Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменится УСН с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если не платить авансовые платежи вовремя, штрафа за это не будет, т.к. штраф можно наложить только за неуплату самого налога по итогам года. А вот пени начислят от 1/300 от ставки рефинансирования за каждый просроченный день. С 31 дня просрочки организациям будут считать пени от 1/150 ставки рефинансирования.
Как рассчитать авансовый платеж при УСН «Доходы»
Платеж рассчитывают по формуле:
Выручка за период х 6% — (страховые платежи, уплаченные в этом периоде) — (авансы за предыдущие периоды этого года).
Допустим, предпринимателю нужно рассчитать аванс за 3 месяца.
- Шаг 1. Из КУДиР берем сумму выручки за первый квартал и умножаем на 6% (или льготную ставку, действующую в регионе).
- Шаг 2. Если с 1 января по 31 марта ИП платил страховые взносы за себя или работников, их нужно вычесть из полученной суммы. При наличии наемных работников платеж можно уменьшить не больше, чем наполовину. Если наемных работников нет, то такого ограничения тоже нет, и предприниматель может уменьшить рассчитанный аванс вплоть до нуля. ООО всегда уменьшают платеж по УСН не больше, чем на 50%.
Если бизнесмен платит еще и торговый сбор, то его в таком же порядке, как страховые платежи, можно вычесть из налога. Причем 50-процентного ограничения для работодателей в этом случае не будет.
Получившаяся разница между 6% от дохода и страховыми взносами – это и есть платеж по УСН за первый квартал.
Пример расчета авансового платежа ИП с одним работником за 1 квартал:
Выручка с января по март – 670 тыс.руб.
Страховые платежи ИП за себя, уплаченные в первом квартале – 15 тыс.руб.
Страховые платежи за сотрудника – 25 тыс.руб.
Итого страховых взносов, которые можно вычесть из рассчитанного авансового платежа – 40 тыс.руб.
670 х 6% = 40,2 тыс.руб. Это авансовый платеж до вычета страховых взносов.
ИП с работниками могут уменьшить платеж на страховые платежи не больше, чем наполовину, поэтому из полученной суммы вычитаем не все 40 тысяч страховых взносов, а только 20,1 тыс. руб. (50% от 40,2 тыс.)
Итого у ИП к уплате в бюджет за первый квартал 20,1 тыс.руб.
Когда придет время платить за полугодие, порядок действий будет такой:
- Шаг 1. Сумма выручки за полгода умножаем на 6%.
- Шаг 2. Из получившейся суммы вычитаем страховые платежи, которые перечисляли в промежутке с 1 января по 30 июня. Не забывая о 50-процентном ограничении для тех, у кого есть наемные работники.
- Шаг 3. Из оставшейся суммы вычитаем сумму авансового платежа, которую уже уплатили по итогам первого квартала. Остаток – это авансовый платеж УСН 6% первое полугодие.
Упрощенная система налогообложения (УСН) представляет собой особый налоговый режим, при применении которого налогоплательщик (субъект предпринимательской деятельности) уплачивает единый налог.
Так:
- для работающих на УСН индивидуальных предпринимателей единый налог заменяет НДС и НДФЛ. Даже при отсутствии доходов ИП выплачивают страховые взносы за себя и за работников. Сумма страховых взносов утверждается на федеральном уровне. ИП платят страховые взносы каждый год, даже если не было доходов;
- для работающих на УСН ООО единый налог заменяет налог на прибыль и налог на имущество.
Субъекты предпринимательской деятельности могут выбрать один из двух видов УСН:
- УСН «Доходы»;
- УСН «Доходы минус расходы».
Выбор вида УСН определяется принципом целесообразности. УСН «Доходы» в большей степени подойдет субъектам предпринимательской деятельности с малыми расходами на ведение бизнеса. Налоговая ставка на УСН «Доходы» составляет до 6% со всех доходов. Понесенные расходы при расчете не учитываются. Размер налоговой ставки устанавливается на региональном уровне.
Что касается УСН «Доходы минус расходы», то применение этого вида налогообложения будет целесообразным для субъектов предпринимательской деятельности, имеющих расходы на ведение бизнеса свыше 70% от доходов при налоговой ставке в 15%. Размер налоговой ставки устанавливается на региональном уровне и может составлять от 5 до 15% от налоговой базы, которая рассчитывается как сумма доходов минус сумма расходов.
Выяснить, какая ставка налога применяется в конкретном регионе можно на официальном сайте ФНС.
Какие налоги входят в ЕНП
С помощью Единого платежа можно закрывать:
- налоги;
- авансовые платежи;
- страховые, кроме взносов на травматизм;
- штрафы;
- недоимки;
- пени и проценты;
- торговый сбор.
Как на ЕНП, так и на конкретный КБК можно заплатить:
- налог на профессиональный доход;
- сборы за пользование объектами животного мира;
- сборы за пользование объектами водных биологических ресурсов;
- утилизационный сбор;
- страховые взносы за периоды до 01.01.2017.
На конкретные КБК по-прежнему уплачиваются:
- взносы на травматизм;
- НДФЛ с выплат иностранцам с патентом;
- различные виды пошлин;
- административные штрафы.
Единые сроки подачи отчетности и уплаты налогов
С введением ЕНС изменится и привычный график перечислений и отчетности. Нужно запомнить две даты: 25 и 28 число.
До 25 числа каждого месяца нужно отправить уведомление об исчисленных налогах (сборах), если они уплачиваются до отправки декларации или иной формы отчетности.
До 28 числа каждого месяца нужно перечислить на ЕНС сумму, необходимую для уплаты всех налогов, сборов, недоимок, процентов, штрафов, пени и пр.
Подать уведомление можно любым удобным способом:
- через ТКС, подписав документ усиленной квалифицированной электронной подписью;
- в личном кабинете на сайте ФНС;
- в бумажной форме, если налогоплательщик сдает бумажную отчетность (например, ИП и организации, среднесписочная численность которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек).
Право на налоговый вычет для ИП на УСН и ПСН в 2023 году
С 1 января 2023 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и ПСН, перешли на уплату налогов путем перечисления единого налогового платежа (ЕНП) на единый налоговый счет (ЕНС). Соответственно, налоги и страховые взносы в рамках этих налоговых спецрежимов теперь уплачиваются посредством ЕНП. Вместе с тем за организациями и ИП на весь 2023 и последующие годы было сохранено право на уменьшение единого налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН, на сумму уплаченных страховых взносов.
Данное право предоставляется следующим плательщикам (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.43 и пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ):
- организациям и предпринимателям на УСН, выбравшим в качестве объекта налогообложения «доходы»;
- предпринимателям на ПСН.
Указанные налогоплательщики могут в 2023 году уменьшить размер налога, уплачиваемого в рамках УСН и ПСН на сумму:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;
- страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- страховых взносов на обязательное медицинское страхование;
- страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- фиксированных страховых взносов, уплаченных ИП «за себя».
Пример расчета авансового платежа по УСН (доходы) за 2 квартал 2023 года
ООО «Континент» является плательщиком налога УСН (доходы) по ставке 6%. Доход, полученный компанией за 1 квартал составил 300 тыс. рублей, а страховые взносы, которые были уплачены в 1 квартале равны 45 тыс. рублей. Доходы, полученные компанией за 2 квартал составили 350 тыс. рублей, а страховые взносы, которые были уплачены во 2 квартале 46 тыс. рублей.
Внереализационных доходов в этом периоде у компании нет и социальные пособия не выплачивались. За первый квартал Континент перечислило аванс по УСН в размере 5 тыс. рублей.
Рассчитаем аванс за 2 квартал. Авансовый платеж по УСН, начисленный за полугодие составит:
(300 000 + 350 000) х 6% = 39 000 рублей.
Уменьшить данную сумму можно не более, чем на 19 500 рублей.
Страховые взносы, которые были уплачены за полугодие составили:
45 000 + 46 000 = 91 000 рублей.
Данная сумма больше, чем 50% от начисленного налога, поэтому уменьшить его можно только вдвое:
39 000 – 19 500 = 19 500 рублей.
Из полученного значения вычитаем аванс, уплаченный за 1 квартал.
19 500 – 5 000 рублей = 14 500 рублей.
Эта сумма должна быть уплачена в бюджет не позднее 25 июля 2023 года
В 2023 году по новому отчету засчитываются авансы по УСН
Сейчас авансовые платежи по УСН начисляются только после предоставления декларации, а весь год они числятся в переплате. В 2023 году, как мы уже писали в первой части статьи, все авансы, налоги и взносы будут приходить на единый счет. Распределением будет заниматься налоговая по уведомлениям.
Уже сейчас случаются ситуации, когда налоговая самостоятельно зачитывает авансы по УСН, считающиеся переплатой, в счет недоимки по другим налогам. В результате у организации образуется недоимка по УСН.
Согласно рассматриваемому нововведению платежи проходят только на единый налоговый платеж (ЕНП), поэтому переплаты на налогах не будет, пишут специалисты ФНС в брошюре, разбирающей нововведение.
Для распределения со счета ЕНП средств в налоги с авансовой системой расчетов будет введено представление организацией уведомления об исчисленных суммах.
Сдавать уведомления об исчисленных суммах необходимо каждый месяц, сообщается в методичке. Бланк уведомления еще не утвержден ФНС, он находится в разработке.
Авансовые платежи на УСН доходы 6%
Применяя данную систему налогообложения, вам необходимо будет по итогам каждого квартала вносить авансовые платежи. Если после расчета налога полученная величина налога будет больше вычетов, составляющих уплату взносов в пенсионный и медицинский фонды за индивидуального предпринимателя, а также больше 50% от суммы взносов, уплаченных за наемных работников, при их наличии, то необходимо осуществить авансовый платеж УСН.
Сроки оплаты авансовых платежей в 2022 году несколько отличаются от 2021 года, в связи с переносом выходных и праздничных дней:
- До 4 мая 2022 года за 4 квартал 2021 года;
- До 25 апреля за 1 квартал 2022 года;
- До 25 июля за 2 квартал 2022 года;
- До 25 октября за 3 квартал 2022 года;
- До 30 апреля 2023 года за 4 квартал 2022 года.
Удобства налога на УСН доходы 6%
Преимущества работы на УСН доходы 6% очевидны при ближайшем рассмотрении, и его применение облегчает жизнь налогоплательщикам, как в финансовом, так и в административном плане.
Во-первых, отсутствует необходимость вести учет расходов, а соответственно собирать различные квитанции, чеки и т. п., подтверждающие ваши расходы. Тем более, не все расходы можно учитывать в составе затрат при определении базы налогообложения.
Если доля расходов мала, а также если вы изначально не готовы «связываться» с учетом расходов, лучше, разумеется, выбрать объект налогообложения «доходы» 6%. Налог уплачивается с общей суммы полученного дохода по налоговой ставке 6%.
Налоговые органы крайне редко проверяют налогоплательщиков, применяющих спецрежим доходы 6%. Причем 6% — это максимальная ставка налога УСН «доходы». Ознакомившись с местным региональным законодательством, вы можете узнать, какая именно ставка налога применяется в вашем регионе. Дело в том, что регионам дано право понижать налоговую ставку до 0%. Если вы будете вовремя платить все налоги и взносы, а также вовремя сдавать отчетность, общение с налоговой инспекцией будет для вас крайне редким эпизодом.
Распространенные ошибки при расчете авансовых платежей
Ошибка. Допущена ошибка при расчете авансового платежа.
Как правильно. Налог УСН рассчитывается на основе Книги учета, которые организации или ИП обязаны вести, если находятся на УСН, поэтому сначала нужно внести изменение в Книгу учета. Если образовалась сумма, необходимая к доплате, то необходимо перечислить в бюджет недостающую сумму налога, а также сумму пени, которую необходимо заплатить также в бюджет. Если сумма получилась меньше, а организация или ИП уже заплатили авансовый платеж, то в следующем месяце необходимо заплатить авансовый платеж на меньшую сумму, так как расчет налоговой базы идет нарастающим итогом с начала года.
Ошибка. Допущена ошибка при расчете налога УСН в прошлом налоговом периоде.
Как правильно. Если ошибка обнаружена в отчете за прошлый налоговый период, то необходимо подать уточненную декларацию за тот год, в котором была допущена ошибка. Уточненный расчет можно не подавать в том случае, если налог по факту был переплачен. В этом случае корректировку можно сделать в текущем налоговом периоде. Эта возможность предусмотрена Налоговым Кодексом. Таким образом, можно поступить, если период возникновения ошибки неизвестен. Сдать уточненный отчет нужно будет, если ошибка привела к уменьшению налога. В этом случае необходимо рассчитать пени и перечислить ее вместе с недостающим налогом. Имейте в виду, что у налога и пеней разный КБК, что важно знать при уплате их в бюджет.
Расчет УСН-налога за 2021 год
ООО «Омега» будет производить при УСН 6% расчет налога следующим образом.
Перед тем как рассчитать налог УСН — доходы за год, бухгалтеру следует определить суммы всех авансовых платежей.
- Как рассчитать налог УСН: определение суммы авансового платежа по итогам 1 квартала.
Сначала делается по УСН 6% расчет авансового платежа, приходящегося на налоговую базу этого отчетного периода:
850 000 руб. × 6% = 51 000 руб.
Затем к полученной сумме применяется вычет. То есть она уменьшается на страховые взносы, уплаченные в 1-м квартале. Поскольку организация вправе сделать такое уменьшение не больше чем на половину начисленной суммы, перед этим уменьшением нужно проверить выполнение условия о возможности применения вычета в полном размере:
51 000 руб. × 50% = 25 500 руб.
Это условие соблюдается, поскольку взносы равны 21 000 руб., а максимальный размер вычета — 25 500 руб. То есть аванс можно уменьшать на всю сумму взносов:
51 000 руб. – 21 000 руб. = 30 000 руб.
Авансовый платеж к уплате по итогам 1-го квартала будет равен 30 000 руб.
- Как рассчитать налог по УСН 6%: определение суммы авансового платежа по итогам полугодия.
Сначала рассчитывается авансовый платеж, приходящийся на налоговую базу данного отчетного периода. Налоговая база при этом определяется нарастающим итогом. В результате получаем:
1 640 000 руб. × 6% = 98 400 руб.
Полученную сумму следует уменьшить на страховые взносы, уплаченные за полугодие, и на сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных сотрудникам за первые 3 дня болезни во 2-м квартале. Общий размер взносов и пособий за полугодие составляет:
44 300 руб. + 17 000 руб. = 61 300 руб.
Однако вычесть эту сумму из 98 400 руб. не получится, поскольку максимальный размер вычета меньше нее и составляет всего 49 200 руб. (98 400 руб. х 50%). По этой причине авансовый платеж можно уменьшить только на 49 200 руб. В итоге получим:
98 400 руб. – 49 200 руб. = 49 200 руб.
Теперь определяем авансовый платеж по итогам полугодия, вычитая из этой суммы аванс по итогам первого квартала:
49 200 руб. – 30 000 руб. = 19 200 руб.
Таким образом, по итогам полугодия сумма аванса к уплате составит 19 200 руб.
- Как посчитать налог УСН 6%: определение суммы авансового платежа по итогам 9 месяцев.
Сначала рассчитывается авансовый платеж, приходящийся на налоговую базу этого отчетного периода. В результате получаем:
2 305 000 руб. × 6% = 138 300 руб.
Полученную сумму следует уменьшить на страховые взносы, уплаченные за 9 месяцев, и на сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных сотрудникам за первые 3 дня болезни во 2 и 3 кварталах. Общий размер взносов и пособий за период составляет:
66 300 руб. + 17 000 руб. + 7 000 руб. = 90 300 руб.
Однако эту сумму не получится вычесть из 138 300 руб., поскольку максимальный размер вычета меньше нее и составляет всего 69 150 руб. (138 300 руб. × 50%). По этой причине авансовый платеж можно уменьшить только на 69 150 руб. В итоге получим:
138 300 руб. – 69 150 руб. = 69 150 руб.
Теперь определим авансовый платеж по итогам 9 месяцев, вычитая из этой суммы авансы, начисленные к уплате по итогам первого квартала и полугодия:
69 150 руб. – 30 000 руб. – 19 200 руб. = 19 950 руб.
Таким образом, по итогам 9 месяцев сумма аванса к уплате составит 19 950 руб.
- Как рассчитать УСН 6%: определение окончательной суммы налога, уплачиваемого по итогам налогового периода.
Следует провести расчет УСН 6% по авансовому платежу, приходящемуся на налоговую базу налогового периода (года). В результате получаем:
3 200 000 руб. × 6% = 192 000 руб.
Полученную сумму следует уменьшить на страховые взносы, уплаченные за весь год, и на сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных сотрудникам за первые 3 дня болезни за весь год. Общий размер взносов и пособий за период составляет:
87 000 руб. + 17 000 руб. + 7 000 руб. = 111 000 руб.
Однако эту сумму не получится вычесть из 192 000 руб., поскольку максимальный размер вычета меньше нее и составляет всего 96 000 руб. (192 000 руб. × 50%). По этой причине платеж можно уменьшить только на 96 000 руб., относящихся к взносам и пособиям. Однако в 4-м квартале имел место еще и платеж по торговому сбору (12 000 руб.). На его величину вычет можно увеличить. В итоге получим:
192 000 руб. – 96 000 руб. – 12 000 руб. = 84 000 руб.
Теперь делается по УСН расчет налога, подлежащего уплате за год, путем вычитания из этой суммы всех авансов, начисленных к уплате по итогам 1-го квартала, полугодия и 9 месяцев:
84 000 руб. – 30 000 руб. – 19 200 руб. – 19 950 руб. = 14 850 руб.
Таким образом, по итогам года сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет, составит 14 850 руб.
Сделать расчет авансовых платежей и налога по вашим данным поможет наш калькулятор УСН 6%.
Рассчитанные суммы авансовых платежей и УСН-налога по итогам года отражаются в налоговой декларации.
Декларация представляется в ИНФС:
- юридическими лицами — не позднее 31 марта;
- индивидуальными предпринимателями — не позднее 30 апреля.
В 2021 году это рабочие дни, значит, сроки сдвигаться не будут. Сдача декларации в более поздние сроки повлечет за собой начисление штрафа по ст. 119 НК РФ.
Когда следует уплачивать налог
Налог по итогам года подлежит уплате предпринимателем в бюджет — не позднее 30 апреля следующего года (для организаций установлен иной срок).
В течение года ИП должен платить авансовые платежи — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Период |
Срок |
1 квартал | 25 апреля |
полугодие | 25 июля |
9 месяцев | 25 октября |
год | 30 апреля следующего года |
Как уже сказали, наряду с начислениями, есть и возможность уменьшить сумму налога. Кстати уменьшение применяется уже к рассчитанной сумме налога. На что можно уменьшить? На сумму платежей в фонды с заработной платы сотрудников, которая установлена в размере 30% от оклада. Это уменьшение могут применить как организации, так и предприниматели, у которых есть наемные работники. Существует ограничение – можно уменьшить не более, чем на 50% сумму налога за счет сумм выплаченных в ПФР и ОМС.
Пример. Доход за период составил 50000 рублей, зарплата 25000 рублей. Сумма налога = 50000*6%=3000 рублей, сумма уплат с ФОТ 25000*30% = 7500 (на эту сумму можно уменьшить), теперь проверим выполнения условия. У нас 3000/2 – 7500 = 1500 — 7500
При наличии наемных работников, налог на УСН можно уменьшить за счет сумм, уплаченных в фонды за сотрудников но не более, чем на 50 процентов.
Другой вариант, применим только к предпринимателю, у которого нет работников. В этом случае налог может быть уменьшен на сумму уплаченных взносов в ПФР и ОМС без ограничения, т.е. можно уменьшить на всю сумму оплаты – на 100%.