Основные средства и расходы на ЕСХН (Казаков Е.С.)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные средства и расходы на ЕСХН (Казаков Е.С.)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как мы помним, до недавнего времени производители сельскохозяйственной продукции, выбравшие для налогообложения систему ЕСХН, были полностью освобождены от уплаты налога на имущество организаций. Что касается выбравших такой режим индивидуальных предпринимателей, они должны были оплатить налог на имущество физлиц только с той недвижимости, которая не служила им для их деятельности. С 01.01.2018 года положение несколько изменится: налоговая нагрузка на сельскохозяйственный бизнес возрастает.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Можем ли мы учесть в расходах молоко, которое идет на откорм молодняка? Эти затраты относятся к кормам?

Если для откорма молодняка Вы используете молоко, произведенное на своем предприятии, то его нельзя учесть в данных затратах. А если молоко Вы приобретаете у сторонней организации, то его можно отнести к материальным затратам.

Вопрос №2. Помимо своего транспорта, в нашем хозяйстве мы используем и арендованный транспорт. Можем ли мы уменьшить налог на сумму страховки арендованного транспорта?

Можете. В данном случае не имеет значение принадлежит ли транспорт производителю, либо он арендован у сторонней организации. Главное, чтобы соблюдались основные условия учета затрат. В конкретном случае все условия соблюдены.

В расчет единого налога согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ включаются не только доходы от реализации (которые нужно определять в соответствии со ст. 249 НК РФ), но и внереализационные доходы, предусмотренные ст. 250 НК РФ.

Однако не нужно учитывать те доходы, которые поименованы в ст. 251 НК РФ как не подлежащие налогообложению, а также доходы в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, которые облагаются налогом на прибыль согласно п. п. 3 — 4 ст. 284 НК РФ (равно как и доходы в виде дивидендов и некоторые другие доходы индивидуальных предпринимателей, облагаемые НДФЛ по особым ставкам в силу п. п. 2, 4, 5 ст. 224 НК РФ).

Применяя «льготную» ст. 251 НК РФ, следует быть очень внимательными. К примеру, положения пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ о невключении в состав доходов сумм полученной предварительной оплаты товаров, работ и услуг распространяются только на тех налогоплательщиков, которые определяют доходы и расходы по методу начисления. Это условие автоматически «отсекает» всех «упрощенцев» и сельхозтоваропроизводителей, перешедших на уплату ЕСХН, ведь в рамках этих двух спецрежимов применяется исключительно кассовый метод. Значит, при применении системы в виде ЕСХН суммы полученных предоплат и авансов нужно сразу включать в налогооблагаемый доход.

В чём выгода применения ЕСХН

Чтобы понять, почему применять ЕСХН выгоднее, сравним налоговую базу и налоговую ставку разных режимов налогообложения.

Элемент системы налогообложения ЕСХН ОСНО УСН Доходы УСН Доходы минус расходы
Налоговая база Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов Денежное выражение прибыли, то есть разницы между доходами и расходами Денежное выражение доходов Денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов
Налоговая ставка 6% 20% (в общем случае) 6% От 5% до 15% (в зависимости от размера дифференцированной ставки, принятой в регионе)

Основные преимущества ЕНС

Введение с 01.01.2023 единого налогового счёта:

  • должно исключить наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов;
  • обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА УПЛАТЫ НАЛОГОВ КАК ПОВЛИЯЕТ ВВЕДЕНИЕ ЕНС
Обеспечительные меры Взыскание именно общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам
Уточнения и зачеты платежей Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, станет невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
Пени Обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на именно общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.

Расчет и платежи по ЕСХН

В конце каждого отчётного периода подводятся итоги, рассчитывается ЕСХН для уплаты: ставка налога * налоговая база, где база — уменьшенные на размер расходов доходы в денежном выражении (ст. 346.6). Уплата производится не позже 25 календарных дней с последнего дня отчётного полугодия. Прибыль с расходами рассчитываются нарастающим итогом с начала календарного года.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

За налоговый период уплачивать ЕСХН сельхозпроизводители обязаны до 31 марта, идущего за этим периодом. ИП производят оплату всех платежей по месту своего жительства, а организации — по месту своего нахождения. За задержку подачи налоговой декларации налагается штраф. При частичной уплате или неуплате сумм сборов плательщики штрафуются (НК РФ, ст. 119 и 122), если отсутствуют налоговые правонарушения.

Затраты при подведении итогов за налоговый период могут оказаться больше прибыли. В таком случае налоговую базу снижают до размера убытков, понесённых в прошедшем периоде не превышая 30%. Если размер убытков за прошедший календарный год больше, остаток суммы переносят на следующий налоговый период.

Что такое единый сельскохозяйственный налог?

Индивидуальные предприниматели (ИП) (в том числе Доходы членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемые в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации, не облагаются налогом в течение 5 лет, считая с года регистрации хозяйства, если ранее такая норма не применялась.

«>крестьянские (фермерские) хозяйства)*, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, могут использовать единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — налоговый режим, который был разработан и введен специально для сельхозпроизводителей.

На сегодняшний день по-прежнему остается открытым вопрос выгодности ЕСХН. С одной стороны замена налога на прибыль, который для организаций с каждым годом существенно растет (для тех, кто не перешел на ЕСХН, он до 2006 года составлял 0 %, в 2007/08 – 6 %, 2009/11 – уже 12 %, 2012/14 – целых 18 %, а с 2015 года будет составлять 24 %), может действительно сэкономить средства. А с другой – реальная выгода зависит от финансовой политики, которая проводится в конкретном регионе в аграрной сфере. Например, при отсутствии налоговой льготы на имущество переход на ЕСХН очень выгоден, поскольку в этом случае организация или индивидуальный предприниматель будут платить меньше.

В целом же из положительных моментов можно отметить:

  • упрощение бухгалтерского учета предприятия;
  • сокращение общего количества налогов;
  • возможность добровольного выбора системы налогообложения и свободного перехода на новую систему.

Но, конечно, есть и минус, который касается в основном крупных предприятий, имеющих высокий уровень производства: они теряют сумму возмещаемого бюджетом НДС.

Условия применения ЕСХН в 2017 году

При исчислении ЕСХН в 2021 году систему могут применять только субъекты бизнеса, отвечающие следующим требования:

  • Они работают в растениеводстве, животноводстве или рыбном хозяйстве.
  • Данные предприятия и ИП занимаются в основном производством продукции этих отраслей, а не их переработкой. При этом доля по основному виду деятельности (производству сельскохозяйственной продукции) не должна быть ниже 70 %.
  • Если субъект бизнеса занимается рыболовством и относится к градостроительному предприятию в соответствии с нормами законодательства, или его численность сотрудников не больше 300 человек, используются собственные рыбопромысловые суда или по договорам фрахта, только в этом случае он может исчислять и перечислять единый сельскохозяйственный налог. При этом доля основного дохода должна превышать 70 %.
  • Если субъект бизнеса оказывает вспомогательные услуги сельхозпроизводителям по подготовке полей, посевом и уборкой урожая, обследования, выпаса и перегона скота. Доля выручки его от этого вида деятельности не должна быть меньше 70 %.
  • Если субъекты являются сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, занимающимися торговлей собственной сельхозпродукции. Доля выручки от данной деятельности должна быть свыше 70 %.

бухпроффи
Важно! ЕСХН нельзя использовать лицам, которые занимают производством подакцизной продукции, организацией азартных игр, относящимся к казенным, автономным и бюджетным учреждениям.

Особенности расчета ЕСХН

Окончательный расчет по единому сельхозналогу будет производиться по окончании 12 месяцев. Годовая декларация по ЕСХН формируется не позднее 31 марта, в этот же день должны производиться окончательные расчеты по налогу за прошлый год.

Ввиду специфики сельскохозяйственного производства и климатических условий на практике часто складывается ситуация, когда по итогам года сумма налога, исчисленная нарастающим итогом, будет меньше, нежели подсчитанный и уплаченный авансовый платеж. В такой ситуации возможно несколько решений:

  • переплата по ЕСХН будет зачтена в счет предстоящих платежей по этому налогу в будущие периоды;
  • излишне уплаченные суммы авансового платежа налоговая инспекция вернет на счет сельхозпроизводителя;
  • отрицательная разница по ЕСХН будет зачтена в счет погашения имеющейся недоимки по федеральным налогам.

Если расходы во второй половине года существенно возросли, то возможно возникновение финансового убытка – когда затраты будут превышать полученную выручку.

КФХ – плательщик ЕСХН

Вы можете стать плательщиком ЕСХН, если Вы ведете деятельность в качестве КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), а именно:

  • Ваша организация занимается производством, переработкой и реализацией сельхозпродукции;
  • Ваша деятельность связана с рыбным промыслом (добыча рыбы, ее переработка). Рыболовецкая организация может быть создана в форме артели или кооператива.

Оплачивать налог могут как юрлица, образованные в форме КФХ, так и зарегистрированные ИП, выступающие главой хозяйства.

С другой стороны, КФХ не может быть плательщиком единого сельхозналога, если:

  • организация производит и реализует подакцизный товар (например, табак);
  • фирмы, деятельность которых связана с азартными играми;
  • различные бюджетные организации.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Одним из пунктов перечня расходов идут материальные расходы. Они включают в себя такие затраты, как покупка рассады, семян, кормов, медикаментов, средств защиты растений и др. Данные затраты учитываются в полной их стоимости после факта их оплаты, независимо от того, в какой период они передаются в производство.

Помимо перечисленных, к материальным затратам также относят и оплату услуг сторонних организаций, например, услуги по обработке сырья или услуги по техобслуживанию ОС.

Для расходов, связанных с приобретением имущественных прав на участок земли сельхозназначения, порядок учета установлен особый. Если для других затрат расходы признаются сразу, то затраты по покупке участка распределяются в расходы равномерными частями в течение минимум 7 лет. Принять данные расходы к вычету можно только после оплаты, а также при наличии подтверждающих документов о госрегистрации участка, либо о том, что документы на регистрацию уже поданы. Подтверждающим документом выступает расписка от органов, занимающихся регистрацией данных прав.

Вопрос №1. Можем ли мы учесть в расходах молоко, которое идет на откорм молодняка? Эти затраты относятся к кормам?

Если для откорма молодняка Вы используете молоко, произведенное на своем предприятии, то его нельзя учесть в данных затратах. А если молоко Вы приобретаете у сторонней организации, то его можно отнести к материальным затратам.

Вопрос №2. Помимо своего транспорта, в нашем хозяйстве мы используем и арендованный транспорт. Можем ли мы уменьшить налог на сумму страховки арендованного транспорта?

Можете. В данном случае не имеет значение принадлежит ли транспорт производителю, либо он арендован у сторонней организации. Главное, чтобы соблюдались основные условия учета затрат. В конкретном случае все условия соблюдены.

КУДиР можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. Каждый год нужно заводить новую книгу.

Если книга доходов и расходов ведется в бумажном виде, до начала ее ведения ее нужно заверить в налоговом органе.

Если же книга ведется в электронном виде, по итогам полугодия и года книгу нужно распечатывать. Заверить ее в налоговом органе необходимо по итогам года – не позднее 31 марта следующего года.

Распечатанную или бумажную книгу необходимо прошнуровать и пронумеровать, на последней странице указать количество страниц, проставить подпись ИП и, если есть, печать.

Что такое ЕСХН в налогообложении

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — это специальный налоговый режим, который предназначен для организаций и предпринимателей, производящих сельскохозяйственную продукцию. Работа на нем освобождает организации от уплаты:

  • налога на прибыль (исключение составляют доходы по дивидендам и операциям с отдельными видами долговых обязательств);
  • налога на имущество в отношении имущества, которое организация использует для производства, переработки и продажи сельхозпродукции, а также для оказания услуг сельхозпроизводителям.

Индивидуальные предприниматели, работающие на ЕСХН, не платят:

  • НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности (исключение — доходы от дивидендов и доходы, облагаемые по ставкам 35 и 9 процентов (полный перечень можно посмотреть в пп. 2, 5 ст. 224 НК РФ);
  • налог на имущество физлиц в отношении имущества, которое используется для производства, переработки и продажи сельхозпродукции.

До 01.01.2019 физические и юридические лица, работающие на ЕСХН, были освобождены от уплаты НДС. Изменения, внесенные Законом «О внесении изменения в части первую и вторую НК РФ» от 27.11.2017 № 335-ФЗ, данное послабление отменили.

Плательщики ЕСХН имеют право на освобождение от НДС в 2021 году при соблюдении одного из следующих условий (п. 1 ст. 145 НК РФ):

  • переход на ЕСХН и реализация права на освобождение происходят в течение одного календарного года;
  • сумма доходов от деятельности, в отношении которой применяется ЕСХН, за 2021 год не превысила 80 млн рублей (в дальнейшем данная сумма уменьшена до 70 млн рублей за 2021 год и 60 млн рублей — за 2022-й и последующие годы).

Для получения права на освобождение в налоговую инспекцию необходимо подать уведомление и подтверждающие документы до 20-го числа месяца, с которого будет действовать освобождение. Форма уведомление утверждена Приказом Минфина РФ от 26.12.2018 № 286н. Организации и предприниматели, получившие освобождение, не могут от него отказаться в дальнейшем.

Читайте также:  Кто может оспорить завещание на квартиру?

Утрата права или отказ от применения ЕСХН

Если по итогам года оказалось, что нарушены требования к применению этого режима (например, о доле доходов от реализации сельскохозяйственной продукции или рыболовецкого улова не менее 70% от всего дохода), то плательщик ЕСХН должен сообщить об этом по форме № 26.1-2. В этом случае будет произведен перерасчет налога за прошедший год, исходя из требований ОСНО, и недоимку надо будет заплатить в январе нового года.

От применения этого льготного режима можно также отказаться в добровольном порядке, сообщают об этом по форме № 26.1-3. Сделать это можно только по окончании налогового периода, то есть календарного года, в период с 1-го по 15-го января.

Наконец, о том, что плательщик ЕСХН прекратил деятельность сельхозпроизводителя, надо сообщить в течение 15 дней со дня прекращения такой деятельности по форме № 26.1-7.

Отчетность, учет и уплата налога на ЕСХН

Плательщики сельхозналога сдают одну декларацию в год, заполняемую в установленном порядке, в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Если деятельность прекращена до окончания налогового периода, то декларацию надо сдать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения деятельности.

Индивидуальные предприниматели на ЕСХН ведут специальную Книгу учета доходов и расходов, предназначенную для этого режима, организации – только регистры бухгалтерского учета.

Если Вы не успели вовремя заплатить налоги или взносы, то помимо самого налога, придется также заплатить неустойку в виде пени, рассчитать которую можно с помощью нашего калькулятора:

Чтобы вы без каких-либо материальных рисков могли попробовать вариант аутсорсинга бухучета и решить подходит ли он вам, мы совместно с фирмой 1С готовы предоставить нашим пользователям месяц бесплатного бухгалтерского обслуживания:

Получить бесплатное бухгалтерское обслуживание

Сельхозналог платят два раза в год: один раз в виде авансового платежа по итогам полугодия не позднее 25 июля, а второй раз – по итогам года, включительно до 31 марта следующего года, учитывая уже внесенный авансовый платеж.

Кроме того, если плательщик сельхозналога не получил освобождение от уплаты НДС по нормам статьи 145 НК РФ, то он должен платить налог на добавленную стоимость и сдавать соответствующие декларации.

Установлено, что предприятие должно перечислить единый сельскохозяйственный налог в продолжение двадцати пяти календарных дней, следующих за последним днем полугодия. Иначе говоря, авансовый платеж нужно перечислить до 25 июня.

Далее необходимо выплатить оставшуюся сумму налога, срок погашения составляет три месяца, таким образом, она должна быть перечислена компанией не позднее 1 апреля следующего года.

При этом если предприятие в данном году работает в режиме единого сельскохозяйственного налога, то у него нет возможности перейти на иную налоговую систему до того, как этот год завершится.

Равным образом при утрате организацией права на режим ЕСХН, к примеру, в случае, когда оно перестает отвечать любому из требований, приведенных выше, оно может снова подать на переход на данную систему лишь через год, в течение которого оно должно работать по той, на которую оно перешло вместо ЕСХН.

Условия применения ЕСХН в 2018 году

Для использования ЕСХН в 2021 году определены несколько критериев, которым должны соответствовать все организации и предприниматели:

  • Деятельность происходит в животноводстве, растениеводстве, рыбном хозяйстве;
  • Все субъекты, использующие систему, должны заниматься производством сельхозпродукции, а не просто ее переработкой. Доля дохода от производства продукции должна составлять не менее 70% от общего размера;
  • Субъект занимается рыболовством, относится к градообразующим предприятиям, численность оформленных у него работником не превышает 300 человек. Также суда, которые используются в данной деятельности могут быть как собственные, так и нанятые по договору фрахта. Доля основного дохода также должны быть выше 70% от общего размера.
  • Субъект бизнеса оказывает услуги по подготовке полей, посеву и уборке урожая, выпасу и перегону скота и т. д. Для основной выручки должна быть больше 70% от всей выручки.
  • Субъект является сельскохозяйственным кооперативом, который занимается реализацией собственной сельхозпродукции. Доля выручки от основной деятельности должна превышать 70% от общей суммы.

Важно: сельхозналог нельзя использовать тем, кто производит подакцизную продукцию, организовывает азартные игры, является казенным, автономным или бюджетным учреждением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *