Дивертикулез/ Симптомы, осложнения, диагностика и лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дивертикулез/ Симптомы, осложнения, диагностика и лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Диета назначается ровно в тот момент, когда диагноз «дивертикулез» подтверждается после врачебного осмотра и получения итогов требуемых исследований. Она должна быть направлена на восстановления организма, на поддержание баланса микроэлементов и, конечно, клетчатки растительного происхождения. Клетчатка и помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору и заживляет микротравмы внутренних органов. Именно из-за этого диета формируется по следующим правилам.

Правила питания при дивертикулезе

Лечебная диета – это не только перечень запрещенных и разрешенных продуктов, но и полное описание процессов приготовления пищи и правил ее употребления. Диетическое питание при дивертикулезе сигмовидной кишки составляется на основе особенностей заболевания, имеет несколько важных принципов:

  1. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через равные отрывки времени на протяжении всего дня, последний прием еды за несколько часов до отхода ко сну. Продукты следует хорошо пережевывать.
  2. Во время диеты важно соблюдать правильный питьевой режим. В день диетологи советуют принимать не менее 1,5 – 2 л воды. При этом чай, компоты, соки в эту цифру не входят.
  3. Несмотря на то, что рыба и мясо не относятся к растительной пище и не содержат клетчатки, отказываться от их употребления нельзя. Исключение их из рациона негативно сказывается на работе организма, так как в рыбе и мясе содержится масса полезных веществ.
  4. Основная часть диетического питания при дивертикулезе – каши, овощи, фрукты. Молочные и кисломолочные продукты следует выбирать с низким процентом жирности.
  5. Если дивертикулез сигмовидного отдела кишечника у пациента сопровождается запорами, в диетическое питание обязательно включают продукты, обладающие слабительным действием. К ним относят бананы, яблоки, чернослив, растительные масла, овсяную кашу.
  6. Справиться с метеоризмом поможет отказ от газообразующих продуктов. Нужно исключить все виды капусты, бобовых, жирное молоко, свежий лук, чеснок.
  7. Пищу во время лечебного питания рекомендуется готовить на пару, методом варки, тушения, запекания. От жарки, копчения и соления лучше отказаться.

Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкое ограничение некоторых продуктов и смена рациона могут как положительно, так и отрицательно сказаться на состоянии организма.

При сильном болевом синдроме

Если пациент страдает от неконтролируемой боли, нужно соблюдать один алгоритм подбора еды на протяжении пяти суток. Утром врачи советуют есть легкий фруктовый салат, заправленный низкокалорийной сметаной. На обед можно взять рисовый суп или гречневую кашу на воде, а вечером — съесть отварную пресноводную рыбу с картофельным пюре. Такое меню дает организму оптимальное количество калорий, жиров, углеводов. Есть следует часто, но порции желательно дробить, к примеру, сделать два завтрака. Так еда будет быстрее перевариваться и более качественно усваиваться.

Читайте также:  Лишают ли водительских прав, если проехали на запрещающий сигнал светофора?

Не менее важно соблюдать питьевой режим. При болях надо следить не только за потреблением воды, но и за использованием в меню альтернативных напитков. Наибольшим спросом пользуются кисель, травяные чаи и компоты из сухофруктов. Важно контролировать уровень сахара в них. Чем он ниже, тем лучше, так как производные сахара плохо усваиваются.

  • За 24 летнее наблюдение произошли 4343 случая дивертикулита.
  • Риск развития дивертикулита был значительно ниже у женщин, употреблявших большое количество пищевых волокон, по сравнению с теми, у кого в рационе было очень мало пищевых волокон (среднее количество в день 28,5 г). Снижение риска на 14% (коэффициент рисков, 0,86; 95% ДИ, 0,78–0,95)
  • Риск дивертикулита достоверно снижался у женщин, получавших большое количество пищевые волокон из фруктов, по сравнению с теми, кто потреблял низкое количество пищевых волокон (снижение риска на 17%, коэффициент рисков, 0,83; 95% ДИ, 0,75–0,92) и зерна (снижение риска на 10%, коэффициент рисков, 0,90; 95% ДИ, 0,81–0,99). Достоверных различий между участниц исследования по частоте дивертикулита в зависимости от количества пищевых волокон, получаемых из овощей, получено не было (коэффициент рисков, 0,92; 95% ДИ, 0,83–1,01).
  • Фруктами, показавшими наибольший протективный эффект, являлись яблоки, груши и сливы.
  • Показано, что женщины, потреблявшие рекомендованное количество пищевых волокон (≥25 г/день), имели на 13% ниже риск дивертикулита, по сравнению с теми, кто употреблял
  • Риск дивертикулита был достоверно низким у женщин, употреблявших большое количество нерастворимых волокон.

Причины дивертикулита

Дивертикулит появляется в результате ослабления стенок толстой кишки со временем, хотя точная причина до конца неизвестна. Обычно дивертикулит появляется у мужчин старше 40 лет, у других он развивается только в возрасте старше 75 лет.

Исследователи связывают дивертикулит с возрастом, образом жизни, диетой и генетикой. Они считают, что процесс ослабления стенок толстой кишки стимулируется мышечными сокращениями. И фекалии, и пищевые побочные продукты могут быть причинами более высокого давления в толстой кишке. Чем более нездоровую пищу вы едите, тем сильнее мышечные сокращения и давление. Давление в толстой кишке является основной причиной, которая заставляет внутреннюю слизистую оболочку проникать через мелкие кровеносные сосуды в стенку толстой кишки и создавать выпячивания (дивертикулы). По мере повышения внутрикишечного давления могут образовываться дополнительные ряды дивертикулов.

Несмотря на различия встречаемости между западной и азиатской цивилизациями (как североамериканская, так и европейская цивилизации наполовину поражены дивертикулитом, в то время как заболеваемость среди азиатов значительно ниже), дивертикулит — очень редкое заболевание среди вегетарианцев. Это подтверждает идею о том, что здоровое питание и активный образ жизни могут защитить вас от дивертикулита.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Другие факторы, которые следует учитывать

Диета и факторы образа жизни играют существенную роль в развитии дивертикулита. Обзор 2018 года показывает, что ожирение, гиподинамия и курение могут играть определенную роль в его развитии. Исследователи также связывают некоторые препараты с повышенным риском развития дивертикулита. Регулярный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), кортикостероидов или опиоидных анальгетиков может увеличить риск заболевания. Низкий уровень витамина D также может быть связан с дивертикулитом. В обзоре сообщается, что гены составляют около 50% восприимчивости человека к этому состоянию, но исследования еще не идентифицировали генетические маркеры.

Чтобы врач максимально помог Вам, помогите ему и подготовьтесь к исследованию:

  • Не употреблять твердую пищу за день до исследования и консультации.
  • Записать свои симптомы, в том числе любые, которые могут показаться не связанными с причиной, с которой запланировано назначение.
  • Составить список всех лекарств, витаминов и добавок.
  • Записать ключевые данные медицинской информации, включая другие состояния и сопутствующие болезни.
  • Записать ключевую личную информацию, включая любые недавние изменения или стрессы в вашей жизни.
  • Попросить родственника или друга сопровождать вас, чтобы помочь вам запомнить то, что говорит доктор.
  • Записать вопросы, какие спросить у врача.

Симптомы дивертикулеза

Неосложненной форме болезни сопутствуют следующие проявления:

  • Болезненные спазмы – слева или снизу, в середине живота, резкие или ноющие;
  • После еды боль усиливается, но через время самостоятельно проходит;
  • Если выпячивания находятся в сигмовидной кишке, боли могут иметь сходство с аппендицитом;
  • Возможно распространение болей в задний проход, крестец и поясницу, на ягодицы и в пах;
  • После опорожнения кишечника или отхода газов боль прекращается.

Заболеванию сопутствуют следующие признаки:

  • Хронические запоры, которые могут сменяться диареей
  • Из анального отверстия выделяется много слизи
  • Человек испытывает ложные позывы к дефекации
  • Зловонные газы, вздутие живота
  • После дефекации остается ощущение неполного освобождения кишечника

Дивертикулез может протекать длительное время бессимптомно, но в ряде случаев развивается воспалительный процесс. В этом случае возможны осложнения:

  • Непроходимость кишечника;
  • Внутреннее кровотечение;
  • Скапливание инфильтрата;
  • Свищи внутри и снаружи;
  • Перфорация — при прободении возможны гнойные процессы.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употрeбляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Изменения в рекомендациях по питанию при дивертикулезе

В диетические рекомендации при дивертикулезе (неосложненной дивертикулярной болезни) за последнее время были внесены следующие изменения:

  1. Употребление орехов, семечек и злаков и других продуктов, содержащих семена. Некоторое время назад считалось, что употребление при неосложненной дивертикулярной болезни орехов и семечек может привести к воспалению дивертикулов и вызвать дивертикулит, но это не было подтверждено проведенными исследованиями. Поэтому вне обострений такие продукты есть безопасно, в том числе и продукты, содержащие мелкие семена, например, помидоры и клубнику. Также нет противопоказаний к употреблению злаковых продуктов.
  2. Кофе и алкоголь. Ранее строго запрещалось употребление кофе и алкогольных напитков. Однако в настоящее время не найдено связи между развитием заболевания, а также частотой его обострений, и употреблением данных напитков в адекватных дозах.
  3. Свежие овощи и фрукты. Фрукты и овощи можно употреблять без срезания кожицы. При наличии плохой переносимости свежих овощей и фруктов их употребляют в измельченном виде небольшими порциями и после кулинарной обработки.
Читайте также:  Как получить статус одинокой матери

Какие продукты и напитки исключают?

  • острую и копченую пищу, «фастфуд»;
  • сладкие напитки, основной источник калорий с низкой пищевой ценностью;
  • частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры;
  • красное мясо в переработанном виде, таком как бекон, сосиски, колбасы.

Что необходимо ограничить?

  • натуральное красное мясо в любом виде;
  • молоко и молочные продукты до одной или двух порций в день;
  • сок свежевыжатый (желательно) или пакетированный до маленького стакана в день.

Дивертикулёз может быть как врожденным, так и приобретенным. К развитию заболевания могут приводить разнообразные провоцирующие факторы, но в основе их лежит непосредственно слабость соединительной ткани.

Возникновению дивертикулов способствуют:

  • генетическая предрасположенность;
  • гиподинамический образ жизни;
  • погрешности питания (преобладание в рационе полуфабрикатов, исключение из меню клетчатки, нерегулярные приемы пищи и пр.);
  • нарушения кишечной моторики;
  • ожирение;
  • гиповитаминозы и авитаминозы;
  • частые запоры, метеоризм;
  • нарушение кровоснабжения кишечной стенки, развитие атеросклероза с различными ишемическими изменениями;
  • инфицирование кишечника;
  • возрастные изменения стенки кишечника, сопровождающиеся атрофическими процессами и снижением мышечного тонуса;
  • длительное лечение кортикостероидами, нестероидными противовоспалительными средствами, употребление опиатов.

Что такое пищевые волокна?

В сочетании с достаточным количеством жидкости клетчатка отвечает за движение пищи по желудочно-кишечному тракту, способствуя его работе. Клетчатка включает эту жидкость в формирование стула.

Повышать количество потребляемой клетчатки необходимо медленно и постепенно.

Какие продукты содержат много пищевых волокон? Важно отметить, что пищевые волокна присутствуют во фруктах, овощах и зерне, они входят в составе клеточных стенок.

Клетчатка регулирует работу кишечника, снижает уровень холестерина и триглицеридов, а также укрепляет стенки кишечника.

Кроме того, исследование показало, что она помогает контролировать уровень сахара в крови, предотвращает развитие инсулинорезистентности и связанных с ней болезнями. Другое исследование выявило, что у женщин, потребляющих большое количество пищевых волокон (38-77 грамм в сутки), риск развития рака яичников ниже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *