Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение иностранного гражданина – по патенту, по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Теперь рассмотрим вариант, когда работодатель предпринял все возможное, чтобы разыскать сотрудника: обратился с соответствующим заявлением в милицию, опросил родственников, знакомых пропавшего сотрудника, обзвонил больницы и т.д. Однако предпринятые всесторонние меры по розыску результата не принесли: работник пропал и никто не знает, что с ним стряслось. Для подобных случаев законодательством предусмотрен вариант прекращения трудового договора на основании п. 6 ч. первой ст. 83 ТК РФ: «Смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим».
Длительный прогул: особенности документирования данного факта
При длительных прогулах найти работника и затребовать у него объяснения относительно причин отсутствия на работе, как правило, не представляется возможным (например, когда сотрудник на работе не появляется, на звонки не отвечает, по месту постоянного жительства информации о нем также нет).
Задача увольнения при длительном прогуле несколько сложнее, чем при классических блиц-прогулах, по ряду причин. При длительном прогуле возникают объективные сложности в неукоснительном соблюдении требований ст. 193 ТК РФ.
Если работник не появляется на рабочем месте, то, соответственно, становится затруднительным получение от него объяснений по факту невыхода на работу. Однако законодательство не запрещает в подобных случаях затребовать объяснения от работника путем направления ему почтовой корреспонденции либо телеграммы по адресу, указанному в трудовом договоре и личном деле работника.
Если адрес регистрации в паспорте отличается от фактического места проживания, которое у вас может быть, то требование о даче объяснений лучше направить во все адреса.
В судебной практике имели место случаи, когда суд восстанавливал работника на работе по тем основаниям, что считал квитанцию об отправке в адрес работника письма ненадлежащим доказательством того, что в письме содержались именно требования о даче объяснений по факту отсутствия на рабочем месте. Поэтому лучше направлять в адрес работника:
- ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении либо
- телеграмму. Ее следует направлять с уведомлением о вручении, а также с обязательным получением на телеграфе заверенной копии.
По собственному желанию
Если человек не намерен возвращаться, самый логичный способ — уволиться по собственному желанию. Лично это сделать в данной ситуации не получится, но это не тупик.
Так как сотрудник находится за границей, он может направить заявление обычной почтой, заказным письмом. Такой вариант озвучил Роструд еще в Письме № 1551-6 от 5 сентября 2006 года. Удобно это и для компании. Специального порядка уведомления закон не предусматривает. Достаточно действовать по обычной схеме: издать приказ и внести запись в трудовую книжку. Возможен вариант, когда заявление об увольнении придет к вам уже после указанной в нем даты. Как уточнил Верховный суд РФ в своем Определении от 11 июля 2014 года № 78-КГ14-12, днем увольнения будет именно то, что указал человек в письме. Дело в том, что это именно желание сотрудника, компания не имеет права задерживать его дольше.
Другой технический вариант — отправить телеграмму. Но здесь желательно, чтобы текст был заверен оператором. Отметка «заверено» значит, что специалист почты подтвердил подпись работника. Суды признают такой способ увольнения законным. Для примера, Определение Московского городского суда от 23 января 2017 года № 4г-0001/2017.
Основания для расторжения соглашения о приеме на работу
Причины для окончания трудовых отношений с работниками, являющимися гражданами иных государств, разделяют на:
- общие, относящиеся к сотрудникам независимо от гражданства;
- специальные, применяемые при наличии у работника особого статуса.
В первом случае совокупность причин включает следующие:
- окончание времени действия соглашения, определенного в момент его оформления;
- желание самого работника;
- инициатива предприятия-работодателя;
- различные виды нарушения положений законодательства РФ о труде;
- обстоятельства, не связанные с желаниями участников договора.
К специальным основаниям увольнения иностранных сотрудников отнесены:
- отбытие за пределы РФ (добровольное, принудительное);
- аннулирование разрешения на нахождение в пределах РФ;
- окончания периода действия патента или разрешения на работу;
- окончание срока или приостановление действия полученного ранее организацией разрешения на использование труда иностранцев;
- завершение срока медицинского полиса (страховки).
Порядок подачи уведомления об увольнении иностранца в ФМС
Заполненный уведомительный бланк об увольнении работника-мигранта передается в миграционную службу в 3-х-дневный срок, со дня расторжения трудовых отношений. Работодателю следует соблюдать сроки, поскольку за их нарушение на него могут быть наложены серьезные суммы штрафных санкций. Период подачи уведомления начинает исчисляться со дня, следующего за днем увольнения.
Уведомительный бланк состоит из 4-х частей:
- Данные работника-мигранта.
- Сведения о работодателе.
- Информация о документах, на основании которых работник трудился в организации.
- Отрывная часть талона, заполняющаяся сотрудниками ФМС.
Уведомление направляется в миграционный отдел в случаях, если:
- трудовые отношения были расторгнуты досрочно по причине несоответствия квалификации работника или его длительного отсутствия на работе;
- срок действия договора или документов иностранца истек;
- расторжение трудовых отношений произошло по желанию работника-мигранта.
При обстоятельствах, когда иностранный работник длительное время не появляется на рабочем месте без предупреждения работодателя, трудовой договор с ним может быть расторгнут заочно на основании ст. 81 п. 5 ТКРФ.
Нормы закона о труде для иностранцев
При расторжении трудового договора с иностранным работником и в иных случаях применяются нормы следующих статей и законов:
- стат. 37 Конституции РФ;
- специальные положения о трудовой деятельности иностранцев, указанные в Главе 50.1. ТК РФ, а также общие положения ТК, относящиеся и к российским физлицам;
- стат. 13 – стат. 13.6. ФЗ № 115 от 25. 07. 2002 года “О правовом…” (далее – ФЗ № 115);
- интернациональные соглашения, заключенные РФ с иными государствами (например, ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в Астане 29. 05. 2014 года).
Нормы закона о труде для иностранцев
При расторжении трудового договора с иностранным работником и в иных случаях применяются нормы следующих статей и законов:
- стат. 37 Конституции РФ;
- специальные положения о трудовой деятельности иностранцев, указанные в Главе 50.1. ТК РФ, а также общие положения ТК, относящиеся и к российским физлицам;
- стат. 13 – стат. 13.6. ФЗ № 115 от 25. 07. 2002 года “О правовом…” (далее – ФЗ № 115);
- интернациональные соглашения, заключенные РФ с иными государствами (например, ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в Астане 29. 05. 2014 года).
Основания для расторжения трудового договора с работником
Трудовая деятельность иностранных работников регламентируется ТК РФ и ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ. Оба документа регулируют особенности трудоустройства таких граждан, а также процедуру расторжения договоров с ними.
По собственному желанию | По соглашению сторон | По инициативе работодателя |
Достаточно письменного заявления от работника. При необходимости работодатель вправе назначить двухнедельную отработку | Стороны договариваются самостоятельно о расторжении договора вне зависимости от причин, главное – наличие обоюдного желания | Причиной могут послужить любые факторы и нарушения, перечисленные в ст. 81 ТК РФ |
Чтобы детально разобраться в особенностях, рекомендуется ознакомиться с каждым из оснований более подробно.
Прекращение трудовых отношений по желанию работника подразумевает предоставление соответствующего заявления от его лица. Причины указывать необязательно. Получив заявление, работодатель вправе назначить двухнедельную отработку, за исключением случаев, когда уход связан с экстренными обстоятельствами (необходимость отъезда за пределы территории РФ, призыв в армию, и пр.): здесь отработка не назначается.
Дополнительные основания
Правила и основания увольнения работника определяются главой 13 ТК РФ – они равноприменимы как к россиянам, так и иностранцам. Однако в случае с иностранцем часто увольнение происходит по дополнительным основаниям:
- У организации превышено число штатных иностранцев
- У организации закончился срок действия разрешения на наем иностранцев
- У сотрудника закончился срок действия разрешения на работу или патента
- У работника истек срок действия полиса ДМС или другого договора, свидетельствующего о наличии медстраховки
Стоит учитывать, что организация обязана отстранить от профессиональной деятельности сотрудника, если подошел к концу срок действия следующих документов:
- РВП или ВНЖ
- Разрешения на работу или патента
- Полиса ДМС
Если на протяжении одного месяца сотрудник не оформит новые бумаги, то компания должна расторгнуть трудовые отношения с иностранцем.
Куда подавать уведомление о расторжении договора с иностранным гражданином
Подавать уведомление необходимо в территориальное отделение по вопросам миграции. Ранее документы подавались в отделение ФМС по месту нахождения работодателя.
В 2021 году данный государственный орган присоединили к МВД. Теперь эта структура заведует вопросами по миграции населения, в том числе, и из других стран.
Направить оповещение можно подать следующими способами:
- Лично привезя его в ОВМ по месту нахождения. Документ должен быть зарегистрирован должным образом. Только после того как ему будет присвоен входящий номер, будет считаться, что уполномоченный орган уведомлен в срок;
- С помощью Почты России. Нужно направить письмо с уведомлением. На письме должен стоять штамп отправки. Согласно этому штампу будет ясно, уложился ли работодатель в установленный срок, или нет.
Возможности подачи уведомления через официальный сайт ГУВМ МВД РФ не предусмотрено.
Уведомлять налоговую или нет?
Согласно действующему законодательству, оповещать об увольнении иностранного гражданина нужно только территориальное отделение МВД по месту нахождения работодателя. Но нередко и налоговики настаивают на том, чтобы и их также уведомляли. Формы уведомления и сроков не установлено!
С иностранцев взыскивается подоходный налог в размере 30% от их заработной платы. Когда работодатель отчитывается перед ФНС по форме 6-НДФЛ он указывает статус работника и ставку взимания налога.
Как только иностранец будет уволен, сведения о нём пропадут из отчётности. Для дополнительной подстраховки можно направить в отделение ФНС, в котором работодатель зарегистрирован в качестве налогоплательщика, уведомление в простой письменной форме об увольнении гражданина другого государства.
Важно! Делать это не обязательно!
Специфика трудоустройства иностранцев и апатридов
Категория иностранца определяет порядок оформления на работу и перечень необходимых документов. Законодательством определены категории лиц, в зависимости от которых требуются различные документы для оформления.
Статус иностранца в РФ | Официальный документ лица | Требование к оформлению |
Временное пребывание | Виза | При приеме на работу требуется разрешение, при увольнении необходимо уведомлять ФМС |
Временное проживание | Разрешение на временное проживание (РВП) | При трудоустройстве необходимо разрешение |
Постоянное проживание | Вид на жительство (ВНЖ) | Разрешение на работу не требуется |
Особенностями прекращения трудовых договоров с иностранцами являются увольнение по статьям общего основания и условиям, касающимся только иностранцев. Разрешение на работу имеет ограниченный срок действия, зависит от категории иностранца. Период действия может продлеваться. Например, период разрешения для обычных профессий предоставляется на 1 год и может быть увеличен.
Кого из иностранцев нельзя уволить по общим основаниям
В отношении иностранных работников действуют правила, определенные ТК РФ, если причина не связана со статусом лица.
Основание увольнения | Препятствующие причины |
По инициативе работодателя по любому основанию | Нахождение работника в отпуске или отсутствие по болезни |
Сокращение штата сотрудников предприятия | Не увольняют матерей, имеющих детей до 3 лет, матерей-одиночек с ребенком или приравненных лиц с детьми до 14 лет (инвалидами до 18 лет), беременных женщин |
В случае оформления соглашения сторон расторжение договора производится вне зависимости от категорий лиц.
Увольнение иностранца в связи с отсутствием полиса ДМС
При трудоустройстве работник должен предъявить полис ДМС, предусматривающий получение при необходимости медицинской помощи. При окончании срока действия полиса страхования иностранцу предоставляется месячный срок на его продление. В случае отказа от продления или получения нового полиса договор расторгается. Заключение контракта без оформления иностранцами ДМС законодательством не предусмотрено.
Наниматель лица имеет право оформить договор на медицинское обслуживание иностранца от имени и за средства предприятия. Иностранцам, гражданам государств ЕврАзЭс, имеющих РВП или ВНЖ, необходимость оформления полиса ДМС отсутствует. Медицинское обслуживание указанных категорий лиц производится в рамках программы ОМС с отчислением взносов в фонд работодателем.
Защита на стадии проведения проверочных мероприятий
В случае если, в Вашей организации осуществляется проверка исполнения миграционного законодательства в части приема на работу иностранных граждан, то не стоит дожидаться окончательного решения о привлечения к ответственности, а следует защищать свои интересы еще на стадии проведения проверки для этого необходимо тщательно подойти к информации, предоставляемой для органов государственной власти и обратить внимание на следующие моменты:
- Продумать какие объяснения при проверке будет давать от директора организации до трудоустроенных иностранных граждан, они не должны противоречить друг другу и быть полностью согласованными;
- Подготовить документацию, передаваемую государственным органам, если во время проверки весь пакет передать не удается, лучше попросить время для сбора всей необходимой документации и дополнительно представить ее до окончания проверки;
- В части если Вами оспаривается наличие трудовых отношений с иностранными гражданами, то необходимо представить соответствующие доказательства предоставления со стороны Вашей организации рабочих мест, для этого подойдут аудио и видеозаписи, показания иных работников.
В какие сроки, по какой форме и куда именно подавать уведомление
Покажем эти сведения в таблице.
Категория безвизовых иностранцев | Форма уведомления | Срок для уведомления | Отделение ФМС, куда надо подать уведомление* |
Мигранты, которые имеют патент или разрешение на работу |
|
В течение 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) договорап. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ | Территориальный орган ФМС, выдавший иностранцу патент или разрешение на работу |
Мигранты, которым для работы в РФ не требуются разрешительные документы | Территориальный орган ФМС по месту нахождения работодателя |
* В некоторых регионах, в частности в Москвесайт управления ФМС по г. Москве, прием уведомлений организован в определенных территориальных подразделениях ФМС. Поэтому имеет смысл уточнить, в какие именно отделения в вашем регионе подаются такие уведомления.
Учтите, что подразделения ФМС требуют уведомлять их о любых случаях прекращения трудовых договоров, независимо от основания. В частности, если договор прекратился в связи с истечением срока его действияст. 79 ТК РФ, уведомление все равно нужно подать.
Действующее законодательство весьма детально регулирует вопросы привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности на территории РФ. Работать вправе только те, у кого оформлен вид на жительство, а также вся необходима документация, такая как:
- полис ДМС;
- разрешение на работу;
- патент.
Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с иностранцем на общих основаниях, предусмотренных ТК РФ, а также на дополнительных основаниях, при истечение срока действия документов временного пребывания в России.
Основания для увольнения иностранца:
- истечение срока действия индивидуального трудового договора (если сотрудник нанимался на сезонную/временную работу);
- невыполнение должностных обязанностей;
- грубое нарушение внутреннего устава предприятия;
- неуважительный прогул;
- отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд и др.
Также работник может уволиться по собственному желанию, по инициативе работодателя или по соглашению сторон.
Дополнительные основания расторжения трудового договора регламентируются главой №13 ТК РФ. Они применимы как к россиянам, так и к иностранным работникам. Однако в случае с иностранцем часто увольнение происходит по дополнительным основаниям, таким как:
- на предприятии превышено допустимое число сотрудников;
- истечение срока действия разрешения приема на работу иностранных граждан;
- у сотрудника закончился срок действия разрешения на работу, патента или ДМС.