Можно ли заключать срочные договоры с сотрудниками каждый год?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли заключать срочные договоры с сотрудниками каждый год?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

На какой срок можно заключить срочный трудовой договор?

Прописать в трудовом договоре срок его окончания можно определенной датой или указанием на определенное событие. Например, если неизвестно, когда на работу вернется постоянный работник, срок в договоре можно указать как «На период временной нетрудоспособности постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место» или «До момента возвращения основного работника к своим трудовым обязанностям».

Не допускается многократное заключение срочного трудового договора для выполнения той же самой трудовой функции (за исключением педагогов и спортсменов). Такой договор может быть переквалифицирован в бессрочный, а работодатель — привлечен к административной ответственности по статье ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тысяч рублей для организаций и до 20 тысяч рублей для ИП).

Исключением является ситуация, когда работник по срочному договору замещал постоянного работника, и после его выхода с временным работником заключили другой срочный договор на эту же трудовую функцию. Например, на время декретного отпуска постоянного работника был принят продавец, а когда тот вышел на работу, то с временным работником, по его согласию, снова заключили срочный договор, но уже с другими датами.

Не будет также считаться нарушением трудового законодательства неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же лицом и на одну и ту же должность, если договор заключается с директором, повторно избранным в порядке, предусмотренным уставом.

Перезаключение срочного трудового договора

При отсутствии споров относительно продления трудовых взаимоотношений договор допускается перезаключать любое количество раз. Например, подписанием дополнительного соглашения, где прописан его следующий период действия. Или может быть заключен новый срочный трудовой договор с момента завершения предыдущего. Главное — не допускать период работы вообще без договора, чтобы исключить вероятность признания трудовых взаимоотношений бессрочными.

Сокращение сотрудника, работающего по срочному трудовому договору.

Работодатель нашей организации принял решение о сокращении штата. Под сокращение подпадает сотрудник, работающий по срочному трудовому договору вместо работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Можем ли мы его сократить?

Трудовым кодексом предусмотрено досрочное расторжение срочного трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, по инициативе работодателя согласно ст. 81 ТК РФ и по желанию работника по ст. 80 ТК РФ.

Одно из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя – сокращение численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81ТК РФ). Об этом работодатель должен за два месяца предупредить работников и выплатить им выходные пособия. Исключение составляют работники, с которыми заключены срочные договоры на время сезонных работ или на срок до двух месяцев: при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить сезонных работников о предстоящем сокращении за семь календарных дней, а работников, заключивших договор на срок до двух месяцев, – за три дня (ст. 292, 293 ТК РФ). Кроме этого, сезонным работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Читайте также:  Как заработать на своих биоматериалах? Что сдавать и сколько за это платят

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за работником сохраняется место работы (должность). Нельзя уволить по инициативе работодателя женщин, имеющих детей до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), и других лиц, воспитывающих детей без матери. Исключение составляют ликвидация организации и основания, перечисленные в п. 1, 5 – 8, 10, 11 ч. 1 ст.81 ТК РФ .

Что касается работника-срочника, вы можете уволить его по инициативе работодателя по общим основаниям: прогул, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или другое дисциплинарное взыскание. Можно предложить работнику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с выплатой компенсации. Но сохранить место (должность) за работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, вы обязаны.

Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор

Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.

На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.

В чем отличие срочного и бессрочного договора

Для удобства сравнения представим данные в виде Таблицы:

Показатель

Бессрочный ТД

Срочный ТД

Срок действия Не имеет срока действия Максимум пять лет. Срок может указываться датой или событием (выход постоянного сотрудника, окончание временных работ).
Кроме этого, срок действия договора указывается в приказе
Причина заключения Не указывается Обязательно прописывается в приказе
Задача работника Работодатель постоянно возлагает новые задачи Задача одноразовая и конкретная

Изменение трудового договора

Изменение должностной инструкции или должностных обязанностей, либо существенное изменение трудового договора, как правило, требует письменное согласие работника. Письменное согласие также требуется для постоянного перевода на работу к другому работодателю или в другую местность вместе с работодателем (ст. 72 Трудового кодекса).

Перевод внутри одного работодателя на другую должность или в другое структурное подразделение в той же местности не рассматривается как изменение условий договора, требующее согласия работника, если только такой перевод не изменяет объем должностных обязанностей или существенно изменяет условия договора (ст. 72.1 Трудового кодекса). Если перевод в другое структурное подразделение был частью ранее заключенного трудового договора, то любое такое изменение будет считаться существенным.

Читайте также:  Порядок оформления купли-продажи автомобиля в 2023 году

Закон предусматривает детальные правила в отношении некоторых видов изменений в трудовой договор (глава 12 Трудового кодекса). К ним относятся следующие:

  • Изменения по медицинским причинам;
  • Изменения по причинам организационного и технологического характера;
  • Сокращение рабочего времени;
  • Временный перевод на другую должность внутри одного работодателя согласно условиям, предусмотренным Трудовым кодексом.

Правоотношения с работником на определенный временной срок

Срок заключения срочного трудового договора с работником в силу ст. 58 ТК РФ обязательно должен быть указан в трудовом контракте. В противном случае соглашение считается заключенным бессрочно.

По общему правилу сотрудник принимается именно бессрочно. Однако в исключительных случаях, определенных законом, в контракт может быть включено условие, регламентирующее срок его действия.

Срочный трудовой договор может быть заключен со следующими категориями работников:

  1. Занимающими должности временно отсутствующих сотрудников (например, находящихся в отпуске по уходу за ребенком).
  2. Трудящимися в российских компаниях, но выполняющими свои рабочие обязанности за пределами страны.
  3. Трудящимися на выборных должностях.
  4. Военнообязанными, выбравшими альтернативную службу вместо военной.
  5. Трудящимися в правоохранительных органах.
  6. Государственными служащими в ряде установленных законом случаев.

Кроме того, срочный контракт заключается, если:

  • работы носят характер временных (могут быть выполнены в течение 2 месяцев или менее);
  • работа может выполняться только в определенный климатический сезон;
  • необходимо выполнение заведомо временных работ (расширение производства в течение короткого срока, выходящие за рамки привычной деятельности организации работы и т. п.).

Форма срочного трудового договора

Унифицированная форма договора для коммерческих организаций и ИП не утверждена (кроме вышеуказанной ситуации с микропердприятиями). Поэтому работодатель вправе разработать документ самостоятельно. Для заключения трудовых договоров с работниками может быть разработан типовой срочный трудовой договор.

В договор с работником необходимо включить все необходимые условия, а также дополнительные условия и детали, которые включаются в договор по согласованию работника и работодателя.

Обязательные сведения, которые должен содержать срочный трудовой договор:

  • место, где будет трудиться работник и его трудовая функция;
  • дата, когда работник должен будет приступить к работе;
  • срок, в течение которого договор будет действовать, и основания, согласно которым он был заключен;
  • условия, которые определяют характер работы, и также условия труда на непосредственном рабочем месте;
  • оплата по срочному трудовому договору (оплата труда);
  • режим, согласно которому работник трудится и отдыхает, если он чем-то отличается от общих правил;
  • если работа опасная или вредная – гарантии и компенсации;
  • условие о социальном страховании работника.

Основания для соглашения (ст. 57 ТК РФ)

  • Постоянный сотрудник отсутствует, за ним необходимо сохранить рабочее место (продолжительный больничный, отпуск, декретный отпуск).
  • Сотрудник устраивается на работу на срок, менее 2-х месяцев (студенческая трудовая практика).
  • Требуется выполнение работ, зависящих от сезона (работы связанные со сбором урожая).
  • Выполнение работы с определенными сроками от заказчика (ремонтные работы).
  • Работа на выборной должности.
  • Лица творческих профессий (сотрудники СМИ, актеры, цирковые артисты и т.д)
  • Сотрудник направляется на работу за границу.
  • Сотрудника нанимает индивидуальный предприниматель.
  • Сотрудник устраивается на малое предприятие.
  • Совмещение должностей.
  • Трудоустройство пенсионеров по возрасту (пенсионеры по выслуге лет к данному пункту не относятся).
  • Трудоустройство сотрудников с ограниченными возможностями (наличие медицинских противопоказаний).
  • Лица, проходящие альтернативную гражданскую службу (Конституция РФ, ст. 59)

Срочный трудовой договор может быть расторгнут сотрудником по собственному желанию. Для этого необходимо сообщить о своем намерении работодателю за 14 дней и написать заявление. Если договор заключен на срок менее двух месяцев, работодателя можно предупредить за 3 дня.

Читайте также:  Пенсия инвалидам 2 группы в Москве в 2023 году

Работодатель тоже может расторгнуть договор, но для этого нужны более серьезные причины, они предусмотрены законом (ст.81 ТК РФ).

  • Работник грубо нарушает трудовую дисциплину (опоздания, прогулы).
  • Организация сокращает штат сотрудников.
  • Временный сотрудник не справляется со своими должностными обязанностями (не соответствие занимаемой должности).

В каких случаях заключение срочного трудового договора допускается?

Работодатель должен знать, когда именно можно воспользоваться данным соглашением. Все основания приводятся в ст. 59 ТК. К основным причинам заключения срочного трудового договора относится:

· работник должен справиться с временной работой, на которую не требуется тратить больше двух месяцев;

· нужно провести какие-либо сезонные работы, а после окончания сезона необходимость в услугах конкретного специалиста возникать не будет;

· за счет специфических климатических условий работать гражданин может только в определенные месяцы года;

· сотрудник требуется только для отправки в одну командировку, во время которой он будет отправлен в другую страну;

· специалисты нужны исключительно для устранения последствий какой-либо аварии, возникшей на производстве;

· характер работы, выполняемой гражданином, отличается от направления деятельности всей фирмы;

· срочный договор часто предлагается сотрудникам, которые продолжают обучение в вузе на очной форме;

· деятельность представлена реализацией общественных работ;

· часто применяется такое соглашение при найме творческих сотрудников;

· используется данный контракт разными компаниями, работающими в сфере развлечений и СМИ;

· сотрудник был направлен в компанию из центра занятости для реализации временной работы.

Все основания для применения такого договора приводятся в ПП № 252. Независимо от выбранной причины заключения срочного трудового договора, работодатель должен обладать документальными доказательствами возникшей необходимости.

Правила определения срока

В случае заключения срочного трудового договора важно заранее определиться со сроком его действия. При этом учитываются следующие моменты:

· отсутствуют ограничения на минимальный срок, но если работа будет выполнена буквально за несколько дней, то желательно пользоваться договором подряда;

· максимально составляется срочный контракт на пять лет;

· допускается прописывать общий срок действия, который зависит от того, насколько быстро сотрудник справится со своими трудовыми обязанностями, а также можно указывать точную дату;

· после наступления указанной даты или события, автоматически прекращается действие договора;

· если прописанное событие не наступает, то контракт становится бессрочным, например, если сотрудник, на место которого временно был приглашен другой человек, уволился из компании.

Если женщина, которая трудится на основании срочного соглашения, беременеет, то работодатель обязан продлить данный контракт до окончания беременности.

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно констатировать, что в основной массе стандартные трудовые договоры заключаются на неопределённый срок. Оформление же трудовых контрактов на какой-либо конкретный срок может производиться исключительно на основаниях, определенных положениями трудового законодательства. Таим образом, если в трудовом договоре срок и основания установления такого срока не указываются, то этот договор расценивается как заключенный на неопределённый промежуток времени.

Срок действия трудового договора — это обязательное условие, которое должно содержаться в тексте договора между работником и работодателем. Именно оно определяет, сколько будут длиться трудовые отношения. Договор может быть заключен на постоянной основе, то есть быть бессрочным, а может подписываться на определенный промежуток времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *