До конца 2023 года россияне не будут получать счетов за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До конца 2023 года россияне не будут получать счетов за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нет, порядок взыскания задолженности по коммуналке не меняется. Как и ранее, должнику будут направлять претензии и требования, заявления на судебные приказы и иски. Принудительным удержанием начнут заниматься приставы. Собственник (наниматель) может списать долги по ЖКХ через судебное или внесудебное банкротство.

Ответственность за неуплату услуг ЖКХ

Обязанность по своевременной и полной оплате услуг прописана в жилищном законодательстве. Она лежит на собственнике квартиры или ее нанимателе с момента действия соответствующего документа о возникновении права владения.

Ответственность за возникновение задолженности по коммунальным платежам предусмотрена п. 158 Постановления Правительства от 06.05.2011 № 354. К неплательщику могут применяться следующие меры воздействия:

Начисление пени. Размер пени устанавливается в соответствии с п.14 ст.155 ЖК в зависимости от дня наступления установленного срока оплаты и образования задолженности. Если с даты необходимой уплаты прошло:

  • более 30 дней, то пени исчисляются из расчета 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;
  • более 90 дней, то применяется 1/130 доля ставки рефинансирования Центробанка за каждый день неуплаты.

Обращение в суд. Образовавшуюся задолженность поставщик услуги ЖКХ вправе взыскать с потребителя в судебном порядке. В свою очередь, неплательщик может представить все необходимые доказательства своей правоты в письменной форме. Решение будет зависеть от позиции судьи.

Ограничение подачи коммунального ресурса. Эта мера касается тех собственников или нанимателей, кто не платит за коммунальные услуги, связанные с фактическим потреблением: электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, газ.

В любом случае предварительно владелец жилого помещения письменно извещается о необходимости оплатить услуги ЖКХ и предупреждается о возможности принудительного взыскания долга или введения ограничительных мер.

Всегда ли 3 года — срок исковой давности?

Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:

  • для требования о понуждении заключить основной Договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
  • для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.

Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.

Для долгов за Услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:

  • управляющая компания вправе заявить судебный Иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
  • если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.

В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.

Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.

Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.

Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:

  1. Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
  2. Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
  3. На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-Исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.
Читайте также:  Перевод удостоверения личности

Процедура не требует обращения в суд.

Как происходит процедура банкротства физического лица в 2021 году?

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Законные способы неуплаты

Не платить за квартиру клиенты могут, если:

  1. Услуга оказывается ненадлежащим образом.
  2. Они уже оплачивали коммунальные счета в текущем периоде. Иногда приходят повторные уведомления с требованием внести платеж, которые нужно игнорировать, если все долги погашены.
  3. Поставщик предоставил некорректные реквизиты. Такое случается при смене управляющей компании. Рекомендуется обратиться в офис поставщика, чтобы взять актуальный номер счета или попросить прислать новое извещение об оплате.
  4. Образовалась переплата за предыдущий период. Некорректная передача счетчиков или добровольный взнос сверх нормы могут стать причиной, по которой владельцы жилья имеют право законно не платить несколько месяцев.

Получить субсидию за оплату коммунальных услуг могут граждане РФ, не имеющие долга перед управляющей компанией (ст.159 ЖК РФ).

При его наличии льготные категории имеют право рассчитывать на возмещение затрат на жилье, если просрочка платежа образовалась по уважительной причине:

  1. Задержка заработной платы.
  2. Потеря работы, невозможность устроиться на новое место (при наличии попыток).
  3. Стационарное лечение владельца имущества или членов семьи.
  4. Наличие в семье несовершеннолетнего ребенка, инвалида или недееспособного члена общества.

С 1 января 2023 года вступают в силу изменения в закон об электроэнергетике, внесенные Федеральным законом от 11.06.2022 № 174-ФЗ.
Уточняется понятие «оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике», а также появляются понятия «цифровая информационная модель электроэнергетической системы» и «перспективная расчетная модель электроэнергетической системы»; расширяются функции системного оператора.

При этом Правительство РФ Постановлением от 09.12.2022 № 2274 установило особенности оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, технологического присоединения к электрическим сетям и регулирования отношений в сфере электроэнергетики на розничных рынках в пределах технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем. Эти особенности будут применяться до конца 2023 года.

В теплоснабжении начнут действоватьобновленные правила заполнения акта о расследовании причин аварийной ситуации при теплоснабжении и правила заполнения сводного ежемесячного отчета об аварийных ситуациях при теплоснабжении. Они утверждены Приказом Ростехнадзора от 20.09.2022 № 319.

Читайте также:  Учет основных средств при УСН «доходы минус расходы» в 2020-2021 годах

В отношении водоснабжения и водоотведения обновились правила ведения раздельного учета затрат по видам деятельности организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение (Приказ Минстроя России от 29.07.2022 № 623/пр), а также установлены особенности использования средств, начисленных в 2023 году в виде платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности в сфере водоотведения (Постановление Правительства РФ от 03.10.2022 № 1746).

Как оспорить пени за просрочку платежа за коммунальные услуги

Иногда на практике происходят ситуации, когда управляющая компания устанавливает необоснованно завышенные размеры пеней за коммунальные услуги, которые собственник помещения своевременно не оплатил.

Попав в подобную неприятную ситуацию, чтобы оспорить решение представителей УК, действовать надо следующим образом:

  1. В первую очередь нужно сделать запрос подробного расчета, на основании которого выведена общая сумма пени за имеющуюся задолженность.
  2. Получив из УК все необходимые документы, следует тщательно все сопоставить и произвести самостоятельный расчет. Лучше всего привлечь компетентного специалиста, который сможет грамотно выполнить данную задачу.
  3. В случае обнаружения расхождений собственнику помещения следует написать заявление в УК о том, что в расчетах пени допущена ошибка и начисленную сумму необходимо скорректировать. При этом к своему письму следует приложить самостоятельно произведенные расчеты.
  4. Если представители управляющей компании откажут в выполнении данного требования или вовсе его проигнорируют, то следующим шагом может быть подача соответствующего искового заявления в судебный орган.
  5. В случае, если иск удовлетворят, то владельцу квартиры не придется выплачивать завышенную пеню. Сумму скорректируют в принудительном порядке.

Последовательность актуальна на 2023-й год.

Как отказаться от оплаты услуг ЖКХ?

Решение о том, платить ли за ЖКХ в случае временного отъезда или нарушениях со стороны управляющей компании, собственник жилья принимает сам. Если плательщик решил сэкономить на расходах за коммуналку, ему надо уведомить об этом УК.

Обращение можно оставить несколькими способами:

  • Позвонив по телефону компании. Вариант не всегда является эффективным, так как зачастую телефонные линии коммунальных хозяйств заняты, и дозвониться до операторов практически невозможно.
  • Прийти в офис УК. Письменное обращение, составленное под руководством сотрудника организации— наиболее эффективный способ заявить о своих намерениях.
  • Оставить обращение на сайте «ГИС ЖКХ»— централизованном государственном ресурсе, объединяющем в себе функции информационного портала и службы помощи жильцам по вопросам предоставления ЖКУ.

Оплачивать коммунальные услуги, предоставляемые Управляющей Компанией, ЖЭКом, ТСЖ, а также поставщиками основных ресурсов, необходимо. Это обязанность всех собственников жилья – квартир, частных домов. Только в исключительных случаях потребители могут отказаться и от услуг, и от их оплаты:

  • При низком качестве таких услуг. Если воду будет поставщик давать с опасным составом или вместо горячей воды подавать холодную, такой факт следует зафиксировать, в дальнейшем на основании акта можно отказаться от оплаты.
  • Также нужно в случае длительного отсутствия по месту проживания предупредить Управляющую Компанию, в таком случае также можно будет отказаться от большинства платежей.

Для того, чтобы дом всегда содержался в отличном состоянии, при любых обстоятельствах нужно оплачивать обслуживание дома, уборку в нем и на придомовой территории. Можно перекрыть подачу воды или электричества, но обязательно нужно платить за тепло.

Кому важно знать, при какой сумме долга по ЖКХ-услугам подают в суд?

Знать, когда ЖКХ может подать на неплательщика в суд, важно как самому жильцу, который столкнулся с финансовыми трудностями, так и управляющей или ресурсоснабжающей компании. Обычному гражданину это поможет своевременно рассчитаться с долгами и избежать долгих и трудных судебных разбирательств, нервов и дополнительных финансовых трат (на подачу ответного иска, оплату услуг адвоката и т.п).

ЖКХ эта информация позволит своевременно востребовать плату с должника. Ведь редко, когда вопрос со злостным неплательщиком выходит решить мирным путем. А слишком долгое затягивание проблемы может обернуться тем, что должник добьется аннулирования задолженности. Знание закона позволит защитить и отстоять права, предупредить ряд проблем всем сторонам конфликта.

Читайте также:  Страховая отказывается ремонтировать автомобиль по ОСАГО – что делать

От каких услуг ЖКХ отказаться реально

Проще всего отказаться платить за те услуги, которые не используются. В противном случае попытка сэкономить денежные средства может привести к обратному эффекту и придётся сверху платить пеню. Установить факт неиспользования услуги проще всего по счётчику, что не будет нарушать права третьих лиц (поставщиков).
Что касается проблемы можно ли выборочно платить за ЖКХ, то такой вариант вполне реален. Например, семья уехала в отпуск, у них в квартире установлен счётчик холодной и горячей воды, а также на электричество. По приезду они могут не платить за водоотведение (канализацию) ввиду того, что водой никто не пользовался. Точно также не нужно платить за неиспользованную электроэнергию.

Просто так перестать оплачивать коммуналку нельзя, это прямое нарушение закона.

Ещё один вариант, когда можно законно не оплачивать ЖКХ – это если УК предоставляет некачественные услуги. Речь идёт об уборке подъезда или придомовой территории, плате за использование лифта, если он длительный период времени простаивал и был сломан, а ещё можно прекратить платить за вывоз бытовых отходов, если подобная услуга жильцам не предоставляется.

Россиянам предлагается самим выбрать подходящий тарифный план

Относительно недавно появилась новость о том, что россиянам разрешат выборочно платить за ЖКХ. Подобное предложение было введено Министерством строительства совместно ЖКХ. Цель – сделать тарифы на коммунальные услуги более прозрачными и позволить гражданам выбрать оптимальный по аналогии с сотовой связью.
Будущие тарифы будут отличаться по времени, объёмам потребления и срокам, когда требуется внести оплату. Предполагается «Эконом» с минимальной стоимостью, «Стандарт» с привычным набором сервисов и «Все включено» с фиксированной ежемесячной ставкой вне зависимости от потреблённого объёма. Предполагаемые сроки ввода тарифных планов пока что не названы.
Таким образом гражданам действительно дана возможность не платить за ЖКХ, но лишь в случае, если они не пользовались услугой или она ненадлежащего качества. Во всех остальных случаях неуплата по платёжке приведёт к начислению пени и даже отключению коммунальных услуг.

Правовое регулирование

Главный правовой документ, освещающий вопросы оплаты коммунальных услуг, задолженности и начисления пени, — ЖК РФ. Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.

Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).

Множество изменений в финансовые отношения внес и Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.

Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.

Услуги ЖКХ, от которых можно отказаться

Изначально очень важно понимать, что в стремлении сэкономить денежные средства на оплате коммунальных нельзя переступать границу безопасности. В частности, не стоит совершать необдуманных и несогласованных действий, которые каким-либо образом могут навредить иным жильцам дома.

Стоит отметить, что отказаться можно исключительно от тех коммунальных услуг, по которым можно установить факт непользования ими, к примеру, с помощью счетчиков. Следовательно, в данном случае не будут нарушены права и законные интересы третьих лиц.

Исходя из этого мы определимся, за какие услуги ЖКХ можно не платить. В частности, можно не оплачивать за холодную или горячую воду, электро- и газоснабжение, но только при условии, если на эти виды услуг поставлены счетчики, и они не потребляются вовсе. При наличии счетчика на воду и без ее использования, оплата за отведение сточных вод взиматься не будет. Кроме этого, можно поставить счетчик тепловой энергии и, полностью отключая батареи, не производить оплату за отопление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *