Учет основных средств при УСН «доходы минус расходы» в 2020-2021 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет основных средств при УСН «доходы минус расходы» в 2020-2021 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Учет основных средств, начиная с 2018 года, подчиняется обновленным правилам, в частности, Федеральному стандарту, значительно сближающему нормы бухгалтерского и налогового законодательства. Имущественные объекты до 100 тыс. рублей не является по нормам НК РФ основными средствами, на которые необходимо начислять амортизацию.

Налоговый учет объектов в стоимостном интервале 40-100 тыс. рублей позволяет списать их двояко: целиком в момент ввода в эксплуатацию либо на протяжении определенного времени. Целесообразно избрать второй вариант, поскольку исключаются временные разницы и необходимость фиксировать их дополнительными проводками, если в организации применяется ОСНО.

Налоговый учет основных фондов организаций, использующих иные системы налогообложения, в основе своей остался прежним. При этом налогоплательщики учитывают лимит стоимости ОС, содержащийся в Налоговом кодексе.

Основные средства при УСН: приобретение и постановка на учет

Основные средства при УСН имеют то же самое определение, что и при общей системе. Это активы, приобретаемые для использования в предпринимательской деятельности (а не для перепродажи), сроком полезного использования больше года и стоимостью свыше 40000 рублей. Основное предназначение основных средств (ОС) при УСН – приносить экономическую прибыль.

Основные средства при УСН уменьшают налогооблагаемую базу по упрощенному налогу при приобретении в части признанных расходов. Их перечень строго регламентирован ст. 346.16 НК РФ. Помимо этого, основное средство при УСН должно быть:

  1. фактически оплачено;
  2. сопровождено надлежаще оформленными документами;
  3. предназначаться для непосредственного использования в предпринимательской деятельности организации или ИП;
  4. если оно является объектом недвижимости или транспортным средством, то необходимо зарегистрировать право собственности.

Списание расходов на упрощенной системе актуально при использовании объекта налогообложения «Доходы минус расходы». В этом случае налог к уплате уменьшается на стоимость приобретенного имущества. При объекте налогообложения «Доходы» любые затраты, которые несет фирма не влияют на уменьшение налога, так как он платится исключительно с поступлений на расчетный счет и в кассу. Поэтому основные средства при УСН на «Доходах» учитываются в бухгалтерском учете в общем порядке, но не фиксируются в КУДИР.

Постановка на учет основного средства при УСН осуществляется по его первоначальной стоимости. Что включает в себя это понятие?

  1. Цена, за которую приобрели ОС: сумма по договору, включая НДС (так как упрощенцы не признаются плательщиками НДС, то налог включают в первоначальную стоимость), расходы по доставке и установке в случае таковой необходимости.
  2. Таможенные сборы.
  3. Государственные пошлины.
  4. Оплата услуг посредника, юриста, консультанта, которые были необходимы для покупки основных средств.

Расходы на основное средство при УСН начинают списывать в том налоговом периоде, когда оно полностью оплачено, введено в эксплуатацию и начато и его использование в предпринимательской деятельности.

Расходы учитывают в течение налогового периода равными долями и признаются на последнее число. То есть они списываются в последний день квартала. При этом, в налоговом нужно списать до конца года, сразу после оплаты и ввода в эксплуатацию. То есть, если основное средство купили в октябре, всю его стоимость спишут на расходы 31 декабря. Сумма покупки и срок полезного использования имущества роли не играет.

Если основные средства при УСН покупаются в рассрочку, расходы на них также списываются, но в сумме фактически уплаченных денежных средств после ввода в эксплуатацию. Но можно дождаться и полной оплаты имущества и уже потом отразить расход. Данный способ упрощает учет, но не выгоден фирме.

При покупке основного средства бывшего в употреблении постановка на учет и списание расходов на приобретение происходят в том же порядке.

Основные средства при УСН полученные безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал не могут быть признаны расходом на приобретение.

Проще понять моменты признания расходов на конкретном примере. Рассмотрим покупку торгового оборудования. Его стоимость составляет 150 000 рублей. Погасить задолженность по условиям договора нужно 3 платежами: 50 000 до 30 апреля, 40 000 – до 30 июня, 30 000 до 31 июля. Фирма приобрела его в марте 2013 года, заплатив сразу 30 000 рублей. Ввело в эксплуатацию с 1 апреля 2013 года.

На 31 марта расходы не могут быть признаны, из-за того, что оборудование не введено в эксплуатацию.

Читайте также:  Ветеран труда федерального значения сумма выплаты с 2023 года

На 30 июня по итогам второго квартала можно признать 40 000 ((50000+40000+30000)/3 кв.).

На 30 сентября по итогам третьего квартала 55000 (30000/2 кв. + 40000)

На 31 декабря по итогам четвертого квартала 55000.

Есть еще один способ: основные средства при УСН списывают в пределах лимита. В данном случае он будет равен 50000. (150000/3кв.=50000)

По итогам 2 квартала на 30 июня будет списана сумма на расходы 50000. Остальные 70000 перенесены на 3 и 4 квартал. На 30 сентября в книгу расходов и доходов внесут также 50000 тысяч, так как нельзя превышать лимит. И на 31 декабря в расходах будут признаны оставшиеся 50000.

Какие документы нужно оформить для принятия ОС к учету?

Когда основное средство принимают к учету, необходимо правильно его оформить. Для этого существуют унифицированные формы по движению ОС:

  • Форма № ОС-1 — акт приемки/передачи ОС. Служит для ввода в эксплуатацию, перемещения и списания.
  • Форма № ОС-3 – акт приемки/сдачи ОС для ремонта, реконструкции или модернизации.
  • Форма № ОС-4 – акт списания ОС кроме транспортных средств. Для них предназначена форма № ОС-4а.
  • Форма № ОС-6 – инвентарная карточка. Заводится на каждое основное средство.

Срок полезного использования основных средств

Принятый объект должен амортизироваться ежемесячно путем списания отчислений, называемых амортизационными, на протяжении периода, устанавливаемого для объекта в качестве срока полезного использования.

Этот срок обычно берется из Классификации ОС с разбивкой по амортизационным группам. Для каждой группы устанавливается диапазон желательного периода эксплуатации, из которого и берется срок полезного использования. Не запрещено устанавливать и иной временной отрезок, если того желает «упрощенец».

Срок прописывается в инвентарной карточке наряду с выбранным способом начисления амортизации.

С 2017г. в силу вводится новая Классификация ОС в связи с утверждением нового ОКОФ, изменяющая порядок определения сроков использования для некоторых объектов.

В бухучете при УСН амортизационные отчисления можно производить с любой периодичностью, например, раз в квартал, полугодие или год. В отношении инвентаря производственного и хозяйственного назначения амортизацию можно списать сразу всей суммой по факту оприходования имущества.

Начинается процесс амортизации с месяца, идущего за месяцем принятия объекта к учету и заканчивается месяцем, идущим после месяца, в котором зафиксировано полное списание стоимости объекта или его выбытие. Также процесс приостанавливается на время модернизации, реконструкции, перевооружения, консервации.

Операция Дебет Кредит
Амортизация по ОС, эксплуатируемых при производстве товаров 20 02
Амортизация по ОС, эксплуатируемых для управленческих нужд 26 02
Амортизация по ОС, эксплуатируемым в торговом процессе 44 02

Затраты на модернизацию, перевооружение, реконструкцию объекта включаются в первоначальную стоимость ОС, увеличивая ее первоначальное значение.

Если момент начала использования ОС пришелся на период до начала работы на упрощенном режиме, когда компания применяла классический основной режим, то списывать стоимость в налоговые расходы нужно немного иным способом.

На 31.12 последнего года работы на традиционном режиме считается налоговая стоимость объекта, называемая остаточной (отнимается амортизация). Полученный показатель вписывается в гр.8 второго раздела Книги доходов и расходов, ведение которой обязательно для каждого «упрощенца».

Далее на порядок отнесения полученной стоимости к расходам при налогообложении УСН влияет установленный для объекта срок использования:

  • До 3 л. включительно – вся стоимость, определенная на момент начала работы на УСН, списывается за один год использования. Считается ¼ часть стоимости и включается в расходы в последнее число каждого из 4-ех кварталов года;
  • От 3 до 15 л. включительно – в 1-й год списывается 50% стоимости (12,5% в квартал), во 2-ой – 30% (7,5% в квартал), в 3-ий – оставшиеся 20% (5% в квартал);
  • От 15 л. – по 10% от стоимости на протяжении 10-ти лет (2,5% в квартал).

При его ведении особое значение имеет момент поступления объекта на предприятие. Основное средство может поступить или до перехода на УСН или во время применения этого спецрежима.

Особенность налогового учета состоит в том, что расходы на ОС признаются после оплаты и при условии, что объект уже оприходован и эксплуатируется предприятием.

Отнесение затрат на ОС в расходы для целей обложения осуществляется в год введения средства в эксплуатацию. В отношении недвижимости действуют несколько иные правила. Расходы на нее включают в облагаемую базу только после проведения госрегистрации.

Еще одно условие налогового учета – материальные ценности должны быть амортизируемыми.

Расходы на модернизацию, переоборудование отражают также, как и издержки на приобретение и создание объекта. При этом следует руководствоваться положениями 3 пункта статьи 346.16 НК.

Если бухгалтерский учет указанным выше образом ведется только организациями, то налоговый учет нужно вести всем «упрощенцам». На способ отнесения понесенных затрат влияет время поступления ОС – в период работы на упрощенном режиме или до начала его применения.

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

Особенностью учета затрат на основные фонды при налогообложении УСН можно назвать обязательность их включения в расходы только после оплаты при условии, что ОС уже оприходованы и используются в упрощенной деятельности.

Затраты на ОС включаются в расходы в году, когда актив введен в эксплуатацию. Для недвижимых объектов применяется немного иной порядок, расходы включаются в базу только после прохождения процедуры госрегистрации.

Еще одно обязательное условие для учета затрат в налогооблагаемой базе УСН – имущество должно быть амортизируемым.

Затраты на переоборудование, модернизацию учитываются так же, как и затраты на создание и покупку ОС, опираться при этом следует на п.3 ст.346.16 НК РФ.

В налоговых целях ОС принимается по стоимости, называемой первоначальной, которая считается таким же образом, как и в бухгалтерских целях.

Данная стоимость переносится в налоговые расходы одинаковыми частями на протяжении текущего года поступления в последнюю дату каждого из 4-ех кварталов..

В зависимости от квартала приходования актива расходы будут списываться следующим образом:

Пример

Компания на УСН приобрела ОС в виде станка за 150 тыс.руб., оплата перечислена в январе 2016г., актив начал использоваться в следующем месяце.

Компания в течение 2016г. полностью спишет 150 000 в таком порядке:

  • 30.06.16 – 50 000;
  • 30.09.16 – 50 000;
  • 31.12.16 – 50 000.

Если момент начала использования ОС пришелся на период до начала работы на упрощенном режиме, когда компания применяла классический основной режим, то списывать стоимость в налоговые расходы нужно немного иным способом.

На 31.12 последнего года работы на традиционном режиме считается налоговая стоимость объекта, называемая остаточной (отнимается амортизация). Полученный показатель вписывается в гр.8 второго раздела Книги доходов и расходов, ведение которой обязательно для каждого «упрощенца».

Учет основных средств на УСН в 1С

Как выше говорилось, для принятия объекта к учету его нужно приобрести и ввести в эксплуатацию. Для признания затрат в налоговом учете необходимо зафиксировать факт оплаты покупки.

Чтобы отразить в программе операцию по приобретению, необходимо открыть вкладку «Покупка» и создать документ «Поступление продукции и услуг». В качестве вида операции выбирается «Оборудование». В табличной части нужно указать номенклатуру, количество и стоимость приобретенного объекта. В колонке «Счет» проставляется 08.04.

Для отражения оплаты заполняется платежное поручение.

На день ввода ОС в эксплуатацию оформляется документ «Принятие к учету». В нем, кроме общей информации об объекте, присутствует две вкладки. Первая – бухгалтерский, а вторая – налоговый учет. Если бухгалтер хорошо разбирается в особенностях отражения сведений, он сможет заполнить все поля корректно. В этом случае операции по учету (бухгалтерскому и налоговому) в программе будут автоматически совершаться при проведении документа «Закрытие периода».

Допустим, предприятие приобрело компьютер стоимостью 25 тыс. р. Объект был введен в производственное использование 12.02.2010 г. Соответственно, в документе «Принятие к учету» должна стоять эта же дата.

Во вкладке «ОС» необходимо указать наименование актива. Ему должен быть присвоен инвентарный номер. Кроме того, указывается счет, с которого произошло списание ОС (08.04). Далее указывается вид операции, совершаемой в отношении объекта. Это будет «Принятие к учету с последующим вводом в эксплуатацию». Далее определяется метод отражения затрат по амортизации, указывается соответствующий счет, на который будет производиться списание сумм по износу.

Особое внимание нужно уделять вкладке «Налоговый учет». В поле «Стоимость» (расходы на УСН) объекта следует указывать полную величину первоначальной цены актива. Размер и даты оплат, фактически осуществленных по основному средству, отражаются отдельно в соответствующих колонках. Если стоимость оборудования была полностью погашена, то всю сумму (к примеру, те же 25 тыс. р. за компьютер) можно признать расходами.

Самое главное при отражении ОС – корректно внести информацию в поле «Порядок включения ст-сти в состав расходов». Программа предложит отнести в состав расходов или амортизируемого имущества либо не включать в затраты. Если ОС был приобретен за плату, период его использования превышает год, а стоимость превышает 20 тыс. р., его относят к амортизируемому имуществу.

Учет и отчетность индивидуального предпринимателя

Предприниматели, использующие упрощенную систему налогообложения, раз в год до тридцатого апреля должны подавать налоговую декларацию. Кроме того, в начале каждого года в Федеральной налоговой службе необходимо регистрировать книгу доходов и расходов (в которой фиксируется учет доходов и расходов ИП). Ее можно распечатать из файла, можно купить готовую, главное – успеть зарегистрировать книгу до тридцатого апреля.

Запомните: если вы сразу не указали в заявлении систему налогообложения, постановка на учет ИП будет произведена по общей системе, и перейти на УСН вы сможете только в начале следующего года: есть возможность в течение нескольких дней после регистрации подать в территориальный отдел налоговой службы заявление о переходе на упрощенный режим. Иначе придется ждать следующего года, либо закрывать ИП и открывать заново.

Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

Нужно ли рассчитывать амортизацию ИП на УСН?

Сложнее с индивидуальными предпринимателями (ИП). Та же ст. 6 закона 402-ФЗ позволяет им не вести бухучет, если ведется налоговый учет в любом виде. Таким образом, формально учет ОС у ИП на УСН — доходы минус расходы — не является обязательным.

При буквальном прочтении указанная выше норма ст. 346.12 НК РФ относится только к организациям. Однако контролирующие органы в своих разъяснениях регулярно настаивают на том, что лимит по стоимости ОС распространяется и на ИП.

Примером может служить письмо Минфина РФ от 28.10.2016 № 03-11-11/63323. Чиновники ссылаются на п. 4 ст. 346.13 НК РФ, где указано, что при нарушении любых ограничений, в том числе и установленных ст. 346.12 НК РФ, налогоплательщик теряет право на использование УСН. Так как в понятие «налогоплательщик» входят и ИП, специалисты Минфина на этом основании распространяют на них ограничения по стоимости ОС.

Эта позиция Минфина является весьма спорной и нередко вызывает разногласия между налогоплательщиками и налоговиками. Однако на сторону чиновников в этом вопросе неожиданно встал Верховный суд РФ (апелляционное определение ВС РФ от 29.11.2016 № АПЛ16-489).

Поэтому те предприниматели, которые не хотят спорить с налоговиками (особенно с учетом позиции ВС РФ), ведут учет амортизируемого имущества.

Если ИП решил следовать рекомендациям чиновников, то он аналогично юридическим лицам должен вести в 2018-2019 годах учет ОС при УСН как на доходы, так и на доходы минус расходы.

Особенности продажи ОС при УСН

Продажа ОС на УСН — доходы минус расходы — может быть весьма невыгодна налогоплательщику. П. 3 ст. 346.16 НК РФ предписывает при определенных условиях скорректировать ранее списанные затраты и пересчитать налоговую базу.

Речь идет о ситуациях, когда объект реализуется до истечения определенного срока после его приобретения. Здесь также необходимо учитывать его СПИ.

Период с момента приобретения до реализации

СПИ

До 15 лет

Свыше 15 лет

До 3 лет

Пересчет нужен

Пересчет нужен

От 3 до 10 лет

Пересчет не нужен

Пересчет нужен

Свыше 10 лет

Пересчет не нужен

Пересчет не нужен

Для удобства операции и счета, по которым они отражаются, представлены в таблице.

Факт хозяйственной деятельности

Дб

Кд

Отражение размера затрат на покупку или создание объекта

08

02, 70, 69, 10, 60

Отражение величины расходов на монтаж

07

60

Передача объекта для сборки

08

07

Оприходование актива в качестве основного средства

01

08

Допустим, предприятие в 2016 г. перешло с ОСНО на УСН, и на момент перехода у него был станок, остаточная стоимость которого на конец декабря 2015 г. составила 160 тыс. р. Срок использования оборудования – 5 лет.

В 2016 г. учитывается в расходах только 50 % от стоимости – 80 тыс. р. Эту величину нужно разделить на 4 равные части. Каждая из них – 20 тыс. р. – списывается в последний день соответствующего квартала.

В 2017 г. в расходы будет перенесено 48 тыс. р. – 30 % от остаточной цены. Эту сумму также следует поделить на 4 равные части (12 тыс. р.). В 2018 г. списываться будет 32 тыс. р. Это 20 % от остаточной ст-ти. Сумму также делят на 4 части и списывают в конце каждого квартала по 8 тыс. руб.

Как отразить в бухгалтерском отчете приобретение компьютера

В случае, указанном в вопросе, организация может сформировать стоимость МПЗ на счете 10 плана счетов и далее списать его стоимость при вводе в эксплуатацию.

При этом необходимо обеспечить дальнейший учет имущества на забалансовом счете или в карточке учета. Так как изначально при поступлении частей компьютера его общая стоимость не известна (нужно учесть расходы на приобретаемые части компьютера, программное обеспечение, расходы на сборку, доставку и т д в стоимости актива), то наиболее правильным будет изначально собрать все расходы, связанные с приобретением компьютера на счете 08 Плана счетов. После поступления всех частей и сборки объекта можно определить его стоимость.

Если стоимость менее 40 000 руб., как указано в вопросе, то в бухучете следует сделать проводку дебет 10 Кредит 08 Плана счетов.

После чего его стоимость списывается на расходы организации. В налоговом учете так же формируется первоначальная стоимость объекта «компьютер» и списывается в качестве материальных расходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *