный.

Для чего нужны знаки и символы на упаковке?

Абсолютно каждая упаковка с товаром маркирована и несет какую-то информацию, которая делает товар уникальным.

Маркировка бывает в виде идентификационного номера, инструкции, предостережения, обычно указан вес, состав, дата изготовления, имеет непонятный знак или комбинацию из нескольких знаков.

Маркировка продукта необходима по нескольким причинам:

  • Маркировка предназначена для информирования покупателя о самом продукте.

Срок годности печатается на пищевых продуктах путем прямой печати на упаковке продукта. А также производители продуктов питания наносят штрих-коды и QR-коды Эти коды часто используют потребители для онлайн-рекламных акций.

  • Товарные знаки используются для продвижения товара.

Производители продукции вкладываются в свой бренд и репутацию, потому что имеют цель напоминать потребителям об своей торговой марке с помощью логотипа или символа, напечатанного непосредственно на продукте. Это в некоторой степени помогает бороться с контрафактными товарами, например, когда фармацевтическая промышленность стремится доказать подлинность лекарства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *