В чем разница между постоянной и временной регистрацией?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В чем разница между постоянной и временной регистрацией?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Какие нужны документы

Для оформления временной регистрации в жилом помещении необходимы следующие документы:

  • удостоверяющий личность гражданина. Это может быть российский паспорт или паспорт гражданина СССР, если он действующий. Для несовершеннолетних необходимо свидетельство о рождении. Для постоянно проживающих за границей нужен загранпаспорт;
  • на право распоряжения жилым помещением. Как правило, это договор собственности, аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Его подписывает заявитель, временно проживающий в квартире и собственник; Заявление заполняется на компьютере или от руки печатными разборчивыми буквами синими или черными чернилами, зачеркивать и исправлять ничего нельзя;
  • паспорта и согласие всех совершеннолетних зарегистрированных в квартире (ситуации, когда это необходимо, см. выше).

В некоторых регионах и для иностранных граждан потребуются еще два документа:

  • адресный листок прибытия, иногда в двух-трех экземплярах. В бланке отмечается факт приезда с одной территории на другую.
  • листок статистического прибытия. Он необходим, если гражданин намерен пребывать в новом месте больше года.

Если регистрируется опекаемое лицо, необходим акт соответствующего органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Чем грозит нарушение сроков постоянной и временной регистрации?

Если меняется постоянное место жительства, то гражданин обязан в семидневный срок уведомить об этом ФМС. В тот же недельный срок необходимо подать заявление о временной регистрации, если пребывание по временному адресу будет составлять свыше 90 дней.

В противном случае, за нарушение правил «регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» законом предусмотрены денежные штрафы. Для «нелегальных жильцов», не зарегистрировавшихся по месту пребывания – штраф составляет 2000-3000 рублей; для владельцев жилья, которые размещают на своей жилплощади незарегистрированных жильцов – штраф исчисляется суммами от 2000 до 5000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге суммы штрафов в полтора раза выше, чем в других субъектах федерации.

Различия между территорией постоянного проживания и территорией прописки/временной регистрации

Территория фактического проживания – это место, где человек живет (иногда без регистрации) в конкретный временной период. Эта территория может как совпадать с местом временной регистрации либо прописки, так и отличаться от них.

Необходимость в указании места фактического проживания (МФП) обусловливается необходимостью получать какие-либо услуги (пример – получение идентифицирующего документа). В ситуации, когда возникает нужда в получении услуги, срок ее предоставления зависит от территории, где подается заявление. Например, в учреждении, заявка в которое по поводу паспорта подается относительно МФП, будет рассмотрена в течение 10 дней, в то время как в иной ситуации срок рассмотрения увеличивается до 30 дней.

Часто подтверждение МФП становится необходимым для использования этого факта в суде.

Как снять временную и постоянную регистрацию?

Временная регистрация заканчивается автоматически по истечении срока, указанного в заявлении. Максимальный ее срок – 5 лет. Если заявитель желает уехать с места временного пребывания раньше, то он подает заявление в орган, выдавший свидетельство.

Бывают такие ситуации, когда «досрочно» регистрацию желает прекратить собственник/владелец квартиры. При недостижении согласия с жильцом, собственник может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Постоянная регистрация прекращается в уведомительном порядке путем подачи заявления гражданина. Как отмечалось ранее, МВД (которому вернули все функции от упраздненной ФМС) решил упростить порядок снятия с регистрации по основному месту жительства: теперь нет необходимости отстаивать очередь по старому месту «прописки». Можно оформить и снятие с учета, и новую регистрацию по новому месту жительства.

Российская прописка для иностранцев

Каждый иностранец, прибывший в страну, должен задаться вопросом, как прописаться в России. Для тех, кто намерен работать, это вопрос получения временной регистрации, тем же, кто собирается пройти путь к получению гражданства, нужно получить вид на жительство в России, что можно сделать только после получения РВП.

Еще недавно иностранных граждан в России принимали на 90 дней. По истечении этого периода люди пересекали границу в обе стороны и продолжали жить и работать в РФ на законных основаниях.

В 2014 году положение дел изменилось, начиная с 1 января в силу вступили новые правила: 90 суток остались, но это разрешенный срок пребывания в течение 180 дней. То есть по прошествии 3 месяцев иностранец, если у него нет разрешающих остаться документов, должен на три месяца покинуть страну.

Что такое временная регистрация – это постановка на учет гражданина, который переехал в чужой город для работы, учебы, для других целей. Не нужно пренебрегать требованием законодательства, по которому временная регистрация должна быть оформлена на протяжении 7 дней после переезда.

Даже если получиться избежать наказания за отсутствие временной регистрации, можно столкнуться со множеством других проблем.

ВНИМАНИЕ!Без временной прописки нельзя будет встать в очередь в детский садик, получить положенные выплаты.

Также прописка, оформленная временно (регистрация), позволит значительно сэкономить на коммунальных платежах. И у законодательных органов не будет повода выписать штраф за нарушения вопроса по прописке. Также работодатели не будут иметь повода отказать в приеме на работу.
Получить временную регистрацию не сложно, нужно несколько документов, в том числе и согласие собственника жилья, предоставить в миграционную службу.
Она выдаст бланк, вкладыш, в котором будет указан день приезда и день окончания регистрации. При этом не нужно сниматься с постоянного учета в родном населенном пункте, можно иметь две регистрации, временную и постоянную.

Временная прописка имеет определенный срок действия, по истечению которого нужно ее обновлять. А постоянная прописка не требует обновления, у нее нет ограничения по действию. Только после переезда в новый дом, квартиру нужно будет изменить адрес прописки в паспорте.

Ответственность за отсутствие и иные нарушения временной регистрации. Порядок оплаты штрафов

Временная регистрация является обязательным условием проживания человека по конкретному адресу, если он намерен находиться там на протяжении длительного срока.

Прописка такого характера позволяет человеку пользоваться многими правами, например, работать, учиться или получать бесплатную медицинскую помощь.

Нарушение порядка временной регистрации неизбежно повлечет за собой применение мер воздействия к виновному лицу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сколько можно находиться без временной прописки: сроки проживания

Читайте также:  Декларация по НДС: как заполнять

Срок, в течение которого человек может пребывать по определенному адресу, установлен действующим законодательством. Он зависит от статуса лица.

Внимание: для всех без исключения категорий срок исчисляется с момента прибытия в место пребывания. Дату можно проследить по автобусным, железнодорожным или авиабилетам, либо по отметке в паспорте.

  • Если человек находится на лечении, учебе или отдыхе, датой прибытия будет являться день регистрации в таких учреждениях.
  • Гораздо проще ситуация обстоит в случае, если человек занимает жилье на правах найма. Датой прибытия в таком случае можно считать день заключения соответствующего договора.

Закон не дает четкого определения такому понятию, как «дата прибытия». Поэтому такая дата исчисляется в каждом конкретном случае по-разному.

Понятие места пребывания — что такое место пребывания

Действующее российское законодательство позволяет гражданам передвигаться по стране как угодно, однако, существует порядок, согласно которому проживать вне постоянного места жительства разрешено не более чем на протяжении 90 дней — в противном случае, придется обращаться в уполномоченные органы для оформления временной регистрации по месту пребывания.

Так вот определенное место, в котором человек временно находится в течение какого-либо периода времени (менее 3 месяцев без регистрации или более 3 месяцев — с регистрацией), и называется местом пребывания. Это может быть гостиница, санаторно-курортное учреждение, арендованная квартира, база отдыха и т.п. Работники предприятий, таких как отели, сами регистрируют посетителей, а в случае со съемным жильем человек регистрируется самостоятельно.

Чтобы сообщить властям о том, что человек временно будет проживать не там, где он зарегистрирован на постоянной основе, нужно подать заявление через ГУВМ МВД, официальный сайт Госуслуг или многофункциональный центр. Сотрудники учреждения выдадут свидетельство, подтверждающее факт обращения за регистрацией.

Фиктивная регистрация иностранных граждан

В последние годы в России, особенно в крупных городах, участились случаи фиктивной прописки иностранцев или лиц без гражданства в квартирах, то есть без их фактического проживания. В целях сокращения количества случаев выявления, так называемых, «резиновых квартир», и привлечения собственников жилых помещений к ответственности, российское законодательство претерпело ряд изменений. Так, согласно внесенным поправкам в миграционное законодательство, фиктивная регистрация иностранцев теперь признается уголовно наказуемым деянием, и регулируется статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, предусматривающими наказание:

  • штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере 3-х летней заработной платы либо иного дохода правонарушителя;
  • принудительные работы сроком до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет;
  • лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенным видом деятельности сроком до 3-х лет либо бессрочно.

Нарушение сроков постоянной и временной регистрации

Законодательство устанавливает, что при изменении места нахождения человек обязуется в течении недели обратится в ФМС. А если он живет на новом месте больше 90 суток, то в таком случае ему обязательно нужно получить временную прописку.

Если не следовать предписаниям закона, то можно получить штраф:

  1. Собственник жилплощади, который не осуществил регистрацию, должен будет заплатить от 2 до 5 тыс. рублей. А для жителей Москвы и Петербурга эта сумма вырастет до 5-7 тыс. рублей.
  2. Гражданин, который вовремя не зарегистрировался заплатит от 2 до 3 тыс. рублей. Для жителей мегаполисов этот штраф будет составлять от 3 до 5 тыс. рублей.

При этом стоит заметить, что по законодательным нормативам срок начинает отсчитываться с того момента, как были поданы документы в новом месте жительства.

Постоянная регистрация: заявление и документы

Чтобы не запутаться в терминах, скажем сразу: постоянная регистрация называется в законе регистрацией по месту жительства, а временная — по месту пребывания.

В качестве места жительства подходят только жилые помещения: жилой дом, квартира, комната и др. Такая регистрация выглядит как штамп в паспорте, где указан адрес проживания, дата постановки на учет и другая необходимая информация.

Для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства — сообщить место, в котором вы постоянно проживаете — необходимо обратиться подразделение ГУВМ МВД со всеми необходимыми документами. Итак, вам нужно взять с собой:

— паспорт или иной заменяющий его документ, удостоверяющий личность гражданина;
— документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение и подтверждающий наличие права на пользование им (например, свидетельство о регистрации права собственности на жилое помещение);
— заявление по форме.

Читайте также:  В 2022 году нужно учитывать новые правила работы с иностранными сотрудниками

К слову, документ-основание вы имеете право не подавать, если содержащиеся в нем сведения находятся в распоряжении государственных и местных органов. Правда, в этом случае срок рассмотрения заявления увеличивается с трех до восьми рабочих дней.

После подачи документов гражданин может попросить выдать ему справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства в произвольной форме, заверенную печатью. По прошествии трех дней вы должны повторно явиться в подразделение ГУВМ МВД, чтобы получить регистрацию.

Сейчас у каждого гражданина появилась возможность не бегать несколько раз в отделение, а подать документы онлайн через портал госуслуг. Это сэкономит ваше время, ведь прийти нужно будет только для того, чтобы поставить штамп. Вам придет уведомление с приглашением. В назначенный день останется только принести оригиналы документов и получить регистрацию.

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания происходит в следующих случаях:

— при изменении гражданином места жительства;
— по причине признания безвестно отсутствующим;
— по причине смерти или по объявлению решением суда умершим;
— при выселении из занимаемого жилого помещения или признании утратившим право пользования жилым помещением;
— при обнаружении не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации;
— при выявлении факта фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту жительства.

Постоянная и временная регистрация отличаются по своей сути. Следует разобраться, с какой целью проводится регистрация вообще, и чем отличаются оба вида.

Прежде всего, речь идет о следующих аспектах:

  • постановка на временный учет осуществляется с указанием конкретного срока. При этом нет необходимости выполнять перерасчет платежей за коммуналку. Такой вид прописки прекращается сразу после наступления положенного срока, о чем записывается в специальном свидетельстве,
  • из самого названия «постоянная прописка» видно, что она не имеет конкретного срока.

Как только в квартиру прописывают нового жильца, коммунальные платежи становятся больше. Человек может выписаться самостоятельно. Также возможна процедура снятия с учета через суд. Когда гражданина прописывают на постоянной основе, в паспорте ставят специальную печать.

С постоянной пропиской гражданин может стать участником приватизационного процесса, то есть он получает свою долю в недвижимости. Если человек живет в муниципальном жилье, он имеет право высказывать свое мнение по вопросу прописки в квартиру других жильцов. Кроме того, он вправе не спрашивать чьего-то разрешения на прописку в квартире своих малолетних детей, родителей, мужа/жены.

Преимущества и недостатки временной регистрации

Временная прописка, по сравнению с постоянной, более проста в оформлении. Если вам нужно недолго находиться на какой-либо территории, можно обойтись данной процедурой. Но только в том случае, если у вас есть штамп в паспорте с постоянной пропиской.

Но если жить в каком-либо городе вы планируете долго, лучше задуматься о получении заветного штампа в паспорте. Сделать это необходимо по следующим причинам:

  1. Отсутствие постоянной прописки может стать препятствием при устройстве на работу. Работодатели неохотно принимают на работу жителей других городов, считая их ненадежными работниками.
  2. По временной прописке могут не принять ребёнка в нужное вам ОУ( читайте о прописке для школы и детского сада). Зачастую руководители ОУ ссылаются на отсутствие мест, и тогда ребёнку придётся ездить в другой район.

  3. Зачастую по этому документу нельзя оформить кредит в определённом городе. По временной прописке нельзя оформить ипотечный кредит.
  4. Для получения медицинского полиса требуется только постоянная прописка. Но если у вас есть полис, полученный в другом городе, по временному документу посещать врача будет возможно.
  5. По временной регистрации невозможно оформить получение пенсии и различных пособий, субсидий.
  6. Нельзя зарегистрировать купленный автомобиль и получить права.

Получая временную прописку через посредника, будьте внимательны, есть риск получить поддельный документ.

Таким образом, постоянная и временная регистрация – процедуры схожие, но в то же время имеющие существенные отличия. Регистрация по месту пребывания не может в большинстве случаев заменить регистрацию по месту жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *