Лимитно-заборная карта (форма N М-8)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лимитно-заборная карта (форма N М-8)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стандартного, единого образца по оформлению лимитно-заборной карты не существует, так что предприятия и организации могут разрабатывать данный документ на свое усмотрение, пользоваться шаблонами или использовать ранее общеприменимую форму М-8. Независимо от того, какой способ выберет компания, есть определенные нормы, которых стоит придерживаться при заполнении документа.

Лимитно-заборная карта: образец заполнения

Для отпуска материальных ценностей со складов могут использовать как самостоятельно разработанные шаблоны заборных карт, так и типовые бланки:

  • форма М-8, которая представляет собой универсальный межотраслевой шаблон;
  • за основу может быть взята лимитно-заборная карта формы 62, которая была создана для отражения процедуры списания со склада при производственном подразделении;
  • форма М-28 – лимитно-заборная карта в строительстве, которая ведется на протяжении всего строительного цикла по одному объекту (сверхнормативный отпуск материалов по ней не практикуется, для этого дополнительно оформляют накладную-требование);
  • форма 117-АПК. Этот вариант относится к числу бланков, используемых только в отдельных сферах. Лимитно-заборная карта форма 117-АПК – специализированный документ, предназначенный для сельскохозяйственной отрасли. Шаблон был введен в оборот еще при СССР, после появления межотраслевого образца М-8 признан недействительным (как и образец 62 формы). Лимитно-заборная карта 117-АПК может быть взята за основу при разработке собственного шаблона.

Организации, имеющие склады, на которых хранятся материалы, сырье, товар и т.п., как правило, устанавливают лимиты на их отпуск по каждой позиции. Ответственным за определение ограничений является начальник отдела снабжения, его заместитель или сам руководитель предприятия. Лимиты формируются в соответствии с экономическими потребностями компании, при их расчете учитывается:

  • норма расхода материала в единицу времени (день, месяц, год);
  • производственные планы (программы) подразделений организации;
  • остатки материалов, которые имеются с прошлого отчетного периода.

Установка конкретных значений лимитов – прерогатива руководства, при этом их величина может меняться в зависимости от разных причин:

  • изменение нормы расхода;
  • уточнение объемов производства;
  • изменение производственного плана;
  • применение нового оборудование;
  • применение новых материалов;
  • коррекция неточностей, которые были допущены в расчетах ранее.

При этом в ряде случаев допускается и выдача товарно-материальных ценностей и сверх лимитов. Тогда на лимитной карте необходимо поставить соответствующую отметку и описать причину превышения. Это может быть связано с вынужденным увеличением объема производства, изготовление дополнительных единиц продукции в связи с браком старой и т.п.

Мнение эксперта Соболев Дмитрий Юрист по административным правонарушениям, эксперт сайта Ранее мы показывали пример заполнения расходной накладной, ознакомиться с заполненным образцом можно .

В обоих экземплярах нужно указать наименование предприятия, код, который характеризует операцию по перемещению ТМЦ, номер, дату документа, вид деятельности, установленный лимит, номенклатурный номер ТМЦ, если таковой предусмотрен на предприятии, то же касается и кода ОКЕИ, наименование, шифр затрат, информацию о получателе и отправителе, цех, какое количество было отпущено и какой стал остаток. Указывается единица измерения продукции (килограмм, упаковка, штука, метр), в качестве которой могут выступать как материалы, так и определенные услуги. Наименование расписывается максимально подробно: марка, размер, сорт.

Отпуск МЦ происходит в том случае, когда представитель цеха, участка предъявляет на складе свой экземпляр карточки, после чего кладовщик отметит в своей лимитно-заборной карточке и в экземпляре заказчика дату, количество отпущенных МЦ, и уже после этого кладовщик выводит остаток и аналогично расходу записывает его в карточки.

На каждом предприятии сотрудники уполномоченных подразделений устанавливают нормы отпуска материалов в соответствии со спецификой производства. Лимиты составляются на основе производственных программ, при их составлении учитывается норма расхода, а также числа материалов, которые остались неиспользованными в прошлом периоде и переходят на следующий период года.

Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

В некоторых случаях по решению уполномоченных лиц величина лимитов может меняться. Это происходит в следующих случаях:

  • Изменение программы производства или перевыполнение плана. В этом случае лимит сокращается для уменьшения расходов.
  • Замена используемых материалов. Лимит пересчитывается с учетом специфики деятельности.
  • Уточнение остатков, не использованные в производственном процессе в прошлом периоде. Лимит отпуска сокращается для уменьшения количества невостребованных материалов.
  • Устранение ошибок, допущенных в процессе лимитов и выявлены позднее.

Лимитно-заборная карта

]]>]]>

Лимитно-заборная карта на получение материальных ценностей необходима для документального оформления факта выдачи со склада определенного объема сырья и материалов. Этим первичным бланком обеспечивается раздельный учет ТМЦ, взятых в пределах нормативного лимита и сверх него.

Лимиты выставляются с учетом нормы расхода сырья и остатков по итогам каждого отчетного периода. Сверхнормативный отпуск ценностей допускается, если:

  • была откорректирована производственная программа;
  • наблюдается перевыполнение плана по изготовлению товарной продукции;
  • необходима замена материалов;
  • при расчете лимита были допущены погрешности.

Лимитно-заборная карта форма М-8

заполняется при отпуске тех материалов, для которых установлены лимиты и ограничения по использованию.

В качестве примера мы заполнили бланк М08, заполненный образец лимитно-заборной карты можно скачать внизу статьи. Лимитно-заборная карта используется в качестве первичного документа для внесения записи в . Назначение лимитно-заборной карты – это произвести отпуск материалов.

Если в отношении материалов лимиты не устанавливаются, то отпуск можно производить на основании (для внутренних перемещений) или (для внешних перемещений).

Для лимитированных материалов необходимо использовать лимитно-заборную карту.

На каждый отдельный вид материальных ценностей заводится отдельная лимитно-заборная карта М-8, в которой прописывается установленный лимит.

В карту последовательно вносятся записи об отпуске материалов до тех пор, пока весь лимит не будет полностью исчерпан. После этого бланк подписывается ответственным лицом и передается в бухгалтерию.

При поступлении материалов на склад составляется . Инструкция по заполнению формы М-8: Организация: наименование и код ОКПО.

Вверху бланка лимитно-заборной карты прописывается дата заполнения, вид деятельности предприятия, сведения об отправителе и получателе (названия подразделений), номер счета, откуда списываются материалы, учетная единица. Ниже в таблице бланка М-8 пишется название материальных ценностей и установленный для них лимит. Лимиты разрабатывается экономистами и утверждается руководителем.

Также прописывается порядковый № по картотеке, номенклатурный номер позиции, единица измерения. Далее в строке ниже делаются записи об отпуске материалов в пределах прописанного лимита. Для каждой операции нужно поставить дату ее совершения, количество выбранных материалов, остаток лимита и подпись ответственного лица.

Заполненный бланк формы М-8 подписывается руководителем подразделения, который устанавливает лимит, руководитель подразделения, получивший материальные ценности, и заведующий складом, осуществляющий отпуск. лимитно-заборной карты форма М-8 – .

Бланк лимитно-заборной карты форма М-8 – .

Основными формами лимитно-заборной карты по праву считаются:

  1. Форма М-8 – относится к первичной четной документации унифицированной типовой межотраслевой формы, которая была принята Постановлением Госкомстата РФ №71а в октябре 1997 года.
  2. Форма 62 – относится к первичной учетной документации, которая предназначена непосредственно для списания торгово-материальных ценностей со складов компании в цехах или участках. На сегодня документ не применяется, поскольку он не сформирован по унифицированной форме в альбомах первичной документации. Отталкиваясь от Приказа Министерства финансов РФ от декабря 2001 года №119н, учетной документацией по факту списания ТМЦ считается унифицированная форма М-8.
  3. Форма 117. Отличительной особенностью считается то, что это специализированная форма, которая была принята Госагропромом СССР в марте 1987 года.

Стоит отметить, что последняя рассмотренная форма до недавнего времени применялась в агропромышленном комплексе, однако сегодня она уже недействительна, также как форма 62.

Требования к заполнению

Как таковой стандартной, единой формы образца лимитно-заборной карты не предусмотрено, поэтому юридические лица имеют полное право самостоятельно заниматься разработкой данной документации по своему усмотрению, использовать шаблоны либо же применять ранее утвержденную форму М-8.
Вне зависимости от того, какой метод предпочтет компания, существуют определенные нормы, о которых необходимо помнить и придерживаться в процессе формирования рассматриваемого документа.

Читайте также:  Что будет с больничными листами после объединения фондов?

В рассматриваемый документ обязательно нужно заносить сведения относительно:

  • компании, которая отпускает товарно-материальные ценности;
  • получателя (иными словами, информацию относительно структурного подразделения);
  • даты формирования документа;
  • цифрового показателя установленного лимита;
  • самого товара.

В документации обязательно должны находиться несколько подписей:

  • лица, которое установило лимит;
  • законного представителя структурного подразделения, который получил торгово-материальные ценности;
  • кладовщика.

Печать в документе можно не ставить, поскольку карта является внутренним документом компании.

Лимитно-заборная карта должна быть выписана отдельно для каждой разновидности той или иной продукции и материалов. Одновременно с этим, при условии взаимозаменяемости допускается возможность заносить несколько видов, причем делая в карточки определенную о.

Документ формируется в нескольких копиях:

  • одна должна быть предоставлена лично в руки получателю материалов либо же продукции;
  • вторая должна находиться на складе (имеется в виду у отправителя).

После того как установленный лимит будет использован в полном объеме, кладовщик в обязательном порядке должен передать документацию в бухгалтерию компании. Причем по установленным правилам, передавать карты нужно на регулярной основе, с периодичностью раз в 1 календарный месяц.

Рекомендуется совершать передачу лимитно-заборной карты одновременно с отчетами относительно движения материалов либо продукции (в четком соответствии с разработанным графиком компании).

По причине того, что рассматриваемый документ может быть сформирован по различным формам, рекомендуется ознакомиться с наиболее востребованными отечественными компаниями.

Стоит отметить, что лимитно-заборная карта по форме М-28а формируется по тем же правилам, что М-8. По сути, никаких различий в них нет.

Дополнительно необходимо обращать внимание на то, что в процессе занесения всех необходимых сведений в документ запрещено допускать какие-либо ошибки или опечатки, поскольку в такой ситуации могут возникнуть разногласия с контролирующими органами.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Бланк М-8
  • Образец заполения М-8

На каждом предприятии сотрудники уполномоченных подразделений устанавливают нормы отпуска материалов в соответствии со спецификой производства. Лимиты составляются на основе производственных программ, при их составлении учитывается норма расхода, а также числа материалов, которые остались неиспользованными в прошлом периоде и переходят на следующий период года.

В некоторых случаях по решению уполномоченных лиц величина лимитов может меняться. Это происходит в следующих случаях:

Материалы также могут быть отпущены сверх лимита, для этого необходимо получить разрешение уполномоченного сотрудника. Отпуск свыше запланированного лимита может использоваться для покрывания излишнего расхода материалов, а также для компенсации расходов из-за забракованной продукции. В подобных случаях необходимо приложить документацию, подтверждающую выявленный брак.

Правила оформления лимитно-заборной карты

Стандартного, единого образца по оформлению лимитно-заборной карты не существует, так что предприятия и организации могут разрабатывать данный документ на свое усмотрение, пользоваться шаблонами или использовать ранее общеприменимую форму М-8. Независимо от того, какой способ выберет компания, есть определенные нормы, которых стоит придерживаться при заполнении документа.

В карту обязательно следует внести:

Документ должен иметь несколько подписей: установщика лимита, представителя подразделения, получившего товарно-материальные ценности, а также кладовщика. Печать на документе ставить необязательно, поскольку он относится к внутренней документации предприятия.

Лимитно-заборную карту нужно выписывать отдельно на каждый вид тех или иных товаров и материалов. Однако при условии взаимозаменяемости, можно вносить несколько разновидностей, при этом делая в карточке пометку «Замена по требованию №…».

Документ оформляется в двух копиях, одна из которых предается на руки получателю материалов или товаров (на участок, в цех, в отдел и т.д.), вторая остается у отправителя (на складе).

После того, как указанный лимит будет использован, кладовщик должен сдать документ в бухгалтерию организации. При этом по правилам, сдавать карту нужно регулярно, не реже одного раза в месяц. Рекомендуется передавать карту одновременно с отчетом о движении материалов (в соответствии с принятым в организации графиком).

Хранить лимитно-заборную карту необходимо, как и другие внутренние документы предприятия: не менее пяти лет.

Читайте также:  Виза на Кипр для россиян в 2023 году

Для чего ее используют

Чтобы выполнять производственную деятельность, структурным подразделениям предприятия необходимо осуществлять систематическое потребление МЦ различного назначения. Количество МЦ устанавливается благодаря лимитам, которые определяются для каждого наименования.

Лимиты МЦ, в свою очередь, формируются из утвержденных норм потребления на 1 ед. готовой продукции, а также согласно объемам выпуска этой продукции по производственным программам участков, цехов. За утверждение лимитов отвечают руководители предприятий или прочие уполномоченные ими лица.

Движение МЦ документально отображается с помощью лимитно-заборных карточек, которые также являются оправдательным документальным основанием для выписки МЦ со склада в другие структурные подразделения предприятия. Кроме этого, лимитно-заборная карточка содействует текущему контролю над соблюдением установленных лимитов расхода ТМЦ. Материал отпускается только с того склада, который указан в лимитно-заборной карточке.

Лимитно-заборная карта: образец заполнения

Для отпуска материальных ценностей со складов могут использовать как самостоятельно разработанные шаблоны заборных карт, так и типовые бланки:

  • форма М-8, которая представляет собой универсальный межотраслевой шаблон;
  • за основу может быть взята лимитно-заборная карта формы 62, которая была создана для отражения процедуры списания со склада при производственном подразделении;
  • форма М-28 – лимитно-заборная карта в строительстве, которая ведется на протяжении всего строительного цикла по одному объекту (сверхнормативный отпуск материалов по ней не практикуется, для этого дополнительно оформляют накладную-требование);
  • форма 117-АПК. Этот вариант относится к числу бланков, используемых только в отдельных сферах. Лимитно-заборная карта форма 117-АПК – специализированный документ, предназначенный для сельскохозяйственной отрасли. Шаблон был введен в оборот еще при СССР, после появления межотраслевого образца М-8 признан недействительным (как и образец 62 формы). Лимитно-заборная карта 117-АПК может быть взята за основу при разработке собственного шаблона.

Главное, чтобы в итоге документ содержал все обязательные реквизиты:

  • данные, идентифицирующие компанию, владеющую выдаваемыми материальными ресурсами;
  • должен быть указан получатель ТМЦ (отдел, цех);
  • дата оформления бланка;
  • размер лимита по конкретным материалам;
  • информационная справка по отпускаемой продукции;
  • подписи ответственных лиц (сотрудника, который установил лимит, получателя и кладовщика).

Печать не является обязательным элементом, поскольку документ носит внутренний характер. Заборная карта (форма М-8) выписывается отдельно для каждого места хранения и для каждого вида материалов. Если лимит исчерпан, сотрудник склада сдает заполненную карту в бухгалтерскую службу. Руководство предприятия обязано обеспечить сохранность формы на протяжении пятилетнего срока.

Лимитно-заборная карта состоит из двух блоков:

  1. В первой части приводятся общие справочные сведения. Здесь отражаются номер и дата документа, реквизиты предприятия, задействованные в движении ТМЦ структурные подразделения, синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета списываемых со склада ценностей, единицы измерения.
  2. Второй блок документа содержит данные о характеристиках ТМЦ с приведением их сорта, марки, габаритов. Обязательно указывается установленный лимит по продукции и номенклатурный код материалов, название единицы измерения с кодом по ОКЕИ. В момент выдачи ценностей заносятся данные о точном объеме выданных изделий, возвратах, их стоимости и сумме отпущенной партии без учета НДС.

На каждом предприятии сотрудники уполномоченных подразделений устанавливают нормы отпуска материалов в соответствии со спецификой производства. Лимиты составляются на основе производственных программ, при их составлении учитывается норма расхода, а также числа материалов, которые остались неиспользованными в прошлом периоде и переходят на следующий период года.

В некоторых случаях по решению уполномоченных лиц величина лимитов может меняться. Это происходит в следующих случаях:

  • Изменение программы производства или перевыполнение плана. В этом случае лимит сокращается для уменьшения расходов.
  • Замена используемых материалов. Лимит пересчитывается с учетом специфики деятельности.
  • Уточнение остатков, не использованные в производственном процессе в прошлом периоде. Лимит отпуска сокращается для уменьшения количества невостребованных материалов.
  • Устранение ошибок, допущенных в процессе лимитов и выявлены позднее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *