Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дело на миллион: как открыть свой продуктовый магазин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы открыть продуктовый магазин, следует собрать целый пакет документации и различных разрешений. Эти бумаги возможно получить только после регистрации ИП/ООО, для оформления которых необходим ЕГРН или ИНН.
Как открыть магазин продуктов с нуля: подбираем формат деятельности
Все продуктовые магазины отличаются между собой по типу ассортимента, размеру номенклатуры, показателям товарооборота и иным параметрам. Прежде чем открывать магазин, следует определиться с оптимальным форматом. Существует несколько категорий, среди которых можно выделить:
- продуктовые магазины у дома — они находятся в жилых кварталах, могут располагаться как в отдельно стоящих зданиях, так и внутри домов на первом этаже. Обычно это небольшие помещения до 20 м2. Ассортимент таких магазинов состоит из товаров первой необходимости: круп, макаронных изделий, молочной продукции, сахара, соли, чая, выпечки и пр.;
- мини-маркеты — располагаются также в большинстве случаев в жилых районах, их площадь достигает до 60 м2. Перечень товаров немного больше, чем в продуктовых магазинах у дома. В мини-паркетах посетители самостоятельно выбирают необходимую продукцию и проходят на кассу для ее оплаты;
- гастрономы — магазин с разными отделами: мясным, молочным, кондитерским, рыбным и др. Товары отпускаются продавцом из-за прилавка, и потребители расплачиваются в каждом отделе за соответствующий товар, а не на общей кассе сразу за все;
- супермаркеты — магазины самообслуживания большой площади и с вариативным ассортиментом товаров. Помимо продуктов питания в них продаются хозтовары, средства гигиены, бытовая химия, посуда и пр. Покупателей обслуживают на кассе, оплачивается сразу весь товар;
- специализированный продуктовый магазин — в них реализуется узкая категория товаров, например, сладости, сыры, фермерские, вегетарианские продукты. Мясные и рыбные павильоны также относятся к этой категории магазинов.
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» — задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Перед тем, как начнем
Если вы решили открыть продуктовый магазин с нуля, первое, с чего стоит начать – это определиться с концепцией. Вариантов много: небольшой супермаркет, магазин у дома или специализированный магазин, например, мяса, рыбы, хлеба, молочных или эко-продуктов. На сегодняшний день именно специализированные магазины можно считать наиболее перспективными – они занимают меньше площади и эффективнее конкурируют с развитыми сетями за счет более широкого ассортимента в своей нише.
Если заниматься продуктами без алкоголя, можно смело работать на ИП + упрощенка. Но к сожалению, опыт показывает, что если вы не специализированный магазин мяса, то с алкоголем работать намного приятнее и выгоднее, поэтому под эти нужды лучше завести отдельное ООО.
Еще один важный вопрос: сколько стоит открыть продуктовый магазин? Это зависит от множества факторов: выбранной вами концепции, местоположения, ассортимента, целевой аудитории и т.д. На открытие среднестатистического супермаркета у дома придется потратить от 4 млн рублей, в случае с небольшим специализированным магазином можно уложиться и в 500-600 тыс. Если все пойдет хорошо, то в первом случае ваши вложения окупятся в течение 2-3 лет, во втором – от 9 месяцев.
Основные риски: большая конкуренция, рост цен со стороны поставщиков, долгая окупаемость.
Вопреки распространенному мнению, чтобы открыть маленький продуктовый магазин с нуля, вам не потребуется что-то там лицензировать, сертифицировать и получать дополнительные разрешения. Достаточно просто зарегистрировать свое ИП, чуть-чуть побегать по пожарникам-санитарам по поводу помещения и послать уведомление в Роспотребнадзор, чтобы котаны поставили вас на учет и включили в план проверок.
Единственное «но»: продажа алкоголя. Во-первых, ИП не может продоватьь алкоголь по определению. Во-вторых, для этого нужна специальная лицензия, причем крепкие и некрепкие алкогольные напитки лицензируются отдельно. Ну, и конечно, не стоит забывать про законодательные ограничения на торговлю спиртным по ночам и возле детских учреждений.
Как быстро окупится продуктовый магазин
Перед тем, как открыть продуктовый магазин с нуля, мы рассчитаем срок окупаемости. Для этого мы сложим все расходы, прикинем ежедневную выручку и посчитаем прибыль.
Для расчета текущие расходы на закупку продуктов мы уменьшим примерно на треть. Это связано с тем, что все наши товары не разойдуться сразу: какие-то мы будем докупать и расширять ассортимент, другие будут лежать на полке дольше. 30% — это средняя цифра, на которую уменьшают затраты при расчете операционных расходов в продуктовом ритейле.
Мы изучили рынок и прогнозируем, что ежедневно к нам будут приходить 50 человек и покупать примерно на 500 рублей каждый. Так мы ежедневно будем получать по 25 тыс. рублей выручки. При таком грубом расчете мы планируем ежемесячно зарабатывать по 150 тысяч и окупить магазин уже через год. Вот какой расчет у нас получился.
Регистрация своего продуктового магазина
Начнем с того, какие документы понадобятся предпринимателю при открытии продуктового магазина. Первым делом потребуется получить разрешение в административных органах. Магазин должен быть внесен в торговый реестр и получить свидетельство на право осуществления коммерческой деятельности.
Поскольку вы будете иметь дело с продуктами, крайне важно соблюсти все санитарные нормы, которые предъявляются к магазинам подобного формата действующим законодательством. Рекомендуем проштудировать «Специальные правила для организации продуктовых магазинов (СП 2.3.6. 1066-01)», изданные Минздравом 7 сентября 2001 года. В них перечислены все требования к продуктовому ритейлу формата “у дома”, касающиеся следующих аспектов:
-
Планировка торгового помещения и размещаемому в нем оборудованию;
-
Стандарты организации водоснабжения, канализации, вентиляции, отопления и освещения;
-
Регламент получения, хранения и реализации продуктов питания;
-
Соблюдение персоналом правил личной гигиены.
Ниже приводим полный список документов, которые понадобятся при запуске продуктового магазина:
-
заявление в местную администрацию на выдачу свидетельства о внесении магазина в торговый реестр;
-
свидетельство ОГРН (ОГРНИП);
-
устав ООО;
-
свидетельство о постановке на налоговый учет;
-
заключение МЧС о соответствии помещения магазина требованиям пожарной безопасности;
-
заключение СЭС (Роспотребнадзор) о том, что магазин соответствует санитарным нормам;
-
карточка регистрации кассового аппарата (исключение составляют плательщики ЕНВД и ПСН);
-
договор с организацией, занимающейся вывозом мусора;
-
копии документов на право пользования помещением (договор аренды или свидетельство на право собственности);
-
разрешение на размещение наружной рекламы магазина.
Что нужно для открытия магазина продуктов при регистрации
Прежде чем подать документы на регистрацию бизнеса и открыть магазин продуктов, необходимо определиться с деятельностью и системой налогообложения.
Шаг 1. Определить аудиторию и ассортимент
Зачем. Прежде всего надо понять, кто будет покупать продукты в магазине и что именно потенциальному клиенту нужно там, где вы хотите открыться. Иначе можно потратить на запуск сотни тысяч рублей, а через пару месяцев придется закрываться и фиксировать убытки.
Что сделать. Подумать, кто живет в районе — например, в новом микрорайоне на окраине это могут быть молодые люди, которые недавно переехали из других городов, а в старом спальном районе — в основном, пожилые люди. У них будут разные потребности.
Посмотреть, какие магазины уже работают в том районе, где вы планируете начать бизнес. Прикинуть, какой продукции не хватает в округе, например, нет свежих овощей и фруктов или мяса. В идеале — найти свое конкурентное преимущество, такое как скидка у поставщика или канал поставки, который больше никому не доступен.
Коротко: как открыть свой магазин продуктов
- Определите аудиторию, ассортимент и выберите формат магазина.
- Зарегистрируйте ИП или ООО и выберите систему налогообложения.
- Выберите, арендуйте помещение и сделайте ремонт.
- Найдите поставщиков и заключите с ними договоры.
- Установите торговое оборудование, чтобы разместить товары.
- Получите согласования от контролирующих органов.
- Купите и установите онлайн-кассу, подключите к ней сканер и банковский терминал.
- Закупите первую партию товаров.
- Наймите сотрудников, если не готовы сами стоять у прилавка.
- Уведомите об открытии Роспотребнадзор.
- Устройте праздник для будущих покупателей в честь открытия.
Месторасположение и помещение
Определение места размещения магазина продуктов – вопрос комплексный. Если предприниматель задумывается об открытии магазина, значит, он уже примерно представляет в каком районе и какой магазин он хочет открыть. Теперь нужно оценить все варианты и попробовать совместить его желания с его возможностями или объективными ограничениями (например: открыть небольшой магазин продуктов в 100 метрах от супермаркета не очень хорошая идея, возможно, он даже не будет убыточным, но большой прибыли точно не принесет).
Сначала необходимо определиться какой продуктовый магазин вы намереваетесь открыть, и что вам позволяют средства (в некоторых случаях есть возможность привлечь заемные средства):
- продуктовый ларек;
- небольшой магазин продуктов (торговля через прилавок);
- продуктовый магазин среднего размера с самообслуживанием;
- крупный продуктовый магазин — супермаркет.
Существует несколько вариантов продуктовых магазинов:
- Магазин «у дома». Это небольшая торговая точка, расположенная в жилых кварталах. Основные покупатели здесь – жильцы близлежащих домов. В таких ларьках рекомендуется продавать товары первой необходимости: хлеб, масло, колбасу. Ассортимент скудноват, но товар не залежится. Вся продукция будет располагаться за спиной у продавца, поэтому на него ложится максимум работы.
- Мини-маркет. В этих магазинах коммуникация с продавцом не такая тесная. Товары на прилавках доступны покупателям. Они могут себя обслужить, расплатившись с продавцом на кассе. Как правило, ассортимент в мини-маркетах более разнообразен, чем в магазине «у дома».
- Круглосуточный магазин. Главное достоинство этого маленького магазина – непрерывная работа. Здесь можно купить товары первой необходимости. Такие торговые точки открывают в местах большого скопления людей или вдоль дороги.
Пошаговая инструкция открытия магазина
Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, необходимо пройти такие этапы:
- Составление бизнес-плана.
- Регистрация бизнеса. Владельцу торговой точки потребуется получить статус индивидуального предпринимателя.
- Выбор помещения. Выбирать местоположение магазина необходимо с учетом его будущей проходимости, на расстоянии от ближайших конкурентов.
- Поставка необходимого оборудования. После выбора помещения его необходимо оборудовать.
- Процедура согласования с проверяющими службами. Следующим этапом требуется согласовать помещение и получить соответствующие разрешения для начала торговой деятельности.
- Выбор ассортимента.
- Выбор поставщиков.
- Подбор персонала. В магазине можно работать самостоятельно, а можно нанять работников.
- Продвижение и реклама.
Как выбрать и арендовать помещение для магазина?
Прибыльность бизнеса по продаже продовольственных товаров на 50% зависит от месторасположения магазина. Самыми перспективными местами считаются первые этажи торговых центров, спальные районы с многоквартирными домами, новые микрорайоны. Для аренды подойдут помещения, расположенные вблизи учебных заведений, медицинских учреждений, транспортных развязок, станций метро или ж/д.
Опытные бизнесмены не рекомендуют открывать магазин вблизи сетевых магазинов, крупных супермаркетов, рынков. Расстояние до них должно составлять не менее 1 км.
Арендуемое место должно соответствовать требованиям контролирующих органов:
- наличие производственных и подсобных помещений для магазина (склад, торговый зал, подсобка или бытовка, помещение для персонала);
- основной и служебный вход;
- все необходимые коммуникации, в том числе санузел;
- звукоизоляция требуется для магазинов в многоквартирных домах;
- пожарная сигнализация, тревожные кнопки.
При постройке и ремонте стоит учитывать требования надзорных органов: отделка стен плиткой, специальными красками, побелка потолков и верхней части стен, водонепроницаемые полы в торговом зале.