На каком сроке беременности уходят в декрет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком сроке беременности уходят в декрет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Что такое декретный отпуск

Декрет в России — это два отпуска, которые следуют один за другим. Первый отпуск предоставляется по беременности и родам, второй — по уходу за ребенком.

В конце 1917 года советская власть приняла один из первых законов (или декретов) — «О страховании на случай болезни». По этому документу женщины освобождались от работы за восемь недель до родов и восемь недель после родов и получали пособие. С течением времени срок больничного увеличивали, вводили дополнительные льготы и гарантии, но в обиходе осталось название «декрет».

Льготы матерям двойняшек

Женщина, беременная двойней, вправе рассчитывать на получение следующих льгот:

  1. Выход в декретный отпуск на 28 неделе– согласно п. 46 раздела VIII Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 года № 624н по общему правилу листок о нетрудоспособности выдается на 30 неделе. Если речь идет о многоплодной беременности, то у женщины появляется возможность уйти на законный отдых, начиная с 28 недели (ч.2 п.46). Кроме того, в данном случае общая продолжительность декретного отпуска составляет 194 дня, из которых 84 предоставляется до родов и 110 после рождения малышей.
  2. Льготы за учет в женской консультации на ранних сроках – в соответствии со ст. 9 ФЗ РФ от 19.05.1995 №81-ФЗ беременные женщины, вставшие на учет в срок до 12 недель, имеют право на получение дополнительной выплаты в размере 655,49 рубля. Такая льгота предоставляется не только беременным двойней, но и женщинам с одним плодом.
  3. Пособие по беременности и родам – отдельные категории женщин (трудоустроенные, обучающиеся на очной форме обучения и т.д.) имеют право на получение декретных выплат. Беременные двойней, могут рассчитывать на большую сумму, так как в расчете учитывается максимальное количество дней отпуска (194).

На что может рассчитывать будущая мама двойняшек?

Наименование выплаты Сумма Примечание
пособие по беременности и родам не менее 47 836,52 рублей (если женщина официально трудоустроена), не более 368 865,78 пособие рассчитывается из 100% средней зарплаты за последние 2 года
пособие за постановку на учет в ЖК на сроке до 12 недель беременности 613 рублей 14 копеек необходимо в женской консультации взять подтверждающую справку
единовременная выплата на каждого ребенка 16 350 рублей 33 копеек
ежемесячное пособие до полутора лет не меньше 3065 рублей 69 копеек на одного и 6131 рубля 37 копеек на второго и последующего детей 40 % от среднемесячного дохода
региональные выплаты, если предусмотрены например, за рождение одновременно трех и более детей

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

После завершения отпуска по БиР женщина может приступить к работе, не составляя каких-либо заявлений или уведомлений.

Если выходить на работу из-за новорождённого ребёнка декретница не хочет, то ей нужно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком. Это регулируется ТК РФ, поэтому работодатель не может его не принять и уволить декретницу.

Следовательно, по окончании всех отпусков женщина в назначенный день может выйти вновь на работу, заняв прежнюю должность как минимум с сохранением заработной платы.

Какова продолжительность?

Исходя из седьмой статьи ФЗ №81 от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях» (возможность скачивания), и других законодательных документов, длительность декрета может изменяться, зависимо от следующих факторов:

  • Место проживания;
  • Разновидность официальной трудовой деятельности;
  • Индивидуальной особенности протекания беременности;
  • Наличие уже рожденных детей.
Читайте также:  Право на сокращенный рабочий день для беременных: что сказано в ТК

Условно декретный отпуск разделяется на две части:

  • Дородовой этап – отводится на подготовку к деторождению;
  • Послеродовой этап – предназначается для восстановления матери после появления ребёнка на свет.

При преждевременных родах, женщине предоставляется такое же суммарное количество дней, отведенных под декретный отпуск.

Длительность оформляемого беременной отпуска, актуальная на 2023 год, приведена в таблице ниже.

Особенности Продолжительность пребывания женщины в декрете
Дородовой Послеродовой Общая длительность отпуска
Стандартное протекание вынашивания и родов ребёнка 70 70 140
При многоплодной беременности, определенной до тридцатой недели 84 110 194
При многоплодной беременности, установленной в процессе родов 70 124 194
При стандартном протекании вынашивания ребёнка, но осложнениях при родовом процессе 70 86 156
При преждевременных родах (между двадцать второй и тридцатой неделей беременности) 156 156
Стандартное протекание вынашивания ребёнка для женщин, трудящихся, или проживающих на территориях, которые были загрязнены по причине катастрофы на Чернобыльской АЭС, заводе «Маяк», ядерных испытаний и других ситуациях, определенных в действующем законодательстве 90 70 160
Стандартное протекание беременности, но осложненные роды у женщин, проживавших, либо работавших на территории ЧАЭС 90 86 176

Расчет декретного отпуска

Просчет пособия по данному отпуску осуществляется бухгалтером компании (работниками ФСС) по строго определённому алгоритму.

В процессе определения размера выплаты используются следующие данные:

  • Общее количество официально заработанных денег за предыдущие два календарных года. При уходе в декрет в 2023 году, для расчета используются 2016 и 2017 года;
  • Продолжительность расчетного периода (за прошлые два календарных года – это семьсот тридцать один день);
  • Дни, что не учитываются в расчетном периоде по причине больничного, отпуска по уходу за ребёнком и т.д.

При определении суммы декретного пособия используется следующий алгоритм:

  • Высчитывают количество дней, что берутся при расчете выплаты (из семьсот тридцати одного дня вычитывают количество дней, не учитываемые);
  • Просчитывается средний заработок в день за предыдущие два года (общий официальный доход за этот период разделяется на количество дней из предыдущего пункта);
  • Определяется размер декретного пособия (средний доход в день умножается на количество дней декрета, которое указывается в листе нетрудоспособности, выданному по беременности и родам).

Денежные средства, которые получает будущая мать, предоставляются ФСС, но только после фактической выплаты. То есть, сначала работодатель выплачивает деньги, а потом государство ему их компенсирует. Порядок следующий:

  1. Беременная передает руководству заявление о декрете и назначении пособия с перечнем необходимых справок.
  2. В течение десяти рабочих дней выдается официальное решение о сумме и графике оплаты отпуска.
  3. Средства переводятся получательнице в ближайший день выдачи остальным сотрудникам заработной платы.
  4. Работодатель обращается в ФСС для компенсации выплат – это может быть как перевод определенной суммы, так и снижение страховых взносов в соответствующем размере.
  5. В регионах, где предусмотрены прямые выплаты от региональных подразделений Фонда социального страхования, заявление все равно пишется на имя директора фирмы, а получения денег следует ожидать до 26 числа следующего месяца.

В конце хотим дать несколько практических рекомендаций для тех женщин, которые хотят уйти в декрет без скандалов, финансовых потерь и с дальнейшей перспективой работы в компании:

  • заранее узнайте, как относится начальство к беременности сотрудниц – не лишним будет побеседовать с теми, кто уже оформлял такой отпуск и выяснить их неофициальные договоренности с руководством;
  • продумайте, как поддержать порядок в своей области деятельности во время отсутствия, и с конкретными предложениями идите к директору или начальнику департамента;
  • оставайтесь на связи в период отпуска (по возможности);
  • сообщайте о потребности выйти в декрет руководителю при личной встрече, продумав заранее, как убедить его в своем желании вернуться на работу после ухода за ребенком.

Работа и декретный отпуск

Закон позволяет оставаться женщине рядом с ребенком, пока ему не исполнится 3 года, не теряя места работы. Мать получает пособие по уходу за ребенком до полутора лет размером в 40% от среднемесячной заработной платы, а также компенсационную выплату — 50 рублей ежемесячно. Пособие во второй половине отпуска никак не влияет на финансовое положение семьи, так что женщина часто ищет варианты совместить уход за ребенком и подработку.

Государство не запрещает маме выходить из декретного отпуска раньше его окончания.

Если нужно, женщина может выйти на работу сразу после отпуска по беременности и родам. Для этого не нужно писать заявление, достаточно выйти на работу, как после обычного больничного.

Также женщина может вернуться к работе в любое время, не дожидаясь окончания декрета. Обычно работодатель перенаправляет или нанимает временного сотрудника на время декретного отпуска своей сотрудницы, поэтому досрочный выход из декрета влечет его увольнение или перераспределение и занимает время.

Читайте также:  Социальные льготы и привилегии ветеранам боевых действий

Если женщина выйдет на работу с неполной занятостью, то она сохраняет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает зарплату. Неполная занятость означает, что женщина будет работать меньше 8 часов в день или меньше 40 часов в неделю.

Для педагогов и представителей других профессий, которые работают неполный рабочий день, сокращенный график составляется с учетом нагрузки. Если сотрудница хочет выйти на работу на неполный день, то работодатель обязан предоставить такую возможность.

В декрете можно устроиться на работу в другую организацию на полный рабочий день. Чтобы не потерять пособие, женщине стоит подписать договор на работу, но не заносить организацию в трудовую книжку.

  • Декрет состоит из двух видов отпуска: по беременности и родам и по уходу за ребенком до 3 лет.
  • Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, нужно написать заявление в отделе кадров и предоставить больничный лист из женской консультации.
  • Женщина имеет право на единовременное пособие по беременности и родам, на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и на ряд других.
  • В отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, занимающийся фактическим уходом, а не только мать. Для этого нужно предоставить справки с мест работы родителей о том, что они не использовали свой отпуск по уходу за ребенком.
  • Работать в декрете можно, даже с сохранением пособий по уходу за ребенком.

Как рассчитать день выхода в декретный отпуск?

Женщина никак не может самостоятельно вычислить точное время наступления беременности. Это делает только врач в женской консультации при первом осмотре после зачатия. Чтобы назначить дату выхода в декрет, гинеколог должен выяснить, в какой день произошло оплодотворение. Это можно сделать тремя способами: акушерским методом, при помощи УЗИ, при проведении ЭКО.

В большинстве случаев врачи используют акушерский метод определения времени зачатия, при котором отчет ведется от начала последней менструации. Медицинский специалист может узнать день наступления беременности, установив возраст эмбриона в ходе ультразвукового исследования.

А женщины, прошедшие процедуру ЭКО, сами достоверно знают время зачатия – это день операции.

Когда врач узнает точную дату оплодотворения, далее следует легкий календарный подсчет. Его без труда может провести и сама пациентка. Ко дню зачатия нужно прибавить 30 недель. Полученное число – это и есть дата выхода в декретный отпуск. К примеру, акушер установил, что днем зачатия является 1 апреля, беременность одноплодная, протекает без осложнений. К 1 апреля прибавляется 30 недель, получается 14 октября. Если же женщина вынашивает двойню или тройню, то к 1 апреля следует прибавить уже 28 недель. В этом случае выход в декрет осуществляется 30 сентября.

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет

По завершении отпуска по беременности и родам, сразу нужно оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Только следует учесть, что пособие положено лишь до достижения ребенком полутора лет и в размере 40 % от средней заработной платы (но не меньше 2718,35 руб., если у вас 1 ребенок, и 5436,67 руб., если их двое и более.)

В случае, если мама по каким-либо причинам намерена вернуться к работе раньше, отпуск на себя может оформить папа либо другой член семьи, и ему будут положены те же выплаты.

И еще один момент: Трудовой кодекс РФ гарантирует сохранение вашего рабочего места за вами, пока вы заняты поистине самым важным – воспитываете и опекаете своих деток.

Теперь мы поделились с вами информацией о том, во сколько недель уходят в декрет, каким образом его оформляют и от чего зависит его продолжительность.

На какой неделе беременности уходят в декретный отпуск и от чего это зависит?

Выхода в декретный отпуск многие женщины ждут с нетерпением, поскольку он даст возможность больше отдыхать и спокойно, не отвлекаясь ни на что, готовиться к рождению малыша. Но с выходом в декрет бывает связано множество вопросов.

Порядок выхода в декрет подробно описан в Трудовом кодексе. По закону РФ женщина имеет полное и беспрекословное право отправиться в декретный отпуск в 30 недель беременности, если она вынашивает одного малыша.

Если в материнской утробе растут и развиваются двое или трое малышей, то отпуск предоставляется раньше: женщины уходят в декретный отпуск на 28 неделе беременности.

Если женщина работает, то обычно всей процедурой ухода в отпуск ведает сотрудник отдела кадров или бухгалтерии, который дает беременной подробные инструкции.

То, что мы называем «декретным отпуском», по сути своей представляет собой два отпуска, следующих один за другим. Первый — отпуск, предоставляемый по случаю беременности и в связи с родами, а второй — отпуск, который предназначен для ухода за новорожденным малышом вплоть до времени, когда ему исполнится полтора года.

Читайте также:  Прекращение и окончание исполнительного производства. Просто и доступно.

При желании женщина имеет полное право остаться с малышом еще на полтора года, написав заявление о том, что она желает продлить отпуск по уходу за крохой до 3 лет.

Столь желанный будущими мамами декрет начинается тогда, когда гинеколог выдает на руки будущей матери больничный лист, который подтверждает, что отныне она считается нетрудоспособной (а это происходит на 30 и 28 неделе в зависимости от количества плодов).

Срок дородового отпуска ограничен — 140 суток, если роды прошли без осложнений и появился на свет один малыш, или 194 дня, если родилась двойня.

Если женщине по каким-то плановым или экстренным причинам провели операцию кесарева сечения, то послеродовой отпуск также дополняется.

Больничный продлевают в роддоме (выписывая еще один лист нетрудоспособности), и в общей сложности декрет у такой родильницы продолжается 156 суток. Если женщина живет в местности радиоактивного заражения, то ее отдых составит 160 суток.

Есть законом предусмотренное право на декрет не только у беременных, но и усыновителей. Им дается 70 суток в качестве послеродового ухода за ребенком. Если усыновили близнецов, то дается больше времени на отдых — 110 суток.

Указанное количество дней для каждого случая — закон, и нарушать его никто не имеет права, то есть отпуск по беременности и родам не может быть сокращен или увеличен ни в какой ситуации.

Но женщина может увеличить его вполне законным способом, сначала отгуляв свой очередной отпуск, а потом взяв декретный.

Важно знать, что такой отпуск женщина может оформить по каждому месту работы, если у нее, помимо основного места, есть совместительство.

Дородовой отпуск может получить только сама беременная (рожать же ей самой, никто ее в этом заменить не сможет!). А вот послеродовой отпуск может оформить и папа ребенка, и бабушка, и дедушка, и опекун.

Озадачиться вопросами оформления декретного стоит за неделю до 28 (если женщина ждет двойню) или 30 недели (если плод один). Акушер-гинеколог, у которого женщина стоит на учете, должен выдать ей направления на анализы и обследования, которые с отпуском, собственно, никак не взаимосвязаны, но по существующей практике и рекомендациям Минздрава попадают в аккурат по срокам к выходу в декрет.

Женщину отправляют на УЗИ, берут анализы крови, мочи, делают коагулограмму, берут мазки для исследования. Если она откажется проходить этот осмотр, больничный лист все равно выдадут, но зачем же рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша, отказываясь от планового обследования?

Листок нетрудоспособности, который выдали в консультации, нужно отнести по месту работы или подать в органы социальной защиты по месту регистрации. Во втором случае нужно приложить к документу справку о доходах мужа (ее дают ему на работе).

Если женщина стоит на бирже труда и получает пособие по безработице, нужно взять выписку с биржи о размере этой выплаты. Оформляется декрет по письменному заявлению самой женщины, отнести за нее собранные документы никто не может.

Проделав все это, можно смело отправляться отдыхать и ждать начисления оплаты по больничному.

Вопросы выплат, которые положены женщинам, оформившим такой отпуск, – одни из самых распространенных.

Нужно отметить, что размер выплат в период, охватываемый больничным (до и после родов), зависит от дохода женщины за последние два года.

Доходы суммируются и делятся на количество фактически отработанных дней (больничные и отпуск — вычитают!). Так получается средний дневной доход. Потом его умножают на количество дней в больничном — получается сумма выплаты.

Если женщина не работает или работает меньше, чем полгода, пособие ей тоже положено, но только в минимальном размере (из расчета от величины МРОТ).

По нескольким местам работы получают пособия на каждом из них. Всю сумму женщина получает единовременно. К ней могут добавить пособие, которое положено за раннюю постановку на учет в консультацию, если женщина не приносила такую справку ранее.

После родов выплаты будут такими:

  • единовременное пособие по случаю рождения малыша;
  • ежемесячное пособие по уходу за малышом до момента, когда ему исполнится полтора года (40% от среднего заработка матери за последние два года).

Также есть государственные пособия — на первого ребенка, на третьего и последующего. Их размеры индивидуальны для каждого региона, начисляются они социальными органами.

С 2019 года все перечисленные виды пособий будут увеличены в связи с увеличением минимального размера оплаты труда. Неясно пока только то, когда будут увеличены пособия по уходу за детьми от полутора до трех лет.

Выплата была установлена еще в 90-х и до сих пор ни разу не повышалась — она составляет всего 50 рублей в месяц.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *