Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сдать муниципальную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Контракт заключается в письменной форме в количестве не менее двух экземпляров для каждой стороны. Срок действия соглашения оговаривается сторонами и не может превышать период найма. В случаях, когда в контракте не прописан период поднайма, то по умолчанию он равен одному году.
Для сдачи площади в поднаем нужно получить письменное согласие собственника, которым является местный орган самоуправления.
Для этого направляется заявление типовой формы на имя руководителя структуры с просьбой разрешить сдачу.
Это заявление должно быть подписано всеми членами семьи наймодателя, включенными в договор и вселяющимися поднанимателями.
Согласие уполномоченных органов либо отказ будущий жилец получает в течение 10 дней. К заявлению нужно приложить:
- документы, удостоверяющие личность проживающих в помещении в данный период времени и будущих жильцов;
- выписку из домовой книги;
- копия счета;
- оригинал договора социального найма.
Права и обязанности нанимателя
У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:
- обменивать или заменять жилье;
- требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
- иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.
Наниматель обязан:
- использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
- поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
- вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
- сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.
«Предпродажная подготовка» при сдаче квартиры не менее важна, чем при ее продаже. Риэлторы уверяют, что грамотная подготовка увеличивает цену аренды в среднем на 30-50%. Не говоря уже о том, что желающих снять ее становится значительно больше. А значит, у арендодателя расширяется выбор.
Перед сдачей комнаты следует:
- Сделать косметический ремонт или генеральную уборку
- Поставить мебель, бытовую технику, повесить плафоны и занавески.
- Проверить сантехническое оборудование, отремонтировать или заменить его при необходимости
- Убрать из помещения ценные или памятные для хозяина вещи, а также лишние предметы
- Погасить долги по квартплате
- Привести в порядок правоустанавливающие документы на жилье (их обязательно будут проверять, либо агент, либо сами потенциальные жильцы, чтобы убедиться в том, что сделка законна)
Как сдать комнату самостоятельно
Все потенциальные арендаторы прекрасно отдают себе отчет, что, обращаясь в агентство, они «теряют» арендную плату за целый месяц. Именно такой размер вознаграждения обычно требуют себе риэлторы. А поскольку съемщики комнат обычно люди небогатые, они предпочли бы избежать этих затрат. То есть, снять комнату напрямую от хозяина.
Поэтому потенциальному наймодателю совсем нетрудно найти клиента, в свою очередь, минуя агентство. Для упрощения процедуры нужно снабдить объявление фотографией сдаваемого помещения. А затем разместить его на любой электронной площадке – от «Авито» до тематических пабликов в соцсетях.
Или даже на обычной доске объявлений. Кстати, местоположение «аналоговой» доски объявлений может помочь охватить именно ту, «целевую аудиторию», которой вы рассчитываете сдать комнату. Например, если вы ищете студентку/студента – размещать объявления целесообразно вблизи учебных заведений.
При самостоятельной сдаче особенно важно публиковать достоверные данные. Попытки «приукрасить продаваемый товар» приведут только к лишней потере времени на бесплодные осмотры. Важно также корректно описывать инфраструктуру района: наличие рядом магазинов, детских и леченых учреждений, зон отдыха, транспортную систему. Для крупных городов вопросы транспорта особенно важны.
Когда дело дойдет до личных переговоров, необходимо обсудить:
- Размер и порядок арендной платы
- Срок сдачи
- Наличие или отсутствие так называемого «залога» — обычно это плата вперед за последний месяц проживания
- Правила пользования общими помещениями или особые требования. Например, условие, что квартирант не будет собирать в своей комнате шумных вечеринок.
О чём ещё следует знать?
Как и в любом деле, есть вещи, о которых необходимо сказать отдельно:
- Просто так наймодатель не может выгнать жильца до окончания срока договора. Он должен обратиться в суд с указанием причины расторжения договора, и только суд вправе принимать решение.
- Ответственность за жилье, его состояние, ремонт, наличие приборов учета, за то, как ведет себя поднаниматель, ответственность несет наймодатель. Поэтому важно указывать в договоре, что на время его действия, ответственность будет переложена на поднаемщика.
- Если договор составлен без указания сроков, то предупредить жильца о его прекращении необходимо за 3 месяца.
- Если по каким-либо причинам муниципалитет прекращает договор социального найма, то и договор поднайма перестает действовать.
- В случае, когда договор расторгнут, а бывший поднаниматель не хочет съезжать, придется обращаться в суд с просьбой о принудительном выселении.
- Стоимость оплаты рассчитывается не наймодателем, а государственными органами, как правило, эта сумма ниже арендной стоимости частных квартир.
- Плата может быть увеличена не раньше, чем через 3 года. Исключение составляют индексированные увеличения суммы коммунальных платежей.
- В каждом регионе свои методы расчета оплаты по договору поднайма.
- Наниматель теряет право на субсидии по оплате коммунальных услуг с момента заключения договора поднайма.
Как расторгнуть договор?
Обычно договор считается расторгнутым по истечению срока договора, если не было принято решение о пролонгации. Но если срок не указан, инициатор расторжения договора должен предупредить другую сторону за 3 месяца до планированного переселения. Если срок был указан, расторгнуть договор можно по обоюдному согласию сторон.
Также существуют ситуации, которые вынуждают расторжение договора. Например, если поднаниматель не выполняет условий договора. Или же в случае порчи имущества. Тогда наниматель может назначить для поднанимателя сроки, в которые он должен сделать ремонт и привести квартиру в порядок. Если его требование не удовлетворяется, он смело может подать в суд на поднанимателя. То же самое в случае неуплаты.
Также появляются ситуации, когда поднаниматель по истечению срока действия договора, просто отказывается выезжать из квартиры. Тогда тоже необходимо обратиться в суд.
Заключение договора аренды
По итогам торгов заключается соглашение об аренде. Договор также составляется в том случае, если торгов не было проведено. Особенности составления соглашения регламентированы статьей 447 ГК РФ. Срок аренды определяется организатором торгов. Продлить соглашение можно посредством проведения нового конкурса (основание – статья 17.1 ФЗ №135). В некоторых случаях можно обойтись без проведения торгов. Возможно это в том случае, если арендатор на протяжении всего срока аренды соблюдал все условия, выставленные в соглашении. Договор заключается на следующих условиях:
- Продолжительность действия нового соглашения составляет минимум 3 года. Этот срок может быть сокращен в том случае, если имеется соответствующее заявление от арендатора.
- Величина арендной платы устанавливается после оценки рыночной стоимости помещения. Оценка должна быть проведена в соответствии с законом. В обратном случае она будет признана недействительной.
В статье 651 ГК РФ указано, что аренда муниципального имущества продолжительностью более года предполагает государственную регистрацию. За ней нужно обратиться в Комитет по управлению имуществом.
Обзавестись недвижимостью по льготным ценам могут малые и средние предприниматели. С 2017 года в Москве действует программа специализированных торгов по аренде нежилых помещений. Начальные ставки на таких аукционах льготные. Для подвальных помещений стартовая цена равна одной тысяче рублей за квадратный метр в год, для объектов на первом этаже и выше — 4,75 тысячи рублей за квадратный метр в год. В прошлом году на подобных торгах бизнесмены заключили 520 договоров аренды на недвижимость площадью почти 57 тысяч квадратных метров.
При соблюдении ряда условий арендаторы могут выкупить помещение без торгов. С 2011 года по упрощенной схеме город заключил семь тысяч договоров купли-продажи нежилой недвижимости площадью 1,45 миллиона квадратных метров на сумму около 150 миллиардов рублей.
Нужен ли мне риелтор?
Если вы хотите сэкономить время или впервые сдаете жилье, имеет смысл привлечь риелтора — частного специалиста в области недвижимости или сотрудника агентства недвижимости. Он будет не только отвечать на звонки и показывать квартиру потенциальным жильцам, но и поможет определить цену и оформить документы.
Не обращайтесь сразу к нескольким агентствам, так как это может спровоцировать конкуренцию между риелторами,
Как определить размер депозита?
При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.
Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).
По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).
Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.
Плюсы и минусы официальной сдачи в аренду
Прибыль, получаемая владельцем муниципального жилья от сдачи его в аренду или поднайм, относится к тем видам доходов, которые подлежат обязательному налогообложению.
Договор аренды можно заключить на любой промежуток времени, если стороны достигнут договоренности по этому вопросу. Если период пользования жильем превышает 1 календарный год, у владельца возникает обязанность по уплате налога на доходы, которые он получит после сдачи.
Конечно, обязанность по внесению обязательного сбора в бюджет с получаемой прибыли есть всегда, вне зависимости от того, на какой временной промежуток сдается жилье. При отсутствии контроля со стороны налоговиков исполнять ее многие собственники не торопятся.
Прежде чем сдавать муниципальное жилье или его часть в аренду, стоит оценить реальные плюсы и минусы.
дополнительная ежемесячная прибыль.нужно платить налог. 13% отчисляют граждане РФ, а 30% — нерезиденты;договор нужно официально зарегистрировать. Для этого платится пошлина. Снова лишние расходы;не факт, что квартиросъемщики будут добросовестными. Они могут «убить» квартиру, мебель или технику. Отвечать за это придется нанимателю;жильцы могут мешать соседям, нарушать тишину и порядок. У нанимателя будут проблемы с законом. Его даже могут выселить из муниципального жилья.
Выселение из муниципальной квартиры
В добровольном порядке переезд не сопровождается большими трудностями. Принудительное выселение вправе инициировать:
- жильцы квартиры;
- соседи;
- муниципалитет;
- межведомственная комиссия.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры за громкое пение в 3 часа ночи или по причине отказа от оплаты потребленной электроэнергии? Законом установлены следующие основания для обращения в судебные инстанции:
- крупная задолженность по квартплате (6 мес. и более);
- намеренное повреждение квартиры (общедомового имущества);
- неоднократное злостное нарушение интересов (законных прав) соседей;
- нецелевое использование жилья;
- перевод здания в категорию объектов для сноса;
- реализация программы реновации;
- лишение жильца гражданских прав судебным решением;
- изъятие земель для решения государственных задач;
- изменение конфигурации, размеров или назначения помещений после реконструкции;
- переселение для выполнения капитального ремонта, реконструкции;
- передача недвижимости в собственность религиозной организации.
Могут ли выселить из неприватизированной квартиры работники муниципалитета самостоятельно? Такие действия запрещены. Они квалифицируются как произвол.
Жаловаться можно в прокуратуру. Следует подчеркнуть, что при рассмотрении дел суд принимает во внимание реальные обстоятельства:
- материальное положение ответчика;
- наличие в семье иждивенцев, несовершеннолетних детей;
- возраст и состояние здоровья.
При оценке неприватизированной квартиры плюсы и минусы рассматривают с учетом действительных начальных условий и планов:
- пользование муниципальным жильем подразумевает уменьшение налогов и отсутствие затрат на капитальный ремонт;
- если предполагается снос по программе реновации,владелец приватизированной доли может рассчитывать только на денежную компенсацию;
- наниматели при расселении получают возможность улучшения жилищных условий;
- для сохранения прав пользования и участия в приватизации необходимо соблюдать обязательства по действующему договору социального найма.
Особо внимательно рекомендуется изучить особенности:
- наследования;
- обмена;
- действий до расторжения брака.
Доля в квартире и другие виды недвижимости по наследству после смерти собственника: как избежать проблем при оформлении
В отношении второго пункта также важно упомянуть один нюанс. Во многих семьях встает еще и такой актуальный вопрос: может ли бывшая супруга и дети от прошлых браков унаследовать что-либо? Ответим просто, супруга — нет, ведь после развода ваши отношения прекращены юридически, и она автоматически исключается из списка наследников. А вот дети непременно унаследуют, причем в равных долях с членами вашей нынешней семьи.
Также претендовать на наследство могут и дети, рожденные вне брака, но признанные с соблюдением всех процедур.
После выдачи документа о наследовании вам обязательно придется посетить службу регистрации прав на недвижимое имущество в порядке наследования и окончательно закрепить свое право на собственность. Там вам выдадут свидетельство о собственности на гараж. С этого момента вы можете делать с ним, что захотите.
От дарения до продажи.
Отвечает руководитель отдела правового сопровождения Ксения Буслаева:
Формально договор поднайма (то, что на рынке принято называть субарендой — арендой от арендатора) не запрещен законом. Но для его оформления потребуется соблюсти ряд условий и учесть ограничения.
Во-первых, собственником неприватизированной квартиры является муниципалитет. Потребуется его согласие на оформление договора, а для этого, в свою очередь, согласие всех остальных жильцов квартиры. Во-вторых, наниматель по договору поднайма не получит права распоряжения квартирой и, следовательно, нести ответственность за имущество не будет, все риски официально возьмет на себя ответственный квартиросъемщик. В-третьих, после заселения субарендатора в квартире должны сохраниться меры площади не менее 10 кв. метров на каждого жильца. Также запрещено заселение арендатора, заболевание которого делает невозможным совместное проживание с ним.