Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение супругов о разделе общего имущества в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как оговорены основные моменты будущего соглашения — приступайте к его составлению. Вы можете подготовить проект документа самостоятельно либо обратиться за его составлением к любому нотариусу/юристу (за отдельную плату). Какой бы вы способ не выбрали, такой договор о разделе имущества должен быть нотариально удостоверен в обоих случаях.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Как составить досудебное соглашение
При этом в нем указывается:
- Наименование — «Соглашение о разделе общего имущества»
- Дата и место заключения (населенный пункт).
- ФИО сторон, паспортные данные и место регистрации/жительства.
- Дата заключения/расторжения брака.
- Согласие супругов на распределение объектов собственности.
- Активы, подлежащие разделу (с описанием индивидуальных технических характеристик, которые позволят его идентифицировать) — не допустимо использование обобщающих терминов, например, одному передается все недвижимое имущество, а другому все остальное.
- Общая стоимость имущества — рекомендую указывать реальную рыночную стоимость, чтобы свести к минимуму риск оспаривания документа. Ориентируйтесь на текущую стоимость объектов на вторичном рынке/кадастровую стоимость/сведения, указанные на общедоступных ресурсах по аналогичным объектам недвижимости, например, на «АВИТО»/ «ЦИАН» и пр.
- Кому и в каких долях переходят объекты в собственность.
- Порядок выплаты денежной компенсации.
- Отсутствие/наличие обременений.
Момент его вступления в законную силу — если не указано иное, сделка считается заключенной с даты подписания документа. Однако можно предусмотреть и иной период, например, после развода.
- Заключение — указывается количество экземпляров соглашения/порядок разрешения споров и внесения изменений/дополнений в него.
- Подписи сторон.
- Сведения о нотариусе, его подпись, а также номер в реестре.
Оспаривание и расторжение соглашения
Учитывая, что соглашение подписывается всеми сторонами и заверяется у нотариуса, процедура его расторжения сложна, если с ее проведением не согласны обе стороны. В таком случае действовать придется только через суд. При наличии следующих имеющих место факторов суд может расторгнуть договор:
- соглашение серьезно ущемляет права одной из сторон или третьих лиц;
- с правовой точки зрения при составлении договора были допущены грубые ошибки;
- соглашением разграничивают права собственности на имущество, которое не принадлежит сторонам-составителям;
- условия договора противоречат российскому законодательству.
Чтобы при расторжении брака в 2024 году или после него одна из сторон не потребовала признать соглашение не имеющим юридической силы, необходимо, чтобы его составлением занимался профессиональный юрист.
В договор раздела имущества через нотариуса можно включать только вещи и предметы, приобретенные в период совместной жизни на общие средства. То, что было приобретено до брака, а также получено по наследству, в качестве подарка является личной принадлежностью каждого из супругов. К ней относятся также целевые социальные выплаты (пособия, материнский капитал), вещи индивидуального пользования.
Не имеет значения, на кого из партнеров оформлены совместно нажитые вещи. К ним относятся и могут быть разделены:
-
недвижимость (жилые дома, дачные участки, квартиры, гаражи);
-
вклады на счетах, за исключением оформленных на детей;
-
бытовые предметы, техника, ценные бумаги, доли в бизнесе.
Как составить соглашение о разделе имущества мужа и жены
СК РФ не содержит конкретных требований к тексту соглашения о разделе. В связи с этим необходимо принимать сложившуюся договорную практику.
Рекомендуется включать в соглашение следующие сведения:
- дату составления;
- информацию о сторонах (ФИО, адреса проживания, паспорта);
- данные о свидетельстве о заключении или расторжении брака;
- перечень собственности с подробным описанием и стоимостью;
- в каком порядке будет производится раздел приведенного в перечне имущества;
- как будет передаваться движимые и недвижимые вещи мужу и жене;
- срок передачи вещей в собственность каждого супруга;
- подписи сторон.
Соглашение составляется в трех экземплярах: для каждого из супругов и нотариуса. При удостоверении сделки нотариус ставит печать и подпись.
Понятие совместной собственности супругов
Перед тем, как разобраться с видами режима совместного имущества супругов, необходимо понимать, что такое совместная собственность супругов.
В соответствии с ч.1 ст. 34 СК РФ совместной собственностью супругов признается имущество, нажитое ими во время брака.
Какое именно имущество, нажитое во время брака, законодатель признает совместным (ч. 2 ст. 34 СК РФ)?
- любые доходы (от трудовой деятельности, интеллектуальной и предпринимательской)
- пенсии, пособия и иные выплаты, не имеющие целевого назначения (например, материнский капитал является целевой выплатой и разделу не подлежит);
- движимые и недвижимые вещи;
- ценные бумаги, паи, доли в капитале кредитных учреждений и иных коммерческих организаций;
- иное имущество, приобретенное во время брака, не зависимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и/или кем из супругов внесены денежные средства.
Раздел имущества супругов на примере конкретной ситуации
Теперь от теории перейдем к практике и разберем на конкретном примере, как происходит раздел имущества супругов.
Предположим, супруги, у которых есть частный дом и земельный участок расторгли брак и после этого решили разделить имущество. Если между супругами был заключен брачный договор, то тогда раздел имущества происходит в соответствии с условиями этого договора.
Если брачный договор не заключен, то возможны два варианта:
- заключить соглашение о разделе имущества и прописать условия, которые устраивают обе стороны;
- обратиться в суд, если договориться о разделе имущества не получилось.
Есть еще один вариант – продать имеющиеся имущество и разделить деньги пополам. Это самый простой и быстрый способ поставить точку в вопросе раздела совместно нажитого имущества, если его немного.
Виды совместной собственности супругов
Супруги, заключившие брак, могут иметь различные виды совместной собственности. Эти виды определяются законодательством и зависят от страны, в которой происходит заключение брака.
Существуют две основные формы совместной собственности, которые могут иметь супруги:
-
Общая долевая собственность
При этом виде совместной собственности каждый из супругов владеет долей в общей собственности, которая закреплена законом. При разделе совместной собственности, каждый супруг получает долю, пропорциональную его вкладу.
Например, если один супруг заплатил 70% стоимости приобретаемого имущества, а другой — 30%, при разделе собственности им будет присуждена соответствующая доля.
-
Разделенная собственность
При этой форме совместной собственности каждый супруг владеет своим имуществом отдельно от другого. Любое имущество, приобретенное одним супругом, считается только его собственностью.
В случае развода или смерти одного из супругов, имущество разделается на основе договоренности между сторонами или в соответствии с законодательством страны.
В зависимости от законодательства страны, супруги могут выбирать между этими видами совместной собственности при заключении брака или во время его существования. Это важно учесть, так как это может повлиять на права и обязанности каждого супруга в отношении имущества.
Как разделить квартиру через суд
Если все же дело дошло до суда, то после того, как проведена оценка стоимости квартиры, можно составлять исковое заявление.
В нем обязательно должно быть:
- наименование суда, в который подается заявление;
- сведения о сторонах — истце и ответчике;
- требование о разделе имущества с указанием, какое имущество нужно выделить истцу, а какое ответчику и почему;
- цена иска — сумма денежных средств, которую истец требует взыскать с бывшего супруга;
- сведения о предпринятых стороной/сторонами шагах, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
Оспаривание и расторжение соглашения
Какая-то из сторон и в любой момент может выступить с инициативой изменить пункты соглашения или вовсе его расторгнуть.
Если супруги смогут договориться об изменении условий соглашения, то могут выбрать два пути:
- внести корректировки и дополнения в уже имеющийся документ;
- расторгнуть имеющееся соглашение и заключить новое.
Если разногласия сторонам не удается устранить за столом переговоров, то вопрос о признании соглашения действительным или недействительным решается в суде.
Сторона, желающая оспорить документ, направляет иск с требованием изменить условия соглашения или вовсе отменить его и произвести раздел имущества по закону. Суд выносит решение о действительности или недействительности соглашения.
Основаниями для признания его недействительным суд может посчитать следующие:
- документ составлен не в соответствии с нормами законодательства;
- одна из сторон признана недееспособной;
- интересы одной из сторон значительно нарушены или ущемлены (не соблюден принцип раздела супружеского имущества пополам);
- наименования делимого имущества неконкретные и размытые;
- документ не подписан хотя бы одной из сторон;
- соглашение составлено с применением угроз или насилия к одной из сторон;
- не соблюдена нотариальная форма удостоверения.
При составлении документа супруги имеют право комбинировать варианты раздела жилой недвижимости. Так, действующее законодательство РФ не запрещает совмещать соглашение о разделе имущества с другими видами договоров. Представленный вариант является достаточно удобным, в виду того, что позволяет мужу и жене в более гибком русле разрешать существующие имущественные вопросы.
Если согласно соглашению одному из супругов переходит вся квартира или ее большая часть, а второй в целях компенсации передаёт первому часть своей личной собственности, то при составлении данной сделки будут присутствовать элементы договора мены. В свою очередь, соглашение, предусматривающее право пользования одной из сторон частью жилья, будет иметь признаки договора найма.
С чего начать развод с разделом имущества
Начинать необходимо с определения того, что может быть разделено по закону – это совместное имущество супругов. К нему относятся приобретенные в период официального брака все движимые и недвижимые объекты, независимо от указанного в правоустанавливающих документах собственника (одного из супругов). Брачный договор может определять иной режим. При разделе определяется стоимость делимого имущества на момент рассмотрения дела.
Не берутся во внимание следующие имущественные права супругов:
- приобретенные до вступления в брак;
- приобретенные на личные средства одного из супругов даже в период брака;
- полученные в порядке наследования или дарения.
Такие права на имущество, возникшие во время брака, как аренда участка земли, обязательно участвуют в разделе.
Судебное мировое соглашение о разделе имущества супругов
Возникшие спорные ситуации по вопросу раздела, решаются в судебном порядке. Заключается мировое соглашение, которым регулируется раздел имущества, а предметом выступает оспариваемая собственность. Важно уточнить, что это не признание и удовлетворение требований истца, а компромиссный вариант решения вопроса.
Процедура начинается с обращения одним из супругов в судебную инстанцию с исковым требованием о разделе имущества. Затем стороны договариваются о подписании мирового соглашения. Алгоритм действий в этом случае следующий:
- Переговоры и подготовка документа. Стороны могут проводить переговоры самостоятельно или с привлечением юристов, адвокатов. Каждое условие по предмету спора должно быть проговорено, стороны могут менять размеры долей в праве собственности каждого, указывать не только передаваемое каждому имущество, но и компенсационные выплаты. На этой основе должен быть составлен текст мирового соглашения. Предпочтительно, чтобы это сделал юрист или адвокат.
Чаще всего спорными вопросами считаются выплаты по ипотечной недвижимости. Здесь супруги должны договориться и указать в соглашении способы погашения кредита каждым или иные условия на их усмотрение. Менять условия банковского договора можно только с согласия банка.
Все договоренности по поводу выплаты компенсации одной из сторон должны быть строго прописаны с указанием условий, сроков и размера. Это необходимо сделать, чтобы в случае нарушения обязательств можно было взыскать суммы.
- Предоставление в суд мирового соглашения. После составления текста документа, он распечатывается по экземпляру каждой стороне и судье, подписывается сторонами на каждом листе, а на последнем обязательна расшифровка подписи.
Рассмотрение и утверждение мирового соглашение происходит по представленному ходатайству. Сначала осуществляется проверка текста документа на предмет противоречия норм законодательства. Важно, чтобы ни одна из сторон, а также третьи лица, не подверглись нарушению прав и законных интересов. Если это обнаружится, суд обяжет пересмотреть соглашение и привести в порядок.
В результате утверждения мирового соглашения каждый из супругов получает гарантию того, что раздел считается состоявшимся и спор более не допускается, о чем судья предупреждает перед утверждением документа.
Новый порядок распределения доли в совместной собственности супругов
С 1 января 2024 года вступают в силу новые правила по распределению доли в совместной собственности между супругами. Эти изменения в законодательстве вносят существенные коррективы в процесс согласования прав супругов на имущество, приобретенное в браке.
В соответствии с новым порядком, доля в совместной собственности каждого из супругов будет определяться пропорционально их вкладу в приобретение имущества. Это значит, что если один из супругов внес большую часть средств для приобретения имущества, его доля в совместной собственности будет соответствующей.
Кроме того, новые правила предусматривают возможность заключения договора о разделе имущества между супругами еще до заключения брака. При наличии такого договора, распределение доли в совместной собственности будет осуществляться в соответствии с его условиями. Это даст возможность супругам предварительно обсудить и договориться о своих правах и обязанностях в отношении имущества.
Кроме того, в случае если доля супругов в совместной собственности не совпадает с их реальными вкладами, будет предусмотрена возможность обращения в суд для решения споров и корректировки доли каждого из супругов. Суд будет учитывать объективные факторы, такие как вклад в приобретение имущества и финансовые возможности каждого из супругов.