Вакцинация от гриппа: как работает прививка, как часто её надо делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вакцинация от гриппа: как работает прививка, как часто её надо делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вакцинация против гриппа имеет множество плюсов: она значительно снижает риск заболевания и тяжелых осложнений после гриппа. Вакцинация показана всем: взрослым и детям, беременным и людям с хроническими болезнями: раковым больным, ВИЧ и СПИД инфицированным, людям с диабетом, астмой и заболеваниями легких и сердца.

Прививаться от гриппа нельзя только двум категориям людей: тем, у кого аллергия на яичный белок (это относится только к препаратам, полученным с использованием куриных эмбрионов), и тем, у кого были сильные реакции и осложнения после введения этой же вакцины в первый раз (температура выше 40℃, отек и покраснение более 8 см, анафилактический шок и другие).

Побочные реакции после прививки от гриппа — это незначительное повышение температуры (на 0,5℃), красное горло, боль в мышцах, потеря аппетита, головная боль. Эти эффекты абсолютно нормальны и проходят в течение пары дней после прививки. Тяжелыми, но очень редкими последствиями вакцинации являются анафилактический шок, который наступает моментально, а также синдром Гийена-Барре (слабый паралич, потеря чувствительности), который связывают лишь с живой гриппозной вакцины против вируса гриппа А.

В Российской империи первой, кто отважился на прививку, стала Екатерина Великая. Знаковое для медицины событие произошло в 1768 году. Тогда императрица лично подала пример народу, чем остановила распространение чёрной оспы. Врачей царица наградила медалью.

В конце 1910-х годов по миру шла пандемия «испанки» — тяжелого гриппа, уносившего жизни миллионов людей. Медики пробовали всевозможные способы – терапию кислородом, лекарства, доступные в то время, кровопускание… И вот заметили: переливание заболевшим крови выздоравливающих приносило результат.

Спустя более чем десятилетие, ученые обнаружили, что в зародышах куриных яиц вирус демонстрировал рост. Во второй половине 1930-х советский ученый Анатолий Смородинцев со своим научным коллективом создал первую живую вакцину от гриппа. Через несколько лет американские исследователи разработали несколько инактивированных вакцин.

На протяжении следующих десятилетий ученые разных государств работали над повышением эффективности и безопасности медикаментов для иммунопрофилактики. Сейчас в мире и в нашей стране в промышленных масштабах по современным технологиям производятся вакцины, позволившие существенно снизить заболеваемость населения.

Несмотря на относительную безопасность вакцины от гриппа, она имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний. Кому же стоит отнестись особенно серьезно к этому вопросу?

Абсолютными противопоказаниями для вакцинации от гриппа (прививку нельзя делать ни в коем случае) являются:

  • Текущее острое респираторное заболевание.
  • Отягощенный аллергоанамнез после предыдущих вакцинаций против гриппа (отек Квинке или анафилактический шок после прививки).
  • Доказанная лабораторно аллергия на куриный белок.
  • Возраст младше 6 месяцев.

Относительным противопоказаниями (вопрос о вакцинации решается в индивидуальном порядке вместе с врачом) являются:

  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз и др.).
  • Заболевания нервной системы (рассеянный склероз, эпилепсия, новообразования головного мозга и др.).
  • Хронические заболевания дыхательной системы с высоким риском бронхообструкции (обструктивный бронхит, бронхиальная астма).
  • Период реконвалесценции (выздоровления) после перенесенного острого респираторного заболевания.
  • Склонность к различным аллергическим реакциям (прививку делают обычно под прикрытием антигистаминных или кортикостероидов).

В этом году Национальный календарь прививок пополнился еще двумя вакцинами против гриппа. Отечественная фирма «Микроген» выпустила 2 новые прививки: Совигрипп и Ультрикс. Они обе являются очищенными, то есть лучше переносятся, вызывают меньшее количество побочных реакций и лучше защищают от гриппа. В будущем их будут распространять по поликлиникам и школам для осуществления бесплатной вакцинации. Однако вакцина Ультрикс официально разрешена только с возраста 12 лет, так как никаких специальных исследований о безопасности ее применения у маленьких детей не проводилось. Совигрипп вообще разрешена только с 18-ти лет, то есть фактически — только взрослым людям. Поэтому, если говорить о детях дошкольного и младшего школьного возраста, бесплатным вариантом вакцинации для них остается все тот же Гриппол плюс.

Вариантов вакцин для профилактики гриппа на сегодняшний день существует несколько. Каждый выбирает для себя наиболее подходящий, с учетом развития возможных осложнений и стоимости, если речь идет об импортной вакцине. Однако, вопрос о необходимости вакцинации на сегодняшний день ни у кого из специалистов в области медицины не оставляет сомнений: профилактика гриппа безопасней, чем само это заболевание и, тем более, чем его потенциальные осложнения.

Как правильно выбрать время для прививки

Эксперты ВОЗ предупреждают, что заболеваемость сезонным гриппом начинает расти по мере снижения среднесуточной температуры воздуха до 3-5 градусов. В это же время дети уже собираются после летних каникул в школьных и дошкольных заведениях. Сухой воздух в помещении и скученность создают благоприятные условия для распространения вируса.

Это означает, что уже к октябрю дети должны быть «подготовлены» к встрече нового сезона. Согласно клиническим исследованиям, иммунитет после вакцинации формируется в течение 2-4 недель. Поэтому оптимальным временем для прививки от гриппа в школе или детском саду считают первую половину сентября.

Детям до 3 лет вакцину вводят дважды, каждый раз используя половинную дозу. Интервал между прививками должен составлять не менее 28 дней. Начинать можно уже в августе.

Отвечая на вопрос, с какого возраста разрешается прививать ребенка, педиатры рекомендуют проводить первую плановую вакцинацию до года — с 6 месяцев. Подробная информация об ограничениях содержится в инструкции к препарату.

Иногда ежегодная вакцинация от гриппа «накладывается» на график других плановых прививок. Субъединичные и сплит-препараты можно вводить в один день с другими инактивированными вакцинами. Например, педиатры советуют совместить прививку от гриппа с пневмококковой или ХИБ-вакциной. Эта мера позволяет защитить малыша: в своих отзывах родители говорят о том, что благодаря комплексу прививок ребенок действительно стал реже болеть ОРВИ, заболевания протекают легче и без серьезных осложнений.

Ежегодно с наступлением холодов жители умеренных широт сталкиваются с подъемом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), среди которых грипп, небезосновательно, занимает особое место.

Эта инфекция быстро и легко передается от человека к человеку, протекает тяжелее других ОРВИ и может приводить к серьезным последствиям и даже cмepти. Достаточно сказать, что каждый год от гриппа умирает до 500 тыс. человек.

Есть и хорошие новости. Существует эффективная вакцина от гриппа. Прививка является единственным надежным средством профилактики этой инфекции.

Читайте также:  Как взыскать алименты с маленькой (серой) зарплаты в 2023 году

Вокруг любой вакцинации всегда много вопросов. И прививка против гриппа — не исключение. Дальше ответы на самые распространенные из них.

Что нужно знать про вирус гриппа

Прежде, чем решать вопрос о необходимости вакцинации, стоит поближе «познакомиться» с вирусом гриппа, точнее – с несколькими штаммами, видами вирусов. Разные вирусные штаммы вызывают различную картину болезни: от легких симптомов внезапной простуды до тяжелейших заболеваний с осложнениями и высокой вероятностью летальных исходов.
Мутации среди штаммов происходят постоянно, однако действительно новые разновидности возникают достаточно редко, как правило, при обмене генетического материала типов вируса, поражающих человека и животных.

Три основных штамма, А, В и С, циркулируют среди человеческой популяции постоянно, тип С может инфицировать организмы круглогодично, А и В более склонны к сезонной активности. Превышение эпидемического порога также зависит от штамма: так как заражение типом С происходит условно равномерно в течение года и не особенно зависит от температуры внешней среды, то эпидемии, а тем более пандемии данный штамп не вызывает.

Вирус гриппа А – наиболее частая причина эпидемий: высокая контагиозность и быстрое распространение штамма в закрытых помещениях с большим количеством людей в осенне-зимний сезон приводит к эпидемиям каждые 2-3 года. Штамм В более чувствителен к условиям внешней среды, эпидемии, провоцируемые данным типом вируса гриппа, возникают каждые 4-7 лет.

Состав вакцины от гриппа изменяется каждый год на основе прогнозов специалистов: анализируя имеющуюся информацию, они предполагают, какой штамм или штаммы будут наиболее активны и опасны в ближайшем сезоне, и включают в вакцину компоненты против наиболее вероятных типов вируса.

И ребенок, и взрослый, переболевший гриппом, приобретает к нему иммунитет примерно на 1 год. Однако это не означает, что в течение следующего года грипп будет обходить переболевшего стороной: только типов вируса три, а штаммов внутри типов, мутировавших подтипов, намного больше. Следующий грипп может начаться даже спустя несколько дней из-за поражения организма новым штаммом, иммунитет к которому отсутствует.

Читать еще: Аутоиммунные заболевания — список болезней

Как часто надо делать прививки от гриппа

Особенностью гриппа являются частые мутации вируса – возбудителя заболевания. Поэтому невозможно сделать прививку, которая предохраняла бы от любой модификации вируса гриппа. Производители вакцин следят за текущей эпидемиологической обстановкой, ежегодно обновляя вакцину так, чтобы она учитывала последние наиболее массовые мутации гриппа. Это означает, что каждый год для получения наиболее надежного иммунитета против гриппа, который будет распространяться в этом году, нужна новая прививка. К тому же количество антител к вирусу со временем падает, и через 6-12 месяцев их количество уже не может противостоять инфекции.

Прививку от гриппа следует делать заранее. Вакцинацию против гриппа нельзя рассматривать в качестве экстренной меры: на формирования иммунитета к вирусу требуется время (не меньше недели).

Также следует иметь в виду, что вакцинация против гриппа не означает, что привитой человек гарантированно не заболеет ОРВИ в данный сезон. Но вероятность заболеть значительно уменьшается. Также, если болезнь все-таки случится, она, скорее всего, будет протекать в ослабленной форме.

Когда лучше сделать прививку?

Вакцинация против гриппа — это ежегодная прививка , которая защищает от трех или четырех наиболее распространенных в данной местности штаммов вируса. Это значит, что каждый год на основании рекомендаций ВОЗ и региональной ситуации национальные комитеты по контролю над гриппом составляют рекомендации антигенного состава будущей вакцины [15], [16]. Однако чаще всего эти рекомендации совпадают с рекомендациями ВОЗ, которые публикуются отдельно для северного и южного полушарий.

Читайте также:  Как сменить генерального директора ООО и не нарваться на неприятности?

Большинству людей прививают одну дозу вакцины, однако детям от шести месяцев до двух лет (и до девяти лет в случае их первой вакцинации [17]) рекомендованы две дозы с минимальным интервалом в один месяц. Исследования показывают, что в этом случае эффективность вакцинации увеличивается [18], [2].

Виды вакцины от гриппа

Самые первые вакцины от вируса гриппа были созданы в середине 20-го века. Выделяют 2 типа: живые и инактивированные. Разница между ними в составе и в характеристиках. Например, живые содержат ослабленный вирус, а инактивированные созданы из выращенной культуры, которая была убита при помощи термической обработки или формальдегида. Инактивированная вакцина делится на 3 типа — цельновирионные, расщепленные (сплит-вакцины) и субъединичные.

Их особенности:

  • цельновирионная – это вакцина 1-го поколения, которая уже практически не используется при вакцинации;
  • сплит-вакцины – относится ко 2-ому поколению. Это комплекс наружных и внутренних антигенов вирусов, он менее эффективен, чем первый тип, но значительно безопаснее;
  • субъединичная — это набор протективных вирионных белков или отдельный поверхностный протективный белок. Это безопасная и стабильная вакцина, однако, также менее эффективна, чем цельновирионная.

Эффективность вакцинации от гриппа

Статистика показывает, что применение прививки вдвое сокращают количество заболеваний гриппом. Также снижается риск возникновения осложнений у заболевших. В 80 % отмечена эффективность вакцины. После иммунизации 40 % заболевших не требуется госпитализация по поводу пневмонии. Иммунитет запускается через 2 недели после иммунизации. Современные вакцины вызывают побочные реакции менее чем в 5 % случаев. Они безопасны и эффективны.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к куриному белку (так как культивация происходит в курином эмбрионе, в вакцине может содержаться куриный белок);
  • аллергическая реакция на компоненты;
  • сильная температурная реакция после предыдущей вакцинации.

Если я беременна, мне можно делать прививку от гриппа?

Да. Американский консультативный комитет по вопросам вакцинации (ACIP) рекомендует вакцинацию против гриппа беременных женщин, которые в момент начала сезона гриппа находятся на 14-й (или больше) неделе беременности. Вакцинация, начиная со второго триместра, объясняется тем, что в первом триместре есть риск самопроизвольного прерывания беременности и выкидыш после вакцинации может быть неправильно истолкован как следствие вакцинации.

Однако беременные женщины, которые имеют более высокие риски заражения гриппом, должны быть вакцинированы перед началом эпидемии независимо от срока беременности. В Российской Федерации на этот счет даже есть специальные клинические рекомендации.

Здоровое взрослое население имеет меньше шансов столкнуться с осложнениями или смертью в результате этой инфекции, но могут заражать окружающих из групп риска, так что по возможности лучше сделать прививку и им, тем самым снизить шансы заболеть для их уязвимого окружения. Особенно для тех, кто в силу возраста еще не может быть привит (младенцы до 6 месяцев) или не может сформировать полноценный иммунный ответ на вакцину (люди с иммуносупрессией).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *