Как оформить генеральную доверенность. Инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить генеральную доверенность. Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уполномоченный на действия по доверенности может передать свои права третьему лицу, только если уведомит об этом своего доверителя в положенный срок – до момента начала исполнения поручения либо до того момента, когда доверитель еще может изменить ход осуществления действий. В том случае, если доверенное лицо, указанное в первой доверенности, не уведомило доверителя о передаче прав, за все действия, совершенные в порядке передоверия, он несет полную ответственность, как если бы он реализовывал их сам.

Правила составления и оформления документа

Документ не имеет унифицированного образца, обязательного в применению, поэтому пишется в произвольной форме, в зависимости от представления о данном документе и потребностей доверителя. Однако, есть ряд сведений, которые должны содержаться в ней в обязательном порядке, это данные:

  • о доверителе и доверенном лице,
  • полный список действий, которые может выполнять доверенный человек от лица своего доверителя,
  • срок, в течение которого она действительна,
  • место и время её составления.

Кроме того, в этой доверенности должна быть информация о заверении ее у нотариуса:

  • фамилия, имя, отчество нотариуса,
  • название нотариальной конторы, в которой проходило заверение,
  • реестровый номер документа.

Доверенность может быть оформлена как на обычном стандартном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации, написать ее можно как «в ручном режиме», так и напечатать на компьютере, но она непременно должна содержать в себе «живые» подписи заинтересованных сторон.

Как оформить генеральную доверенность

  1. Подготовьте документы. Обязательно нужны паспорта доверенного и поверенного (копия паспорта, если поверенный отсутствует, для иностранца — нотариально заверенный перевод паспортных данных). Документы на недвижимость или автомобиль, если доверенность предполагает действия с ними.
  2. Придите к нотариусу и составьте текст доверенности. Обозначьте, какие именно права вы собираетесь передать. Не бойтесь уточнять у специалистов, если вам что-то непонятно. Можете также ограничить доверенность, например запретить выполнять сделки на какую-то сумму.
  3. Внимательно проверьте данные, после того как нотариус подготовит черновик доверенности.
  4. Дождитесь, пока доверенность распечатают на специальной форме, поставьте подпись.
Читайте также:  Как правильно продлить патент для ИП

В соответствии с п. 1 ст. 187 ГК РФ, лицо, на имя которого была выдана доверенность, должно осуществлять делегированные ему по доверенности полномочия лично.

Данное правило не директивно, поскольку тот же пункт 1 ст. 187 ГК РФ устанавливает два исключения из правила, при которых полномочию могут быть делегированы от имени доверенного лица третьему лицу:

  • в случае, если сама доверенность содержит в себе право передоверия;
  • в случае, если доверенное лицо поставлено в необходимость передачи полномочий по доверенности третьему лицу с целью охраны интересов доверителя. При этом в тексте доверенности не должно содержаться прямого запрета доверителя на передоверие.

Как мы видим, для передоверия необходимо либо прямое разрешение доверителя, либо отсутствие прямого запрета доверителя, но только при наличии, скажем так, неких чрезвычайных обстоятельств и только в интересах доверителя.

Основания, при которых возможно передоверить полномочия

Главным основанием выступает указание на такую возможность в первоначальном документе. Доверенность с правом передоверия должна иметь предельно ясную формулировку этого правомочия. Как правило, речь идет о словосочетании «полномочия по настоящей доверенности могут передаваться другим лицам».

Другое основание носит исключительный характер. Под таковым понимается действие обстоятельств, вынуждающих первоначальное доверенное лицо, совершить передоверие. К ним может относиться как серьезная болезнь или травма, которая ограничивает возможность этого лица, так и различного рода стихийные бедствия, войны и чрезвычайное положение.

  • Доверенное лицо и человек, которому передают права, должны лично участвовать во всех действиях.
  • Доверитель получает письменное извещение в разумные сроки. Иначе вся ответственность за проделанную операцию ляжет на доверенное лицо.
  • Получатель полномочий получает все сведения о доверителе.
  • Документ заверяется в нотариальной конторе (данное правило распространяется исключительно на физические лица, от юридических лиц такого действия в обязательном порядке не требуется, достаточно подписи и печати организации). Нотариус обязан донести до сторон все последствия процедуры.
  • Весь процесс тщательно контролируется нотариусом или нотариальной конторой.

Что собой представляет политика конфиденциальности для сайта – читайте в этом материале. Как правильно составить заявление о включении в реестр требований кредиторов – смотрите здесь.

Необходимость оформления

Как правило, перепоручение оформляют тогда, когда в силу каких-либо обстоятельств представитель не имеет возможности сам исполнять вверенные ему функции, а ситуация требует деятельности в интересах доверителя. Тогда функции передаются третьему лицу.

Справка! Перепоручение осуществляется, когда доверитель не может самостоятельно оформить доверенность на другое лицо.

Читайте также:  Как оспорить дарственную после смерти дарителя

Например, заместитель имеет право передачи функций на основании общей доверенности, выданной находящимся в длительной командировке за границей руководителем компании в обычном порядке. В это время заместителю нужно руководить организацией, а для этого ему необходимо обладать правом перепоручения своих полномочий.

Договор доверенности и право передоверия прекращают свое действие в следующих случаях:

  • Отказ гражданина, получившего права, от данных ему полномочий.
  • Расторжение договора доверителем.
  • Смерть, недееспособность или частичная недееспособность доверителя.
  • Смерть или недееспособность лица, которому выдали документ доверенности.
  • Ненадлежащее исполнение своих обязательств сторонами.
  • Злоупотребление полномочиями одной из сторон.
  • Закончившийся срок действия договора передоверия.
  • Закончившийся срок действия договора главной доверенности.
  • Прекращение деятельности юридического лица, выдавшего документ.
  • Процесс реорганизации юридического лица.
  • Банкротство одной из сторон, участвовавших в заключении договора.

Права и обязанности доверителя

К правам и обязанностям доверителя относятся:

  • право наделить представителя перечнем полномочий;

  • право в любое время отозвать документ, т. е. аннулировать его положения;

  • право не согласиться с кандидатурой, подобранной доверенным лицом, действующим в порядке передоверия;

  • обязанность оформить доверенность и выдать ее доверенному лицу;

  • обязанность покрывать финансовые издержки представителя или изначально выдать некую сумму денег для выполнения поручения;

  • обязанность принять все полученное в ходе выполнения договоренности от доверенного лица — документы, денежные средства и т. д.;

  • обязанность выплатить вознаграждение, если заключенное соглашение возмездное.

Полномочия доверенностей

Полномочия, которые можно закрепить в доверенности, разделяют на два вида:

  • Исключительные полномочия. Полномочия являются исключительными, если они должны быть специально дословно прописаны в соответствии с нормой права. Если указанное требование не будет соблюдено и текст не будет указан, значит у доверенного лица будет отсутствовать право на совершение этих полномочий;

  • Общие полномочия. Общие полномочия – это совокупность полномочий которые доверенное лицо может осуществлять без специального дословного закрепления, достаточно указать общий текст и ссылку на норму права.

По общему правилу лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Однако оно может передоверить их совершение другому лицу в двух случаях.

Во-первых, если в самой доверенности содержится указание на то, что полномочия по доверенности могут быть переданы другому лицу.

Во-вторых, если представитель вынужден к передаче полномочий по доверенности силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица, и доверенность прямо не запрещает передоверие (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

В тексте доверенности может быть предусмотрена передача как всех полномочий, указанных в ней, так и отдельных полномочий.

Какие полномочия включают в генеральную доверенность на все полномочия от физического лица?

В такой доверенности можно прописать, например, следующие права представителя:

  1. управлять и распоряжаться всем имуществом доверителя – движимым и недвижимым, причем независимо от места его нахождения – в России или за границей,
  2. совершать от имени доверителя сделки, подписывать договоры и сопутствующие документы, получать деньги по сделкам,
  3. иметь доступ к банковским счетам доверителя, распоряжаться деньгами на них, в том числе переводить и снимать средства,
  4. осуществлять вместо доверителя расчеты с гражданами, компаниями, ИП,
  5. получать любую корреспонденцию, включая ценные письма, посылки и бандероли,
  6. представлять доверителя в компаниях, учреждениях, госорганах, муниципальных органах, судах, совершать от его имени все процессуальные действия, которые разрешает закон.
Читайте также:  Возврат подоходного налога при покупке машины в 2023 году

Когда нужно заверять генеральную доверенность у нотариуса?

Как правило, генеральные доверенности всегда удостоверяют у нотариуса.

Это объясняется тем, что представители по ним часто получают полномочия по владению, пользованию и главное – по распоряжению недвижимостью доверителя, в том числе с возможностью госрегистрации сделок. А такие доверенности обязательно удостоверяют у нотариуса, как того требует закон.

Так, согласно п. 1 ст. 185.1, п. 3 ст. 187 ГК РФ заверять у нотариуса нужно:

  • доверенности на совершение сделок, которые требуют нотариальной формы,
  • доверенности на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок,
  • доверенности на распоряжение правами, которые зарегистрированы в госреестрах,
  • доверенности, которые выдаются в порядке передоверия – их мы детально разберем ниже.

Правила составления и оформления документа

Документ не имеет унифицированного образца, обязательного в применению, поэтому пишется в произвольной форме, в зависимости от представления о данном документе и потребностей доверителя. Однако, есть ряд сведений, которые должны содержаться в ней в обязательном порядке, это данные:

  • о доверителе и доверенном лице,
  • полный список действий, которые может выполнять доверенный человек от лица своего доверителя,
  • срок, в течение которого она действительна,
  • место и время её составления.

Кроме того, в этой доверенности должна быть информация о заверении ее у нотариуса:

  • фамилия, имя, отчество нотариуса,
  • название нотариальной конторы, в которой проходило заверение,
  • реестровый номер документа.

Доверенность может быть оформлена как на обычном стандартном листе А4 формата, так и на фирменном бланке организации, написать ее можно как «в ручном режиме», так и напечатать на компьютере, но она непременно должна содержать в себе «живые» подписи заинтересованных сторон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *