Методика расчета нормативов водопотребления и водоотведения на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методика расчета нормативов водопотребления и водоотведения на предприятии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормативы потребления водных ресурсов были введены правительством страны с целью мотивации людей устанавливать счетчики. Ведь они значительно завышены и большинство жильцов расходует гораздо меньше воды. Например, согласно нормативу за месяц один жилец потребляет 6,935 куб.м или 200 литров в сутки холодной воды. Стандартная ванна вмещает 250 л воды. Не все люди ее принимают ежедневно. Даже, если мыть посуду и руки, стирать вещи в стиральной машинке, принимать душ, не расходуется 200 литров. Норма была определена с учетом естественных нужд, приведенных ниже в таблице.

На что расходуется вода Единица измерения Затрачиваемый объем в литрах
Мытье в душе сутки 30
Бритье, умывание, прочие ежедневные потребности неделя 200
Спуск воды с бачка унитаза день 200
Прием ванны неделя 400
Мытье посуды, готовка еды, влажная уборка неделя 500

Но фактически одному человеку в месяц достаточно 4,5 куб.м воды. По закону коммунальщики вправе повышать утвержденный норматив до двух раз с целью перекрытия расходов. В этом случае платить за горячую и холодную воду приходится еще больше.

Муниципалитету выгодно, чтобы граждане страны устанавливали водомеры. Поскольку в квартире или загородном доме может быть зарегистрировано одно количество человек, а по факту жить гораздо больше. В подобном случае реальное водопотребление возрастает в 3-4 раза. Нормативы позволяют полностью покрыть этот перерасход и избежать финансовых трат муниципальным органам.

Как производятся начисления за горячую воду, если отсутствует прибор учета?

Плата за горячее водоснабжение рассчитывается на основании утвержденных тарифов и нормативов. Порядок расчета утвержден Постановлением Правительства РФ 06.05.2011 N 354 «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

На примере территориального управления «Химки» разберемся, как рассчитывается плата за горячую воду.

В случае, если в квартире не установлен индивидуальный прибор учета воды, размер платы зависит от количества проживающих. Итоговая цифра складывается из суммы норматива потребления горячей воды (утвержден Постановлением городского округа Химки и составляет 3,6 кубометра горячей воды в месяц на человека), умноженного на тариф на холодную воду (24,08 рубля) и тарифа на подогрев воды (2061.11 рублей за одну Гкал), умноженного на объем потраченного тепла (Гкал). .

На подогрев одного кубометра воды тратится 0,051 гигакалории. Соответственно, на подогрев 3,6 кубометра воды потрачено 0,1836 гигакалории.

Формула расчета начислений за горячую воду на человека выглядит так: норматив потребления горячей воды (куб. метр) Х тариф на холодную воду (руб.) + тариф на подогрев воды (руб. за 1 Гкал) Х количество тепловой энергии, используемой для нагрева воды (Гкал).

Это так называемый двухкомпонентный тариф, в котором учитывается стоимость двух ресурсов: носителя (воды) и тепловой энергии, затраченной на подогрев.

Итоговый расчет в нашем примере: 3,6 х 24,08 + 2061,11 х 0, 1836 = 465,108. Итого, при отсутствии прибора учета, ежемесячная сумма к оплате за горячую воду для одного человека составит 465,108 рублей.

При отсутствии в квартире приборов учета и зарегистрированных жильцов начисления производятся исходя из количества собственников помещения.

Источник

Каким образом производится расчет платы за коммунальную услугу при непредоставлении потребителем показаний индивидуального прибора учета?

В соответствии с п.1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Читайте также:  Как снять с кадастрового учета свой дом?

Согласно п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354) размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

Из пп. «к (1)» п. 33 Правил № 354 следует, что при наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета потребитель имеет право ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

Между тем пп. «ж» п. 31 Правил № 354 перед исполнителем установлена обязанность принимать от потребителей показания индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета, в том числе способами, допускающими возможность удаленной передачи сведений о показаниях приборов учета (телефон, сеть Интернет и др.) и использовать их при расчете размера платы за коммунальные услуги за тот расчетный период, за который были сняты показания, а также проводить проверки состояния указанных приборов учета и достоверности предоставленных потребителями сведений об их показаниях.

При этом осуществлять проверку достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета, исполнитель имеет право не чаще 1 раза в 3 месяца (пп.1 п. 32 Правил

Необходимо отметить, что в соответствии с пп. «з» п. 31 Правил № 354 в обязанности исполнителя также входит уведомлять потребителей не реже 1 раза в квартал путем указания в платежных документах о сроках и порядке снятия потребителем показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и передачи сведений о показаниях исполнителю или уполномоченному им лицу.

При непредоставлении потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные Правилами № 354, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, то в соответствии с пп «б» п. 59 Правил № 354 плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с п. 42(1) Правил № 354 при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с п. 42(1) Правил № 354 при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета).

Расчет по среднемесячному объему потребления коммунального ресурса потребителем производится начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета, до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более

3 расчетных периодов подряд.

Если по истечении указанных 3 расчетных периодов потребителем не предоставлены сведения о показаниях индивидуального прибора учета, то в соответствии с пунктом 60 Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

Плюсы и минусы установки счетчика воды

Сегодня по закону водомер должен быть в каждой квартире или частном жилом доме. Но не все соглашаются на его установку. Ведь покупать и монтировать приборы, учитывающие расход по горячей и холодной воде, жильцам приходится за свой счет. К тому же их регулярно надо сдавать на проверку. А эта услуга также платная. Иногда возникают проблемы в работе приборов учета и их приходится ремонтировать. Это все опять же влияет на семейный бюджет.

К минусам многие относят и необходимость ежемесячного снятия показаний и передачи их в коммунальные службы. Делать это нужно в определенные даты. И часто жильцы об этом забывают. В итоге приходится платить по средним показаниям, добиваться перерасчета. Это лишние затраты денег, времени и нервов.

Читайте также:  Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция для начинающих

Но в целом использование водомера для граждан страны обходится относительно дешево. А, если придерживаться ряда рекомендаций, то можно очень хорошо сэкономить на оплате коммуналки.

Реально ли уменьшить затраты на водопотребление

Чтобы существенно снизить оплату за использование водных ресурсов необходимо установить качественный прибор учета. Другого способа экономии нет, так как жильцам, не имеющим водоизмерительного счетчика, объем использованной воды закладывается по общепринятой норме.

Если в доме или квартире установлен соответствующий прибор учета, владелец может самостоятельно контролировать потребление. Расчет будет производиться только за фактически использованную воду, а не по норме на всех, кто проживает или просто прописан в данном помещении.

Стоит заметить также то, что при монтировании счетчиков во многих квартирах многоэтажных домов, другим жильцам придется значительно переплачивать за водопотребление. Особенно это заметно тогда, когда несколько квартир оборудованы водоизмерительным прибором.

Норматив и тариф потребления воды по городам на 2023 год

Настоящие тарифы на воду и нормативы разнятся для каждого субъекта Российской Федерации. Они устанавливаются властями на местах, исходя из региональных особенностей, показателя плотности населения и прочих причин.

Таблица отображает значения субъектных нормативов и тарифов на воду без счетчика в 2023 году. Они актуальны для всех квартир, имеющих сантехническое оборудование и подключенных к сети коммунальных услуг.

Еще стоит учитывать, что в пределах города показатели могут незначительно отличаться. Все зависит от компании, которая предоставляет ресурс. Следовательно, стоимость воды без счетчика будет разниться.

Город Горячее водоснабжение Холодное водоснабжение
Норматив Тариф Норматив Тариф
Москва 4,745 211,67 6,935 43,57
Санкт-Петербург 3,48 112,81 4,90 33,12
Пермь 2,802 167,15 3,881 33,03
Самара 3,24 тепловая энергия 1682,40 8,13 31,60
теплоноситель 37,55
Уфа 3,24 тепловая энергия 2134,16 7,55 25,68
теплоноситель 25,68
Омск 3,4 тепловая энергия 1397,84 6,7 17,08
теплоноситель 17,93
Челябинск 2,56 60,48 6,06 25,14
Краснодар 2,65 тепловая энергия 1621,58 6,69 38,71
теплоноситель 25,33
Казань 3,57 тепловая энергия 1541,90 8,96 20,59
теплоноситель 20,59
Ростов-на-Дону 3,45 тепловая энергия 2205,66 6,5 20,59
теплоноситель 49,79
Нижний Новгород 3,77 88,84 6,74 19,04
Саратов 3,18 тепловая энергия 1909,72 7,55 25,10
теплоноситель 25,10
Новосибирск 3,68 108,19 6,47 18,56
Пенза 3,20 тепловая энергия 1780,64 6,67 39,86
теплоноситель 25,10
Смоленск 3,92 151,83 6,60 25,19
Калуга 3,20 тепловая энергия 2104,62 7,56 28,25
теплоноситель 28,25
Белгород 3,17 110,04 7,45 25

Норма ХВС на человека без применения водосчетчика

Прежде чем ввели норму воды на отдельного человека, монтировались общедомовые расходомеры. С их помощью определялось количество воды, которую расходовали жители всего дома. Затем эту сумму делили на число квартир, имеющихся в постройке. Такой способ был не совсем справедливым для населения, так как одни люди тратили меньше ресурсов, а другие – больше.

Поэтому были введены нормативы. На одного человека за тридцатидневный период нормы ХВС составляют 6,935 м3. Если разделить это количество на 30, получится примерно 200 л воды на один день. Чтобы было понятнее, объем стандартной ванны составляет около 250 л. Не все люди принимают ее ежедневно. Поэтому можно сделать вывод, что указанные нормы очень сильно завышены, даже если человек будет каждый день пользоваться сантехникой.

Более того, коммунальщики имеют право повышать этот норматив для перекрытия расходов, но не больше, чем в 2 раза. В таком случае плата за услуги будет еще более высокой.

Установленный объем горячего водопотребления

Помимо нормированного параметра потребления холодной воды, специалистами установлен норматив затрат горячей воды на человека. Он составляет 4,745 м³ в месяц. При этом не учитывается потребление горячей жидкости, выступающей теплоносителем в отопительной системе. Считается, что одним жильцом расходуется порядка 140 литров в день. Учитываются те же пункты затрат, что и в холодном водопотреблении. То же правило действует и при выявлении недостачи по платежам — допускается не более чем двукратное увеличение норматива.

Невзирая на то, что нормы потребления горячей жидкости на порядок меньше по сравнению с холодной, в перерасчете на один день они весьма значительны и далеки от реальных затрат. Поэтому счетчик учета водопотребления обеспечивает значительную экономию средств. Особенно актуальна установка счетчика, если на одной жилплощади прописано большое количество человек. В соответствии с п. 8 правительственного постановления № 1498, оплата по нормативам взимается со всех жильцов, прописанных в конкретной квартире (учитываются также временно зарегистрированные люди). Причем независимо от того, проживают ли они здесь или нет.

Читайте также:  Форма М-29. Отчет о расходах материалов в строительстве

Формула расчета оплаты с коэффициентом повышения

В случае нарушения норм закона об обязанности установки счетчика (техническая возможность имеется, но прибор не установлен) штрафные санкции не предусмотрены. Однако при расчете оплаты за потребление применяется специальный повышающий коэффициент. Соответственно, сумма оплаты рассчитывается путем перемножения нормы водопотребления на одного жильца на количество прописанных человек, на действующий в регионе тариф и на повышающий коэффициент. В соответствии с Постановлением Правительства страны № 603, в 2019 году данный коэффициент составляет 1,5 — то есть фактическая плата за воду возрастает в полтора раза.

Аналогичный расчет потребления воды применяется и в том случае, если прибор учета имеется, но время его поверки просрочено. В данном случае нет гарантии, что вычислительный механизм водомера работает правильно, а потому расход считают по действующим нормативам.

Как не платить по нормативам

Единственный способ не платить по установленным законодательством нормам водопотребления — установка приборов учета. Если нагрев жидкости осуществляется в центральной системе, помимо счетчиков для холодной воды, специалисты рекомендуют установить отдельно приборы учета горячей.

На покупку водосчетчика и услуги по его установке придется потратить довольно значительную сумму. Однако, учитывая объемы сокращения расходов, она окупится уже в ближайшие несколько месяцев. Установив водомер, вы получаете такие преимущества:

  • возможность точно определить, какое количество ресурса реально потребляется за отчетный период. В большинстве случаев оно значительно меньше нормы потребления;
  • возможность оплачивать только то, что использовали фактически проживающие в квартире люди, прописанные (но не проживающие) в данном случае не учитываются;
  • возможность точно выяснить, на что именно тратится вода в наибольших количествах, а соответственно — найти возможности для экономии;
  • возможность точно установить температуру в системе горячего водоснабжения. Если она ниже установленного законодательством показателя, разрешается платить по тарифу, предусмотренному для холодной;
  • возможность не платить за воду вообще, если вы временно не проживаете в доме или квартире (находитесь в отпуске, командировке, на даче). Если счетчик не установлен, отсутствие или наличие жильцов (а соответственно — фактическое водопотребление) значения не имеет. Оплата осуществляется в соответствии с действующей нормой и количеством прописанных граждан.

Норматив потребления холодной и горячей воды на человека в месяц без счетчика

Граждан на законодательном уровне обязывают устанавливать в квартирах и домах индивидуальные приборы учета воды, в том случае, когда это возможно сделать. Если технически счетчики установить возможно, но граждане отказываются, то при расчете платы за пользование ресурсом применяются нормы потребления с повышающими коэффициентами.

В итоге гораздо выгоднее платить только по тому количеству, которое было фактически израсходовано, не переплачивая за лишние кубометры воды. А это можно сделать только при наличии индивидуального счетчика. Из статьи Вы узнаете, какой в 2021 году норматив потребления холодной и горячей воды на 1 человека в месяц без счетчика по регионам РФ.

Предоставление коммунальных услуг, к которым относится также холодное и горячее водоснабжение, регулируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства № 354. В них и содержатся формулы, которые применяются для расчета платы за пользование водой в квартирах, где установлены счетчики, и без таковых.

Как подобрать прибор?

На практике подбор счетчиков горячей и холодной воды, исходя из типичного для водопотребителя расхода, осуществляется по требованиям нормативной базы водоснабжающего предприятия.

Устройства должно быть способны пропустить максимально необходимый потребителю объем воды в течение 1 часа, обеспечивая предельную вероятную потребность в конкретном жилище.

Определиться со счетчиком учета водопотребления можно на основании таких критериев:

  • требований коммунального предприятия к характеристикам прибора;
  • согласования с нормами проектно-технической документации;
  • пропорции цена/параметры водомера;
  • синхронности сроков поверки устройств учета горячего и холодного водоснабжения.

Итак, зная средние нормы потребления, при наличии счетчика горячего и холодного водоснабжения можно отрегулировать величину используемой жильцами воды и не только сэкономить личные средства, но и последовать национальному курсу на рациональное водопользование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *