Обжалованию подлежит: как эффективно обжаловать решения следователя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалованию подлежит: как эффективно обжаловать решения следователя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.

По статистике граждане обращаются в СК по следующим причинам:

  • В обвинительном приговоре содержатся недостоверные и непроверенные факты, доказательства по которым небыли предоставлены.
  • На стадии досудебного расследования нарушены условия неразглашения личных данных участников процесса.
  • Следственные действия выполнялись с нарушением норм УПК РФ.
  • Выявлены признаки мошенничества в действиях должностных и других лиц.
  • Отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению потерпевшего.
  • Превышение служебных полномочий со стороны полицейских.
  • Неправомерные действия работодателя – задержка заработной платы в течение трех месяцев и более.
  • Бездействие или невыполнение прямых обязанностей судебным приставом.
  • Неправомерные действия судьи.

Жалобу в СК можно подавать и при совершении других действий в отношении потерпевших, имеющих признаки преступления.

Сроки рассмотрения документа по существу

Жалоба, переданная в прокуратуру, согласно действующему законодательству должна быть рассмотрена в течение 15 рабочих дней.

По истечении этого времени выносится решение. Гражданина, который обратился с данной жалобой, должны уведомить о принятом решении.

Знайте! Иногда, в связи с необходимостью в проведении определенных следственных мероприятий, срок рассмотрения жалобы увеличивается до 30 дней.

Если вы не согласны с тем решением, которое было принято после рассмотрения направленного в прокуратуру заявления, вы имеете право его обжаловать. Чтобы пересмотреть решение и исправить недочеты, выделяется 10 рабочих дней.

Письменный ответ по обращению граждан в прокуратуру отправляется заявителю на следующий день после принятия соответствующего решения.

Выбрать способ получения ответа на жалобу может лично заявитель, и от метода передачи жалобы он не зависит.

Жалоба в Прокуратуру на бездействие следователя

Граждане в случае возникшей необходимости могут пожаловаться на органы правопорядка за бездействие. Если выявлены нарушения в работе следственных органов или органов дознания, жалоба передается прокурору.

Жалоба направляется в прокуратуру, которая находится на территории размещения следственного органа или органа дознания, которые занимаются предварительным расследованием дела. Подать жалобу можно лично, с помощью адвоката или привлечь к этому доверенное лицо (имеющее нотариально заверенную доверенность).

Обращение граждан в прокуратуру рассматривается в течение 3-х дней с момента его получения. Иногда этот срок продлевается до 10 дней.

Такая ситуация характерна для рассмотрения жалоб, которые требуют доп. проверки, истребования документации или иных необходимых мер.

Важно! Когда прокурор принимает решение о продлении сроков рассмотрения жалобы, заявитель извещается об этом факте в первую очередь.

Те, кто в практическом поле сталкивался с процедурой обжалования действий представителей судейского корпуса, отмечают частый неудовлетворительный итог выносимых в отношении неправомерных действий решений. Случается ли это из-за декларируемой тотальной независимости судебных органов и его неприкосновенности или из-за невиновности судей, сказать сложно.

Опытные юристы рекомендуют присмотреться к важнейшему правилу, зафиксированному в Законе «О статусе судей в Российской Федерации». Основной смысл его в том, что представитель судейского сообщества даже после собственной отставки не подпадает под ответственность за принятый им вердикт по итогам конкретного дела.

Исключением могут выступить только подтвержденные иным вердиктом судебной инстанции действия по злоупотреблению своими полномочиями или преднамеренное вынесение незаконного решения. С другой стороны, часто ли получается доказать наличие такого факта – вопрос риторический.

Посмотрите видео. Бывшая судья о том, как пишутся обвинительные приговоры невиновным:

Читайте также:  ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЮ БРАКА

Жалоба на действия следователя или бездействия

Обжаловать можно действия следователя, которые производятся им без соответствующего судебного акта, с нарушением процессуальных требований.

Какие это могут быть действия?

  • По общему правилу, обыск в жилище может производиться только на основании судебного решения, поэтому если он производится без судебного решения, действия следователя можно обжаловать.
  • При производстве обыска, выемки предметов, личного обыска лица, процессуальным законодательством также предусмотрен определенный порядок, можно подать жалобу, если соответствующий порядок не соблюден.
  • При опознании лица, совершившего преступление, также могут быть допущены нарушения.
  • Также следователь может угрожать лицу, применять насилие и иные незаконные меры, фальсифицировать доказательства.
  • Иные действия, подлежащие обжалованию.
  • Помимо действий следователя, можно также обжаловать его бездействие или решения.

Конечно, чтобы обжаловать действия (бездействие) следователя необходимо знать процессуальный порядок проведения тех или иных действий, в связи с чем без юридических знаний не обойтись.

Как можно наказать следователя?

Если следователь не рассматриваем какие-то ходатайства, затягивает расследование уголовного дела, создает видимость работы, а на самом деле бездействует и т.д., то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело.

Например, имеется информация из СМИ о возбуждении уголовных дел в отношении представителей следственных органов, в связи с злоупотреблением следователем своими полномочиями, превышением должностных полномочий, фальсификацией доказательств и др.

Также следователь может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если не смотреть молча на все нарушения, а составить жалобу на следователя (дознавателя) и начать действовать.

Правильно составленная жалоба на бездействие следователя или дознователя имеет больше шансов на успех, именно поэтому неопытным людям стоит обращаться к профессионалам, которые окажут необходимую помощь. Полная и всесторонняя защита на предварительном следствии даст положительный результат в суде, а без жалобы трудно обратить внимание контролирующих на неправомерность и предвзятость обвинителей.

Составленную жалобу можно подать одним из следующих способов:

  • В ходе личной явки в выбранное государственное учреждение. При этом само заявление подается в канцелярию инстанции, где после регистрируется и направляется на рассмотрение её уполномоченному сотруднику;
  • Почтовым отправлением. Выбрав этот способ, следует отправлять заявление заказным письмом с описью вложений и уведомление о принятии;
  • Онлайн. Сегодня подать жалобу онлайн можно при обращении почти в любое государственное учреждение. Для этого требуется зайти на официальный сайт выбранной инстанции, а после оставить своё обращение, воспользовавшись интернет-приемной.

Как правильно составить обращение

При рассмотрении обращений, заявлений и жалоб граждан приходится очень часто сталкиваться с ситуацией, когда неграмотно изложенное требование не только не позволяет уяснить позицию просителя, но и создает процессуальные и чисто техни­ческие трудности для решения вопроса в его пользу.

Рекомендуется при составлении обращения определить официальный орган, в компе­тенции которого находится решение вопроса о восстанов­лении ваших прав и законных интересов. Следует учиты­вать, что ввиду ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту, осуществление за­щиты прав в административном порядке во всех случаях не препятствует последующему обращению в судебные органы.

В случае если разрешение вопросов, поставленных в обращении не относится компетенции органов Следственного комитета Российской Федерации обращение в обязательном порядке будет перенаправлено в тот орган государственный власти, в компетенции которого находится решение вопро­са, а заявитель будет уведомлен о принятом решении.

По фактам нарушения собственных прав, а также по фактам нарушения закона в самом широком смысле, фактам нарушения прав третьих лиц вы можете обращаться в органы прокуратуры.

Существуют и другие органы государственной власти, в компетенцию которых входит защита нарушенных прав и законных интересов. Однако их определение целиком зависит от характера нарушенных прав и свобод. При защите нарушенных прав в судебном порядке, для того чтобы определить конкретный судебный орган для направления документа, следует обращать внима­ние на характер правоотношений, из которых возник факт нарушения, и на состав участников таких правоот­ношений.

Составление обращения нужно начать с определения получателя доку­мента. Документы, составляемые для защиты прав и закон­ных интересов, направляются либо непосредственно на­рушителю таковых прав, либо в официальный орган, компетенцией которого является восстановление нару­шенных прав и интересов, а также привлечение наруши­теля к ответственности.

Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

При обращении полезно ука­зывать конкретное должностное лицо, например:

И.о. руководителя Следственного управления
Следственного комитета Российской Федерации
по Мурманской области

Руководителю следственного отдела
по городу Мурманск Следственного
управления Следственного комитета
Российской Федерации по Мурманской области

Та­ким образом, вы будете знать, к кому в первую очередь обращаться за ответом на ваше обращение и, кроме то­го, выразите свое уважение адресату. Но, если вы не зна­ете имя и должность руководителя юридического ли­ца, можно указывать только наименование организации. Например:

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области

Следственный отдел по г. Мончегорск Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области

Далее указывается от кого поступило обращение. Например:

От Иванова Ивана Ивановича, проживающего по адресу:

г. Мончегорск, ул. Парковая, д.13, кв.13

В обращении по возможности кратко, изла­гаются фактические обстоятельства, послужившие причи­ной обращения, из которых следует, что ваше право нару­шено. Изложение должно быть лаконичным и в то же время понятным. Не стоит приводить факты, не имеющие отно­шения к делу, а те обстоятельства, на которых основыва­ются ваши требования, должны быть построены в логи­ческой взаимосвязи и, если возможно, в хронологичес­ком порядке. Хорошо если в документе будут содержаться ссылки на нормы права, которые были нарушены, на ос­новании которых вы требуете защиты прав и законных интересов, так как от грамотного пра­вового обоснования зависит и убедительность ваших ар­гументов.

Указав на факты нарушения прав и на не соблюденные статьи нормативно-правовых актов, напишите фразу: «На основании вышеизложенно­го:». Далее следует четко и ясно сформулировать ваше требо­вание. Здесь уже не желательно употреблять слова «так как» и «поэтому», все объяснения должны содержаться вы­ше. Нужно указать только, чего вы добиваетесь, на­пример: «Прошу отменить постановление о ….» или «прошу провести проверку по данному факту».

После указания ваших требований следует перечислить в нумерованном списке все приложения, на которые вы ссылались в основном тексте документа (в том же порядке).

Это могут быть любые письменные доказательства ваших утверждений: справки, копии ответов или документов и т. д. В конце документа ставят дату и подпись лица заявителя либо его представителя. Подпись обязательно должна быть с расшифровкой.

Статья 144 Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

1.Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим кодексом принять по нему решение, в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа вправе требовать производства документальных проверок, ревизий и привлекать к их участию специалистов.

2.По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

3.Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток, установленный частью первой настоящей статьи, а при необходимости проведения документальных проверок или ревизий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

4.Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

5.Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном ст. 124 и ст. 125 УПК РФ.

6.Заявление потерпевшего или его законного представителя по уголовным делам частного обвинения, поданное в суд, рассматривается судьей в соответствии со ст. 318 УПК РФ. В случаях, предусмотренных частью четвертой ст. 147 УПК РФ. проверка сообщения о преступлении осуществляется в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей.

Читайте также:  Надбавка к пенсии ветеранам боевых действий в 2023 году

На что еще можно пожаловаться

Законодатель наделяет следователя большим объемом полномочий и обязанностей. На каждое действие работника следственного отдела может быть подано заявление в прокуратуру и иные инстанции, если оно противоречит нормам законодательства. К наиболее распространенным нарушениям должностных лиц относятся:

  • незаконное задержание либо несоблюдение его порядка;
  • нарушение процессуальных норм, регламентирующих процедуру проведения конкретных следственных действий;
  • неправильная квалификация обстоятельств дела;
  • разглашение относящихся к расследованию сведений;
  • изложение ложной информации в обвинительном заключении;
  • применение насилия, пыток и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения в отношении участников уголовного процесса;
  • незаконный отказ в рассмотрении ходатайства;
  • несоблюдение прав участников уголовного процесса (право на адвоката, звонок и т.д.).

Образец жалобы на работодателя и бездействие Трудинспекции

Вы получили расчетный лист либо зарплату на карточку или обналиченную сумму. Но она, по неизвестным причинам, оказалась меньше, чем обычно. Либо зарплата начислена, но деньги не поступают. Первое, что нужно сделать, это обратиться в бухгалтерию к лицу, ответственному за начисление и выдачу заработной платы.

Если вы не получили расчетный лист, то это уже, с законодательной точки зрения, нарушение прав сотрудника и законов Российской Федерации. Работодатель должен известить каждого сотрудника в письменной форме о размере его заработной платы, с указанием отдельных видов начислений, в том числе компенсаций и иных сумм, а так же о размере и виде удержаний, если таковые имели место. Если удержание правомерно, либо было допущено по халатности или ошибке, то инцидент исчерпывает себя на данном этапе.

Правила написания заявления

Процесс взаимодействия следователей и граждан РФ регламентирован инструкцией: «О правилах и порядке обращений в следственные органы». Для своевременного рассмотрения поданного заявления и принятия необходимого решения, гражданин должен руководствоваться действующими нормативными актами. Из всех существующих правил оформления претензии можно выделить следующие:

  1. Суть обращения должна быть сформулирована лаконично и понятно.
  2. Вся информация, изложенная в обращении, должна иметь ссылки на законодательные нормы, подтверждающих факт выявленных противоправных обстоятельств.
  3. Для документа, оформленного в электронном виде, необходимо уложиться в следующие требования:
  • Количество знаков не более 5000.
  • Объём памяти не более 5 Мегабайт.

Среди причин, побуждающих граждан составлять претензии в отношении представителей органов внутренних дел и федеральных служб безопасности, можно выделить следующие:

  • отказ в рассмотрении обращения и возбуждении уголовного дела;
  • игнорирование должностным лицом очевидного факта противоправности совершенного деяния;
  • нежелание привлекать преступника к ответственности и руководствоваться действующим законодательствам страны;
  • нарушение процессуального порядка рассмотрения заявления (например, если дознаватель не принял жалобу и не начал выяснять обстоятельства преступления без уважительной на то причины);
  • отсутствие своевременной реакции со стороны начальства на предмет улучшения служебной ситуации в государственном органе;
  • прекращение уголовного разбирательства без весомых поводов;
  • унижение и оскорбление пострадавшего;
  • пренебрежение правилами проведения следственных мероприятий;
  • афиширование тайной информации;
  • несоблюдение правил ареста подозреваемых и обвиняемых;
  • неверная интерпретация событий и фактов;
  • преднамеренное затягивание расследования по времени;
  • субъективная заинтересованность в происходящем (неприязнь к заявителю, предвзятое отношение дознавателя к делу и т.д.).

Процедура подачи жалобы регулируется следующими правовыми актами:

  1. Приказ Следственного комитета при прокуратуре РФ от 19 сентября 2007 N 17 (ред. от 08.04.2008) «О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации».
  2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18 декабря 2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.07.2017).
  3. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 N 2202-1.
  4. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02 мая 2006 N 59.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *