Можно ли списать долг по алиментам и как это сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли списать долг по алиментам и как это сделать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Как не платить долг по алиментам после 18 лет

Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.

Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.

Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.

К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.

Что происходит с долгом по алиментам после достижения ребенком 18 лет (срок давности)

Задавая вопрос о том, что происходит с долгом по алиментам после совершеннолетия, многие плательщики полагают, что задолженность спишут, как только ребенку исполнится 21 год. Одним из обоснований такой позиции является трехлетний срок исковой давности. На самом же деле в отношении выплаты алиментов на детей такого понятия не существует. Если плательщика признают виновным в образовании задолженности, то ее взыщут за весь период неуплаты, каким бы долгим он ни был (ч. 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ). При этом неважно, были ли взысканы алименты по решению суда или по нотариальному соглашению.

ПримерСергея обязали платить алименты, когда его дочери было 13 лет. Мужчина уклонялся от уплаты средств вплоть до совершеннолетия ребенка. Долг за эти 5 лет (с 13 до 18 лет) будет сохраняться за Сергеем неограниченное количество времени и не аннулируется не только до исполнения дочери 21 года, но и после этого срока. Задолженность пропадет только тогда, когда мужчина полностью ее погасит.Примечательно, что даже после смерти должника взыскатель имеет право получить алиментный долг с его наследников в пределах стоимости наследуемого имущества. Это правило подтверждается и судебной практикой — см. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда 45-КГ16-1 от 1 марта 2016 года.

Трехлетний срок исковой давности применяется в алиментных отношениях только в том случае, если ранее алименты вообще не взыскивались (отсутствует соответствующее нотариальное соглашение или решение суда). Тогда с плательщика действительно можно взыскать средства только за три года, которые предшествовали обращению в суд. То есть если речь идет о первичном взыскании средств на ребенка после совершеннолетия, то сделать это можно только до исполнения ему 21 года.

Читайте также:  Нюансы перевозки грузов автомобильным транспортом

Иск о списании долга по алиментам

Можно ли уменьшить долг по алиментам и как это сделать Исковое заявление на списание задолженности по алиментам за прошедший период, или снижение общей суммы долга, составляется в свободной форме, но требуется соблюдение определенных нюансов. В исковом заявлении обязательно должна быть указана следующая информация: Довольно часто, долги образуются у добросовестных алиментоплательщиков, по причинам, которые от них не зависят. В результате этого, непрерывный рост долга усугубляет и без того тяжелую жизненную ситуацию алиментщика. В конечном итоге он, даже при наличии огромного желания, не сможет заплатить все что должен. Из вышесказанного становится понятно, что вопрос, как уменьшить долг по алиментам, интересен многим людям. О том, можно ли уменьшить долг по алиментам, и как это сделать, пойдет речь в статье.

  • деньги не перечисляются по уважительной причине, в качестве которой могут выступать: тяжелые заболевания, пребывание в тюрьме или на войне;
  • погасить долг невозможно, в связи с особенностями семейного или материального положения, например, отсутствует работа или имеются иждивенцы.

Когда можно оспорить алименты?

Обжаловать алименты можно через суд в следующих случаях:

  • Алименты начислены по ошибке. Например, бывшая жена ввела мужа в заблуждение и заставила платить алименты на чужого ребенка;
  • Плательщик признан нетрудоспособным. Если человек получил травму или инвалидность и не в состоянии работать по объективным причинам, то размер алиментов можно уменьшить.
  • Ребенок большую часть времени проживает с плательщиком алиментов. В этом случаем плательщик должен доказать в суде, что ребенок живет с ним. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о прекращении взыскания алиментов, освобождении от задолженности и взыскании алиментов с родителя, который не участвует в воспитании ребенка и проживает отдельно.

Можно ли списать долги по алиментам через банкротство

Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитывать на списание долгов могут люди, которые накопили более полумиллиона долга, не имеют официального дохода в нужном размере, чтобы по ним платить, а также не гасят свои обязательства более трех месяцев.

В случае с алиментами ситуация обстоит по-другому: если у человека более 500 тысяч рублей долга, это не является основанием для его списания. Даже если тому нечем платить, а просрочка превышает 90 дней. Это противоречит закону.

Согласно российскому законодательству, долги по алиментам считаются неприкосновенными и не списываются в ходе банкротства

В этом случае права детей и других иждивенцев ставятся выше права человека на освобождение от долгов. И сама процедура банкротства для должника ставится не способом уклониться, а наоборот, — ускорить выплату этого долга.

В процессе урегулирования проблемы задолженности, образовавшейся в связи с ухудшением финансового положения, возникает ряд особых ситуаций, которые влияют на списание долга.

Пошаговая инструкция: как списать долг по алиментам

Чтобы выиграть процесс и освободиться от задолженности, необходимо тщательно подготовиться и пройти все шаги, описанные ниже.

  • Шаг 1: Соберите доказательную базу. Каждая из сторон судебного процесса обязана документально подтвердить обстоятельства, на которые ссылается. Это значит, надо собрать документы, доказывающие ухудшение финансового состояния, наличие иждивенцев или тяжелого заболевания. Понадобятся медицинские справки, доказательства профнепригодности, свидетельство о рождении нового ребенка и подтверждение вынужденных трат, ухудшающих материальное положение.
  • Шаг 2: Подайте исковое заявление. Обращаться нужно в мировой суд по месту жительства ответчика. То есть, получателя алиментов. При подаче истец должен оплатить госпошлину 300 рублей согласно Налоговому Кодексу РФ. К заявлению, написанному по соответствующему образцу, надо приложить: копию паспорта, постановления о расчете задолженности, исполнительного листа и доказательную базу, описанную выше. Документы следует готовить в 2-х экземплярах: для другой стороны и судьи.
  • Шаг 3: Участвуйте в судебных заседаниях. Это не обязательный шаг, однако он поможет при апелляции, если вы не согласны с решением судьи. Игнорирование заседаний влечет за собой потеряю многих процессуальных прав, поэтому лучше активно участвовать, либо нанять юриста, представляющего ваши интересы.
Читайте также:  Выписка из ЕГРН - серия и номер: Где посмотреть указанный номер?

Какие причины НЕ считаются уважительными?

Многие плательщики, пытаясь избежать ответственности по алиментам, допускают в суде непростительные ошибки. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Иногда алиментщики ссылаются на несогласие с суммами алиментов. Но это бесполезно: при несогласии нужно платить и одновременно обращаться в суд за оспариванием. Игнорировать судебное решение нельзя.
  2. Некоторые плательщики после прекращения отношений и расторжения брака продолжают проживать с получателем алиментов в одном помещении. Это тоже не относится к уважительным причинам.
  3. Человек ссылается на то, что он отбывал наказание в местах лишения свободы. Это тоже не выступает уважительной причиной. Напомним, в заведениях пенитенциарной системы заключенных обычно привлекают к физическому труду. И он оплачивается. Человек вправе отказаться от этой работы и проводить дни заключения в праздной лени. Суд в таких ситуациях изучает, не уклонялся ли плательщик алиментов от работы, и, если да, то по каким причинам.

Как действовать плательщику для снижения штрафа

Для того чтобы снизить неустойку по алиментам, плательщик должен действовать также, как и взыскатель — обратиться в суд с иском об уменьшении размера пени. Порядок действий таков:

  1. Плательщик составляет заявление о снижении неустойки и собирает необходимые доказательства, документально подтверждающие уважительные основания неуплаты.
  2. Заявление передается в суд. В самом заявлении нужно отразить не только причину образования неустойки по алиментам, но и расшифровать, как и почему она сформировалась.
  3. Истец собирает все документы, подтверждающие его текущее затруднительное материальное положение или полную неплатежеспособность.

Можно ли уменьшить алименты?

Согласно Семейному законодательству, существует перечень причин, по которым задолженность по алиментам снижается. Так, уменьшить или даже списать долговые обязательства можно, если:

  • у плательщика прогрессирует болезнь, которая привела к полной потере трудоспособности;

    Отсутствие заработка бывает временным и постоянным. В зависимости от этого суд и определяет, снизить ежемесячную выплату по алиментам или списать часть долгов по ним.

  • у человека нет возможностей платить алименты, поскольку он находится в затруднительном семейном и материальном положении (предположим, что у отца ребенка появилась вторая жена, и у них один за другим родилось несколько детей, которых тоже нужно обеспечивать);
  • повзрослевший ребенок простил родителю задолженность по алиментам — тогда должника избавляют от обязательств по соглашению сторон.

Каждая такая ситуация рассматривается персонально. Например, родитель-грузчик потерял трудоспособность из-за перелома ноги, и теперь мужчина вынужден провести дома 3 месяца, проходя реабилитацию после травмы.

Что мы имеем? Отец теряет доход, живет на страховые пособия, и платить у него ничего не получится. В таких случаях суды обычно предлагают оставить обязанность выплачивать алименты в прежнем размере. Но к должникам не применяют штрафы и пени.

Другая история: должник потерял работу и только устроился на новое место. В суде ему, скорее всего, предложат составить график погашения долга, исходя из объективных возможностей.

Списание задолженности по алиментам: механизмы и тонкости

Для аннулирования долга алиментообязанному придется обратиться с исковым заявлением в судебный госорган. Подавать иск необходимо в тот мировой суд, который выдал судебный приказ или исполнительный лист о взыскании алиментов.

При составлении иска должнику обязательно следует детально описать основание для аннуляции задолженности и подкрепить заявление доказательствами. Характер доказательной базы зависит от обстоятельств:

  1. Если списание задолженности осуществляется из-за потери алиментоплательщиком работоспособности, то последнему необходимо предоставить в суд медицинское заключение, выданное спецкомиссией.
  2. Если аннулирование долга обусловлено наличием у неплательщика требующих ухода родственников и детей, то вместе с иском следует предоставить бумагу, прямо указывающую на наличие серьезного заболевания и документы, подтверждающие родство алиментообязанного и иждивенца.
  3. Если отмена долга осуществляется на основании неправомерного начисления, то следует озаботиться получением соответствующего судебного постановления.
Читайте также:  Размер и особенности выплаты пособия на погребение

Человеку, у которого возникла просрочка по алиментам, необходимо сначала попробовать урегулировать вопрос с получателем. Если удастся договориться, то сторонам потребуется заключить соглашение и заверить его у нотариуса. Если взыскатель не идет на встречу, то нужно подавать обращение или жалобу в суд, вынесший решение о взыскании средств. Заявление оформляется по правилам статьи 131 ГПК РФ и подается в письменной форме, в нем должно быть указано следующее:

  • полное название государственного учреждения и его адрес;
  • ФИО заявителя, год рождения, место проживания и контакты (телефон и адрес эл.почты);
  • ФИО взыскателя, место прописки и контакты, данные ребёнка;
  • сведения о возникновении обязательства: номер соглашения, дата вынесения приказа, процент удержаний;
  • информацию об образовании просрочки: когда перестали поступать платежи, в какой сумме вносились и т. д.
  • причина невнесения денег. Указывая причину, надо обязательно сделать ссылки на подтверждающие документы и нормативно-правовые нормы;
  • данные о попытке урегулировать спор мирно: дата отправки претензии, ответ получателя;
  • требование: отменить выплаты в полном объеме либо списание части долга.

Как списать долг по алиментам через суд в связи с нетрудоспособностью?

Под нетрудоспособностью понимается состояние здоровья человека, наступившее в результате заболевания или травмы, создающее препятствие для реализации возложенных на него профессиональных обязанностей. Человек не может работать в том же объеме и на том же месте, как ранее, что приводит к неминуемому уменьшению размеров дохода. Такое обстоятельство выступает основанием для списания задолженности по алиментам в соответствии со ст. 114 СК РФ.

К сведению

Установление факта нетрудоспособности происходит путем проведения независимой экспертизы. Согласно ст. 59 ФЗ «Об основах охраны граждан в РФ», исследование проводится единолично лечащим врачом, который выписывал больничный лист. В то же время, возможно продление действия листа. Врач регулярно обследует пациента, ставит диагноз и фиксирует продолжительность нетрудоспособности.

Для того, чтобы списать долг по алиментам по данному основанию, следует предоставить соответствующие документы. Это лист нетрудоспособности, заключение комиссии, а также отдельного врача, квитанции, свидетельствующие об оплате лекарств, приспособлений и нужной аппаратуры. Общий порядок судебного заседания остается прежним и соответствует правилам, установленным положениями ГПК РФ.

  • Вы рассказываете о своей проблеме, задаете вопросы;
  • Юрист уточняет необходимые сведения, анализирует ситуацию, рассказывает варианты развития событий;
  • Вместе выбираете выгодный вариант — банкротство, рефинансирование, просто жалоба на коллекторов или банк;
  • Юрист рассказывает, как подготовиться, где взять документы, и что делать, в вашем случае.

Подробнее

  • Проверка и фиксация долгов и производств в ФССП, оценка имущества и оспоримости сделок за 3 года
  • Составление заявления и списка кредиторов
  • Подача заявления о банкротстве в МФЦ по доверенности
  • Работа с банками и коллекторами — уведомление об отказе от взаимодействия, жалобы в прокуратуру и в ФССП при нарушениях
  • Представление интересов юристом в случае возражений со стороны кредиторов
  • Через полгода получение в МФЦ решения о признании вас банкротом и списании долгов.

Подробнее

  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *