На каком основании всех покойников вскрывают в морге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком основании всех покойников вскрывают в морге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Аутопсии в морге можно избежать при предъявлении родней покойника нотариально заверенного заявления, составленного либо самим усопшим, либо его близкими. Исключение – случаи, не допускающие отказа от проведения секции (если смерть ребенка или взрослого вызывает сомнения и ее причина не установлена).

Как проходит процедура

Существует несколько разновидностей процедуры вскрытия тела, проводимой в морге. Речь идет о:

  • патолого-анатомической аутопсии. Операцию производят в морге лечебного учреждения, где произошла смерть пациента. Этот вид производится с целью определения характера изменений в органах, вызванных болезнью. Секция, осуществляемая специалистом городской больницы, позволяет с точностью установить причину смерти пациента;
  • судебно-медицинском вскрытии. Данный вид аутопсии тела умершего производится в связи с распоряжением судебной инстанции. Это происходит в тех случаях, когда подозревается насильственная смерть;
  • анатомическом вскрытии. Позволяет ознакомить студентов-медиков с тонкостями профессии судмедэксперта. Данная разновидность секции осуществляется не в морге, а в условиях кафедры анатомии.

Аутопсия человека в морге осуществляется как можно раньше.

Когда делают вскрытие умершего человека

По закону 323 (п.3 ст. 67) вскрытие обязательно осуществляется, если:

  • подозревается насильственная смерть, требуется провести судебно-медицинское исследование;
  • не установлена непосредственная причина смерти, отсутствует клинический диагноз болезни, которая привела к кончине;
  • смерть наступила до того, как прошли сутки с момента поступления пациента в стационар;
  • подозревается передозировка или непереносимость некоторых препаратов;
  • смерть наступила в связи с переливанием крови;
  • смерть вследствие инфекционного заболевания, онкологии без гистологического анализа опухоли, болезни, обусловленной экологической катастрофой;
  • умерла беременная, роженица, родильница;
  • случилось мертворождение, умер ребёнок до 29-го дня жизни.

Законодательное регулирование вскрытия

Юридическое толкование судебно-медицинской экспертизы заключается в том, что она становится важной частью уголовного дела в суде, поскольку документ будет содержать информацию о причине смерти, например, в случае насильственных или подозрительных обстоятельств. Эти отношения могут привести к освобождению подозреваемого и осуждению преступника. Практика вскрытия оправдывает свое существование тем, что как прокурор, так и судья должны проконсультироваться с экспертом для доказательства фактов, выходящих за рамки их чисто юридических знаний.

Следует подчеркнуть, что понятие вскрытия в морге, которым обладает коронерский осмотр, намного шире, поскольку не ограничивается внимательным изучением того, что представляет интерес внутри трупа. На вопрос о том, кто препарирует человеческие трупы, нельзя однозначно ответить: этим занимаются и патологоанатом, и судебно-медицинский эксперт, а последний препарирует трупы любого возраста и осматривает жертв избиений и изнасилований.

Обязательное врачебно-правовое вскрытие:

  1. Все насильственные смерти: убийства, самоубийства, несчастные случаи.
  2. Внезапная смерть.
  3. Естественная смерть при подозрительных обстоятельствах.

Патологоанатомическое исследование и судебно-медицинская экспертиза

Два понятия, которые, по сути, обозначают вскрытие, различаются по своей направленности и средствам поддержки.

  • патологическое обследование: проводится для подтверждения предварительных выводов о смерти, его может провести любой медицинский работник, обладающий соответствующими навыками. Осуществляется в централизованном патологоанатомическом отделении Василеостровский, в филиалах городского патологоанатомического отделения и др;
  • pMI — детальное обследование трупа, взятие многократных соскобов, проводится только специалистами, имеющими соответствующую квалификацию и опыт работы. Проходит в Санкт-Петербургской судебно-медицинской экспертизе на Екатерининском проспекте, 10.

Что происходит с трупом в морге, когда уже проведено вскрытие?

Когда вскрытие завершается, с телом усопшего по-разному поступают. Если процедура выполняется в условиях больницы, то из больничного морга тело передается сотрудникам ритуальных служб. Это требуется для того, чтобы подготовить его к захоронению. Если данная процедура была частью расследования, и следствие еще продолжается, тело может оставаться в морге еще 1–2 недели. После этого его отправляют в трупохранилище. Также захоронение может происходить за счет страны, когда родственники неизвестны, как и личность человека.

Обычно после вскрытия выполняется определенная подготовка. Грудную клетку требуется закрыть и сшить. Тело обязательно очищают, проводят дезинфекцию, тампонирование отверстий. В определённых ситуациях его бальзамируют, прежде чем поместить в гроб и передать близким людям.

Полосное бальзамирование

Суть его заключается в обработке внутренних органов трупа, ведь быстрее всего процессы гниения начинают происходить в брюшине и грудной клетке. Этот метод делится ещё на два подвида:

Пункционный;

Разрезный.

В первом случае делается прокол в брюшине и через отверстие вливается туда антисептический раствор (примерно полтора-два литра). Бальзамирование тела в морге с помощью разрезного метода осуществляется так: выполняется небольшое сечение с проникновением в переднюю полупрозрачную серозную оболочку непосредственно в полость. Этот способ применяют в таких случаях:

Если нужна длительная транспортировка трупа, а уже начались гнилостные процессы.

Если покойник слишком тучный.

Обязательное вскрытие после смерти

Иногда разрешение усопшего или его близких не требуется. Процедура проводится вне зависимости от их желания. Не просят согласия в следующих ситуациях:

  • Причиной кончины является какая-то инфекция;
  • Нет точного диагноза, повлекшего смерть;
  • Кончина наступила при проведении хирургического вмешательства, родов, гемотрансфузии. Если имеет место возникший анафилактический шок;
  • Возникли конфликты между сторонами при лечении или оказании медпомощи;
  • Если умерший был госпитализирован в больницу и скончался там в первые сутки пребывания.

Описанные случаи связанны с заболеванием или лечением усопшего. Но обязательная некропсия проводится и при других обстоятельствах. Если возникает подозрение, что произошла насильственная смерть, тело отправляют в судебно-медицинский морг. Основанием становится:

  • Наличие признаков механических травм;
  • Симптомы механической асфиксии;
  • Следы и раны от ножей или огнестрельного оружия;
  • Отравление, включая наркотическое и алкогольное;
  • Воздействие на тело высоких или низких температур;
  • Проведенный вне больницы аборт.

Из описанных причин следует, что гибель могла наступить на улице. Это обстоятельство также является основанием для некропсии.

Я уже два года работаю патологоанатомом в Чапаевской центральной городской больнице. Мечтала об этой профессии с 8 класса и уже на момент поступления в медуниверситет отмела все другие специализации. Так что меня никто не заставлял и не просил, врачей в роду тоже не было. Все родственники думали, что я окончу политехнический университет, стану инженером-технологом и буду работать на заводе. Но я не ищу легких путей.

Меня манила патанатомия. Это фундаментальная наука, позволяющая досконально все изучить и докопаться до сути, узнать то, чего другие врачи не могут увидеть, просто потому что не имеют возможности залезть так глубоко. Окончательную и самую точную диагностику даем только мы. Надо сказать, что среди моих сокурсников — а поток студентов лечебного факультета составляет порядка трехсот человек — я единственная, кто выбрал патанатомию. При этом мои одногруппники с интересом относились к этой специальности, уважали мой выбор и всегда меня поддерживали.

Читайте также:  Соседи не моют общий коридор что делать?

Первый раз на вскрытие мы попали во время пары патанатомии, что вполне логично. Занятие проходило в морге больницы Пирогова. Наблюдали за вскрытием мужчины лет 70, умершего от ишемического инсульта. Это было одновременно завораживающее и немного пугающее зрелище, все стояли с открытыми ртами. Никому не поплохело, потому что в первую очередь нами двигал интерес.

Я считаю, что каждый студент медицинского вуза должен побывать на вскрытии. Как кардиолог может заниматься болезнями сердца, если он этот самый орган не видел воочию, не трогал руками, а только любовался картинкой в учебнике? Тем не менее преподаватель не имеет права заставлять студента прийти на вскрытие, даже если причина нежелания — страх. У меня была знакомая, которая училась на педиатрическом факультете. Когда ее группу повели на вскрытие, она отказалась посещать это занятие, потому что была беременна — не хотела лишних переживаний.

Откуда люди попадают в морг?

Работаю я не в самом морге, а в отделении патологической анатомии. Это отдельное большое отделение при больнице. У нас, как я понимаю, два отделения патанатомии. Это в областной больнице, центральной городской больнице, в онкологическом диспансере. Там работают врачи-патологоанатомы. Они занимаются не только вскрытием трупов, но и выставлением окончательного диагноза. Они, в том числе, занимаются гистологией – изучают ткани. Например, берут опухоль и исследуют её.

Если причина смерти не выяснена, то тело попадает не в патанатомию, а в судмедэкспертизу. В патанатомию попадают из больницы или из хосписа.

Покойников называем «тело».

Хотя родственники умерших вроде как готовы к их смерти, они все равно переживают. Не могу сказать, что у нас в плане истерик проще, чем в морге или у судмедэкспертов.
Работаю уже год и не могу вспомнить случая, чтобы погибали из-за врачебной ошибки. Попадают либо тяжело больные, либо с экстренной патологией. Например, когда тромб из нижней конечности попадает в легочную артерию. Все, человек умирает мгновенно. Ничего не успеешь сделаешь.

В основном к нам попадают пожилые люди, лет за семьдесят-восемьдесят.

Представителей похоронных агентств я в морге практически не видела. Люди зачастую не знают, как действовать в случае смерти родственников, и патологоанатом им все объясняет и советует куда обращаться. Иногда покойников отпевают прямо в морге. Есть ритуальный зал с венками.

Морг — предпоследняя остановка

Судмедэксперты Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минской области работают в морге на окраине столицы. Сюда привозят тела умерших и погибших из нескольких районов региона.

— Комплекс состоит из нескольких зданий — помимо морга, административных помещений, отделения судебно-медицинской экспертизы, в нем находится магазин ритуальных услуг и зал прощаний , — начинает экскурсию государственный медицинский судебный эксперт Михаил Клименко .

Перед нами три двери, как в мрачной сказке. Пойдешь прямо — попадешь в ритуальный магазин, пойдешь налево — окажешься в морге, направо — посетишь «отделение судебно-медицинской экспертизы по приему живых лиц».

— Это амбулаторный прием, на котором проводится экспертиза лиц для определения характера тяжести телесных повреждений, а если проще — осмотр потерпевших, — продолжает наш экскурсовод.

Читайте также:  Порядок начисления алиментов на ребенка в 2024 году

Для проведения процедуры применяют различные техники, в связи с чем все патологоанатомические исследования можно разделить на полные и частичные. Последние часто используются при работе в очагах стихийных бедствий или техногенных катастроф, в результате которых погибает большое число людей. В этом случае для составления заключения достаточно поверхностного осмотра.

При стандартном обращении в морг, проводят аутопсию:

  • Клиническую. Позволяет установить точную причину смерти и выявить наличие осложнений, возникших в ходе лечения заболевания;
  • Судебно-медицинскую. Назначается по решению суда, при наличии следов насильственной смерти;
  • Анатомическую. Является частью исследовательской деятельности и проводится в моргах на базе учебных заведений.

В зависимости от места и обстоятельств кончины, выдать направление на вскрытие может:

  • Заведующий стационаром;
  • Участковый доктор;
  • Сотрудник скорой помощи, установивший факт смерти.

Вместе с телом усопшего в морг передается его медицинская карта, в которой отражены все перенесенные болезни. Это позволяет составить индивидуальный план вскрытия.

Интересно ли работать в морге?

Бывают интересные случаи. Например, закон парных случаев. Я несколько раз видела, как двое абсолютно незнакомых людей между собой – разных возрастов, лежащих в разных отделениях, поступают в морг. Так получается, что вскрытия проходят параллельно. Тела вскрывают и врачи обнаруживают одинаковые патологии. Я лично видела, как у двух незнакомых между собой людей нашли одинакового размера аневризмы на одинаковых местах в сердце. Как мне сказали врачи, это достаточно частое явление.

Работа в морге суеверной меня не сделала. Какого-то своего фольклора в морге нет, легенд там про черный труп. Покойников называем «тело». Отдельного своего сленга в морге я не замечала.

Людей умирает не так много как кажется.

Санитары во время вскрытия спокойно болтают между собой о детях, внуках, об отстраненных вещах. Повара же когда лепят пирожки, не говорят же между собой о пирожках.

Бывают, конечно, случаи, которые в шок вводят. Погиб молодой человек от инсульта. У него были очень большие почки. У здорового человека почка весит 150-200 грамм. У него каждая была по килограмму каждая. У него инсульт и развился из-за повышенного давления, почечная гипертония. Это могла быть и врожденная патология, но было известно, что при жизни он активно употреблял энергетики, алкоголь. Не заботился об организме. Его привезли с инсультом с работы в больницу, и он практически сразу скончался.

Почему некоторые люди желают отказаться от вскрытия

Людей, потерявших кого-то из близких, может интересовать, допустимо ли отказаться от аутопсии умершего в морге. Причиной могут быть религиозные убеждения покойного или его родни (их вера), наличие заявления усопшего в завещании о нежелании поддавать себя после кончины секции.

Последователи религии, называемой иудаизмом, придерживаются мнения о запрете на вскрытие тела после смерти. Православие же не видит ничего плохого в анатомировании покойного.

Закон допускает возможность избежать вскрытия. Однако им четко определены ситуации, в которых отказ от аутопсии невозможен. Не подергать тело умершего аутопсии в морге по закону можно, если:

  • покойник был пожилым и лечился под врачебным присмотром;
  • в амбулаторной карте усопшего присутствуют записи о недуге, повлекшем смерть;
  • кончину спровоцировало длительное заболевание;
  • умер страдающий онкологией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *