Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. Примеры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск. Примеры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.

Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.

Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.

Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.

Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.

Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.

Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.

Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.

Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.

Налог на компенсацию отпуска

Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.

Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.

Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.

Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.

Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.

В какие сроки нужны выплатить компенсация

Компенсация выплачивается работнику при увольнении вместе с остальными денежными средствами. По закону, это необходимо произвести в последний рабочий день сотрудника. Выплата может быть сделана как наличными деньгами из кассы, так и перечислением на банковскую карту.

Читайте также:  ВС РФ. Взыскание ущерба за повреждение автомобиля упавшим деревом

Если работник в свой последний день не смог получить свои денежные средства (например, заболел), то их необходимо хранить на предприятии и выдать не позднее следующего дня, который идет за днем обращения работника.

Внимание! Если стороны трудового соглашения ведут спор о размере выплаты, то в этот день необходимо выдать только ту часть, которая не оспаривается сторонами. По остальным денежным средствам ведутся переговоры, либо их судьба решается путем судебного разбирательства.

Когда отпуск сотрудника можно заменить деньгами

По трудовому законодательству каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый 28-дневный отпуск за каждый отработанный год. Отпуск гарантирует, что человек наберётся сил и продолжит работу без риска для здоровья. Поэтому основной отпуск запрещено подменять денежной компенсацией. О наказании за нарушение этого правила поговорим далее.

Существует всего две ситуации, когда работодатель может компенсировать отпуск деньгами, а именно:

Сотрудник просит заменить деньгами дополнительную часть отпуска, превышающую 28 календарных дней.

Некоторым категориям работников положены дополнительные (и удлинённые основные) отпуска. В общей сложности их ежегодный отпуск длится больше 28 дней. Это работники:

  • трудящиеся в опасных или вредных условиях;
  • инвалиды;
  • с ненормированным рабочим днём;
  • трудящиеся в районах Крайнего Севера и приравненных местностей;
  • педагогические и медработники.

Правила расчета компенсации отпуска

Прежде чем приступать к формальным расчетам, нужно учесть необходимые условия. Для процедуры характерны некоторые требования и нюансы, которые всегда нужно иметь в виду, чтобы получить выплаты.

Во-первых, сотрудник имеет право рассчитывать на компенсацию, если он:

  • уже отработал больше половины месяца;
  • сотрудника увольняют не из-за его вредоносных действий;
  • работает (или работал) по трудовому договору (например, кто-то работает по гражданско-правовому, и ему выплаты не полагаются).

В каких случаях предусмотрена компенсация за период заслуженного отпуска, которым сотрудник не воспользовался:

  • если он увольняется, и хочет получить возмещение вместе с остатком зарплаты;
  • если сотрудник не отправлялся на отдых, но остается на работе.

Общий стаж сотрудника также имеет значение – он будет выступать конкретным расчетным периодом. Известно, что Трудовой кодекс четко регламентирует, что можно считать полноценно отработанным временем, а что в него не входит.

Что считается частью полноценного стажа:

  • по факту отработанные часы и дни;
  • дни, когда работник не исполнял своих обязанностей, но его рабочее место фактически за ним сохранялось – оплачиваемый отпуск, выходные и праздничные дни и т.п.;
  • период, на который сотрудник неправомерно был отстранен от своих обязанностей, но позже восстановился;
  • выходные и отгулы, которые работодатель предоставил работнику по просьбе последнего – в общей сумме такой период не должен превышать двух недель.

Частью стажа – расчетного периода – не будут являться дни, когда сотрудник:

  • пропустил работу по неуважительной причине;
  • находился в декрете или отпуске по уходу за маленьким ребенком (до трех лет).

Важно понимать, что, когда речь идет о годе как о расчетном периоде, имеется в виду не календарный год, а одиннадцать месяцев – установленный законом рабочий год.

Чтобы определить, есть ли у сотрудника основания для требований денежного возмещения за неиспользованный период отпуска, нужно обратить внимание на следующие правила.

Если сотрудник хочет получить данную компенсацию при увольнении, условия следующие:

  1. Полное возмещение (28 календарных отпускных дней) по закону полагается тем работникам, которые отработали минимум двенадцать месяцев.
  2. Если сотрудник отработал от пяти до одиннадцати месяцев включительно, то он может рассчитывать на полное возмещение только в тех случаях, если:
    • компания, в которой он работал, была ликвидирована;
    • его уволили по результатам сокращений в штате;
    • если он вынужденно оставил место работы (например, из-за военного призыва и так далее).
  1. В остальных случаях выплаты рассчитываются индивидуально.

Если гражданин не использовал период своего отпуска (или у него осталось несколько неиспользованных отпускных дней), то в некоторых случаях он также может рассчитывать на компенсацию. Правда, у такой процедуры свои нюансы, о которых мы поговорим отдельно.

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию

Выступить с инициативой о компенсировании неиспользованного отпускного периода может только сотрудник. Работник имеет право не предлагать этого, но обязан отреагировать на просьбу работника.

Если планируется увольнение, сотрудник должен подать соответствующее заявление работодателю.

Это может быть отдельное заявление, которое подается уже после того, как официальный день прекращения работы в данной организации известен. Оно отражает конкретную просьбу выплатить средства за те отпускные дни, которые работник за последний рабочий год не реализовал. В заявлении указываются все основания и показатели:

  • сколько дней на отпуск ему причиталось;
  • сколько их них он не провел непосредственно в отпуске;
  • сколько в денежном эквиваленте сотрудник просит вернуть, отталкиваясь от показателей и расчетов.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Бурятии

Также просьба возместить неиспользованный период может содержаться в заявлении об увольнении.

Если сотрудник не планирует увольняться, то он может подать заявление по итогу рабочего года (он не обязательно должен совпадать с календарным), в котором остались неиспользованные отпускные.

Кто не имеет право на компенсацию?

Возможность получения денежной суммы за отпуск имеют только те лица, кто не использовал свое право на оплачиваемый отдых. Значит, если работник израсходовал все полагающиеся ему дни, то при уходе с работы в этой организации не может претендовать на компенсацию.

Следует отметить, что администрация работодателя обязана следить за режимом труда и отдыха своих сотрудников. Несоблюдение трудового законодательства влечет административное наказание ответственных лиц.

Сам же человек должен знать, что дни отпуска, которые не были израсходованы по любой причине в течение текущего года, могут быть взяты в другой период. Но он не может быть больше полутора лет. Если работник решит уволиться после того, как прошло больше полутора лет с момента возникновения права на очередной отпуск, то денежная компенсация за него не подлежит расчету. Он попросту сгорает.

Существует ряд случаев, когда эта выплата работнику не положена по Трудовому законодательству, а работодатель обязан предоставить и оформить отпуск. Это случай, когда:

  • женщина выходит в декрет;
  • на работу было принято лицо, не достигшее совершеннолетия;
  • родители с маленькими детьми возраста до трех лет;
  • лица, работающие в условиях, отнесенных к вредным и опасным.

Некоторые юридические лица предпочитают заключать с работниками гражданские договора. Тем самым они уходят от норм Трудового кодекса, а работники по таким соглашениям не могут претендовать на оплачиваемый отпуск и, как следствие, компенсацию.

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска

Так как во время нахождения сотрудника в отпуске за ним сохраняется средний заработок, то компенсация рассчитывается на его основании (так же как отпускные).

В этом случае необходимо определить количество дней расчетного периода и заработок в нем. При этом следует исключать из расчетного периода отпуска, взятые сотрудником за свой счёт, а при вычислении за этот период заработка следует учитывать все изменения зарплаты, выплаченные премии, больничные и отпускные.

Таким образом, формула расчёта компенсации следующая:

Сумма компенсации = Средний дневной заработок * Количество неиспользованного отпуска

При этом средний заработок рассчитывается следующим образом:

Средний дневной заработок = Заработная плата за расчетный период / Количество дней в расчётном периоде * 29,5

Компенсация неиспользованного отпуска

Статья 122 ТК РФ предусматривает право трудящихся граждан на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет 28 дней. Этот период времени предусматривается в календарных дня, включая праздники и выходные. Если работник и работодатель между собой согласуют это, то отпуск может быть поделен на части, одна из которых должна быть как минимум 14 дней. Вместо основного периода отпуска не предусматривается выплата денежных средств, компенсация за отпуск может быть назначена только в особых случаях, предусмотренных законодательством.

Для некоторых категорий работников продолжительность отпуска может превышать 28 дней. К ним относятся граждане, занятые на вредных условиях труда. Если дополнительные дни отпуска работником не использованы (например, по причине профессиональной загруженности), то работник вправе рассчитывать на компенсацию в виде денежной выплаты.

Важно! Законодательством РФ не предусмотрена компенсация неиспользованных дней основного отпуска работников, а в случае нарушений работодателю грозит штраф.

Компенсацию за неиспользованный отпуск работник вправе получить только при увольнении. При этом размер компенсации будет зависеть от продолжительности работы сотрудника в компании, либо от времени, прошедшего с момента прошлого отпуска. Начисление компенсации за отпуск в размере выплаты за год возможно уже при сроке работе 11 месяцев. Частичная выплата компенсации рассчитывается исходя из дохода работника и неиспользованного им периода отпуска.

Важно! Следует помнить, что любой доход физлица должен облагаться налогом. Отпускные не являются исключением и с них работодатель обязан удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. Компенсация за отдых также является доходом, поэтому с этой суммы также следует оплатить налог.

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Данная процедура подробно описана в статье №126 ТК РФ, которая гласит о том, что неиспользованный отпуск может заменить эквивалентная денежная сумма, не больше средств за двадцать восемь календарных дней отпуска.

При наличии нескольких отпусков, или его переносе, компенсируют часть каждого отпуска свыше двадцати восьми дней, либо любое число дней из этого промежутка.

Претендующим на компенсационную выплату, требуется знать следующие главные истины:

  • При превышении отпуска работника более двадцати восьми дней, его избыток можно компенсировать эквивалентной денежной суммой, как в полной мере, так и частично. Как пример, отпуск в сорок пять дней (для педагогов) предоставляет возможность получить средства за семнадцать дней в денежном эквиваленте;
  • Средства начисляются только за те дни отдыха, превышающие двадцать восемь дней отпуска. Значит, что компенсация идет только за отпуск сверх нормы. В случае, когда у работающего имеется менее двадцати восьми дней не отгулянного отпуска, то их требуется использовать, так как начисление компенсации за них не происходит;
  • Если начислить сумму возмещения за «сверхурочные» дни отдых, то они могут быть компенсированы как полностью, так и частично;
  • Денежную сумму за неиспользованный отпуск компенсируют исключительно после заявления трудящегося.
Читайте также:  Как заполнить платежку на штраф в ПФР за сзв-м в 2023 году

Начисление по бухучету

Зачисления средств за неиспользованный отпуск отображается в бухгалтерском учете такими проводками.

Проводка Действие
Дт 20 (23, 25, 26, 44) – Кт 70 Начисление денежных средств за неотгуленный отпуск
Дт 70 – Кт 68 Удержание НДФЛ с выплаты
Дт 20 (23, 25, 26, 44) – Кт 69 Начисленные страховые взносы с компенсации
Дт 70 – Кт 50(51) Средства выплачены трудящемуся

Правила и пример заявления на денежную компенсацию

На основе заявления сотрудника руководитель сначала подписывает решение, а затем формирует приказ «О замене неиспользованного отпуска компенсацией».

Отдельное заявление на компенсацию писать не нужно. По закону работник может даже не упоминать о ней. Она автоматически начисляется вместе со всеми остальными полагающимися при увольнении выплатами.

Но при наличии нескольких неиспользованных периодов их будет разумно упомянуть. В этом случае заявление составляется следующим образом:

  • «шапка» – кому и от кого;
  • просьба об увольнении с указанием даты;
  • указание необходимости компенсации с перечислением периодов;
  • дата и подпись.

Документ пишется от руки либо составляется на компьютере и распечатывается.

В какие сроки нужны выплатить компенсация

Компенсация выплачивается работнику при увольнении вместе с остальными денежными средствами. По закону, это необходимо произвести в последний рабочий день сотрудника. Выплата может быть сделана как наличными деньгами из кассы, так и перечислением на банковскую карту.

Если работник в свой последний день не смог получить свои денежные средства (например, заболел), то их необходимо хранить на предприятии и выдать не позднее следующего дня, который идет за днем обращения работника.

Внимание! Если стороны трудового соглашения ведут спор о размере выплаты, то в этот день необходимо выдать только ту часть, которая не оспаривается сторонами. По остальным денежным средствам ведутся переговоры, либо их судьба решается путем судебного разбирательства.

Правила расчета неотгуленного отпуска при увольнении

Процедура подсчета суммы положенных отпускных предусматривает учет не всех доходов работника, а период трудоустройства разбивается на несколько этапов, часть из которых при расчете отпуска не засчитываются.

Применяя различные формулы исчисления компенсации неиспользованного отпуска, бухгалтерия действует по строго заданному алгоритму:

  1. Подсчет количества дней, за которые будет рассчитана выплата.
  2. Определение суммы с применением рассчитанного среднедневного заработка.
  3. Вычисление суммы к оплате, исходя из подсчитанного срока и величины заработка.

Для опытного бухгалтера подсчет компенсации отпускных декретницы легко, так как принцип расчета аналогичен со стандартной процедурой ухода работника в отпуск. Главное, определить два показателя, участвующие в формуле – среднедневной заработок (СДЗ) и число дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *