Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание супруги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Имеет ли право на алименты гражданская жена?
Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.
Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.
Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью
Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.
Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.
Почему судебные приставы не могут взыскать алименты годами и десятилетиями?
Часто приходится сталкиваться с такой проблемой — нежелание должников платить и загруженность судебных приставов исполнителей. Законодатель установил ряд мер против неплательщиков алиментов — это и ограничение в водительских правах (кстати, чтобы его вынести, пристав должен обязательно уведомить неплательщика о такой мере, что сделать бывает очень трудно), административная ответственность и даже уголовная. Но, к сожалению, при всех мерах решить проблему неплательщиков алиментов не получается. Тут играет роль и большой объем работы у каждого пристава исполнителя, в среднем это более 1000 должников на одного сотрудника ФССП. Даже если каждый день без выходных пристав будет заниматься десятью делами, то в месяц он обработает максимум 300 должников. Поэтому и получается, что родитель, оставшийся с ребенком, а чаще это всего-таки женщина, легко оказывается в ситуации, когда она не может получить алименты.
В каких случаях суд может отказать в назначении алиментов?
По закону суд откажет в финансовых выплатах при установлении таких обстоятельств:
- брак супругов был непродолжительным – например, 1-2 месяца;
- мужчина доказал, что женщина вела себя в браке недостойно.
Также суд принимает в учет, действительно ли женщина испытывает потребность в дополнительных деньгах.
Имеет ли право на алименты гражданская жена?
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.
Порядок оформления алиментных выплат через судебный орган
При отсутствии взаимного согласия, между сторонами брачного союза по обеспечению вынашивающей ребенка женщины, взыскание алиментов при беременности жены производится через суд. Супруге необходимо составить исковое заявление и подать его в районный (городской) суд ГПК РФ ст.24. В документе обязательно должны быть отражены следующие данные:
- Название суда, где будет проходить рассмотрение дела.
- Личные данные истца (жены) и ответчика (мужа).
- Информация о семейном положении пары, дате вступления в брак или развода.
- Сведения, подтверждающие состояние беременности супруги.
- Изложение спора с указанием причин и оснований, по которым муж отказывается платить алименты беременной жене.
- Исковые требования с указанием суммы выплат.
- Дата и подпись заявителя (жены).
К сведению
В заявлении на взыскание алиментов на беременную жену указывают сумму иска. Если супруга не знает, сколько денег требовать, стоит изучить судебную практику, имеющуюся в районе проживания. В этом вопросе также может помочь юрист. Специалисты рекомендуют указывать сумму в большем размере. Суд удовлетворит исковые требования по уплате алиментов при беременности жены в случае, если муж не сможет доказать собственную неплатежеспособность.
Пошаговый алгоритм действий при подаче в суд беременной женой:
- Документы направляют в районный суд. Супруге необязательно обращаться по месту жительства ответчика (мужа). Ввиду состояния здоровья дело может рассматриваться по месту проживания жены. Для этого достаточно предъявить справку с женской консультации о наличии беременности.
- После вынесения судебного решения по алиментам беременной жене, выдается исполнительный лист.
- Документ направляют в службу судебных приставов, где возбуждают исполнительное производство. Можно также самостоятельно передать документ на работу мужа.
Образец заявления об алиментах на беременную супругу можно .
Лишение прав на алименты
Женщина, которая воспользовалась своим правом на получение от супруга (или экс-супруга) алиментов, не лишится материальной поддержки сразу после рождения ребенка. В Семейном кодексе сказано, что алименты для матери (не зависимо от того, трудоустроена она или нет) должны начисляться до того дня, пока ребенок не достигнет трехлетнего возраста. Когда это произойдет, женщина уже не сможет рассчитывать на материальную поддержку со стороны супруга. Исключением из правил может быть ее инвалидность или инвалидность ребенка.
Супруг, согласно действующему законодательству, может быть освобожден от выплаты алиментов в следующих случаях:
- Официально узаконенный супружеский союз был коротким. Факт недолговечности брака должен быть признан судом.
- Супруга, пребывая в браке, обнаруживала неподобающее поведение. Поскольку поиск фактов, подтверждающих такое обвинение – занятие не из легких, обманутому супругу придется предоставить хотя бы доказательство того, что его жена не выполняла своих супружеских обязанностей и относилась к нему без должного уважения.
- Необходимость выплачивать алименты отпадет сама собой, если бывшая жена зарегистрировала новый брачный союз. Теперь эта обязанность будет переложена на ее нового супруга.
Даже если брак не зарегистрирован, родители обязаны в полной мере содержать своих детей. Стороны могут заключить алиментное соглашение, чтобы не обращаться в суд. Родитель, проживающий отдельно, будет выплачивать деньги добровольно, но сумма не должна быть менее суммы, которую можно было бы взыскать в судебном порядке (ст. 103 СК РФ). Если же договориться не удается, родитель, с которым остался сын или дочь, вправе обратиться в суд.
Принцип назначения алиментов на детей:
- Получателем выступает мать или отец – родитель, с которым проживает ребенок;
- Деньги переводятся ежемесячно.
- Сумма считается в долях от официального дохода родителя, если плательщик трудоустроен (25 % – один ребенок, 3 % – двое детей, 50 % – трое и больше детей).
- Для не трудоустроенного родителя или плательщика, получающего доход в иностранной валюте, алименты считаются в твердой сумме, но не ниже размера минимального прожиточного минимума для ребенка в регионе.
Уклонение от алиментов на ребенка влечет правовые последствия, вплоть до лишения родительских прав. Сначала могут привлечь к административной, а потом — и к уголовной ответственности.
Когда лишается возможности
По закону бывший супруг может освобождается от выплаты алиментов беременной жене в браке или получает послабление в размере или в сроках выплат при наличии условий:
- Короткий срок пребывания в браке. Закон не оговаривает конкретные рамки, в каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально.
- Аморальное поведение супруги: алкоголизм, грубость, недостаточное проявление внимания к мужу и детям, неверность, пренебрежение супружескими обязанностями.
- Возникновение нетрудоспособности женщины в результате злоупотребления алкоголем, наркотиками или совершения преступления.
Судебная практика и прочие формальности
Дела об алиментах занимают значительное место в судебной практике. Они имеют различную подсудность:
- Дела о назначении алиментов супругам рассматривает мировой суд.
- Заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, что они не осложнены другими требованиями, рассматриваются мировым судом.
- Документы о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей рассматриваются в исковом производстве.
Подача заявления в суд актуальна в случаях:
- Женщина предъявляет соглашение об уплате алиментов, составленное по обоюдному согласию, которое супруг отказывается исполнять.
- Беременная женщина или женщина, находящаяся в отпуске по уходу за грудным ребенком до 3 лет не имеет источника дохода, кроме декретных выплат и оставлена без материальной поддержки со стороны мужа.
Внебрачный ребенок рождается у родителей, не состоящих в официальных брачных отношениях на момент его рождения. Выплата алиментов на детей вне брака практически ничем не отличается от стандартных алиментов на детей, рожденных в браке.
Но требуется признание отцовства. Дети, рожденные от лиц, не состоявших в браке, при наличии установленного отцовства, имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям, как и дети, рожденные в браке (ст. 53 СК РФ).
Процедура взыскания алиментов зависит от наличия той или иной ситуаций:
- отец признает ребенка;
- отцовство не установлено, отец ребенка не признает.
Размер алиментов на беременную жену
Размер алиментов на беременную жену зависит от того, каким способом назначаются алименты: по суду или по взаимному соглашению супругов. По договоренности муж и жена самостоятельно определяют размер и регулярность денежной помощи. Закон никаких ограничений на этот счет не устанавливает.
По суду размер выплат всегда представляет собой твердую денежную сумму с учетом нуждаемости супруги во время беременности. Законодатель посчитал, что в связи с уникальностью каждого случая оценить размер помощи в процентах от дохода не возможно. Судья оценивает материальное положение и жены, и мужа, принимает во внимание все представленные ими доказательства, после чего назначает размер алиментных обязательств.
Варианты выплаты алиментов
При разводе у женщины происходит особенно сложный период, в эмоциональном и материальном плане. В данной ситуации необходимо помнить, что в любом случае закон на вашей стороне. Согласно СК РФ, муж обязан полностью финансово обеспечивать бывшую жену. Алименты после развода выплачиваются только в случае заключения официального брака при разводе гражданского брака алименты не выплачиваются. Алиментные выплаты на жену могут выплачиваться следующими способами:
- на добровольное основе;
- по соглашению обоих сторон;
- по условиям заключенного брачного договора;
- в результате установленной судом фиксированной денежной суммы.
Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью
Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу.
Предлагаем ознакомиться: Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца
Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.
Контроль перечисления алиментов по решению суда возложен на Федеральную Службу Судебных Приставов. Суд, после рассмотрения дела по существу, выносит постановление и Исполнительный лист. Женщина передает полученные документы судебному приставу, который будет вести исполнительное дело. Он обращается по месту работы ответчика с требованием производить ежемесячные выплаты в адрес истицы (на расчетный счет).
При нарушении алиментообязанным соглашения жена имеет право обратиться в ССП. Невыполненный, нотариально заверенный договор, считается исполнительным листом ко взысканию. Судебный пристав действует аналогично, как и при вынесении судебного заключения.
Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.
В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.