Больничный лист: как рассчитать пособие в 1С

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист: как рассчитать пособие в 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Периоды работы и общий стаж определяются для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. После получения и проверки больничного листа бухгалтеру надлежит корректно заполнить расчетную часть. Выплата по больничному определяется как произведение среднедневного заработка и количества дней болезни.

Какие виды стажа существуют

Несведущий человек может думать, что существует всего один вид трудового стажа – общий. Это не так. На самом деле стаж подразделяется на несколько типов:

  1. Собственно общий трудовой стаж. Тут надо засчитывать все периоды работы человека, в том числе по договорам подряда и трудовым договорам. Рассчитывается он, исходя из имеющихся на руках договоров и записей в трудовой книжке;
  2. Специальный стаж. Здесь считается такая работа, которая велась в особых условиях (например, на вредных производствах, на севере и т.д.);
  3. Непрерывный стаж. Главная отличительная черта этого вида стажа – общий срок работы в одной или нескольких организациях без перерыва. Однако, с 2007 года он не учитывается при расчете выплат по временной нетрудоспособности;
  4. Страховой стаж. Именно этот вид стажа берется для расчета больничного листа. В него входят все периоды трудовой деятельности с производимыми обязательными страховыми перечислениями, а также государственная служба и служба в армии.

Работник компании с 20 по 24 марта 2017 г. находился на больничном.

В трудовой книжке работника указаны следующие периоды трудовой деятельности: с 01.02.2008 г. по 31.03.2013 г., с 27.05.2013 г. по 08.09.2015 г., с 26.10.2015 г. по настоящее время.

Страховой стаж для больничного листа нужно определять на день, который предшествует наступлению нетрудоспособности работника.

По условиям данного примера рассчитываем стаж по состоянию на 19 марта 2017 г.

-с 01.02.2008 г. по 31.03.2013 г. у работодателя АО «Лютик»:

Определяем полные годы: 2009,2010,2011,2012 г. – 4 года.

Определяем полные месяцы: 11 месяцев (с февраля 2008 г. по декабрь 2008 г.) + 3 месяца (с января 2013 г. по март 2013 г.) = 14 месяцев.

Переводим месяцы в годы: 14 месяцев = 1 год + 2 месяца.

Итого у работодателя АО «Лютик» страховой стаж составил: 4 года + 1 год + 2 месяца = 5 лет 2 месяца.

-с 27.05.2013 г. по 08.09.2015 г. у работодателя АО «Цветочек»:

Определяем полные годы: 2014 г. – 1 год.

Определяем полные месяцы: 7 месяцев (с июня 2013 г. по декабрь 2013 г.) + 8 месяцев (с января 2015 г. по август 2015 г.) = 15 месяцев.

Переводим месяцы в годы: 15 месяцев = 1 год + 3 месяца.

Определяем календарные дни в неполных месяцах: 5 кал.дней (в мае 2013 г.) + 8 кал.дней (в сентябре 2015 г.) = 13 кал.дней.

Итого у работодателя АО «Цветочек» страховой стаж составил: 1 год + 1 год + 3 месяца + 13 календарных дней = 2 года 3 месяца 13 кал.дней.

-с 26.10.2015 г. по 19.03.2017 г. у работодателя ООО «Незабудка»:

Определяем полные годы: 2016 г. – 1 год.

Определяем полные месяцы: 2 месяца (с ноября 2015 г. по декабрь 2015 г.) + 2 месяца (с января 2017 г. по февраль 2017 г.) = 4 месяца.

Определяем календарные дни в неполных месяцах: 6 кал.дней (в октябре 2015 г.) + 19 кал.дней (в марте 2017 г.) = 25 кал.дней.

Итого у работодателя ООО «Незабудка» страховой стаж составил: 1 год + 4 месяца + 25 кал.дней = 1 год 4 месяца 25 кал.дней.

Общий стаж для расчета больничного листа работника составил:

5 лет 2 месяца + 2 года 3 месяца 13 дней + 1 год 4 месяца 25 дней = 8 лет 10 месяцев 8 дней.

(13 дней + 25 дней = 1 месяц + 8 дней).

Как определить сумму выплат по больничному

При подсчёте суммы, которую получит заболевший работник, необходимо учитывать два показателя:

  1. страховой стаж;
  2. среднедневную заработную плату за последние 2 года.

Среднедневная заработная плата служит базой для расчёта итоговой суммы выплат по больничному листу. Стаж определяет, на какую долю от рассчитанной среднедневной заработной платы работник может претендовать.

Сумма выплаты по больничному = (СЗП х ПБЛ) х К,

где:

  • СЗП — среднедневная заработная плата за 2 последних года;
  • ПБЛ — продолжительность больничного листа;
  • К — коэффициент, который зависит от длительности страхового стажа.

Как подтвердить страховой стаж

Понимая, что значит страховой стаж для больничного листа, работники бухгалтерии не могут допускать ошибок при его расчёте. Поэтому все периоды зачисления взносов должны подтверждаться официально. В законе чётко указано, какие документы могут быть запрошены у работников для доказательства имеющегося страхового стажа:

  • трудовые договоры;
  • справки, выданные работодателями;
  • зарплатные ведомости, лицевые счета;
  • выписки из приказов.

Порядок расчёта страхового стажа

Как рассчитать стаж для больничного? Все периоды, которые входят в срок для расчёта пособия по больничному листу, учитываются в полных календарных месяцах (30 дней), полных календарных годах (12 месяцев). То есть, каждые официально отработанные 30 дней переводятся в 1 календарный месяц, а каждые 12 месяцев, в календарный год.

Если у человека совпали периоды (например, он одновременно работал по трудовому договору и проходил государственную службу), к учёту берётся тот, который самостоятельно выберет работник. Для этого нужно будет написать соответствующее заявление. Никто не имеет права настаивать на выборе.

Обратите внимание! Учет следует начинать с того дня, который предшествует дню болезни.

Правила подтверждения страхового стажа

Наличие того или иного стажа работы должно быть документально подтверждено. Условно весь стаж делится на: до регистрации человека в качестве застрахованного лица в ПФ РФ и после этого.

Хотя такая регистрация началась в 1997 году, в полной мере она заработала только с 2002 года. И весь стаж, начиная с 01.01.2002 года можно подтвердить только выпиской из лицевого счета в ПФ РФ.

Поэтому-то так важно, чтобы работодатель не только оформлял все документы, но и оплачивал все обязательные взносы на сотрудников в ПФ РФ и ФСС РФ.

Основные требования по подтверждению стажа представлены в Правилах подсчета стажа для пенсии. Рекомендуется с этими правилами ознакомиться.

Итак, до регистрации в ПФ РФ трудовую деятельность подтверждают следующие документы:

  • Трудовая книжка.
  • Трудовой договор, если нет трудовой книжки или в ней есть ошибки, описки, неточности и пропуск записей.
  • Выписки из приказов, расчетные листки, справки от работодателей, лицевые счета, если нет трудовой книжки и т.д.
  • Гражданско-правовой договор и документ, подтверждающий оплату обязательных платежей работодателем.
  • Авторский и/или лицензионный договор и документ из ПФ РФ или налоговой, подтверждающий оплату обязательных платежей.
  • Трудовая книжка и документ из ПФ РФ или налоговой для работников и членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

Почти вся другая деятельность гражданина подтверждается документами из ПФ РФ или налоговой. Например, это относится к главе крестьянского хозяйства, адвокатам, частным детективам и другим самозанятым гражданам.

Помимо деятельности в стаж могут включаться и другие периоды, которые подтверждаются следующими документами:

  • Служба в Армии, а также приравненная к ней служба – трудовая книжка, Военный билет, справки из воинских подразделений и комиссариатов и т.д.
  • Временная нетрудоспособность – документ от работодателя или из ФСС РФ.
  • Уход за детьми до 1,5 лет – свидетельство о браке, паспорт, свидетельство о рождении, документ от работодателя об отпуске по уходу за ребенком и т.д.
  • Получение пособия по безработице – справка из государственного центра занятости.
  • Проживание с супругом в местах прохождения службы – до 01.01.2009 справка из воинских частей (учреждений), военного комиссариата, после 01.01.2009 справка из воинских частей (учреждений), военного комиссариата и справка из государственного центра занятости.

Законодательные основы

Вопросы, касающиеся страхового стажа для больничного листа регламентированы перечисленными НПА:

  1. ФЗ No255 от 29.12.2006 в главе 2 устанавливает алгоритм формирования пособия по причине временного недуга. Включает требования и длительность перечисления пособия, факторы уменьшения величины выплаты, случаи принятия отрицательного решения относительно назначения меры поддержки.
  2. ФЗ No165 от 2.07.1999 содержит начала социального страхования, включает понятийный аппарат, устанавливает преференции и обязательства сторон возникающих правоотношений.
  3. Приказ Минтруда No585н от 9.09.2020 года устанавливает обновленные предписания по вычислению страхового стажа.

Последний документ также утвердил перечень документов, доказывающих наличие стажа.

Кому и когда дают больничный

Листок нетрудоспособности, чаще называемый больничный лист — это официально утвержденная форма бланка, который будет заполнен в лечебном учреждении и надлежаще заверен для подтверждения факта болезни человека и его права получения дохода за время неявки по месту работы. Ранее он оформлялся на бумажном носителе, но с 2022 года он оформляется исключительно в электронной форме.

Законодательная база: основными нормативными актами, регламентирующим оформление листов нетрудоспособности на текущий момент, являются ФЗ № 255 об обязательном соцстраховании по временной нетрудоспособности. Особенности расчета поможет понять Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 об особенностях порядка исчисления средней ЗП.

Читайте также:  Пособия на детей в Казахстане в 2023 году

Расчет суммы к выплате за время лечения производится с учетом накопленного страхового стажа и средних доходов за последние два года. Чем длиннее период страховых выплат, тем больший процент от среднего дохода принимается в расчет для выплат по больничному при болезни, беременности или родах.

Прежде всего необходимо рассчитать среднюю ЗП. К расчету принимаются фактические данные по официальным выплатам. То есть, если часть оплаты идёт «в конверте», то эта сумма, разумеется, к расчету не принимается и средний размер оплаты труда будет меньше.

К расчету принимаются все доходы за два последних года по официально предоставленным сведениям всеми работодателями, в том числе основная и дополнительная ЗП, премиальные выплаты, отпускные. Необходимо понимать, что все полученные пособия, включая выплаты по больничным или по уходу за родственником не считаются как доходы в таком случае, а значит не принимаются к расчету.

Если за последние два годы вы меняли место работы, то вам понадобится справка 182н от всех предыдущих работодателей. Эту справку могли выдать при расчете или ее можно запросить отдельно. Другие документы, в том числе справка о доходах и уплаченных налогах по физлицу не подойдут. Работодатель может самостоятельно запросить такие сведения в пенсионном фонде.

Для этого стоит подать заявление текущему работодателю о направлении соответствующего запроса в ПФР. В противном случае бухгалтерия вынуждена будет воспользоваться данным МРОТ за неизвестный ему период времени, а эта сумма может быть меньше. При этом сумма будет пересчитана и доначислена, даже когда вы предоставите справку позже.

Минимальная сумма к оплате больничного листа зависит от уровня МРОТ, который с 01.06.2022 составляет 15 279 рублей за каждый календарный месяц периода нетрудоспособности или 15 279 х 24 / 730 = 502,32 рубля в день. С 2023 года минимальную сумму планируют поднять до 16 242 рублей, то есть дневная выплата с 01.01.2023 будет составлять 16 242 х 24 / 730 = 533,98 рублей.

Максимальная сумма ограничена предельными размерами доходов на два предыдущих года: 2020 — 912 000 рублей, 2021 — 966 000 рублей. Максимальная сумма выплат в день составит (912 000 + 966 000) / 730 = 2 572,60 рублей. То есть, при доходах за год допустим в размере 1 миллион рублей за 2021, к расчету будут приняты только предельные суммы, установленные на соответствующий год, а именно 966 тысяч.

Общепринятая формула больничного считается как произведение среднедневного дохода на количество календарных дней по листу нетрудоспособности и на процент, соответствующий страховому стажу.

Сложнее всего правильно подсчитать среднедневной доход. Принимаются к расчету два года, за которые выплачены страховые взносы. Если такой доход меньше МРОТ, то есть на настоящий момент это менее суммы 24 х МРОТ = 24 х 15 279 = 366 696 рублей, к расчету принимается именно указанная сумма.

Если общие подтвержденные доходы больше, но в пределах вышеуказанных максимальных сумм 912 000 + 966 000 = 1 878 000 рублей, то берём фактическую сумму доходов. Если же сумма больше, то к расчету принимается максимальная законодательно установленная сумма. Для определения среднего дохода в день эту сумму необходимо разделить на 730.

При подсчёте количества дней не имеет значения, что это за день (рабочий, выходной или праздничный), все дни оплачиваются в общем порядке.

Максимальный размер пособия по нетрудоспособности.

Максимальный размер пособия по нетрудоспособности – это максимальная, сумма, которая выплачивается работнику в случае наступления временной нетрудоспособности в период больничного стажа. Закон не предусматривает понятие «максимального размера дневного или месячного размера пособия». При этом предел максимального размера пособия все же есть, но более корректно было бы сказать что, что законом определен порядок подсчета максимальной суммы, из которой может быть рассчитано пособие. Проще говоря, сумма, из которой рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности за каждый календарный год, не может превышать предельную величину базы для начисления страховых взносов в конкретном году. Делаем вывод:

В 2017 году дневной размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть более, чем 1901 рубля 37 коп.

Пенсионный стаж работы, пенсионный возраст для мужчин и женщин, как узнать пенсионный стаж. Пенсия стаж.

Рассчитываем стаж для больничного: основные моменты

Как уже было упомянуто выше, для расчета выплаты по больничному листу, нужно учитывать только те периоды работы сотрудника, за которые производились выплаты в соответствующие страховые фонды. В частности считаются периоды работ по:

  • договорам подряда;
  • трудовой книжке;
  • трудовым договорам;
  • индивидуальному предпринимательству;
  • государственной службе.
Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ООО в 2021 году?

Кроме того, в расчете страхового стажа нельзя исключать службу в армии по контракту и срочную военную службу.

Пример расчета стажа (по трудовой книжке):

  1. берем все периоды работы по трудовой по датам, начиная от приема на работу и до увольнения;
  2. складываем их, отдельно считая дни, месяцы и годы;
  3. теперь нужно перевести дни в месяцы, а месяцы в годы.

К примеру, сумма страхового стажа по трудовой книжке получилась 8 лет 14 месяцев 35 дней. Переводим в годы месяцы, получаем: 1 год и два месяца, то ж самое делаем с днями, в результате имеем: 1 месяц 5 дней. Теперь все суммируем и имеем следующий итог: 8 лет + 1 год 2 месяца + 1 месяц 5 дней = 9 лет 3 месяца и 5 дней.

К сведению! Включать в расчет оплаты больничного время обучения в ВУЗе или других профессиональных учебных заведениях не надо.

Какими документами подтверждаются периоды трудовой деятельности, включаемые в страховой стаж?

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, периоды государственной гражданской или муниципальной службы, а также исполнения полномочий членом (депутатом) Совета Федерации Федерального Собрания РФ, депутатом ГД, является трудовая книжка установленного образца (п. 8 разд. II Правил). Особое внимание в п. п. 23 — 26 Правил уделено оформлению трудовых книжек, документов, выдаваемых в целях подтверждения периодов работы. Трудовые книжки должны быть оформлены в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, или трудовым законодательством, действующим на день внесения записей в них.

В тех случаях, когда трудовая книжка не ведется или содержит неточные сведения, в ней отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в качестве подтверждающих документов принимаются письменные трудовые договоры, справки работодателей, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Данные документы должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действующим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Рассчитываем стаж для больничного: основные моменты

Как уже было упомянуто выше, для расчета выплаты по больничному листу, нужно учитывать только те периоды работы сотрудника, за которые производились выплаты в соответствующие страховые фонды. В частности считаются периоды работ по:

  • договорам подряда;
  • трудовой книжке;
  • трудовым договорам;
  • индивидуальному предпринимательству;
  • государственной службе.

Кроме того, в расчете страхового стажа нельзя исключать службу в армии по контракту и срочную военную службу.

Пример расчета стажа (по трудовой книжке):

  1. берем все периоды работы по трудовой по датам, начиная от приема на работу и до увольнения;
  2. складываем их, отдельно считая дни, месяцы и годы;
  3. теперь нужно перевести дни в месяцы, а месяцы в годы.

К примеру, сумма страхового стажа по трудовой книжке получилась 8 лет 14 месяцев 35 дней. Переводим в годы месяцы, получаем: 1 год и два месяца, то ж самое делаем с днями, в результате имеем: 1 месяц 5 дней. Теперь все суммируем и имеем следующий итог: 8 лет + 1 год 2 месяца + 1 месяц 5 дней = 9 лет 3 месяца и 5 дней.

К сведению! Включать в расчет оплаты больничного время обучения в ВУЗе или других профессиональных учебных заведениях не надо.

Сколько может длиться больничный

Иногда случаются крайне неприятные для работодателя ситуации, когда сотрудник из одного больничного сразу переходит в другой. Возникает резонный вопрос: сколько человек может находиться на больничном, не нарушая Трудового кодекса РФ? По закону этот срок строго регламентирован и ограничивается он 12 месяцами. Однако, следует отметить, что лечащий врач может выписать лист по нетрудоспособности только на полмесяца, стоматолог на 10 дней, а если работник находиться на больничном свыше 15 дней, то его продление возможно исключительно по решению специально созванной врачебной комиссии.

Важно! Если болезнь или травма сотрудника случилась во время его нахождения на работе и выполнения им трудовых задач, то длительность больничного в данном случае законом никак не ограничена. Оплачивает такие листки нетрудоспособности в 100% размере Фонд социального страхования.

Как видно из вышеприведенных сведений, расчет стажа для оплаты больничных листов имеет свои нюансы. Для правильного расчета больничного следует учитывать только страховой стаж сотрудника, поскольку именно он определяет окончательный размер выплаты по листку временной нетрудоспособности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *