Возврат просрочки в магазин. 5 простых шагов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат просрочки в магазин. 5 простых шагов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем обращаться в магазин следует уточнить, какие покупки возвращать нельзя. Но если говорить о продуктах, то здесь практически нет никаких ограничений. Если товар действительно ненадлежащего качества или его продали с уже истекшим сроком годности, покупатель вправе требовать справедливости.

Для возврата товара вам необходимо:

  • Как можно быстрее (лучше всего в день покупки) обратиться к продавцу того магазина, в котором вы делали покупку. При себе должен быть просроченный товар, оригинал или копия кассового чека (если он сохранился), паспорт или другой документ, подтверждающий личность (водительские права, заграничный паспорт, военный билет и т. д.) и банковская карта (если вы оплачивали товар картой).
  • Когда придете в магазин, вызовите администратора, изложите ему суть вопроса. Покажите просроченный товар и потребуйте возврата денег.

До момента возврата денег ни в коем случае не отдавайте администратору ни сам товар, ни оригинал кассового чека! Лучше предъявите копию чека, сказав при этом, что оригинал у вас с собой и вы отдадите его после того, как вам вернут деньги.

Если вы платили наличными, но кассовый чек не сохранился, сообщите администратору дату и приблизительное время покупки, укажите кассу, где оплачивался товар. Если вы обратились в магазин в день покупки просроченного товара, потребуйте восстановить кассовый чек или проверить проведенные операции. Кроме того, в большинстве магазинов, особенно возле касс, установлены видеокамеры. Поэтому вы вправе потребовать просмотра записи, чтобы подтвердить, что вы купили просроченный товар.

  • Если продавец вернул деньги, вы должны заполнить заявление об их возврате (как правило, в магазине есть готовые формы) и расписаться за их получение либо ждать их поступления на банковскую карту. Никаких комиссий, пени и т. д. взимать с вас продавец не имеет права.
  • Если продавец отказывается возвращать деньги, направьте ему претензию.

Как вернуть продукты питания в магазин

Допустим вы обнаружили проблему со сроком годности на упаковке купленного товара уже после того как оплатили его на кассе. Его все ещё можно вернуть в магазин. Но для этого нужен чек, который доказывает, что покупка была сделана именно в рассматриваемом месте. Правда, даже если чека нет, все ещё можно претендовать на возмещение. Только для этого также требуются доказательства. В частности, подойдут свидетельские показания.

Если магазин отказывается урегулировать конфликт на месте можно поступить следующим образом:

  • оформить письменную претензию, указав в ней все обстоятельства дела (делается в двух экземплярах);
  • письменно зафиксировать свидетельские показания или приобщить к претензии чек;
  • отправить бумаги в торговое заведение, где была совершена покупка (просто передать продавцу или выслав заказным письмом).

Дополнительная информация

К ответственности виновных лиц можно привлечь по ст. 14.7 КоАП за обман потребителя в отношении характеристик товара. Запрет на реализацию просроченной продукции закреплен Законом № 2300-1. Статьей 43 Закона предусмотрена возможность применения к нарушителям мер административного и уголовного права. Законодатель регламентирует порядок обязательной конфискации товаров с ненадлежащим уровнем качества для последующей утилизации.

При обнаружении наличия в торговых рядах продукции с истекшим сроком годности или товаров без указания таких данных (если для этой группы продуктов предусмотрено обязательное проставление дат изготовления и годности) инициируется внеплановая проверка Роспотребнадзора. Для реализации выезда специалистов необходимо обращение от потребителей. Вся обнаруженная просроченная продукция будет изъята у продавца или производителя. Процедура заканчивается составлением акта и передачей одного из подписанного экземпляра проверяемому лицу.

Что по закону должен сделать магазин, если клиент нашел просрочку?

По закону магазин не должен допускать появления просроченных товаров на своих прилавках по определению.

Читайте также:  Продолжительность отпуска медицинских работников

Пункт 5 ст. 5 закона «О защите прав потребителей» запрещает продажу такого товара.

Просрочка в магазине: можно ли получить товар бесплатно?

Если же продажа все же случилась, то Продавец обязан произвести замену товара на аналогичный, но с нормальным сроком годности или же вернуть деньги.

Это вытекает из ст. 18 указанного выше закона, о чем гласит скриншот ниже.

Просрочка в магазине: можно ли получить товар бесплатно?

Возврат просрочки в магазин. 5 простых шагов

Парфюмерно-косметическая продукция представлена в большом ассортименте, который при этом часто обновляется. Постоянно проводятся маркетинговые акции, в ходе которых раздаются пробники духов, кремов, лосьонов, тоников.

Такая продукция отличается коротким периодом использования, особенно, та, которая позиционируется, как натуральная, поэтому ее не успевают раскупать.

В результате остается много бьюти-средств с истекшим сроком годности, которые не могут быть использованы по назначению (4-й пункт 5-й статьи февраля закона РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей», утвержденного 7 февраля 1992 года).

Бракованная, неликвидная парфюмерно-косметическая и бьюти-продукция с истекшим сроком годности подлежит изъятию из оборота и обязательному обезвреживанию. Этот вопрос регулируется правительственным постановлением № 1263, утвержденным 29 сентября 1997 года.

Просрочка в интернет-магазине

Неважно, купили вы товар в обычном магазине или через интернет, вернуть или обменять его можно всегда.

Так было и в случае Анастасии: крупный интернет-магазин положил в заказ пирожные, срок годности которых закончился вчера. Девушка написала в поддержку, приложив фото товара и срока годности крупным планом. Специалисты ответили в течение часа, пообещав вернуть деньги. Средства пришли на карту в тот же день, а продавец извинился и дал скидку 10% на следующий заказ.

Однако не все истории заканчиваются так хорошо. Виктор всегда заказывал продукты в одном интернет-магазине, но в последнее время их стали привозить в повреждённых упаковках, испорченные при нормальном сроке годности или просроченные. Покупатель не раз писал в поддержку, где ему после «продолжительных убеждений с десятками фото» возвращали деньги, но на следующий же день ситуация повторялась.

«На настойчивые просьбы связаться с начальством, которое занимается контролем качества, вежливо прекращали беседу. А когда я смог выбить нужную мне почту, обещали сделать скидку на следующий заказ в качестве извинений, но так ничего и не сделали», — рассказал пострадавший.

В таких случаях лучше обращаться в Роспотребнадзор. Он сможет привлечь магазин к ответственности — возможно, после этого руководство начнёт внимательнее следить за товарами, которые продаёт.

Как вернуть просроченный товар в магазин с чеком

  • Наименование товара.
  • Наименование и место нахождения изготовителя товара.
  • Сведения о составе и пищевой ценности продукта.
  • Наименование входящих в состав продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки и генно-модифицированные организмы.
  • Количество пищевой продукции.
  • Назначение и область применения.
  • Противопоказания для употребления в пищу при определенных заболеваниях.
  • Способы приготовления пищевой продукции.
  • Сведения о стандартах производства продукции (ГОСТ, ТУ).
  • Дату изготовления, дату упаковки и срок годности пищевой продукции!!!
  • Условия хранения пищевой продукции.

Правила составления и порядок подачи жалобы в высшие инстанции

Жалоба в Роспотребнадзор пишется в произвольной форме. В ней указываются обстоятельства, при которых произошла продажа просрочки. В жалобе четко указываются данные продавца и покупателя. Последний оставляет свои контактные данные для того, чтобы территориальное подразделение Роспоребнадзора могло ответить на его заявление.

Сроки рассмотрения:

общий срок специальный срок регистрации жалобы
30 дней с даты регистрации обращения (ст. 12,п.1 N59-ФЗ) 30 дней стандартного срока+30 дней на запросы в уполномоченные органы 3 дня с момента подачи

Права потребителя, приобретшего просроченный товар

При покупке товара ненадлежащего качества статя 18 закона № 2300-1 закрепляет за покупателем право потребовать:

  • замены на такой же товар с нормальным сроком годности или на аналогичный с перерасчетом покупной цены;
  • возврата суммы, уплаченной за просроченный товар.

Обнаружив несоответствие срока годности товар необходимо немедленно вернуть в магазин. При этом важно знать, что отсутствие чека по закону не является препятствием для восстановления прав потребителя, так ка доказать факт совершения покупки можно любым иным способом. Подтвердить покупку помогут:

  • выписка из банка, если оплата производилась банковской картой;
  • показания свидетелей;
  • данные с камеры видеонаблюдения в самом магазине.

Административная ответственность

Административная ответственность за продажу просроченной продукции установлена двумя статьями Кодекса об административных правонарушениях РФ:

Статья КоАП

Нарушение

Применяемые меры ответственности

14.4

Продажа некачественного товара

Штраф:

  • для граждан 1–2 тысячи;
  • для должностных лиц 3–10 тысяч;
  • для ИП 10–20 тысяч;
  • для юридических лиц 20–30 тысяч

Повторная продажа некачественного товара

Штраф:

  • для граждан 2–5 тысяч;
  • для должностных лиц 7–15 тысяч (либо дисквалификацию до года);
  • для ИП 15–30 тысяч с конфискацией товара или без нее;
  • для юридических лиц 30–50 тысяч с конфискацией товара или без нее

14.7

Введение покупателя в заблуждение относительно качества либо потребительских характеристик товара

Штраф размером:

  • для граждан 3–5 тысяч;
  • для должностных лиц 12–20 тысяч;
  • для юридических лиц 100–500 тысяч
Читайте также:  На «Госуслугах» открылся сервис для жалоб на скорую помощь

Какие продукты можно назвать недоброкачественными

Для начала необходимо определиться, что относится к некачественной пищевой продукции.

Регламентирует список продуктовых товаров, запрещенных к реализации, ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29 от 2000 года.

Итак, торговые точки не должны продавать:

  • Товары, которые не соответствуют по составу, наименованию, другим характеристикам, информации, отображенной на упаковке;
  • Продукты, у которых уже отмечен истекший срок годности;
  • Пищевые добавки, готовые изделия без маркировки;
  • Продукция, не соответствующая нормативным документам, например, в части хранения, приготовления, изготовления.

Если потребитель приобретает один из указанных товаров, он вправе при обнаружении недостатков обратиться к продавцу с целью решить эту проблему.

Что можно вернуть в магазин

Право покупателя на обмен товаров или возврат денег предусмотрен статьей 25 Закона о защите прав потребителя. По общим правилам вернуть можно только непродовольственные изделия надлежащего качества в течение 14 дней с момента оформления покупки или в течение гарантийного срока при обнаружении брака.

Так как продукты относятся к продовольственной группе, сдать в супермаркет можно только товары ненадлежащего качества:

  • если была продана продукция с истекшим сроком годности;
  • при вскрытии упаковки есть неприятный запах;
  • внешний вид и консистенция не соответствуют установленным стандартам (плесень, серый цвет среза на колбасных изделиях);
  • из-за повреждения тары была нарушена герметизация упаковки;
  • вес не соответствует указанному на этикетке;
  • при вскрытии обнаружены посторонние предметы (стекло, кусочки металла, личинки насекомых и т. д.).

Сдать можно и продукты, если на упаковке нет:

  • перевода информации на русский язык (для импортных продуктов);
  • данных о калорийности;
  • наименования изготовителя;
  • даты фасовки, производства;
  • указаний по условиям хранения до и после вскрытия;
  • информации о добавках, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях (эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы);
  • срока годности.

Еще одной причиной для возврата может стать аллергическая реакция или пищевое отравление. В этом случае можно рассчитывать не только на возврат потраченных средств, но и на компенсацию расходов на лечение, медикаменты, морального и материального ущерба.

Что делать, если съели продукцию до оплаты

Право человека пробовать и съедать товары нигде не описано и никак не запрещается, но покупатель берет на себя обязательство оплатить покупку, которую он попробовал. И если человек все-таки съел или выпил товар, то он обязан сохранить от него упаковку и рассчитаться на кассе. В случае если покупатель осознанно не оплачивает покупку, то это несёт за собой уголовную и административную ответственность. Такие действия расцениваются как уничтожение, повреждение и похищение чужого имущества, а за это уже грозит уголовная статья.

Если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то, пока товар не оплачен, фактически договор считается невыполненным, а это означает, что владельцем товара все еще является продавец. Из чего следует, что, когда человек пробует товар, фактически причиняет ущерб имуществу продавца до того момента, пока за него на заплатит. Но, когда покупатель находится на территории магазина, доказать, что это умышленное действие, фактически невозможно. Чаще всего это незначительный ущерб, в следствие чего он может быть освобожден от ответственности за сделанное. Соответственно, делаем вывод, что при своевременной оплате товара до составления административного протокола и уж тем более возбуждения уголовного дела не дойдет.

Купил просроченный продукт. что делать?

На втором экземпляре необходимо получить отметку о принятии претензии: подпись лица, принявшего претензию, ее расшифровка (фамилия, имя, отчество, должность), дата принятия, печать или штамп юридического лица (или индивидуального предпринимателя). Наличие печати (штампа) на претензии необязательно – суды, в большинстве случаев, считают доказанным факт вручения претензии и без нее.
Претензию можно отправить почтой, причем обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении и с описью вложения (в описи сделать запись – претензия с такими-то требованиями). Документы, полученные с почты (чек, опись вложения, уведомление о вручении) нужно сохранить — они будут являться доказательством того, что адресат вашу претензию получил.

Что делать, если вы купили испорченные продукты?

Объясняем, как вернуть в магазин некачественный товар и что делать, если у вас отказываются его принимать.

– Купил баночку красной икры. Сегодня открыл — икра почернела. Пошёл узнать, можно ли обменять. Ответ администратора магазина: «Скажите дату и цену покупки по чеку! Тогда я буду искать этот чек в продажах магазина». Кто прав, я или она? Банку я сохранил, икру выкинул в унитаз. А вот чек на покупку икры не взял и не хранил — это мой прокол.

Читайте также:  Единовременная выплата пенсионерам в 2024 как получить

Если вы купили в магазине продукты, а дома обнаружили, что товар испорчен, вы имеете полное право вернуть его в магазин: по ст. 7 закона «О защите прав потребителей» изготовитель (равно как и исполнитель) обязан обеспечить безопасность товара в течение установленного срока годности. Причём сделать это можно как сразу же после покупки, так и позже, если у вас нет времени обратиться в магазин или он уже закрылся.

Важным условием здесь является соблюдение сроков годности продуктов. То есть, к примеру, если вы 30 июля купили пакет молока со сроком годности до 1 августа, то вернуть его в магазин 2 августа вы уже не сможете, даже если вы приобрели некачественный товар (п. 1 ст. 19 закона «О защите прав потребителей»). При этом если на товаре указана не только дата окончания срока годности, но ещё и точное время, то успеть вернуть продукты нужно ДО этого времени. Если вы придёте даже на час позже, продавец имеет полное право не принимать товар и не возвращать вам деньги.

По теме Совсем другое дело, если вы купили продукты с уже истёкшим сроком годности: закон строго запрещает продажу просроченных товаров. В этом случае смело возвращайте купленное в магазин, никаких претензий со стороны продавца в этом случае принимать вы не должны.

Ещё одним законным основанием не принимать товар может стать предупреждение продавца перед покупкой о том, что продукция имеет недостатки. В этом случае вернуть деньги не получится. Но если вы обнаружите другие дефекты, не озвученные продавцом, то можете смело обращаться с претензией.

Согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей», при обнаружении брака в товаре вы можете:

  • потребовать замены товара на точно такой же, но качественный;

  • потребовать замены товара на аналогичный, но другой марки с перерасчётом цены;

  • потребовать соразмерного уменьшения цены;

  • потребовать возврата денег (с возвратом товара продавцу).

Управление Роспотребнадзора отмечает, что повреждённая или вскрытая упаковка (как иначе вы могли узнать, что продукты не соответствуют качеству?) и даже частичное использование товара не могут быть основанием для отказа продавца принимать брак и возвращать деньги.

Что касается наличия чека, то он может существенно ускорить процедуру возврата, однако п. 5 всё той же статьи 18 закона «О защите прав потребителей» позволяет вернуть товар и без него. Для этого вполне достаточно будет свидетельских показаний или любых других доказательств, например, записей с камер наблюдения. Так что вопрос продавца о дате покупки был вполне логичным: при отсутствии чека проверить информацию можно и по базе данных магазина.

Если была оплата картой

Возврат денег на карту Сбербанка или любого другого банка осуществляется согласно законодательства. Для возврата денег требуется предъявить паспорт (в некоторых случаях), карту и чек.

Если покупка была сделана в тот же день, финансы можно вернуть буквально в течение нескольких часов, сотрудник попросту отметит данный платеж.

Однако если прошло больше суток, для возврата потребуется время, как правило, двое трое суток. В целом процедура понятна, она аналогична при оплате наличными.

Но единственно условие заключается в том, что клиент не имеет права требовать возврата средств в наличной форме, если оплата была произведена по карте. В противном случае, налоговая служба может выписать штраф магазину в сумме 50 000 руб.

  1. Этическая сторона решения проблемы всегда должна превалировать для обеих сторон. В любом случае нужно спокойно обратиться в магазин, объяснить причину возврата. Берегите собственные нервы и работников магазина, старайтесь действовать адекватно, без упрёков и криков.
  2. Подтвердите действия юридическими документами. Кстати, закон о защите прав потребителей висит на стене в каждой торговой точке. Вы можете указать на книжечку. Перед такими «железными» аргументами продавец бессилен отказать в просьбе.
  3. Не стоит тянуть с возвратом просроченного товара. Лучше обратиться в магазин в течение 3-4 дней, да и дома держать негодную в пищу продукцию небезопасно. У неё может появиться неприятный запах, упаковки с молочной продукцией – вздуться и т. д.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *