— Что делать если обвиняют в краже и как защититься

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «— Что делать если обвиняют в краже и как защититься». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У меня был реальный случай еще в период популярности квартирных краж. Работал профессиональный вор, украл музыкальный центр. После заявления потерпевшего о квартирной краже менты осмотрели место происшествия и обнаружили компакт-диск с отпечатками. Пробили по картотеке, установили личность, нашли вора. Три дня его пытали, били, пытались выбить показания всеми возможными способами, но парень так и не признался.

И его отпустили! Было очевидно, что человек украл, но проблема вот в чем: нигде не нашли указанный потерпевшим в заявлении музыкальный центр. Вор каким-то образом избавился от него бесследно. Отпечатки пальцев на диске (даже несмотря на то, что диск находился в доме потерпевшего) сам факт кражи никак не доказывают. Музыкальный центр — это вещественное доказательство. Нет вещественного доказательства — нет уголовного преступления. Подозреваемого не в чем обвинить. Что он украл? Где этот предмет? А был ли вообще музыкальный центр?

Нарушения в делах о магазинных кражах

Неправильно определено место происшествия. Приезжает участковый без юридического образования и первым делом определяет комнату для осмотра как место происшествия. Так и записывает в протокол, хотя в этой комнате никаких преступлений не было. Место происшествия — торговый зал. Такие нюансы, особенно если их несколько, дают положительный результат и подтачивают дело.

Неупакованные вещественные доказательства. По правилам криминалистики все предметы, имеющие отношение к делу, нужно запаковывать, чтобы исключить какие-либо внешние воздействия или замену. Участковый зачастую все предоставленные ему продукты в пакет как есть складывает и уносит, будто сам сходил за покупками.

Неграмотно указаны названия продуктов. Участковый обычно даже пакет не открывает, а сразу переписывает названия товаров с подготовленной охранниками справки о стоимости хищения имущества. На моей практике был потрясающий случай. Все названия записали сокращенно, а следователь их так и перенесла в обвинение. В обвинение, которое нужно составить идеально, юридически рафинированно, чтобы комар носа не подточил! Получилось, человек украл мак. рш. 450 гр., шок. горьк. 100 гр., и прочую абракадабру. Обвинение должно быть четко понятно обвиняемому. Извините, мы не понимаем, что вы изымали.

Неправомерное изъятие диска с записью с камер наблюдения. У участковых сложилась практика забирать диски с записями из торгового зала, где подозреваемый якобы совершает преступление. Во-первых, на видео редко можно получить четкое изображение и понять, что там человек делает. Во-вторых, диск должен изымать следователь в сопровождении специалиста после возбуждения уголовного дела. Участковый может забирать предметы только с места происшествия. Напоминаю, это торговый зал. Диск же находится в серверной и никакого отношения к месту происшествия не имеет. Это надо оспаривать. Такие нарушения показывают некачественное ведение дела и приближают к положительному результату работу адвоката.

Часто следователи привлекают «своих» понятых, которые даже не присутствуют на осмотре, должным образом не оформляют в материалах вещественные доказательства или допускают формальные ошибки: нет подписей понятых, не та дата допроса и т.д. Если раскопать все эти огрехи, можно добиться назначения штрафа или прекращения уголовного дела.

Последние изменения в законодательстве

Законодательная система в России постоянно развивается, чтобы заполнить пробелы и несовершенства, выявленные судебной практикой. На последнем Пленуме Верховного Суда 16.05.2017 г. были внесены следующие поправки, касающиеся трактовки 158 статьи УК России:

  • при рассмотрении дел о краже, совершённой из нефтяных, нефтепродуктовых или газопроводных сетей, расходы по устранению повреждений трубопроводов не входят в состав штрафов, предусмотренных по статье 158;
  • чтобы иметь возможность изменения минимальной суммы, которая попадает под понятие значительного ущерба, в статью 158 нужно внести следующую поправку: «Минимальный ущерб, определяется во 2 пункте примечания статьи 158 УК России».

Как подать заявление в полицию

Обращаться для этого необходимо в отделение по адресу проживания. Заполнить заявление можно как самостоятельно, так и попросить сотрудника полиции составить его. В последнем случае, в образце делается пометка, что вы его прочли и проверили.

Если вовремя обратиться в правоохранительные органы, то можно избежать возможных неприятных последствий, поскольку:

  • будет возможность оспорить в суде взятый на ваш похищенный паспорт, кредит;
  • налоговой инспекцией вам будет предоставлено время для восстановления ваших сведений;
  • с ГИБДД не будет никаких проблем, если кто-то, предъявит ваши украденные бумаги, попытавшись избежать ответственности;
  • Росреестром, в данном случае, подозрительная сделка будет приостановлена.

Какая ответственность следует за кражу, если похищенное имущество стоит дороже 5 тыс. рублей

Частью 2 ст. 158 УК РФ закреплены санкции за вышеуказанное преступление при цене украденных вещей дороже 5 тыс., но дешевле 250 тыс. рублей. Преступник может быть подвергнут следующим вариантам наказаний:

  • штрафу до 200 тыс. рублей, либо равному доходу виновника за период до 1,5 лет;
  • привлечению к обязательным, исправительным или принудительным работам (продолжительностью 480 часов, 2 года, 5 лет соответственно);
  • лишению свободы продолжительностью до 5 лет;
  • дополнительно к принудительным работам и лишению свободы могут применить год ограничения свободы.

В случае, если ущерб оценён на сумму от 250 тыс. рублей до 1 млн рублей, виновник понесёт ответственность по ч. 3 этой же статьи и может быть подвергнут:

  • штрафу в размере до полумиллиона рублей, либо эквивалентному доходу субъекта преступления за трёхлетний период;
  • привлечению к принудительным работам продолжительностью до пяти лет, которые суд может дополнить ограничением свободы сроком до 1,5 лет;
  • лишению свободы до 6 лет (вдобавок к нему могут приговорить к штрафу (не более 80 тыс. рублей) или ограничению свободы на 1,5 года).

Особенности определения величины нанесённого ущерба

Правила расчёта величины ущерба содержатся в Постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и о разбое», а также в ряде других документов. Основные положения заключаются в следующем:

  • Размер ущерба определяют, руководствуясь действительной стоимостью украденного имущества на день совершения деяния.
  • Величину компенсации потерпевшему исчисляют исходя из стоимости присвоенного преступником имущества на момент принятия решения о возмещении вреда. При этом возможна её индексация по состоянию на дату исполнения решения.
  • При отсутствии данных о цене украденного имущества на день совершения преступления необходимо проведение соответствующей экспертизы. Результатом будет экспертное заключение, на основании которого будет определена стоимость похищенного.
  • Существует особый порядок определения стоимости вещей, имеющих особую историческую, научную, художественную ценность. Для этого необходимо составить экспертное заключение, в котором будет установлена стоимость похищенного в денежном эквиваленте, а также его научное, культурное или историческое значение.
  • В случае имеющихся разногласий относительно цены украденного участники производства по уголовному делу также могут пригласить эксперта из независимой организации. Главное – определиться с тем, на кого будет возложена оплата его услуг.
  • Минимальная величина ущерба, необходимая для начала производства по уголовному делу, составляет 5 тыс. рублей (в соответствии с нормами уголовного права это соответствует значительному ущербу). При меньшей сумме преследование будет административным (ст. 7.27 КоАП РФ).
  • Лицо, осуждённое за уголовное правонарушение в экономической сфере, может просить о смягчении ответственности или освобождении от наказания (это явление носит название декриминализации).
  • Появился шанс избежать уголовной ответственности с принятием в 2016 году нормы, закреплённой в ст. 76.1 УК РФ. В ней предусмотрены четыре условия, совокупность которых позволит не попасть под уголовное преследование. В частности, одним из условий является факт возмещения нанесённого вреда до момента возбуждения дела.
  • По делу, заведённому по факту кражи, размер ущерба исчисляют, руководствуясь стоимостью похищенного на момент совершения правонарушения. Если самостоятельно сделать это не представляется возможным, привлекают экспертов.
  • Уголовный кодекс РФ (в редакции по состоянию на 2019 год) под крупным ущербом подразумевает сумму от 250 тыс. рублей, под особо крупным – от 1 млн рублей.
  • Формулировки «существенный ущерб» и «незначительный ущерб» не являются законодательно закреплёнными. Их обычно используют в повседневной жизни.

Как избежать уголовной ответственности за кражу?

Порой к обвинению в краже могут привести совсем непреступные на первый взгляд поступки, такие как, например, покупка у незнакомца на улице телефона или находка кошелька. При возникновении подобной ситуации избежать уголовной ответственности помогут следующие действия:

  • настаивание на допросе у дознавателя или следователя на своей невиновности, заверение их в том, что непричастность к преступлению может быть подтверждена документально;
  • заручение поддержкой свидетелей. Узнав время и место совершения кражи, следует обеспечить себе алиби – показания свидетелей, подтверждающих нахождение в момент совершения преступления в ином месте;
  • направление ходатайств об изъятии и приобщении доказательств. Установить нахождение в момент преступления в ином месте можно не только с помощью свидетелей, но и иными способами – записями с камер на дорогах, видеонаблюдением в торговом центре, чеками из магазинов, билетами из общественного транспорта и т. д.;
  • обращение к помощи грамотного адвоката для защиты своих прав. Дела по обвинению в краже лучше не доводить до суда, поэтому адвокатскими услугами следует воспользоваться ещё на стадии предварительного следствия.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Согласно 158 статье УК РФ есть три вида кражи: простая, квалифицированная и особо квалифицированная кражи. От квалификации наказания судьей будет зависеть мера наказания, так как тяжесть последствий в трех случаях отличается.

Сегодня четко разграничены правонарушение и преступление. Уголовным противоправным деянием может быть только кража имущества стоимостью не менее 1 000 рублей. Если сумма меньше последует ответственность согласно КоАП РФ.

От судьи зависит установление предела наказания, определение состава преступления. В судебном процессе должны быть предъявлены доказательства и приняты во внимание смягчающие и отягчающие обстоятельства. В итоге похититель может отделаться либо штрафом, либо отбыть в места не столь отдаленные. К отягчающим признакам относятся:

  1. Предварительный сговор между сообщниками. Преступление в этом случае совершается осознанно, а не в сиюминутном порыве. Группой лиц являются 2-е и более граждан.
  2. Незаконное проникновение отяготит участь похитителя.
  3. Воровство организованной группой увеличит срок наказания.
  4. Хищение в особо крупных размерах и причинение большого ущерба также являются отягощающими обстоятельствами.

Квалификация состава преступления требует больших знаний и опыта от судьи.

С какого возраста наступает ответственность

Наказание за мелкую кражу могут применить не только ко взрослому, но и к несовершеннолетнему. Административная ответственность за мелкое воровство наступает с 16 лет (ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ). При этом мелкое хищение несовершеннолетним может быть рассмотрено комиссией по делам несовершеннолетних, и по её решению к нарушителю могут быть применены иные меры воздействия, а не административка.

Возраст наступления уголовной ответственности установлен ст. 20 УК РФ, и согласно ч. 1 этой статьи в общем случае он составляет 16 лет. Ч. 2 статьи 20 УК РФ снижает его до 14 лет для преступлений, совершённых по ряду статей, в том числе по ст. 158 («Кража»), однако ст. 158.1 в данном перечне отсутствует. Поэтому уголовная ответственность, как и административная, грозит воришкам с 16 лет.

Кража каких документов грозит наказанием?

Существует несколько распространённых типов краж, которые делятся в соответствии с предметом хищения: личные или официальные бумаги.

  • Бухгалтерские акты

К ним относятся регистры БУ и первичные документы. Нет единого мнения по поводу того, относятся ли такие бумаги к официальным документам, но, тем не менее, тип кражи будет зависит от её целей. В любом случае после обнаружения пропажи вам нужно обратиться в отделение полиции. Сотрудники должны приехать на место преступления и составить акт, который будет подтверждать факт кражи. Это нужно для возбуждения уголовного дела.

После этого вам необходимо написать заявление в налоговую службу, где нужно указать факт кражи документов. Вы обязаны в течение сорока дней подать заявление на восстановление документов. А процесс этот должен закончиться не позднее окончания налогового периода, иначе вам будет начисляться пеня на недоплаченный налог.

Важно: после обнаружения пропажи нужно обязательно, как можно скорее, обратиться в полицию и в налоговую службу. Если этого не сделать, вам будет начисляться лишние налоги.

  • Документы на машину

Документы на машину относятся к личным документам (водительское удостоверение и бумаги на машину, в том числе технический паспорт). Их хищение также подлежит уголовной ответственности. Бывают случаи, когда преступники крадут документы, а после предлагают их вернуть за вознаграждение. Это уже относится к шантажу.

Читайте также:  Льготы при поступлении в вуз - полный список 2023 г.

Если вы заметили, что у вас украли документы на машину – попробуйте подать объявление в газету и в интернет.
Если нет никакого результата, то сразу же обращайтесь в полицию и пишите заявление о пропаже документов. При составлении заявления надо детально описать подробности произошедшего. После этого сотрудники заведут уголовное дело, а вам выдадут справку, подтверждающую это.
С этой справкой вам нужно будет отправиться в ГИБДД именно в то отделение, где вы регистрировали автомобиль.
Вы напишите заявление о восстановлении техпаспорта и оплатите госпошлину, после чего эксперт сверит номер кузова и двигателя, и проверит машину. После осмотра вам должны выдать новый техпаспорт.

Для того, чтобы восстановить водительское удостоверение, вам также нужно будет заплатить госпошлину. А пока документ будет находиться на стадии разработки, вам выдадут временные права, как в случае с временным паспортом. Об этом подробнее смотрите в конце статьи.

  • Кража бумаг на квартиру

Признаки, при которых хищение станет уголовно наказуемым деянием

Кража — тайное хищение чужого имущества. Незаметное для собственника и третьих лиц. Может, даже и в их присутствии, но лицо действовало и думало, что совершает действия втайне. Открытое хищение, с угрозой применения оружия или его применением — нет.

Мошенничество — это хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Это сознательное сообщение ложных сведений. При которых собственник не препятствует изъятию у него собственности (средств). Их совершает нарушитель тоже с корыстной целью, это важно. Не временно попользоваться имуществом, а именно обратить в свою собственность. Как мелкое хищение могут быть признаны и действия в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ), при получении выплат (159.2), в страховании (159.5), в сфере компьютерной информации (159.6).

Присвоение, растрата происходят тогда, когда имущество временно находилось у нарушителя в соответствии с договоренностью. Например. экспедитор владеет тем или иным имуществом в силу трудового договора.

Как мелкое хищение все эти действия будут квалифицироваться, если сумма ущерба не превысит 2500 руб. И!! Деяние не содержит отягчающих признаков. Все эти признаки содержит Уголовный кодекс РФ в соответствующих статьях. Группа лиц по предварительному сговору, в проникновением в жилище и т.п.

Порядок привлечения сотрудника к ответственности

Если сотрудник совершил хищение, то работодатель имеет право заявить об этом факте в правоохранительные органы, а при наличии доказательств – обратиться в районный суд по месту жительства сотрудника с заявлением о хищении и приложением соответствующих доказательств. Доказательствами хищения могут выступать выводы служебной проверки, акты инвентаризации, свидетельские показания других сотрудников и третьих лиц.

Привлечение к дисциплинарной ответственности за хищение проводится в установленном законом порядке и не в течение установленного срока:

  • Одного месяца с момента установления факта хищения работодателем;
  • Шести месяцев с момента совершения хищения;
  • Двух лет с момента кражи, мошенничества или растраты, если факт хищения был выявлен при инвентаризации или аудиторской проверке.

Что законодатель понимает под воровством: отличия от хищения и кражи

Воровство, кража, хищение — все эти термины на слуху, но ответить, являются они синонимами, с ходу сможет не каждый. Начнем с того, что хищение — это то, что включает в себя названные выше преступные деяния, а также мошенничество, присвоение и растрату, грабеж, разбой и другие виды преступлений.

Это незаконное безвозмездное изъятие из чужого владения имущества и обращение его в чужую пользу (самого преступника или иных лиц).

Похитить можно только конкретный предмет, который имеет ценность, стоимость. Но украсть в театре у одного из зрителей гардеробный номерок, не взяв по нему верхнюю одежду — это не хищение. При этом сделать поддельные документы о собственности на квартиру хищением считаться будет.

Термин «кража» закреплен в статье 158 Уголовного кодекса. Воровство — его синоним, используемый в широких массах, но не в законе. Отличительная черта кражи от других подобных преступлений — тайность. Человек, которого обворовывают, как правило не знает об этом или не понимает смысла производимых преступником действий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *