Отмена депортации, как происходит?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена депортации, как происходит?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Депортация (как указано выше) — вынужденный выезд иностранного гражданина с территории РФ в случае, если он находится в стране незаконно (нарушены сроки пребывания, отсутствуют разрешительные документы и т. д.).

Отмена депортации: что стоит знать?

Депортация – это вид принудительной и обязательной высылки различных лиц из государства, которые потеряли законные основания пребывания на территории РФ. Речь может идти и о наиболее разнообразных иностранных гражданах, несущих значительную угрозу для здоровья, а также жизни остальных людей. Сюда стоит отнести и граждан, которыми были осуществлены умышленного характера преступления. Хотя, на сегодняшний день, подобным лицам доступна и такая процедура, как отмена депортации.

Процедура высылки всегда осуществляется на основе решения. Исполняется оно соответствующим органом (миграционной службой) при присутствии содействия со стороны представителей органов полиции. Если у иностранного гражданина отсутствует место постоянного проживания, а также нет денежных средств на приобретение билета, тогда такого человека чаще всего помещают в специализированный центр временного проживания. Также всегда имеется возможность отменить депортацию.

Обжалование депортации из России в 2024 году

Если у иностранного гражданина, пребывающего на территории РФ, есть все законные основания для отмены депортации, то он может подать иск на обжалование депортации из России. В первую очередь, перед тем как начинать конкретные действия, лучше всего проконсультироваться с опытным юристом, в противном случае можно только усугубить ситуацию.

Обжалование депортации из России происходит по такому порядку:

  1. В миграционной службе необходимо получить решение о депортации иностранного гражданина.
  2. Составить обоснованную жалобу и отправить ее в миграционную службу или суд.
  3. Получить ответ на вашу жалобу от уполномоченного органа.

Как проходит процедуры обжалования депортации?

Если иностранные граждане попадают в одну из перечисленных выше категорий или имеют иные законные основания пребывать на территории России, они могут подать исковое заявление на обжалование депортации. Рекомендуется получить предварительную консультацию у миграционного юриста, ведь самостоятельные действия могут только усугубить ситуацию, а некоторые уловки – еще и стать причиной уголовной ответственности.

В целом отмена депортации из России осуществляется в три этапа:

  • Получение письменной копии решения о депортации в отделении миграционной службы;
  • Составление обоснованной жалобы на вынесенное решение и отправка ее в суд;
  • Получение ответа от уполномоченного органа.

Важно учесть, что после вступлений в силу некоторых изменений в процессуальном законодательстве РФ, граждане больше не имеют право самостоятельно защищать себя в судебном заседании. Исключение делается лишь для лиц, которые имеют юридическое образование, полученное в одном из высших учебных заведений России.

Нюансы и сроки обжалования

Важно, чтобы все требования иностранного гражданина, описанные в исковом заявлении, были основаны только на процессуальном законодательстве. В первую очередь, важно добиться приостановить принятое решение. Если таковое ходатайство удовлетворяется, то иностранец получает законное право на нахождение в страны до момента рассмотрения апелляционной жалобы. Если судебный орган признает решение о депортации незаконным, то согласно постановлению, миграционные органы должны пересмотреть ранее вынесенные меры и снять наложенный запрет на въезд в РФ.

Читайте также:  Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий в Омске

Если депортация была наложена на иностранного гражданина по решению суда первой инстанции, то в апелляционной жалобе обязательно нужно указать:

  • Наименование инстанции;
  • Персональную информацию о заявителе;
  • Постановление суда первой инстанции;
  • Максимально полно и четко изложенные требования депортируемого лица;
  • Актуальные документы, подтверждающие право иностранного гражданина оставаться на территории РФ.

В некоторых случаях подача жалобы требует еще и уплаты государственной пошлины. Сумму уточняйте в суде, в который подается апелляция.

Что же касается сроков и подсудности вопроса, то апелляционная жалоба должна подаваться не позднее, чем через 30 дней после получения постановления и только через тот суд, который вынес первоначальное решение. Если последний возможный день для подачи жалобы попадает на выходной, то рассмотрение перенесут на следующий рабочий день. Документы можно как предоставить лично, так и направить их по почте с описью вложения. Третий вариант – оформить доверенность на миграционного юриста, который самостоятельно будет заниматься взаимодействием с уполномоченными органами.

Самостоятельное снятие запрета

Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.

Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.

Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.

Подводные камни и уловки

В сети можно найти несколько советов, как избежать принудительной депортации. Практика показывает, что подобные действия могут лишь усугубить ситуацию, поэтому к нижеперечисленным методам нельзя прибегать ни в каких случаях:

  • Заключение брака с гражданином РФ уже после того, как решение о депортации вынесено судом или органами ФМС. Законный брак может стать причиной для отмены, но обратной силы здесь нет – он должен быть зарегистрирован заранее.
  • Смена фамилии в своей стране. Иногда высланные из России иностранные граждане возвращаются домой, меняют там фамилию и пытаются снова въехать на территорию РФ при действующем пятилетнем запрете. Мера бесполезная, потому что государства обмениваются подобной информацией сразу, а по российскому законодательству такая уловка может быть расценена как уголовное преступление.
  • Фальсификация документов или регистрация брака задним числом – еще один тупиковый путь. Иностранца не только принудительно депортируют за пределы страны, но и заведут уголовное дело с соответствующими последствиями.

Снятие запрета на въезд в Россию в административном порядке

Если гражданин другой страны узнал о том, что он находится в «черном списке» пограничников и ему запрещено въезжать на территорию РФ, то первым делом нужно узнать, по каким основаниям такое ограничение наложено. По обыкновению, эта процедура выглядит следующим образом:

1. Обращение к адвокату. Так как иностранец самостоятельно это сделать не может из-за того, что его не впускают, возможно попросить об этом родственников или знакомых. При отсутствии таковых можно связаться с юристом самостоятельно посредством телефона и удаленно заключить договор на оказание юридических услуг.

Читайте также:  Надбавки к пенсии в Беларуси по возрасту с 1 ноября в 2024 году

2. Далее адвокат сам подготовит соответствующие официальные запросы в государственные органы с целью установить причину запрета.

3. После ответа уполномоченных органов, в котором те должны указать причины запрета и орган, который наложил его (запрещать въезд может не только ФМС, но и иные органы), нужно пытаться обжаловать этот акт в административном порядке, то есть писать жалобу вышестоящему государственному органу.

Основания для депортации граждан Узбекистана

Депортация – это процедура, при которой иностранный гражданин обязуется добровольно или принудительно покинуть Россию в установленные сроки. Главной целью депортации является снижение количества незаконно проживающих мигрантов, а происходит она обычно при наличии любого из следующих оснований:

  • Окончание срока действия РВП или ВНЖ. Если мигрант своевременно не продлил один из этих документов, его могут депортировать.
  • Окончание периода законного пребывания. Например, если мигрант превысил 90-дневный срок нахождения в стране по миграционной карте, не оформив при этом РВП и не подав на него даже документы.
  • Лишение статуса беженца, отказ в его присвоении.
  • Въезд в РФ по поддельным документам.
  • Запрет на пребывание в России конкретного гражданина компетентными органами.

Рассмотрим каждое из оснований более подробно.

Выдворение и депортация — есть ли разница?

Существует несколько вариантов устранения иностранных правонарушителей из страны, одно из них является контролирующим средством, а второе применяется уже как наказание за совершённое нарушение закона.

Понятия «депортация» и «выдворение» схожи по итогу, то есть в результате этих решений иностранца подвергнули высылке, но вот основания для изгнания у этих понятий различны.

В отечественном законодательстве сказано, что депортация является средством контроля и воздействия на лиц, нарушающих порядок пребывания в стране. Решение о депортации человека применяется органами Федеральной миграционной службы, основываясь на отсутствии официального основания нахождения в Федерации. Данное решение подлежит обжалованию в течение 3 месяцев, также у человека есть 5 дней на то, чтобы покинуть страну после принятия решения о депортации.

Возможна ли отмена депортации

Принудительное выдворение за пределы страны не всегда является законным и в некоторых случаях считается возможным принятие решения об отмене депортации возможно. На сегодняшний день сформирован целый перечень оснований, апеллируя которыми можно остаться на территории нашей страны. К таковым относятся:

  • проживание на территории страны ближайших родственников, являющихся гражданами этого государства;
  • наличие гражданства у детей или супруга/супруги;
  • наличие действующего патента, разрешение на работу, вида на жительство на момент выдворения;
  • при наличии необходимости прохождения специализированного медицинского лечения на территории страны или в случае, когда иностранный гражданин уже начал его проходить;
  • прохождение очного обучения в государственном вузе страны.

Но наличие хотя бы одного из вышеуказанных признаков не ведёт к автоматической отмене депортации. Своё право на пребывание в пределах государства нужно доказать, собран необходимые документы, подтверждающие его. При этом нельзя сказать, каковы у человека шансы на то, что его оставят в России. Каждый случай индивидуален и должен рассматриваться отдельно.

Процедура отмены депортации является исключительно судебной. При благоприятном для иностранного гражданина исходе дела происходит обязательная фиксация изменений в базе данных Федеральной миграционной службы и Федерального бюро расследований.

Нюансы оспаривания депортации

Чтобы отменить депортацию, необходимо своевременно составить и подать апелляционную жалобу. Тогда акт не вступит в законную силу, процесс высылки приостанавливается, но напомним, что на обжалование дается всего 10 суток.

Читайте также:  Как отказаться от больничного листа в карантин сотрудникам старше 65 лет

Подать жалобу на депортацию может сам иностранный гражданин либо его уполномоченный представитель, адвокат. Процессуальный статус представителя позволяет не только составить и направить документ, но и выступать в суде в защиту интересов, собирать сведения и доказательства, знакомиться с материалами расследования, подавать ходатайства. Снять угрозу депортации и запрета на въезд возможно при наличии веских оснований, для этого надо убедить суд, что вынесенное решение о депортации незаконно либо необоснованно и подлежит отмене.

Если десятидневный срок обжалования пропущен, то акт можно оспорить в надзорной инстанции, но при этом постановление уже вступит в законную силу!

Даже если человека депортируют из России, представитель сможет защищать интересы дистанционно. Есть путь, который позволяет восстановить сроки для обжалования в апелляции. Такое возможно, если у нарушения срока было веское и уважительное основание, к примеру, невручение постановления.

Обжалование постановления

Решение властей о вынужденном выселении можно опротестовать. Но делается это только в течение первых 10 суток после вынесения судебного решения. Получив на руки официальное уведомление, человек имеет право составить апелляционную жалобу.

Претензионный документ оформляется в высшую судебную инстанцию от имени лица, подлежащего выдворению. В нем следует подробно указать суть исковых требований по данному вопросу, а так же озвучить решение суда. Кроме того, потребуется аргумент, который можно считать основанием к обжалованию и признанию неправильности действий законодательной власти. Здесь можно сослаться на невыясненные факты и обстоятельства, которые в ходе судебного расследования не нашли подтверждения, либо не были изучены вовсе.

После того, как жалоба будет рассмотрена, истцу пришлют официальное уведомление, которое либо согласится с предыдущим решением, либо аннулирует факт депортации.

Как проходит процесс депортации из России

Депортация представляет собой непростой процесс, состоящий из следующих действий:

  1. Официальное лицо из Федеральной Миграционной службы России выносит решение о депортации иностранного гражданина с направлением личного уведомления. На исполнение вынесенного решения мигранту выделяется пять рабочих дней.
  2. В случае невыполнения требований закона к мигранту применяются принудительные меры. Его отправляют в специальное учреждение для ожидания момента, когда будет исполнено решение о высылке. Сколько времени будет находиться мигрант в учреждении, устанавливает суд.
  3. Вся информация об иностранном гражданине в течение трех дней передается консульству страны его регистрации.

Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.

Выдворение:

  • осуществляется по решению суда;
  • действует с момента вступления в силу;
  • для обжалования отводится 10 дней.

Депортация:

  • действует по решение службы миграции;
  • выполняется в течение 5 дней;
  • срок обжалования 3 месяца.

Обратите внимание!
В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!

К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:

  • административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
  • автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
  • неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).

Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *