Возврат денег из интернет-магазина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат денег из интернет-магазина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любые продажи в интернете называются дистанционной торговлей: это значит, что покупатель не может непосредственно ознакомиться с товаром перед покупкой. То есть не может потрогать и пощупать: только посмотреть фото и видео, описание товара, прослушать консультацию продавца. По сути, любая покупка в интернет-магазине относится к дистанционной — в случае если покупатель выбрал товар, оплатил его и только потом получил. Если оплата проводится уже после получения, покупатель имел возможность лично примерить или осмотреть товар — сделка считается обычной розничной, а не дистанционной.

Как подстраховаться от отказа?

Возвращаемый товар должен быть в полной комплектации. Не срезайте фабричные этикетки, не отрывайте ярлыки. Не надевайте одежду на улицу, если еще не уверены, что будете ее носить. Наличие чека желательно, но это не обязательное требование для возврата товара.

Если вы хотите вернуть товар по истечении семи дней, вам придется доказать, что продавец не разъяснил вам правила возврата. Если вы предполагаете, что такое может произойти, вскрывайте коробку (упаковку) под видеозапись. Снимать нужно одним дублем (то есть непрерывно), можете комментировать голосом за кадром, что вы видите внутри. Если рядом с вами в этот момент кто-то есть, снимите и этого человека, потом его свидетельства можно будет использовать как свидетельские показания.

Каким образом можно вернуть одежду?

  1. Если у продавца есть список адресов, по которым принимают товары, вы можете привезти свою покупку самостоятельно. Сделать это нужно в течение семи дней. Уже на месте вы можете написать заявление на возврат.
  2. Если вы возвращаете товар с помощью курьера или почтовой компании, уточните у продавца, на какой адрес отправлять посылку. Перед тем как делать это, напишите заявление на возврат товара. В нем укажите свои контактные данные и обозначьте желание получить назад деньги. Только после того, как заявление будет принято продавцом, отправляйте одежду. Не забудьте об описи вложения. Важно! За доставку в этом случае вы платите сами, деньги вернут только за товар. Но если продавец заранее объявляет, что за возврат удержит определенную часть полученной им суммы, это незаконно! В этом случае можете жаловаться в Роспотребнадзор.
  3. Если продавец отказывается возвращать деньги, напишите претензию. Зачастую этого оказывается достаточно, чтобы договориться без доведения дела до суда, так как претензия – это документ, подтверждающий серьезность ваших намерений. Часто продавцы на этом этапе уступают и удовлетворяют желание покупателя.
  4. Если и претензия не помогла, напишите жалобу в Роспотребнадзор. Тот проведет проверку, а в числе прочего поможет и вернуть ваши деньги.
  5. Если не хотите ждать результатов проверки, обращайтесь в суд. Для того чтобы ваша позиция была максимально аргументированной, соберите все доказательства, в том числе фото- и видеоматериалы, показания свидетелей, копии заявления и жалобы.

Как правильно оформить отказ от заказа в интернет-магазине? Порядок действий

Процедуру отказа от товара, приобретенного удаленным способом, регулирует Статья 26.1 «Дистанционный способ продажи товара» Федерального Закона от 07.02.1992 N2300-1 «О защите прав потребителей».

Законодательно установлено, что Гражданин имеет право отказаться от покупки на любом этапе, пока она не передана лично в руки и после ее приобретения. Прибытие товара в пункт выдачи, в почтовое отделение или нахождение его у курьера в расчет в данном случае не берутся.

В случае отказа потребителя от товара поставщик обязан вернуть гражданину средства в полном объеме, если товар был приобретен по предоплате, в срок, не превышающий 10 дней.

Читайте также:  Письмо о применении УСН для контрагента

Отказаться от покупки без объяснения причины после покупки можно в первые семь дней начиная с момента ее получения, или в течение 90 дней, если к товару не было приложено сопроводительной бумаги, указывающей на особенности возврата.

По каким причинам можно вернуть товар?

Вот — самые распространённые причины, которые дают покупателю право вернуть онлайн-покупку:

  • Товар оказался ненадлежащего качества. Покупатель нашёл производственный брак, механические повреждения по вине продавца или транспортной компании, какие-либо другие дефекты.
  • Вещь не подошла по размеру, цвету, фасону, эксплуатационным характеристикам.
  • Товар не соответствует описанию на сайте продавца. Если фото и свойства продукции, указанные на странице онлайн-магазина, не отвечают действительности, товар можно вернуть, даже если он входит в список невозвратных.
  • Продавец завысил цену товара уже после оформления покупки или включил в заказ дополнительные платные услуги.

Что, если потребуют экспертизу

Если вы утверждаете, что товар некачественный, а продавец с вами не согласен, он может потребовать проведение экспертизы. Вам при этом не придется платить — раз он потребовал, он и платит. Вы только говорите день и час, когда можете передать товар представителю магазина, и он сам уже должен отправить товар на экспертизу и оплатить её.

В любом случае, если интернет-магазин не соглашается вернуть вам деньги, а вы всё сделали правильно, не расстраивайтесь. Чем дольше он тянет, тем больше в итоге будет платить. Статья №23 ЗоЗПП РФ гласит, что нарушение статей №20-22, а также невыполнение или задержка выполнения требований потребителя будет стоить недобросовестному продавцу по 1% от цены товара за каждый день просрочки.

Так что, если вы сохранили товарный вид покупки, упаковку и все документы, и подали требование вовремя, а вам не соглашаются вернуть товар, обращайтесь в суд — закон на вашей стороне.

Экспертиза – есть ли необходимость

Товароведческая экспертиза может стать основательным доказательством как на этапе обращений в Роспотребнадзор или Общество по защите ваших прав, так и в суде. Если объективный взгляд эксперта на дефект или повреждение товара будет зафиксирован, шансы разрешить спорную ситуацию в вашу пользу значительно возрастут.

Однако необходимость (и возможность) проведения такой оценки всегда зависит от ситуации. Например, есть ряд основных условий, в которых это возможно и необходимо:

  1. Перед обращением к продавцу. Если вам кажется, что спор о характере или наличии повреждения будет неизбежен, можно заранее обратиться к эксперту. На осмотр и оценку продавец приглашается в обязательном порядке. Оценка специалиста не позволит продавцу утверждать, что вы повредили товар намеренно, в порядок проведения (в присутствии каждой стороны) выступает гарантом объективности в данном вопросе.
  2. После обращения, в котором вам отказали. Продавец может сам потребовать экспертизу, однако вы можете выступить с такой инициативой самостоятельно. Как мы уже сказали, продавец будет осведомлен о проведении независимой профессиональной оценки.
  3. По требованию суда. Если разбирательство будет проходить в порядке судебного заседания, суд может назначить экспертизу для того, чтобы прояснить ситуацию.
  4. Продавец отказывается подписать ваше заявление на возврат денег. Чтобы зафиксировать факт того, что вы его предоставляли – отправьте документ по почте с описью.

Оценка специалиста требует оплаты. Как она может производиться в зависимости от ситуации:

  • вы можете заплатить сами;
  • ее может оплатить продавец;
  • вы заплатите пополам.

Чтобы оформить возврат товара, если он не подошел, необходимо соблюдать условия и сроки, указанные в законе. В противном случае магазин не примет товар обратно, и у него на это будут законные основания.

Установленные законодательством сроки на обмен и возврат товара составляют 14 дней, не считая дня покупки. Если последний день этого срока попадает на выходной или праздничный день, в который магазин не работает, следовательно невозможно сделать возврат, то покупатель имеет право прийти в магазин в ближайший рабочий день, следующий за ним, и сделать возврат.

Если покупатель совершил покупку в интернет магазине, то неважно, какая причина возврата, ее можно вернуть в течение недели со дня получения, если продавец предоставил информацию о порядке и сроках возврата, и в течение 3 месяцев — если такой информации не было.

Читайте также:  Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания

Подробнее про возврат товара в интернет-магазин >>

Чтобы купленную вещь приняли обратно, потребитель должен соблюсти законные требования. К ним относятся сохранение товарного вида изделия, его потребительских качеств, наличие пломб и фабричных ярлыков на изделии, кроме того, товар не должен быть в употреблении. Также у покупателя на руках должен быть кассовый или товарный чек. Если он потерял его или не взял на кассе, то он может подтвердить покупку другими документами, привести с собой свидетеля или попросить запись с камер видеонаблюдения, установленных в магазине.

В каком случае магазин может отказать?

Не все товары подлежат возврату обратно в магазин, даже если соблюдены все условия и вещь в идеальном состоянии. Правительство РФ утвердило перечень, на товары в котором требование обмена и возврата не распространяется. К таким предметам относятся носки, чулки, колготки, белье.

Если потребитель пропустил законные сроки возврата товара, продавец не примет вещи обратно. В этом случае закон на стороне продавца. Вернуть вещь можно будет, если только у нее обнаружится брак в течение гарантии.

Если у продавца возникнут подозрения по поводу сохранности внешнего вида и эксплуатации изделия покупателем, то он может назначить экспертизу. Она выявит состояние изделия и было ли оно в потреблении. После этого будет принято решение отказать покупателю или удовлетворить его просьбу.

Если потребителю необоснованно отказывают и он не согласен с этим, то нужно написать претензию на имя магазина. Ее должны принять и зарегистрировать. Копию претензии с отметкой о принятии покупатель оставляет себе. Срок рассмотрения претензии составляет 10 дней, по прошествии которого должны дать официальный ответ. Если ответ неудовлетворительный, потребитель может обратиться с ним в вышестоящие органы или суд.

Пучковский также добавил, что возврат должен быть бесплатным, если товар оказался ненадлежащего качества. Чаще всего онлайн-покупатели сталкиваются с тем, что вещь не похожа на размещённое в сети фото или пришла уже с признаками того, что была употреблении. В этом случае ни интернет-магазин, ни продавец не имеют право взимать плату за возврат вне зависимости от собственных правил.

Если магазин взял плату за возврат в этом случае, то нужно жаловаться в Роспотребнадзор.

Пока, по словам представителя Роспотребнадзора, в адрес службы не поступило ни одной жалобы по данному поводу. Хотя с каждым годом доля жалоб на интернет-магазины растёт.

Срок рассмотрения документа

Этот вопрос непосредственно расписан законодателем в статьях 20-22 Закона.

Учтите! Вот что указывается по поводу сроков:

  • недочеты, касающиеся товара, должны исправляться в ближайший срок. Законом определены временные рамки устранения выявленных недостатков – всего дается 4 дня;
  • если на период выполнения ремонта требуется заменить товар на такой же со схожими характеристиками – дается 3 дня,
  • замена вещи – на протяжении недели от даты, когда получена претензия, если по вопросу проводится экспертиза качества –предоставляют 20 суток, если нет аналогичных товаров – месяц;
  • когда покупателем предъявляются требования (снизить стоимость, возместить убытки от проведения самостоятельного исправления дефектов товара, возвратить всю стоимость одежды, возместить расходы в связи с покупкой вещи низкого качества и возникшие в связи с непредставлением сведений по товару) – дается 10 суток.

В законе обозначено право судебного органа принимать решения о наложении штрафа на продавца в случае несогласия с выполнением законных требований потребителя.

Внимание! Если в течение соответствующего периода претензию оставят без рассмотрения, или же продавец сочтет нужным направить обоснованный отказ, тогда обращайтесь в суд и решайте спорный вопрос так.

Дополните требования при составлении иска компенсациями, возмещением неустойки, истребованием упущенной выходы. Помните, что кроме фактических затрат с виновника взыскивается моральный вред и сопутствующие рассмотрению дела издержки.

Решив отказаться от владения купленной вещью или выявив дефекты, покупатель должен как можно быстрее совершить ряд действий:

  • позвонить продавцу или отправить письмо по электронной почте, что является мерой, предваряющей письменное обращение, но никак не заменяет его;
  • приготовить все нужные документы, сделать их ксерокопии;
  • написать заявление(в 2-х экз.) на отказ от покупки и на истребование обратно своих средств, приложив приготовленные копии бумаг;
  • лично с паспортом явиться в магазин и вручить заявление с приложениями под подпись и фиксацией даты подачи обращения на своем экземпляре.
Читайте также:  Ошибка в свидетельстве о рождении как исправить

Получив пакет бумаг, представитель фирмы продавца передает документы администрации. Получив команду от руководства удовлетворить требование клиента, сотрудник осматривает возвращенный предмет и составляет акт сдачи-приемки.

Бухгалтерия готовит деньги и выписывает расходный ордер, если в момент купли-продажи покупатель рассчитывался наличными. Если же расчет производился через терминал банковской пластиковой карточкой, то бухгалтер занимается передачей бумаг банку-эквайеру.

В случае, когда предмет ненадлежащего качества относится к числу технически сложных товаров, и визуально установить причину поломки невозможно, вещь передают специалистам для проведения экспертизы и получения экспертного заключения.

Оплата доставки возвращенного заказа

Если клиент возвращает заказ, который имеет брак, поврежден в процессе транспортировки или неверно укомплектован, расходы за доставку ложатся на интернет-магазин. Если покупатель оформляет возврат по своему желанию, то оплачивать транспортные услуги придется ему самому.

Осуществить возврат в интернет-магазин Wildberries довольно просто. Наиболее легкий путь — отказаться от вещи еще до ее покупки. Тогда от клиента не потребуется заполнять какие-либо бумаги или тратить время на поездки в пункт самовывоза.

Если же возникла необходимость вернуть предмет уже после оплаты, то лучше обратиться в техподдержку магазина, чтобы определиться со способами доставки и возврата денежных средств.

Если продавец отказывается принимать заказанный товар обратно — у покупателя есть право обратиться в орган по защите прав потребителей.

Общая сеть или франшиза – в чем разница?

Для того чтобы Вы смогли вернуть товар в другой магазин сети, Вам потребуется проверить, являются ли эти магазины одним юридическим лицом. Может быть и так, что на самом деле общая сеть торговых точек являет собой франшизу. Это означает, что каждый магазин принадлежит отдельному юридическому лицу, которое пользуется брендом, маркой и правом продажи товаров по франшизе.

Информация относительно ИНН, ОГРН и других номеров должна быть указана на кассовом чеке. Именно эту информацию требуется сверить. Если данные номера различаются, то произвести возврат в данном магазине маловероятно, и все будет зависеть от клиентоориентированности сотрудников сети. Однако если возврат товара в случае разных юридических лиц будет невозможен, то часто потребителям предлагаются услуги ремонта или же обмена в других магазинах одной торговой сети. Уточнять информацию потребуется в самом магазине, либо по контактам сети.

Право на бесплатный ремонт

Зачем. Если вы что-то купили, а товар сломался, но вы не хотите его менять или забирать деньги, можно потребовать сделать ремонт за счет магазина. Например, вам сделали кухню под заказ, но у шкафчиков стали скрипеть петли и треснуло одно стекло. Переделывать кухню долго и незачем. Можно позвонить продавцу и попросить, чтобы мастер заменил петли и стекло. Кухня будет как новая, а вы ничего не потратите.

Как реализовать. Через претензию и просьбу устранить недостатки. Причем у вас есть выбор, как именно их устранять:

В претензии обязательно зафиксируйте дату обращения и срок, когда вам пообещали устранить недостаток. Для любого товара это максимум 45 дней. Никаких устных обещаний — только документы. Это пригодится в суде и повлияет на компенсацию. Может, в случае с дверными петлями вы и не станете судиться, но если речь о поломке машины за миллион рублей, то на кону стоит новый автомобиль — всего лишь из-за затянутого ремонта.

Когда будете забирать товар из ремонта, проследите, чтобы вам продлили гарантию на такой же срок. Все случаи обращений обязательно фиксируйте. Если поломок будет столько, что вы месяц в течение года не сможете пользоваться покупкой, это повод требовать замены на новую — даже если речь о машине.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *